Перейти к контенту

применимость откалиброванного СИ


34 сообщения в этой теме

Рекомендуемые сообщения

В 08.09.2021 в 00:59, Дмитрий Борисович сказал:

Это как это? 

Предположим...

Вы как метролог должы дать для себя определение - что значит для Вас качественное определение - "1 торт" , "1 пирожное" , "1 буханка хлеба", " 1 плюшка с маком" !!!... и т.д.

После этого Вы определите какие инградиенты входят в состав  того или иноге "1 изделие". После этого определите значение величины инградиента при температуре 25 град.С. влажности 60% , отсутствия магнитных бурь...

После этого Вы можете определить требования к СИ  в кондитерском цехе... 

И вот только после этого Вы можете принять решение о применении того или иного  калиброванного СИ  на своем производстве!

Торты, булочки, буханки, пирожные будут Очень качественными! 

 

Большую часть этих вопросов снимет технолог, указав метрологу, какие параметры ему (технологу) нужно контролировать и в каких пределах они должны находиться, для изготовления качественного тортика. Метролог уже найдет наиболее подходящее СИ для измерения этих параметров. 

А если самому сидеть и изучать технологию, то ни на какую метрологию времени не хватит. По идее, технологу бы выдать метрологу данные по критическим параметрам в его процессе, указать их рабочие диапазоны и, в идеале, запрашиваемую точность (вдруг у него есть такие требования).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Специалисты
В 13.09.2021 в 04:16, Renco08 сказал:

вдруг у него есть такие требования

Хорошее положение для метролога...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

4 часа назад, Дмитрий Борисович сказал:

Хорошее положение для метролога...

А что не так? В некоторых нормативных документах по технологии могут быть уже прописаны требования к точности применяемых СИ и технолог запросто может об этом знать, т.к. постоянно работает по этим документам. Тот же механик цеха, который эксплуатирует манометры, может запросто знать требования к их точности в зависимости от измеряемого давления, просто открыв соответствующий раздел ФНИП № 536 и транслировать это метрологу. Читать и знать ФНИП экслуатирующему персоналу обязательно, у нас даже экзамены сдаются по промбезопасности. 

Метролог может и не знать о существовании какого-либо документа по требованиям к технологическому процессу, а технолог работает именно с этими документами. На моей практике такие случаи были, когда  представители цеха приходили, показывали пункты в своих технологических НД, в которых написаны диапазоны и требования к СИ и я занимался подбором СИ для измерения этих параметров. Но, повторюсь, это идеальный случай, которых единицы.  

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Специалисты
19 часов назад, Renco08 сказал:

, в которых написаны диапазоны и требования к СИ и я занимался подбором СИ для измерения этих параметров

Не хотят метрологи заниматься (учавствствовать) качеством производства!

Только подбором... на обочине...

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

5 часов назад, Дмитрий Борисович сказал:

Не хотят метрологи заниматься (учавствствовать) качеством производства!

Только подбором... на обочине...

 

Желание здесь непричем, каждый должен делать свою работу, тогда и качество не пострадает.  А метролог обеспечивает качество выполняя МЭ, поверку, калибровку, надзоры, участвует в аттестации  и т. д. и т. п.  

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Специалисты
3 минуты назад, Nadyat сказал:

А метролог обеспечивает качество выполняя МЭ, поверку,

Вот нахлынули на меня воспоминания. Я же на производстве с 80-х годов. У меня 11 цехов. В каждом цехе технологическая группа. На каждом участке мастера. В заводоуправлении отдел главного технолога. Каждый специалист по 5 лет учился и потом стаж работы дай Бог каждому. Заметьте. Учился на свою специальность. 

Метролог может знать скорость резания детали из определенной стали и угол заточки фрезы? Метролог может знать какой должен быть допуск на размер, чтобы изделие собралось и заработало? Да никогда! Не учили его этому. Я всегда отправлял на курсы по МЭ конструкторов и технологов. Когда надо было приобрести новый прибор я с них требовал задание. Что измерять , как измерять, с какой точностью. Ну не может метролог знать все о технологии и конструкции изделия. Не его это профессия.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Совершенно с Вами согласна, технолог и конструктор должны знать как правильно выбирать СИ, это их работа, так как СИ для технолога это обычное технологическое оборудование. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Специалисты

Ой. Вспоминать, так вспоминать. Все те же 80-е. Послал меня шеф в инструментальный цех. Забери там переходник, они мне позвонили, что готово. Я иду, мне выдают паутинку на медной проволочке. Спрашиваю, это что? Они говорят, что заказывали и нарисовали. Ну забрал, отдаю шефу, у него глаза по пятаку. Оказалось, он попросил скопировать чертеж для крепления вибродатчика Ларису и она честно перерисовала его, но резьбу указала по ГОСТу, а размеры, как на выкройке платья, в сантиметрах. Что интересное, так эти гады - умельцы выточили  деталь и резьбу нарезали. По виточку, но смогли.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Специалисты
7 минут назад, Nadyat сказал:

Совершенно с Вами согласна, технолог и конструктор должны знать как правильно выбирать СИ

Эх. Я сейчас те годы с такой ностальгией вспоминаю. Тех специалистов... Действительно профессионалы были. Не все, конечно. И балласта хватало, но было с кем поговорить на профессиональные темы. Поучиться на практике.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

Информация

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.


×
×
  • Создать...