Перейти к контенту

Аттестация ИО или проверка на технологическую точность


43 сообщения в этой теме

Рекомендуемые сообщения

13 минут назад, scbist сказал:

Требования к точности устанавливают технологи на основании НД на материал и своих инструкций. Например такая-то краска сохнет при комнатной температуре 4 суток, а при 80 градусах - 2 часа. При 100 градусах краска сгорит. Выбираем температуру сушки 80 градусов и точность поддержания - 10. Может быть рекомендация производителя краску сушить при температуре от и до.

Инструкцию по проверке написал сам и утвердил у главного инженера.

Можно посмотреть для примера? Если не затруднит... можно на почту alex26507@rambler.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

53 минуты назад, Dom3n3c сказал:

Ну вот так. Это, так сказать, внутренние измерения для управления технологическим режимом. Это никак не относится ни к сфере, ни к контролю изготовляемых изделий.

Разве соблюдение технологического режима не является основой качества выпускаемой продукции? Опять же дело хозяйское, каждый сам принимает решение что делать с СИ применяемыми в технологии. Лично мне тут в целом просто определиться, у нас много требовательных потребителей со своими СТО, которые тупо требуют чтобы все СИ используемые в техпроцессе были поверены/откалиброваны. 

1 час назад, Dom3n3c сказал:

Так надо датчики угла калибровать или нет? Или всё-таки провести проверку на технологическую точность станка с ЧПУ в целом с использованием контрольных образцов и шаблонов?

Для бОльшего понимания можете привести свой пример технологического оборудования, которое обеспечивает либо требуемую точность изготовления, либо требуемую точность поддержания технологического режима 

Ну у нас на станках есть например дефектоскопы, мы их калибруем, плюс контролируем в рабочем процессе СОПами с определенной периодичностью. Вообще вопрос мне не очень понятен, ведь если СИ ставят в тех процесс, это уже значит что измеряемый параметр влияет на техпроцесс, ведь покупка этого СИ это допзатраты, как его контролировать в дальнейшем вопрос владельца. Если СМК позволяет, не обязательно выполнять калибровку в полном смысле, можно выполнять контроль, проверку работоспособности исходя из ваших возможностей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

31 минуту назад, Dots сказал:

Вообще вопрос мне не очень понятен, ведь если СИ ставят в тех процесс, это уже значит что измеряемый параметр влияет на техпроцесс

в случае ТС в техпроцесс ставят технологическое оборудование, а именно печь. Отдельно СИ в этой печи не вычленяют.

32 минуты назад, Dots сказал:

Если СМК позволяет, не обязательно выполнять калибровку в полном смысле, можно выполнять контроль, проверку работоспособности исходя из ваших возможностей.

Ну вот и провести проверку технологического оборудования на техноголическую точность

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Специалисты
1 час назад, Alex26507 сказал:

какими контрольными СИ пользуетесь? как то же вы должны убедиться что температура в комнате достоверная, и что на режим она выходит так же с точностью как заявляет изготовитель

В комнате-то проще всего. На стенке висит термометр.

Про контроль в печи я уже писал. Мультиметр с термопарой. Мой 0,1 ловит. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Специалисты
1 час назад, Alex26507 сказал:

Можно посмотреть для примера?

 

Методика определения технологической точности сушильных шкафов.docx

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Dom3n3c сказал:

в случае ТС в техпроцесс ставят технологическое оборудование, а именно печь. Отдельно СИ в этой печи не вычленяют.

Ну вот и провести проверку технологического оборудования на техноголическую точность

Печи бывают разные, часто проще снять датчик температуры и сдать конкретно его в калибровку, опять же моя позиция надо смотреть на конкретное оборудование в конкретном производстве и имеющиеся возможности. Оба подхода применимы, зачем себя загонять в рамки только одного выбора.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 минуты назад, Dots сказал:

Оба подхода применимы, зачем себя загонять в рамки только одного выбора.

Это да. Но мы находимся конкретно в данной ветке. А здесь ТС указал, что демонтаж датчика невозможен. Следовательно, остается только провести проверку на тех.точ. с использованием нештатного поверенного (калиброванного) оборудования

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Специалисты
1 час назад, Dom3n3c сказал:

А здесь ТС указал, что демонтаж датчика невозможен.

"Что один человек сделал, другой завсегда разобрать может"

Как правило, 4 винта сзади или сбоку печи и нет проблем.

Правда, надо будет еще и прибор снять. Это, как правило, открыть дверь пульта управления, отсоединить провода, вытащить прибор, а потом все обратно собрать да еще и без ошибок.

Если замены нет и все сдать в поверку, то месяц простоя печи. Оно вам надо?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 17.06.2022 в 13:46, scbist сказал:

А почему разница в показаниях между термопарами должна быть не более именно 2 градусов?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Специалисты
8 часов назад, Alex26507 сказал:

А почему разница в показаниях между термопарами должна быть не более именно 2 градусов?

Чистый волюнтаризм.

Жизненный опыт показывает, что для такого типа шкафов это реальная цифра. Может быть в паспорте на шкаф что-то на эту тему есть. Но это не точно.

Регулирование релейное. Т.е. включение и отключение ТЭНов. Заброс после отключения и провал при включении где-то в два градуса вписывается.

Для печи большего объема цифра может быть больше.

Т.е. при наладке печи получили какую-то цифру, дали запас и округлили.

У меня еще ассоциация с испытательными климатическим камерами. Там есть такая норма по неравномерности и колебаниям температуры.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Специалисты

Можно еще оттолкнуться от требований технологов. Взять их требование по точности поддержания и поделить где-нибудь на пять.

Проверяем мы пустую печь, а с загрузкой она будет вести себя иначе. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

8 часов назад, scbist сказал:

Чистый волюнтаризм.

Жизненный опыт показывает, что для такого типа шкафов это реальная цифра. Может быть в паспорте на шкаф что-то на эту тему есть. Но это не точно.

Регулирование релейное. Т.е. включение и отключение ТЭНов. Заброс после отключения и провал при включении где-то в два градуса вписывается.

Для печи большего объема цифра может быть больше.

Т.е. при наладке печи получили какую-то цифру, дали запас и округлили.

У меня еще ассоциация с испытательными климатическим камерами. Там есть такая норма по неравномерности и колебаниям температуры.

Я так и предположил, при аттестации ИО (низкотемпературная печь) я видел в методике аттестации такую же цифру (2 градуса) , но там это регламентировано НД (ПНД Ф в частности ) здесь же технологи сами взяли с потолка цифру в 10 градусов. В ТУ на флюс , который они прокаливают указана цифра +-25 градусов. Хотя как я понял все зависит от марки флюса. Возникает логический вопрос, который задаст например аудит, почему именно (гипотетически) 2 градуса, а не 5, или как в нашем случае 10. хочется отталкиваться от нормативки, но требований к оборудованию по прокалке флюса я не нашел. Регламентировано только сколько по температуре и времени, а насколько точно это должно происходить непонятно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

9 часов назад, scbist сказал:

Можно еще оттолкнуться от требований технологов. Взять их требование по точности поддержания и поделить где-нибудь на пять.

Проверяем мы пустую печь, а с загрузкой она будет вести себя иначе. 

есть  РД 153-34.1-003-01, но там уж очень большой разброс

Режимы прокалки покрытых электродов должны соответствовать режимам, приведенным в стандартах, технических условиях или этикетках на коробке (пачке) с электродами; порошковой проволоки и флюсов - приведенным в сопроводительной документации. При отсутствии таких данных режимы прокалки электродов, порошковой проволоки и флюсов следует принимать в соответствии с рекомендациями PTM-1c-93 (он же РД 153-34.1-003-01) и таблицы 1.

Флюсы                                                                  температура      время

Н-348А, АН-348АМ, ОСЦ-45, ОСЦ-45М, АНЦ-1

350

     ±50

1,0ч

АН-42, АН-42М, ФЦ-22, АН-26С1ab6db09f104fddea0ce26e9cbfc9bf8.jpg

650

     ±20

4,0ч

ФЦ-11

375

     ±20

4,0ч

ФЦ-16

620

     ±20    

4,0ч

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Специалисты
1 час назад, Alex26507 сказал:

Возникает логический вопрос, который задаст например аудит, почему именно (гипотетически) 2 градуса, а не 5, или как в нашем случае 10. хочется отталкиваться от нормативки, но требований к оборудованию по прокалке флюса я не нашел.

Если в паспорте на печь ничего нет, то можно построить цепочку.

Требования по флюсу - 20 градусов. По метрологическим нормам из учебников берм соотношение 1/3 - 1/5. Получаем для печи 20/3=7 градусов. При проверке точности 7/3=2 градуса.

Все за уши притянуто, но накуоподобно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, scbist сказал:

Если в паспорте на печь ничего нет, то можно построить цепочку.

Требования по флюсу - 20 градусов. По метрологическим нормам из учебников берм соотношение 1/3 - 1/5. Получаем для печи 20/3=7 градусов. При проверке точности 7/3=2 градуса.

Все за уши притянуто, но накуоподобно.

можно учебник узнать)? или автора) чтобы до конца притянуть)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

25 минут назад, Alex26507 сказал:

можно учебник узнать)? или автора) чтобы до конца притянуть)

ГОСТ 8. 947 - 83?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, Alex26507 сказал:

можно учебник узнать)? или автора) чтобы до конца притянуть)

Можно, например, за уши притянуть РМГ 63, п.5.3

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.


×
×
  • Создать...