Перейти к контенту

Аттестация камер тепла и холода по ГОСТ Р 53618-2009


121 сообщение в этой теме

Рекомендуемые сообщения

2 минуты назад, scbist сказал:

В камере устанавливают один датчик влажности, который располагают в центре полезного объема камеры.

После 10-го прочтения этой фразы - дошло. Без разницы какого датчика влажности.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 120
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

3 минуты назад, scbist сказал:

вычисляют значение абсолютной влажности (точки росы), которую предполагают одинаковой по всему

Мне можно то же предполагать? У меня в камере не стоят вентиляторы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

48 минут назад, sokodi сказал:

Как (чем) мне аттестовать камеру с влажностью 95 % при темп 20 град?  Датчик Роса-10 стоит 30 тысяч  за 1  шт. Мне достаточно будет одного в центре (или это так не работает)? Или придется "делать мокрый термометр" и  "присобачить" вентилятор к нему?

В принципе уже два раза сказал - отдельный датчик влажности.

С влажным термомером нужно писать МВИ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 минуты назад, boss сказал:

нужно писать МВИ...

А есть пример (посмотреть одним глазком)?

ПС: МВИ-  методика ....?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

11 минут назад, sokodi сказал:

Мне можно то же предполагать? У меня в камере не стоят вентиляторы.

ИМХО, тогда по распределению температур камера может не пройти аттестацию...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Специалисты
1 час назад, sokodi сказал:

А как "транспонировать" температуру во влажность?

По психрометрической таблице.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Специалисты
1 час назад, sokodi сказал:

Мне можно то же предполагать? У меня в камере не стоят вентиляторы.

Вот это уже вопрос. Как без вентиляторов добиться равномерности температуры и влажности во всем объеме.

У Вас равномерность достигается не за счет перемешивания, а естественной конвекцией. Вам необходимо кроме собственно температуры контролировать и ее изменение во времени. Измерения параметров при аттестации и испытаниях необходимо проводить когда в объеме достигнуто тепловое равновесие. Считается, что тепловое равновесие достигнуто когда температура всех частей не отличается от их окончательной температуры (средней во времени температуры камеры) более чем на 3 °С.

Есть еще один критерий. До достижения теплового равновесия температура в контрольных точках стремится к заданной - изменяется. Необходимо контролировать эту скорость изменения. Не могу точно вспомнить конкретных цифр. Но что-то типа, тепловое равновесие достигнуто, когда за 5 минут температура изменилась не более чем на 1 градус. Но за достоверность цифр не могу ручаться. Надо поискать первоисточник.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 минуту назад, scbist сказал:

Как без вентиляторов добиться равномерности температуры и влажности во всем объеме.

Сходил, внимательно посмотрел. Нашел вентилятор в дальнем углу в темноте. Он не работал оказывается. А я по шуму не слышал его. Позвонил производителю, сказали под замену)))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

52 минуты назад, sokodi сказал:

Сходил ...

Ви таки гуляете моцион прямо в камере?  Позвольте узнать ее полезный объем...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Только что, boss сказал:

полезный объем..

Нет не гуляю, просто расположение в углу) 2200 л

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

10 минут назад, sokodi сказал:

Нет не гуляю, просто расположение в углу) 2200 л

Одын вентик на такой объем? Да ви шутите...

Кстати, с таким объемом вам надо 15 датчиков температуры - бегите ногами туда, где брали свои 9...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

17 минут назад, boss сказал:

вам надо 15 датчиков

Ну не 15, а 10 по ПМА от производителя, и в добавок там разрешено частями мерить (например сначала одну половину, потом вторую). И вентилятор оказывается роботает, Только его через дверь не слышно, а когда дверь открываешь он отключается, а посмотреть не получается (не в зоне видимости)

Изменено пользователем sokodi
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

24 минуты назад, sokodi сказал:

Ну не 15, а 10 по ПМА от производителя, и в добавок там разрешено частями мерить (например сначала одну половину, потом вторую). И вентилятор оказывается роботает, Только его через дверь не слышно, а когда дверь открываешь он отключается, а посмотреть не получается (не в зоне видимости)

ПМА нарушает обязательные требования п.7.3.1.1?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 минуты назад, boss сказал:

ПМА нарушает обязательные требования п.7.3.1.1?

2200л это по габаритам, а используемый 1998л ))))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, sokodi сказал:

2200л это по габаритам, а используемый 1998л ))))))

Я-ж-ж-ж спрсил про полезный объем, Испанский стыд...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 минуту назад, boss сказал:

Испанский стыд...

Я немного преувеличил)))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 6 месяцев спустя...

Добрый всем день, Помогите, есть вакуумная сушильная печь есть технология сушить продукт 24ч при температуре 50 и 70, как посчитать время нагрева камеры когда камера до 100 градусов нагревается за 66 мин а до 200 за 90мин. Есть какие то формулы. или я в дебри лезу, еще момент как понять что камера держит данную температуру?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

16 минут назад, Mariya79 сказал:

Добрый всем день, Помогите, есть вакуумная сушильная печь есть технология сушить продукт 24ч при температуре 50 и 70, как посчитать время нагрева камеры когда камера до 100 градусов нагревается за 66 мин а до 200 за 90мин. Есть какие то формулы. или я в дебри лезу, еще момент как понять что камера держит данную температуру?

Надо руководство на печь почитать. У печи есть регулятор температуры? Не совсем понял - технолигия и печь подразумевают 50 и 70 градусов, а вы хотите ускорить процесс и использовать температуру в печи 100 и 200 градусов?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

мне нужно разработать методику аттестации вакуумной сушильной печи BINDER VD23, да в не есть программный контроллер.Если брать РЭ на эту печь то там диапазон температуры от 5 до 200 до ста она нагревается за 6 минут до 200 за 90, как узнать время какое нагрева до 50 и 70 градусов? Согласно технологии наш продукт должен при этой температуре в 50 градусов вылежатся 24 часа без скачков температуры. Испытания будут проводить согласно госту53618-2009 а саму программу аттестации нужно написать именно под нашу технологию согласно тому что мы там сушим, или я в дебри лезу?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Специалисты
18 минут назад, Логинов Владимир сказал:

вы хотите ускорить процесс

Нет, она просто хочет прикинуть, за сколько камера нагреется до 50, если до 100 нагревается за 66 мин. Хотя не известна начальная температура.

IMHO, быстрее померить. А навскидку - 1 градус в минуту.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×
×
  • Создать...