EkaterinaK 0 Опубликовано 9 Февраля 2012 Жалоба Опубликовано 9 Февраля 2012 Добрый день! у меня к вам такой вопрос.Посоветуйте пожалуйста и поделитесь опытом. Мы только создаем метрологическую службу и наш завод еще строится. Парк средств измерений будет примерно 4500. Возник вопрос стоит ли маркировать средства измерения и как это лучше все организовать?то есть помещать дополнительную информацию на каждом приборе: дату следующей поверки (калибровки), принадлежность к месту эксплуатации и прочая дополняющая информация для того, чтобы было проще работать ответственным в подразделении за МО. Цитата
Виктор 414 Опубликовано 9 Февраля 2012 Жалоба Опубликовано 9 Февраля 2012 Добрый день! у меня к вам такой вопрос.Посоветуйте пожалуйста и поделитесь опытом. Мы только создаем метрологическую службу и наш завод еще строится. Парк средств измерений будет примерно 4500. Возник вопрос стоит ли маркировать средства измерения и как это лучше все организовать?то есть помещать дополнительную информацию на каждом приборе: дату следующей поверки (калибровки), принадлежность к месту эксплуатации и прочая дополняющая информация для того, чтобы было проще работать ответственным в подразделении за МО. Если бы спросили об этом лет 15-20 назад, я бы однозначно ответил стоит, но сейчас с современными средствами электронной информации думаю что нет. Цитата
Специалисты su215 658 Опубликовано 9 Февраля 2012 Специалисты Жалоба Опубликовано 9 Февраля 2012 Добрый день! у меня к вам такой вопрос.Посоветуйте пожалуйста и поделитесь опытом. Мы только создаем метрологическую службу и наш завод еще строится. Парк средств измерений будет примерно 4500. Возник вопрос стоит ли маркировать средства измерения и как это лучше все организовать?то есть помещать дополнительную информацию на каждом приборе: дату следующей поверки (калибровки), принадлежность к месту эксплуатации и прочая дополняющая информация для того, чтобы было проще работать ответственным в подразделении за МО. На нескольких предприятиях сталкивался с такой формой: на каждом СИ наклеена бирка с метрологическим номером типа М-ХХХ-NN, где ХХХ - трёхбуквенная аббревиатура подразделения, NN - порядковый номер. А в электронной базе полная информация по каждому СИ. Удобно и для предприятия, и для контролирующих органов и для органов ГМС. Форма утверждена приказами по предприятию и зафиксирована в руководстве по качеству. Цитата
tyser 0 Опубликовано 9 Февраля 2012 Жалоба Опубликовано 9 Февраля 2012 Добрый день! у меня к вам такой вопрос.Посоветуйте пожалуйста и поделитесь опытом. Мы только создаем метрологическую службу и наш завод еще строится. Парк средств измерений будет примерно 4500. Возник вопрос стоит ли маркировать средства измерения и как это лучше все организовать?то есть помещать дополнительную информацию на каждом приборе: дату следующей поверки (калибровки), принадлежность к месту эксплуатации и прочая дополняющая информация для того, чтобы было проще работать ответственным в подразделении за МО. На нескольких предприятиях сталкивался с такой формой: на каждом СИ наклеена бирка с метрологическим номером типа М-ХХХ-NN, где ХХХ - трёхбуквенная аббревиатура подразделения, NN - порядковый номер. А в электронной базе полная информация по каждому СИ. Удобно и для предприятия, и для контролирующих органов и для органов ГМС. Форма утверждена приказами по предприятию и зафиксирована в руководстве по качеству. Мы, по требованию аудита UTAC на ISO/TQ 16949 ставим на СИ калибровочное клеймо и с помощью маркиратора наклеек ставим "годен до 11.11.2020 г.", на калибры и пробки резьбовые наносим "годен до ..." с помощью лазерного маркера. Цитата
alena 71 Опубликовано 9 Февраля 2012 Жалоба Опубликовано 9 Февраля 2012 Мы, по требованию аудита UTAC на ISO/TQ 16949 ставим на СИ калибровочное клеймо и с помощью маркиратора наклеек ставим "годен до 11.11.2020 г.", на калибры и пробки резьбовые наносим "годен до ..." с помощью лазерного маркера. А можно уточнить с помощью какого маркиратора? Как ставите калибровочное клеймо,например, на микрометры,площадка очень маленькая... Поделитесь опытом. Мы клеим бирки с датой поверки и датой следующей поверки. Из-за того,что СИ эксплуатируются часто,приходится их менять в течение межповерочного интервала. Размер средств контроля иногда такой мизерный,что даже не умещается маркировка изделия,детали и контролируемого параметра, не говоря уже о бирках . Идентификация статуса поверки для нас тоже проблема. Цитата
Специалисты scbist 1764 Опубликовано 9 Февраля 2012 Специалисты Жалоба Опубликовано 9 Февраля 2012 Возник вопрос стоит ли маркировать средства измерения и как это лучше все организовать?то есть помещать дополнительную информацию на каждом приборе: дату следующей поверки (калибровки), принадлежность к месту эксплуатации и прочая дополняющая информация для того, чтобы было проще работать ответственным в подразделении за МО. Я думаю, что стоит. Дату следующей поверки (калибровки) однозначно. Принадлежность к месту эксплуатации стоит в том случае, если СИ жестко приписано к какому-то месту. Если от замены на другое Вам придется подстраиваться под новое СИ. Но, если СИ универсальны, для Вашего процесса, и после поверки (калибровки) или ремонта может занять другое место без всякого ущерба, то смысла в маркировке места нет. Для маркировки принадлежности месту мы иногда используем инвентарные номера. Т.е. в инвентарном номере пишем через дробь цех или подразделение. Если Вы сами будете заниматься калибровкой, то необходимо отмаркировать "средства калибровки", чтобы они не путались с рабочими СИ. В конечном итоге, Вам самим решать, что для Вас удобно и необходимо. Цитата
Виктор 414 Опубликовано 10 Февраля 2012 Жалоба Опубликовано 10 Февраля 2012 Не знаю, я работал на предприятии где маркировка СИ была поголовная, но началось в докомпьютерные времена и продолжалось дальше по инерции, как думаю у многих, дающих здесь советы. А на новом предприятии, может, следует начинать по-современному. Для СИ, установленных на позициях не кто не будет ходить и высматривать эти надписи, А к наклейкам на рабочих СИ привыкают и по истечению срока поверки не обращают внимания. График же поверки в ПК, при соответствующем ПО, сам будет оповещать о СИ срок поверки которых истекает. Цитата
Специалисты scbist 1764 Опубликовано 10 Февраля 2012 Специалисты Жалоба Опубликовано 10 Февраля 2012 Я бы не стал полностью уповать не компьютеры. У нас, например, сегодня силовой кабель накрылся. Весь завод до понедельника остался без электричества. В каком состоянии после этого будут компьютеры не совсем понятно. Да и вообще техника может отказывать, люди болеть. Подстраховаться никогда не вредно. Цитата
Виктор 414 Опубликовано 10 Февраля 2012 Жалоба Опубликовано 10 Февраля 2012 Я бы не стал полностью уповать не компьютеры. У нас, например, сегодня силовой кабель накрылся. Весь завод до понедельника остался без электричества. В каком состоянии после этого будут компьютеры не совсем понятно. Да и вообще техника может отказывать, люди болеть. Подстраховаться никогда не вредно. Естественно бумажный вариант графиков, перечней иметь надо. Да и электронный не в одном месте. Цитата
9 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.