Перейти к контенту

Первичная аттестация старого вибростенда.


7 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Добрый день Всем.

Вопрос в следующем. Имеется старый вибростенд УВЭ-5/10000 с системой управления СУВУ-3 (всё очень старое. Военные требуют провести первичную аттестацию по ГОСТ РВ-0008-002-2013. В праве ли нам самим написать новый паспорт (тех.документацию) с изменениями, которые нас удовлетворяют.  Написать новое ПМА. И с новыми данными провести аттестацию. Ведь первичную аттестацию Должны проводить уполномоченные, имеющие аккредитацию лица. У них могут возникнуть вопросы. Предприятия изготовителя уже нет. Новый стенд покупать не реально минимум пять миллионов.  Как в таких случаях поступать. Ограничить ТТД на вибростенд по нашим требованиям. Спасибо  Юрий

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

23 минуты назад, metr12345 сказал:

В праве ли нам самим написать новый паспорт (тех.документацию) с изменениями, которые нас удовлетворяют.  Написать новое ПМА

В праве.

24 минуты назад, metr12345 сказал:

Ведь первичную аттестацию Должны проводить уполномоченные, имеющие аккредитацию лица.

Или найти старый аттестат или протокол первичной аттестации, показать его военным и проводить периодическую аттестацию. Это данный ГОСТ допускает

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Увы военные от военных отличаются. Написано в ГОСТе экспертизу ПМА должны проводить определенные организации. Только они и проводят. ВСЁ. А если нет от них бумаги то все остальные не действительны. И приходится оборудование 70х годов аттестовывать, как буд-то впервые по полной. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

16 минут назад, metr12345 сказал:

Увы военные от военных отличаются. Написано в ГОСТе экспертизу ПМА должны проводить определенные организации. Только они и проводят. ВСЁ. А если нет от них бумаги то все остальные не действительны.

Примечание под пунктом 4.2 ГОСТ РВ 0008-002 говорит об обратном. А военные - это тоже люди. Они обо всём не могут знать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

За прошедшие почти полвека с Вашим вибростендом много что могло произойти: ремонты, перемещения... Таким образом, дотошный заказчик потребует не периодической, а повторной (в объеме первичной). Но труднее будет убедить его, что стенд не содержит СИ, которые требуется поверять перед аттестацией. Последние пару лет ЦСМы отказывают, например, в поверке акселерометров ИС и АВС с усилителями ВУ и УС на основании, что в описании типа не указаны метрологические характеристики, следовательно, невозможно подтверждение соответствия.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Согласен с Tatiana444. Конкретно наш вибростенд СУВУ-3 не поверяется (нет в реестре) Акселерометры АВС с усилителями  УС не поверяются, пришлось покупать современные и согласовывать с нашим СУВУ-3. В старом ПМА (написанным нами) было прописано , что СУВУ-3 поверяется во время аттестации. Всё было нормально, но новый военный ГОСТ, требует  метрологической экспертизы ПМА, которой у нас нет. Вот и стоит вопрос как изменить паспорт, чтоб основываясь на него, можно было написать новое ПМА. И уже новое ПМА отправить в институт на экспертизу. А пункт 4.2 ГОСТа хорош был бы если мы провели экспертизу ПМА по ГОСТ Р 8.568. Но написана ПМА и экспертиза в конце 70х годов и под наш случай не попадает  

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Паспорт на Ваше ИО можете написать какой удобно, но это не избавит от МЭ ПМА. Причем, если какая-либо полномочная организация будет делать МЭ, а ПМА будет разработана не ими, то они столько "ошибок" найдут, что проще заказать им ПМА "под ключ". Денег потребуется много... Типичный пример АО "НТПП "КРТ" - легко отыщете их в яндексе (отнюдь не рекламирую). А если серьезно, то законодатели делают всё, чтобы максимально затруднить пользование антикварным "железом", а мы упорно тащим его сквозь 21 век. Зачем?(вопрос риторический)

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×
×
  • Создать...