Nickatin 0 Опубликовано 12 Октября Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Октября Добрый день. На днях вступил в силу Приказ Минпромторга России от 30.06.2023 № 2408. Приказ маленький но очень интересный.. Выявление Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии двух и более фактов в течение года представления контролируемым лицом в поверку средств измерений, поверка которых осуществляется в соответствии с положениями части 5 статьи 13 Федерального закона от 26 июня 2008 г. N 102-ФЗ "Об обеспечении единства измерений", по истечении 180 дней со дня окончания предыдущей поверки. Правильно ли я понимаю, что необходимо поверять все СИ (даже которые на данный момент не нужны / не используются) иначе нарушение....и чем грозит выявление данного нарушения. Об утверждении индикатора риска нарушения обязательных требований по федеральному государственному..._Текст.pdf Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
rmetr 244 Опубликовано 12 Октября Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Октября 2 часа назад, Nickatin сказал: ...поверка которых осуществляется в соответствии с положениями части 5 статьи 13 Федерального закона от 26 июня 2008 г. N 102-ФЗ "Об обеспечении единства измерений",... ФЗ 102: "5. Порядок проведения поверки средств измерений, требования к знаку поверки и содержанию свидетельства о поверке устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области обеспечения единства измерений." Т.е. приказ 2510. А там: 2510: 3. Поверке подлежат средства измерений утвержденного типа, предназначенные для применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений. Средства измерений, не предназначенные для применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, могут подвергаться поверке в добровольном порядке. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Nickatin 0 Опубликовано 12 Октября Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Октября 2 минуты назад, rmetr сказал: Средства измерений, не предназначенные для применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, могут подвергаться поверке в добровольном порядке. Допустим СИ отправлено на внешнюю поверку (какой нибудь ЦСМ) и откуда они знают будет ли использоваться данное СИ в СГРОЕИ или нет? Я к тому, что в чем смысл тогда этого приказа если "таким" образом можно "отвертеться". Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
rmetr 244 Опубликовано 12 Октября Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Октября 45 минут назад, Nickatin сказал: Допустим СИ отправлено на внешнюю поверку (какой нибудь ЦСМ) и откуда они знают будет ли использоваться данное СИ в СГРОЕИ или нет? Я к тому, что в чем смысл тогда этого приказа если "таким" образом можно "отвертеться". Допустим. Но это никак не относится к рассматриваемому индикатору. Выявление Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии двух и более фактов в течение года представления контролируемым лицом... Речь про контрольные мероприятия. Надзорные мероприятия. Приехала к вам проверка и спрашивает: "А чем контролируете вот это?", "А поверяете?", "А как часто?", "А давайте посмотрим сведения о поверке в АРШИН". (еще 22 вопроса). "Ой! А у вас тут индикатор напрашивается!" Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
rmetr 244 Опубликовано 12 Октября Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Октября Ну и "индикатор" - это еще не "нарушение". Может у вас для конкретного измерения в сфере целых три СИ. И вы их поверяете с "зазором" в год. Да и само измерение в сфере проводите раз в два года... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Nickatin 0 Опубликовано 12 Октября Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Октября Как вы правильно и сказали - "может быть несколько СИ для конкретного измерения"... А касательно интервала 180 дней....мы и так априори не должны использовать не поверенное СИ в СГРОЕИ. Поэтому и смущает сам Приказ, что может смысловая нагрузка в нем другая :) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
rmetr 244 Опубликовано 12 Октября Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Октября 12 минут назад, Nickatin сказал: может смысловая нагрузка в нем другая - По современным тенденциям нам срочно нужен индикатор риска! - О майн гот. Ват из зис? - Это не май компетишен. Но придумайте что-нибудь. Вы де креативный управляющий процессами качества. - Ок, босс. (some time later) - Так пойдет? - Фраза замудреная. Ссылка на ссылку есть. Для большинства случаев фраза безболезненная. Но если очень надо то можно прихватить кого угодно. Отлично. Издавайте приказ. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Nickatin 0 Опубликовано 12 Октября Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 Октября 😃 May be.. Ладно, спасибо за мнение 😉 Может кто то столкнется с этим и отпишется. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Эльдар_52 0 Опубликовано 1 Ноября Жалоба Поделиться Опубликовано 1 Ноября Мы уже получили грозное письмо из МТУ о сроке 180 дней, и что это дает им возможность сделать внеплановый выезд. Как они могут узнать, если даже в Аршине нет данных о предприятии? А если я просто списал СИ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Овчинников Андрей 60 Опубликовано 14 Ноября Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Ноября Если списали, то не поверяете. Тут речь о СИ, которые были поверены, пролежали полгода после поверки и вы снова сдаете в поверку. Т.е. например, начали реконструкцию, сняли приборы, прошел год или два, приборы надо устанавливать, сдаете их поверку и ... и все, вы нарушитель, ждите проверку. Или купили "лежалый" прибор, сдать его в поверку будет "индикатором риска". Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Специалисты scbist 1 578 Опубликовано 14 Ноября Специалисты Жалоба Поделиться Опубликовано 14 Ноября В 01.11.2023 в 09:32, Эльдар_52 сказал: А если я просто списал СИ? Эк Вас занесло. Цитата 3. Поверке подлежат средства измерений утвержденного типа, предназначенные для применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений. Списали, ну и списали. О каком применении может идти речь? 4 часа назад, Овчинников Андрей сказал: пролежали полгода после поверки И это не применение в сфере. Я так понимаю, что речь должна идти о просрочке работающих СИ, а не всех подряд. Какой риск может исходить от СИ валяющегося на помойке, или на полке в кладовке? В 01.11.2023 в 09:32, Эльдар_52 сказал: Как они могут узнать, если даже в Аршине нет данных о предприятии? А как вам попало В 01.11.2023 в 09:32, Эльдар_52 сказал: грозное письмо из МТУ или они письма счастья всем присылают? Типа спама? Лично я спам просто удаляю. В письме указаны типы и номера СИ с просрочкой? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Овчинников Андрей 60 Опубликовано 15 Ноября Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Ноября 14 часов назад, scbist сказал: Я так понимаю, что речь должна идти о просрочке работающих СИ, а не всех подряд. Какой риск может исходить от СИ валяющегося на помойке, или на полке в кладовке? В приказе про это ни полслова. 14 часов назад, scbist сказал: или они письма счастья всем присылают? Типа спама? Лично я спам просто удаляю. В письме указаны типы и номера СИ с просрочкой? информационное письмо по индикаторам риска.PDF Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Специалисты scbist 1 578 Опубликовано 15 Ноября Специалисты Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Ноября Письмо ни о чем. Обычная пугалка. 3 часа назад, Овчинников Андрей сказал: В приказе про это ни полслова. Не скажите. Там ссылка на 102-ФЗ и постановление. Именно из него я цитировал. 18 часов назад, scbist сказал: 3. Поверке подлежат средства измерений утвержденного типа, предназначенные для применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Овчинников Андрей 60 Опубликовано 15 Ноября Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Ноября 3 часа назад, scbist сказал: Не скажите. Там ссылка на 102-ФЗ и постановление. Именно из него я цитировал. Там ссылка на статью 13 п.5, порядок поверки, и все. То, что пугалка, это понятно. Как понятно и то, что индикатор будет срабатывать во многих случаях вполне законных действий. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Специалисты scbist 1 578 Опубликовано 15 Ноября Специалисты Жалоба Поделиться Опубликовано 15 Ноября 3 часа назад, Овчинников Андрей сказал: Как понятно и то, что индикатор будет срабатывать во многих случаях вполне законных действий. Вполне возможно, у меня как-то инспектор сравнивая график и свидетельства спросила, почему я поверил раньше срока. От таких никто не застрахован. Тут просто возникает вопрос, как индикатор сработает (включится)? Не помню, чтобы Аршин куда-то передавал сигнал о том, что срок поверки истек. Мне кажется, что это технически невозможно в настоящее время. Т.е. инспектор должен прийти на объект и зафиксировать работающее, но не поверенное СИ. Или вы должны сами посылать отчет с указанием просрочки. Если СИ списано, то есть акт списания и утилизации. Если на складе, то оно отмаркировано биркой "консервация". Кто-то даже на время поверки оформляет приказ о выводе из эксплуатации. По результатам инспекции оформляется акт к которому вы можете написать особое мнение, если не согласны. В любом случае индикатор включает человек. Или я отстал от жизни? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Nickatin 0 Опубликовано 16 Ноября Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 Ноября 12 часов назад, scbist сказал: Вполне возможно, у меня как-то инспектор сравнивая график и свидетельства спросила, почему я поверил раньше срока. От таких никто не застрахован. Тут просто возникает вопрос, как индикатор сработает (включится)? Не помню, чтобы Аршин куда-то передавал сигнал о том, что срок поверки истек. Мне кажется, что это технически невозможно в настоящее время. Т.е. инспектор должен прийти на объект и зафиксировать работающее, но не поверенное СИ. Или вы должны сами посылать отчет с указанием просрочки. Если СИ списано, то есть акт списания и утилизации. Если на складе, то оно отмаркировано биркой "консервация". Кто-то даже на время поверки оформляет приказ о выводе из эксплуатации. По результатам инспекции оформляется акт к которому вы можете написать особое мнение, если не согласны. В любом случае индикатор включает человек. Или я отстал от жизни? Данные есть в фонде в виде цифр и на сколько мне известно уже разрабатываются (возможно разработаны) специальные ПО которые могу обрабатывать этот массив данных. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
16 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.