Перейти к контенту

специалист по метрологии

22 сообщения в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Добрый вечер форумчане. Вопрос, может уже и поднимался, но я не нашла. В данный момент оформлена специалистом по метрологии. Базовое образование - инженер механик в области машиностроения. Имею ли я право занимать эту должность? И что значит в стандарте "профильное образование"? Профильное имеется в виду по роду деятельности организации, или же именно метрологический профиль независимо от рода деятельности организации? 

• Специалисты
1 час назад, Kelena_65 сказал:

Имею ли я право занимать эту должность?

Да.

1 час назад, Kelena_65 сказал:

И что значит в стандарте "профильное образование"?

1. Стандарт это не закон.

2. Вы не гуманитарий. У вас в процессе обучения было некоторое количество часов метрологии. В идеале, конечно, в дипломе специальность "метролог", но это не обязательно. Все определяется экономикой.

Ха-ха три раза. Скажите это нашему руководству, которое ответственно за кадровую политику организации. Им подавай, чтобы инженер по метрологии был только в высшим образование метролога. Почему то они считают, что профстандарт является обязательным к исполнению. Сейчас чистых метрологов очень мало. Теперь я даже киповца не могу к себе взять метрологом, хотя из специалиста по кип получится очень хороший метролог, особенно если заниматься калибровкой СИ.

Согласно Приказу Минтруда РФ от 21.04.2022 #229н 'Об утв. проф. стандарта Специалист по метрологии':

-Для Инженера-метролога (Инженер-метролог II категории ):

Требования к образованию и обучению Среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена / Среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена (непрофильное) и дополнительное профессиональное образование - программы профессиональной переподготовки в сфере метрологии / Высшее образование - бакалавриат / Высшее образование - бакалавриат, (непрофильное) и дополнительное профессиональное образование - программы профессиональной переподготовки в сфере метрологии;

Требования к опыту практической работы Для должностей без категории - не менее трех лет в области обеспечения единства измерений при наличии среднего профессионального образования / Для должностей с категорией - не менее трех лет в области обеспечения единства измерений, в том числе не менее одного года в должности с более низкой (предшествующей) категорией в области обеспечения единства измерений - при наличии среднего профессионального образования / Без требований к опыту работы при наличии высшего образования - бакалавриата / Для должностей с категорией - не менее одного года в должности с более низкой (предшествующей) категорией в области обеспечения единства измерений - при наличии высшего образования - бакалавриата

• Специалисты

44 минуты назад, М.Н. Ситаев сказал:

Спасибо большое. 

Коллеги, для информации и размышлений → если Вы на своем предприятии занимаетесь метронадзором и давно ищете основание для повышения ЗП или, теоретически, руководство не знает как Вам повысить зарплату, то в связи с описанием трудовых функций согласно Приказу Минтруда РФ от 21.04.2022 #229н 'Об утв. проф. стандарта Специалист по метрологии' (действ до 01.09.2028) у вас как минимум должность должна называться Вед.инженер-метролог и соответствующий оклад.

В старом Приказе Минтруда РФ от 29.06.2017 #526н 'Об утв. проф. стандарта Специалист по метрологии' (до 01.09.22) этого не было... Обосновывайте....Удачи!

Специалист по метрологии. Трудовые функции.docx

Читаю все эти требования современных нормативных документов и тоска берёт.

У меня высшее техническое образование, стаж работы в области метрологии 26 лет (из них 10 лет в должности главного метролога организации) Так вот согласно Приказу Минтруда РФ от 21.04.2022 #229н 'Об утв. проф. стандарта Специалист по метрологии' меня даже на должность Инженер-метролог II категории не возьмут - Высшее образование - бакалавриат а где я документ бакалавра возьму (если университет закончил в 1996 году - там только инженеров выпускали)?

Грустно всё это.

33 минуты назад, Алал сказал:

У меня высшее техническое образование, стаж работы в области метрологии 26 лет (из них 10 лет в должности главного метролога организации) Так вот согласно Приказу Минтруда РФ от 21.04.2022 #229н 'Об утв. проф. стандарта Специалист по метрологии' меня даже на должность Инженер-метролог II категории не возьмут - Высшее образование - бакалавриат а где я документ бакалавра возьму (если университет закончил в 1996 году - там только инженеров выпускали)?

Бакалавр — это законченное высшее образование. Диплом, полученный в бакалавриате, говорит о том, что вы закончили вуз.
После бакалавриата вы можете работать как профессионал, получивший полное и законченное высшее образование.

37 минут назад, Алал сказал:

если университет закончил в 1996 году - там только инженеров выпускали)

Так и сейчас их выпускают. Бакалавр это минимум у высшего образования. Есть еще магистр и специалитет

1 час назад, Алал сказал:

Читаю все эти требования современных нормативных документов и тоска берёт.

Грустно всё это.

Неверное трактование Вашего уровня образования. На данный момент в РФ виды ВО:
- бакалавриат;
- специалитет;
- магистратура. 
Сроки обучения в среднем:
- бакалавриат - 4 года; 
- специалитет - 5 - 5,5 лет;
- магистратура - 2 года.
На магистратуру принимают при наличии или бакалавриата или специалитете. Или инженера. 

Бакалавриат + магистратура = специалитет. 
Специалитет - это и есть инженер. 
И работодатели от этом знают. И если им нужен работник, то Ваш диплом очень даже в тему. А если не хотят принимать - так хоть пять дипломов - найдут повод отказать. 

В 02.09.2024 в 21:00, Kelena_65 сказал:

Базовое образование - инженер механик в области машиностроения. 

То есть имеется еще и дополнительное образование? Какое?

В 04.09.2024 в 21:07, Alexs_L сказал:

То есть имеется еще и дополнительное образование? Какое?

Наверное немного не так выразилась. Образование одно, есть еще степень по технологии машиностроения. 

Добрый вечер форумчане. Вопрос, может уже и поднимался, но я не нашла. В данный момент оформлена специалистом по метрологии. Базовое образование - инженер механик в области машиностроения. Имею ли я право занимать эту должность? И что значит в стандарте "профильное образование"? Профильное имеется в виду по роду деятельности организации, или же именно метрологический профиль независимо от рода деятельности организации? 

Все дело в том, что вы делаете. Если калибровка, поверка, то вас должны отправить на учебу для получения корочек. 

А почему вы сомневаетесь имеете или не имеете право занимать эту должность? 

Сейчас хоть кого возьмут. Зарплата у метрологов, как правило низкая. Не знаю как у вас конечно. Но бухгалтера на hh больше зарплата.

Изменено пользователем TVR

В данный момент оформлена специалистом по метрологии. Базовое образование - инженер механик в области машиностроения. Имею ли я право занимать эту должность? И что значит в стандарте "профильное образование"?

1. А в связи с чем вообще возник вопрос? Беспокоит, сможете ли далее работать? Или нет желания работать в этой обсласти, и ищете пути выхода из ситуации? Многое зависит от цели. Потому как один и тот же факт можно рассматривать под разными углами, и по разному преподносить. А от этого зависит принимаемое решение. 
2. Профильное образование - это значит по направлению метрологии. Но, как уже выше писали, в технических дисциплинах всегда есть часы по метрологии. 

В 02.09.2024 в 19:00, Kelena_65 сказал:

Имею ли я право занимать эту должность? И что значит в стандарте "профильное образование"?

Письмо ФСА по образованию работников в области ОЕИ.pdf

1 час назад, Тамбовский Волк сказал:

А разве ФСА уже давно не отменила эти письма?

4 часа назад, evGeniy сказал:

А разве ФСА уже давно не отменила эти письма?

нет

https://fsa.gov.ru/press-center/info/6467/?ysclid=m0v06wnw89131986781

3 часа назад, Тамбовский Волк сказал:

Они потеряли свою актуальность после принятия РА документов СМК. Там это все есть. Но оно не имеет отношения к задаваемому вопросу. Может ли человек занимать долность метролога. Причем тут ФСА?

В 03.09.2024 в 09:21, Dmitry_Izh сказал:

Коллеги, для информации и размышлений → если Вы на своем предприятии занимаетесь метронадзором и давно ищете основание для повышения ЗП или, теоретически, руководство не знает как Вам повысить зарплату, то в связи с описанием трудовых функций согласно Приказу Минтруда РФ от 21.04.2022 #229н 'Об утв. проф. стандарта Специалист по метрологии' (действ до 01.09.2028) у вас как минимум должность должна называться Вед.инженер-метролог и соответствующий оклад.

В старом Приказе Минтруда РФ от 29.06.2017 #526н 'Об утв. проф. стандарта Специалист по метрологии' (до 01.09.22) этого не было... Обосновывайте....Удачи!

Специалист по метрологии. Трудовые функции.docx 24.02 \u043a\u0411 · 35 скачиваний

По проф. стандарту для метронадзора необходимо иметь 6 уровень квалификации, а это минимум инженер-метролог 1 кат., а не ведущий

432.jpg.52fb21ea29dc00a296365ecfb836b3f6.jpg433.jpg.f6dd00de4fa65a60e5ddedb6f2ae5fc1.jpg

• 2 недели спустя...
В 04.09.2024 в 21:06, Alexs_L сказал:

Неверное трактование Вашего уровня образования. На данный момент в РФ виды ВО:
- бакалавриат;
- специалитет;
- магистратура. 
Сроки обучения в среднем:
- бакалавриат - 4 года; 
- специалитет - 5 - 5,5 лет;
- магистратура - 2 года.
На магистратуру принимают при наличии или бакалавриата или специалитете. Или инженера. 

Бакалавриат + магистратура = специалитет. 
Специалитет - это и есть инженер. 
И работодатели от этом знают. И если им нужен работник, то Ваш диплом очень даже в тему. А если не хотят принимать - так хоть пять дипломов - найдут повод отказать. 

в магистратуру берут после бакалавриата или специалитета

Исходя из этого бакалавр + магистратура не равно специалитету)

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...