ValentinaMV 0 Опубликовано 4 Апреля Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Апреля Добрый день! Подскажите пожалуйста где можно выполнить разработку и аттестацию методики испытания. Возникла необходимость проведения испытаний противогололедных материалов ГОСТЫ технические условия: ГОСТ 33387-2015, ГОСТ Р 58427-2020. Выполнение одного испытания не прописано, а точнее сказано, что проводится испытание по аттестованным методикам испытаний. (Знаю, что какие то лаборатории уже аттестовывали свои методики испытаний и работают по ним, к сожалению нет с ними связи нет возможности спросить как они это делали). Описываю более подробно: ГОСТ 33387-2015 испытание определение массовой доли растворимых солей по ГОСТ 33389-2015 ГОСТ 33387-2015 ссылается на ГОСТ 33389-2015 Испытания противогололедного материала ГОСТ 33389-2015 п.4.4 Определение массовой доли растворимых солей Массовую долю компонентов (в нашем случае это компонент фрикционной части и компоненты химической части), входящих в ПГМ, определяют по методикам, аттестованным согласно требованиям национального законодательства государств - членов Содружества, включенным в нормативную документацию на ПГМ. ГОСТ Р 58427-2020 испытание Определение массовой доли основных действующих веществ по ГОСТ Р 58426-2020 ГОСТ Р 58426-2020 п 4.7 Определение массовой доли основных действующих веществ Анализ химического состава ПГМ осуществляют по методикам, аттестованным в установленном порядке в соответствии с ГОСТ Р 8.563 и ГОСТ Р ИСО 5725-6. Сумма массовых долей химических компонентов состава ПГМ принимается за массовую долю основных химических (действующих) веществ. Фрикционный материал не относится к основному действующему веществу. Хотели бы, чтобы наша методика испытания была прописана на основе отмененного ОДМ. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
PavelYakovlev 0 Опубликовано 4 Апреля Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Апреля Добрый день! Поищите необходимые методики в перечне ФГИС "Аршин". https://fgis.gost.ru/fundmetrology/registry/16 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
kot1967 191 Опубликовано 4 Апреля Жалоба Поделиться Опубликовано 4 Апреля 12 минут назад, ValentinaMV сказал: Добрый день! Подскажите пожалуйста где можно выполнить разработку и аттестацию методики испытания. Аттестацию МИ (не знаю почему но пусть будут испытания) проводят акредитованные на это МС. Разработать можете сами. В РФ аттестуют по ПР МПТ 4091. Сильно сомневаюсь что вы найдете в Аршине что-то подходящее, последние "веяния" сделали МИ очень узкозаточенными под конкретное оборудование. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Lavr 518 Опубликовано 23 Апреля Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Апреля В 04.04.2024 в 08:56, ValentinaMV сказал: сказано, что проводится испытание по аттестованным методикам испытаний. В 04.04.2024 в 09:27, kot1967 сказал: Аттестацию МИ (не знаю почему но пусть будут испытания) проводят акредитованные на это МС. Впервые слышу, чтобы методики испытаний аттестовывали. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Специалисты scbist 1 680 Опубликовано 23 Апреля Специалисты Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Апреля 2 часа назад, Lavr сказал: Впервые слышу, чтобы методики испытаний аттестовывали. Вы не все прочитали В 04.04.2024 в 08:56, ValentinaMV сказал: Массовую долю компонентов (в нашем случае это компонент фрикционной части и компоненты химической части), входящих в ПГМ, определяют по методикам, аттестованным согласно В 04.04.2024 в 08:56, ValentinaMV сказал: Анализ химического состава ПГМ осуществляют по методикам, аттестованным в установленном порядке В процессе испытаний проводятся измерения по аттестованным методикам. И это нормально. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
ValentinaMV 0 Опубликовано 23 Апреля Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Апреля Вот и негде не можем найти, чтобы нам прописали и аттестовали эту методику, ну или просто аттестовали. Такой случай точно знаю был, одна из лабораторий так и сделала, к сожалению нет связи сними (и название тоже уже забылось лаборатории) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Lavr 518 Опубликовано 23 Апреля Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Апреля (изменено) 50 минут назад, scbist сказал: Вы не все прочитали В процессе испытаний проводятся измерения по аттестованным методикам. И это нормально. Тогда и надо говорить об аттестации методик измерений. А методики (методы) испытаний, как таковые, аттестации не подлежат. Изменено 23 Апреля пользователем Lavr Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
ValentinaMV 0 Опубликовано 23 Апреля Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 Апреля Да хоть так. Вопрос в другом: где аттестовать?! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Dom3n3c 130 Опубликовано 24 Апреля Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Апреля 19 часов назад, ValentinaMV сказал: Вопрос в другом: где аттестовать?! в метрологических институтах Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Тамбовский Волк 80 Опубликовано 24 Апреля Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Апреля 22 часа назад, ValentinaMV сказал: Вопрос в другом: где аттестовать?! УНИИМ Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
ValentinaMV 0 Опубликовано 24 Апреля Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Апреля Спасибо! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
kot1967 191 Опубликовано 24 Апреля Жалоба Поделиться Опубликовано 24 Апреля 3 часа назад, ValentinaMV сказал: Спасибо! Решать коечно Вам, но УНИИМ не коммерческая МС со всеми вытекающими. Если честно к ГМС столько накопилось что слов цензурных нет.... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
ValentinaMV 0 Опубликовано 25 Апреля Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Апреля Вообще мне говорили что аттестация методик в УНИИМ это для методик которые потом все могут использовать, а нам достаточно, чтобы только для нас она была, следовательно меньше всяких заморочек с аттестацией методики (не знаю на сколько это правда) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Евгений Ч. 42 Опубликовано 25 Апреля Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Апреля 3 часа назад, ValentinaMV сказал: Вообще мне говорили что аттестация методик в УНИИМ это для методик которые потом все могут использовать, а нам достаточно, чтобы только для нас она была, следовательно меньше всяких заморочек с аттестацией методики (не знаю на сколько это правда) вас кто то ввел в заблуждение. ГОСТу 8.563 вообще всеравно, кто и как будет потом методику использовать. процедура всегда одна и таже. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
kot1967 191 Опубликовано 25 Апреля Жалоба Поделиться Опубликовано 25 Апреля 5 часов назад, Евгений Ч. сказал: вас кто то ввел в заблуждение. ГОСТу 8.563 вообще всеравно, кто и как будет потом методику использовать. процедура всегда одна и таже. Это тоже заблуждение... Упомянутый выше Приказ МПТ довольно однозначно разделил процедуры, ну или скажем так толерантно МПТ думает что разделил и надеется, что однозначно .... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Татьяна Р 0 Опубликовано 6 Июля Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Июля Добрый день! Подскажите, пожалуйста, кто может помочь с консультацией и/ или с подготовкой оценкой общей неопределенности в соответствии с ГОСТ 34100.3-2017 Часть 3 ( https://docs.cntd.ru/document/1200146871) ? Готовим методику к аттестации требуется провести такую оценку. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Специалисты scbist 1 680 Опубликовано 6 Июля Специалисты Жалоба Поделиться Опубликовано 6 Июля Не помню, чтобы кто-то здесь помогал готовить документы к аттестации. Несколько раз встречались рекламные предложения от каких-то компаний, но это было уже давно. И лично у меня возникали сомнения в их квалификации. Здесь можно задать какие-то конкретные вопросы и тогда есть вероятность получить на них ответы, но без гарантии. Вы даже не озвучили, что измеряете. А это самый главный вопрос. Может так оказаться, что у кого-то есть уже готовая методика, а может никто не работает по вашему направлению. Т.е. получить ответ это как встретить динозавра 50 %. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Татьяна Р 0 Опубликовано 7 Июля Жалоба Поделиться Опубликовано 7 Июля 23 часа назад, scbist сказал: Не помню, чтобы кто-то здесь помогал готовить документы к аттестации. Несколько раз встречались рекламные предложения от каких-то компаний, но это было уже давно. И лично у меня возникали сомнения в их квалификации. Здесь можно задать какие-то конкретные вопросы и тогда есть вероятность получить на них ответы, но без гарантии. Вы даже не озвучили, что измеряете. А это самый главный вопрос. Может так оказаться, что у кого-то есть уже готовая методика, а может никто не работает по вашему направлению. Т.е. получить ответ это как встретить динозавра 50 %. Подготовили Методику измерения компонентного состава ТКО. В рамках аттестации запросили сделать оценку неопределённости. Не понимаем, как к ней подступиться. Надеялась найти на форуме специалиста, кто сталкивался с таким. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Специалисты scbist 1 680 Опубликовано 8 Июля Специалисты Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Июля 12 часов назад, Татьяна Р сказал: Методику измерения компонентного состава ТКО Пришлось напрячься, чтобы понять кто такие ТКО. Слово измерение меня здесь напрягает. Это скорее оценка, чем измерение. Кто-то сортирует - разбирает пробу на фракции, а потом взвешивает их. Как оценить неопределенность взвешивания найти можно, но неопределенность разделения на фракции я себе не представляю, т.к. это по большей части ручной труд. Тут поможет, на мой взгляд, только статистика и сравнительные процедуры. Попробуйте еще обратиться на форум https://rosakkreditatsiya-forum.ru/search.php?search_id=active_topics там по большей части химики и экологи. Может у них есть опыт по этой части. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Татьяна Р 0 Опубликовано 8 Июля Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Июля спасибо большое! пойду искать дальше. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
S1nz3T1c 16 Опубликовано 8 Июля Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Июля 7 часов назад, scbist сказал: Пришлось напрячься, чтобы понять кто такие ТКО. Слово измерение меня здесь напрягает. Это скорее оценка, чем измерение. Недавно выложили перевод еврахима "Оценка эффективности и неопределенности в качественном химическом анализе" может там есть что-то полезное по теме Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Специалисты scbist 1 680 Опубликовано 8 Июля Специалисты Жалоба Поделиться Опубликовано 8 Июля 4 часа назад, S1nz3T1c сказал: еврахима Нашел Руководство ЕВРАХИМ / СИТАК CG 4 Количественное описание неопределенности в аналитических измерениях http://www.eurachem.org/images/stories/Guides/pdf/QUAM2012_P1_RU.pdf Про неопределенность качественного анализа тоже помню, но найти не могу. Правда, в данном случае В 07.07.2024 в 20:52, Татьяна Р сказал: Методику измерения компонентного состава ТКО скорее как раз количество, а не качество. Хотя, я не специалист в этой области и могу ошибаться. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
kot1967 191 Опубликовано 9 Июля Жалоба Поделиться Опубликовано 9 Июля 6 часов назад, scbist сказал: Нашел Руководство ЕВРАХИМ / СИТАК CG 4 Количественное описание неопределенности в аналитических измерениях http://www.eurachem.org/images/stories/Guides/pdf/QUAM2012_P1_RU.pdf Про неопределенность качественного анализа тоже помню, но найти не могу. https://www.eurachem.org/images/stories/Guides/pdf/AQA_2021_RU_v01.pdf Только смысл? ибо апологеты КН в принципе не считают подобные "аналитические измерения" измерениями. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
23 сообщения в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.