Перейти к контенту

Эксплуатация весов с контролем температуры


22 сообщения в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Прошу помощи. Аудиторы требуют, что бы при эксплуатации весов третьего класса, установленных в боксе контролёров применяли контроль температуры воздуха. Диапазон окружающей температуры по паспорту от 0 до 40 градусов Цельсия. 

Подскажите пожалуйста нормативный документ, который это регламентирует

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Таля сказал:

Подскажите пожалуйста нормативный документ, который это регламентирует

ну вообще-то аудиторы должны сослаться на пункт НД, по которому выставляют несоответствие.

1 час назад, Таля сказал:

Аудиторы требуют, что бы при эксплуатации весов третьего класса, установленных в боксе

1. Что за аудиторы? СМК?

2. Какие измерения осуществляются весами, в сфере ГРОЕИ?

3. Бокс отапливаемый, соблюдается ли в нем указанный температурный режим?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

15 минут назад, Максим Андреев сказал:

ну вообще-то аудиторы должны сослаться на пункт НД, по которому выставляют несоответствие.

1. Что за аудиторы? СМК?

2. Какие измерения осуществляются весами, в сфере ГРОЕИ?

3. Бокс отапливаемый, соблюдается ли в нем указанный температурный режим?

1. Аудиторы внутренние СМК. 

2.измерения вне сферы ГРОЕИ. 

3. Бокс находится внутри цеха, не метрозал, температурный режим примерно такой же, как в цехе, измерение температуры в боксе никогда не требовалось, поэтому не производили. 

Они сложные товарищи, таких учить - только портить). 

Узнали про дополнительные погрешности, теперь вот хотят контроль температуры, а вдруг огромная погрешность...

 

 

 

 

 

Изменено пользователем Таля
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

6 минут назад, Таля сказал:

температурный режим примерно такой же, как в цехе

а в цехе у вас положен контроль температурного режима? Если да, то как это требуется, в скольких точках?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

17 минут назад, Таля сказал:

1. Аудиторы внутренние СМК. 

2.измерения вне сферы ГРОЕИ. 

3. Бокс находится внутри цеха, не метрозал, температурный режим примерно такой же, как в цехе, измерение температуры в боксе никогда не требовалось, поэтому не производили. 

Они сложные товарищи, таких учить - только портить). 

Узнали про дополнительные погрешности, теперь вот хотят контроль температуры, а вдруг огромная погрешность...

 

 

 

 

 

В описании типа на весы дополнительная погрешность по температуре не нормируется. Если рабочий диапазон температуры весов соответствует описанию типа , то пускай проверяющие читают чем отличаются пределы погрешности весов при поверке от пределов погрешности при эксплуатации.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

6 часов назад, Максим Андреев сказал:

а в цехе у вас положен контроль температурного режима? Если да, то как это требуется, в скольких точках?

Да, отдел условий труда периодически проверяет температуру в определенных точках в цехе, но не боксе, это аудиторов не устроит, хотя, конечно, по протоколам, выше сорока градусов температуру в цехе не фиксировали, т.е. она выше сорока не бывает

Изменено пользователем Таля
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

4 часа назад, libra сказал:

В описании типа на весы дополнительная погрешность по температуре не нормируется. Если рабочий диапазон температуры весов соответствует описанию типа , то пускай проверяющие читают чем отличаются пределы погрешности весов при поверке от пределов погрешности при эксплуатации.

А это идея, спасибо)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Специалисты
6 часов назад, Таля сказал:

Подскажите пожалуйста нормативный документ, который это регламентирует

ИСО 9001-2015 

Цитата

7.1.4 Среда выполнения процесса

Организация должна определять, обеспечивать и поддерживать в рабочем состоянии среду, необходимую для функционирования ее процессов и достижения соответствия продуктов и услуг.

ПРИМЕЧАНИЕ Пригодная среда может быть комбинацией факторов, связанных с физическими условиями и человеком, таких как:

a) социальные (например, отсутствие дискриминации, спокойствие, отсутствие конфронтации);

b) физиологические (например, снижение стресса, предотвращение перенапряжения, защита от негативных эмоций);

c) физические (например, температура, обогрев, влажность, освещенность, воздушные потоки, гигиеническое состояние, шум).

Эти факторы могут значительно различаться в зависимости от производимых продуктов и услуг.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 минуту назад, scbist сказал:

ИСО 9001-2015 

 

Не совсем в тему ответ. Это не среда техпроцесса, увы

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Специалисты
32 минуты назад, Таля сказал:

Это не среда техпроцесса, увы

Для СМК техпроцесс это все от входа в организацию, до выхода. Не только сборка или регулировка изделия.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Специалисты
Цитата

3.4.1 процесс (process): Совокупность взаимосвязанных и(или) взаимодействующих видов деятельности, использующих входы для получения намеченного результата.

Примечания

1 В зависимости от контекста «намеченный результат» называется выходом (3.7.5), продукцией (3.7.6) или услугой (3.7.7).

2 Входами для процесса обычно являются выходы других процессов, а выходы процессов обычно являются входами для других процессов.

3 Два или более взаимосвязанных и взаимодействующих процессов совместно могут также рассматриваться как процесс.

4 Процессы в организации (3.2.1), как правило, планируются и осуществляются в управляемых условиях с целью добавления ценности. 

5 Процесс, в котором подтверждение соответствия (3.6.11) конечного выхода затруднено или экономически нецелесообразно, часто называют «специальным процессом».

6 Термин является одним из числа общих терминов и определений для стандартов ИСО на системы менеджмента, приведенных в Приложении SL к Сводным дополнениям ИСО Директив ИСО/МЭК, часть 1. Исходное определение было изменено; были добавлены примечания 1 —5 для разграничения понятий «процесс» и «выход».

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

7 часов назад, Таля сказал:

Аудиторы требуют, что бы при эксплуатации весов третьего класса, установленных в боксе контролёров применяли контроль температуры воздуха. Диапазон окружающей температуры по паспорту от 0 до 40 градусов Цельсия. 

Подскажите пожалуйста нормативный документ, который это регламентирует

ИМХО по весам  сейчас ГОСТ OIML R 76-1-2011https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293784/4293784444.pdf определяющий

Цитата

Т.6 Воздействия и нормальные условия

Т.6.1 влияющая величина (influence quantity): Физическая величина, которая не подлежит измерению, но которая влияет на значение измеряемой величины или показание весов.

Т.6.1.1 влияющий фактор (influence factor): Влияющая величина, значение которой находится в пределах назначенных условий эксплуатации весов.

Т.6.1.2 помеха (disturbance): Влияющая величина, имеющая значение, лежащее в установленных настоящим стандартом пределах, но за пределами назначенных условий эксплуатации весов.

Т.6.2 назначенные условия эксплуатации (rated operating conditions) [1]: Условия эксплуатации, устанавливающие диапазон значений влияющих величин, при которых значения метрологических характеристик весов должны находиться в пределах допускаемой погрешности.

Т.6.3 нормальные условия (reference conditions): Совокупность установленных значений влияющих факторов, при которых правомерно проводить сравнение результатов измерений между собой.

Т.6.4 нормальное положение (reference position): Положение весов, при котором их настраивают для применения.

...

[1] Международный словарь основополагающих терминов в метрологии (VIM) (1993)

 

 

Изменено пользователем владимир 332
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

59 минут назад, scbist сказал:

Для СМК техпроцесс это все от входа в организацию, до выхода.

Все верно. Однако в ИСО нет требований осуществлять периодический контроль параметров среды и тем более документировать.

Есть только требования "определять, обеспечивать и поддерживать в рабочем состоянии среду".

Определять - это устанавливать требования к температуре (в данном случае они установлены от 0 до 40 град.).

Обеспечивать и поддерживать - это вовремя выделять необходимые ресурсы (финансы, теплоноситель, оборудование, персонал и т.п.) для того, чтобы температура была в заданном диапазоне.

Более того, контроль температуры в цехе все же осуществляется отделом охраны труда и она не выходит за рамки определенного диапазона. А определенный диапазон очень широк и поддержание температуры в цехе по сути обеспечивается отопительным оборудованием (так сказать, обеспечивается технологически).

Поэтому несоответствия ИСО я тут не вижу. И вообще-то внутренние аудиторы СМК должны проверять не напрямую требования ИСО, а требования внутренних документов СМК предприятия, где и реализованы требования ИСО. Если во внутренних документах нет требования к контролерам при измерениях мониторить температуру, то оформление несоответствия неправомерно.

 

Изменено пользователем Максим Андреев
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Специалисты
59 минут назад, Максим Андреев сказал:

Однако в ИСО нет требований осуществлять периодический контроль параметров среды и тем более документировать.

Тут Вы не правы. Вся СМК настроена на документирование. На каждый чих бумажка.

Вы докажите, что вы это делаете.

Где и кем определено, как вы обеспечиваете и поддерживаете и чем вы это докажете.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

24 минуты назад, scbist сказал:

Тут Вы не правы

Не думаю, я сам внутренний аудитор СМК более 15 лет ))

24 минуты назад, scbist сказал:

На каждый чих бумажка.

Еще раз, есть требования ИСО. Там, где д.б. бумажка, в ИСО написано "документированная информация". Вы видите в данном пункте такие слова? Я нет. Поэтому не надо хотелки аудиторов выдавать за требования ИСО.

А вот организация в своих документах вполне может установить большее количество бумажек. И как раз организации часто сами забюрократизировывают свою работу гораздо сильнее, чем это требует ИСО.

24 минуты назад, scbist сказал:

Где и кем определено, как вы обеспечиваете и поддерживаете и чем вы это докажете.

Например, отчетом СОУТ, который обязателен в силу законодательства, и замерами отдела охраны труда, раз они в данном случае делаются. Также наверняка есть документация на климатическое оборудование и ДИ работников, кто отвечает за все это хозяйство.

В данном случае этого вполне достаточно для подтверждения соответствия требованиям по температуре среды в рамках ИСО.

П.7.5.1

Цитата

 

Объем документированной информации системы менеджмента качества одной организации может отличаться от другой в зависимости от:

- размера организации и вида ее деятельности, процессов, продукции и услуг;

- сложности процессов и их взаимодействия;

- компетентности работников.

 

 

Изменено пользователем Максим Андреев
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо всем!

Итоговая логика наших аудиторов: вы мне не предоставили стандарт, в котором написано, что при эксплуатации весов III класса при выполнении измерений, находящихся вне сферы ГРОЕИ контроль окружающей среды не требуется, поэтому замечание остаётся. 🤯

На мой вопрос какой пункт какого стандарта мы нарушили, был ответ, что это мы должны предоставить документ (смотри выше).😱

Изменено пользователем Таля
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

55 минут назад, Таля сказал:

вы мне не предоставили стандарт, в котором написано

 

56 минут назад, Таля сказал:

На мой вопрос какой пункт какого стандарта мы нарушили, был ответ, что это мы должны предоставить документ

Это какой-то сюрреализм просто:censored:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

56 минут назад, Таля сказал:

На мой вопрос какой пункт какого стандарта мы нарушили, был ответ, что это мы должны предоставить документ (смотри выше).

У вас на предприятии должен быть документ по порядку проведения внутреннего аудита, где наверняка есть:

1) форма протоколы (акта) о несоответствии - по любому там д.б. ссылка на пункт нарушенного НД.

2) процедура рассмотрения разногласий между проверяемым подразделением и аудиторами. Вот пусть ваш начальник разбирается с их начальником. Если не достигнут согласия - вопрос выносится на решение руководства организации (например, главного инженера, генерального директора).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, Максим Андреев сказал:

У вас на предприятии должен быть документ по порядку проведения внутреннего аудита, где наверняка есть:

1) форма протоколы (акта) о несоответствии - по любому там д.б. ссылка на пункт нарушенного НД.

2) процедура рассмотрения разногласий между проверяемым подразделением и аудиторами. Вот пусть ваш начальник разбирается с их начальником. Если не достигнут согласия - вопрос выносится на решение руководства организации (например, главного инженера, генерального директора).

Да, в понедельник подниму, почитаю, пока договорились о дополнительной встрече.

Пока я как координатор по смк разбираюсь, после прочтения стандарта и разговора посмотрим, напишу здесь).

Хотя такое ощущение, что она просто уцепилась за несоответствие и не хочет с ним расставаться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 08.09.2022 в 13:33, Таля сказал:

Аудиторы требуют, что бы при эксплуатации весов третьего класса, установленных в боксе контролёров применяли контроль температуры воздуха. Диапазон окружающей температуры по паспорту от

0 до 40 градусов Цельсия. 

Подскажите пожалуйста нормативный документ, который это регламентирует

Нет такого документа и не может быть по весам...

20 часов назад, scbist сказал:

Вся СМК настроена на документирование. На каждый чих бумажка.

Вы докажите, что вы это делаете.

Элементарно, Ватсон :unsure:

В 08.09.2022 в 14:57, Таля сказал:

Бокс находится внутри цеха, не метрозал, температурный режим примерно такой же, как в цехе, измерение температуры в боксе никогда не требовалось, поэтому не производили. 

Элементарный повереный гигрометр психрометрический ВИТ (цена "смешная") на стене и журнал по контролю температуры 1,2,3... раза в смену 

На прежнем месте работы, например, такой

 Учет температуры и влажности воздуха в лаборатории.doc

Контролировали с записью 2 раза в день (смену) 9.00 и 14.00

А тут и относительная влажность не Нужна :nosm: 

И никаких претензий от внешних аудитов и не только по линии СМК, а от внутренних тем паче :nosm:

 

Изменено пользователем владимир 332
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

8 минут назад, Таля сказал:

Пока я как координатор по смк разбираюсь, после прочтения стандарта и разговора посмотрим, напишу здесь).

Хотя такое ощущение, что она просто уцепилась за несоответствие и не хочет с ним расставаться.

Удачи! Таким трудно что-то доказать. 

 

4 минуты назад, владимир 332 сказал:

Элементарный повереный гигрометр психрометрический ВИТ (цена "смешная") на стене и журнал по контролю температуры 1,2,3... раза в смену 

и не должно быть вопросов....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

22 часа назад, владимир 332 сказал:

по весам  сейчас ГОСТ OIML R 76-1-2011https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293784/4293784444.pdf определяющий

 

Цитата

3.9 Изменения, обусловленные влияющими величинами и временем

 токмо по температуре:

Цитата

 

3.9.2 Температура

3.9.2.1 Предписанные предельные значения температуры Если в маркировочных надписях на весах не указан особый диапазон рабочих температур, то весы должны сохранять свои метрологические свойства в следующем температурном диапазоне: - 10 °С/ + 40 °С.

 

а по остальным, например

Цитата

3.9.5 Другие влияющие величины и ограничения Там, где другие влияющие величины и ограничения, такие как:

- вибрация;

- осадки и воздушные потоки

лучше и не заикаться :nosm:, иначе опять несоответствие будет. Эти сложнее проконтролировать...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×
×
  • Создать...