Перейти к контенту

По призванию мы метрологи, а по образованию?


125 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Сколько тут бауманских, однако! Я заканчивала в 1997 году, кафедра М5. Но вот тоже пришлось стать метрологом;)/>

М5 же это СМ? в оборонке метрологом?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да, специальное машиностроение, М5, группа по системам радиолокации и радионавигации. Метрология и взаимозаменяемость была на одном из курсов;)/>

Работаю в ЦСМ:)/>

Изменено пользователем east
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да, кафедра специальное машиностроение, по системам радиолокации и радионавигации. Метрология и взаимозаменяемость была на одном из курсов;)/>/>

Работаю в ЦСМ:)/>/>

я по метрологии вел лабы после окончания в нашем вузе, были и из М5)! только почему то не любили наш предмет они)). знал бы, Вас в пример им ставил. В столичном ЦСМ работаете?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну реально в работе пригодилась высшая математика, теория вероятности, на чем как оказалась и стоит метрология;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Лабы в нашем ВУЗе- это самая сильная сторона обучения, наряду с теорией. До сих пор помню как платы вручную паяли и заливали металлом формы в песке;))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну реально в работе пригодилась высшая математика, теория вероятности, на чем как оказалась и стоит метрология;)/>

метрология разная бывает). мне пока сильно пока не пригодилось. а вот нервы в Бауманке хорошо закалили и научился на многие вещи смотреть проще.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мне кажется, после Бауманки человек способен влегкую овладеть любой технической специальностью, ибо уровень преподавания любых предметов был очень высоким и требования к студентам тоже не из слабых.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Лабы в нашем ВУЗе- это самая сильная сторона обучения, наряду с теорией. До сих пор помню как платы вручную паяли и заливали металлом формы в песке;)/>/>)))

ну Лабы это, конечно, очень хорошо. но когда ты пол занятия пытаешься реанимировать и настроить приборы которым уже лет 60... у нас на кафедре такие стояли. сейчас не знаю, но думаю, мало что изменилось. вот это и запоминают студенты

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мне кажется, после Бауманки человек способен влегкую овладеть любой технической специальностью, ибо уровень преподавания любых предметов был очень высоким и требования к студентам тоже не из слабых.

главное что бы он таким и остался. у нас на кафедре почти молодых специалистов и нет. ни кто не хочет работать за такие деньги. надеюсь все наладится. в Бауманке бываете?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Алматинский Институт Энергетики и Связи, электроэнергетический факультет, бакалавриат со специализацией "Электрические сети и системы", сейчас учусь в магистратуре на специализации "Релейная Защита и Автоматика".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 месяца спустя...

А я закончил Уфимский государственный авиационный технический универститет в 2001 году по первой в то время специальности "Реновация средств и объектов материального производства". Но судьба занесла в метрологическую службу в группу учета газа. Занимался метрологическим обеспечением производства в системе Газпром, очень понравилось это направление и почувствовал, что нашел себя.

Потом закончил в очно-заочной форме Инженерную академию г. Екатеринбург(прошел профессиональную переподготовку) по специальности "Метрология и обеспечение единства измерений". Теперь есть красный диплом в области метрологии, продолжаюс удовольствием работать.

За 11 лет работы окончил более 11 курсов повышения квалификации в области поверки СИ по 3-м видам измерений и метрологического обеспечения учета количества и качества природного газа.

В целом чувствую себя профессионально подготовленным специалистом по метрологии, свободно ориентируюсь в нашей специальности.

Раньше метрологов не обучали и не готовили. Специалисты сами становились метрологами по роду своей деятельности. Так я и мои коллеги покоряли суровый Крайний Север, обеспечивая достоверность учета природного газа.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И я тоже закончил Уфимский государственный авиационный технический универститет по специальности "Информационно-измерительная техника" (все выпускники сразу вспоминают Иванова Михаила Петровича :thankyou: ) в 1995 году. Специальность - инженер-электрик (спасибо, что не сантехник).

Когда осенью пришел устраиваться на работу в электроцех Уфимского Завода Синтетического Спирта, сказали нет мест. Уже в дверях вспомнил: "А еще я закончил Уфимский авиационный техникум по специальности электронные и электрические устройства систем автоматики", (1991 год. Лобанова Клара Романовна). Место сразу нашлось )). В группе КИП электроцеха.

Сначала работал в составе бригады релейщиков (привет выпускникам Уфимского энергетического техникума), заодно починял и поверял амперметры на знатной установке У300, отучившишь на курсах в Самарском ЦСМ.

Через два года, когда пришла пора аккредитовываться, меня сманили во вновь организуемую метрологическую службу Уралтранснефтепродукта, там уж и развернулся как метролог и сейчас гордо пишу в резюме "могу организовать работу с нуля".

За это и пригласили в ООО "СНЭМА-СЕРВИС" - осколок советского объединения "Союзнефтеавтоматика". У гендиректора была, как он говорил, голубая мечта - аккредитованная метрологическая служба.

PS: Тот начальник цеха, который откликнулся именно на техникумовское образование, оказался прав - и теория и практика техникумовская впитана глубоко и тщательно, весь предмет "электрорадиоизмерения" состоявший сплошь из метрологии и полугодовой электрорадиоизмерительный практикум до сих пор ассоциирутся со словом метрология. Университет уже развивал дальше теорию того, что уже знали по техникуму - у нас была экспериментальная группа сквозного образования. Кстати, Уфимский авиационный техникум так и продолжал называться техникумом, пока его в этом году не закрыли путем присоединения к УГАТУ.

Изменено пользователем Metrolog-SS
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Закончил технический университет, магистр конструирования и проектирования РЭС,

параллельно со мной учились друзья с факультета метрологи

(считалось пропащей специальностью, без перспективы на трудоустройство),

закончил курсы повышения квалификации уже на фирме,

главным метрологом на фирме является мой начальник, но от этого работы в

этой области все больше и больше с годами. Но ведь метрология, по моему мнению,

и должна подразумевать всесторонние знания, а не только упертость в проверке

измеряемых параметров эталонам... Мир развивается и еще столько интересного

придется свести к некоему порядку :rolleyes:

Самый большой недостаток в подготовке специалистов-метрологв в ВУЗах заключается в том, что не всегда прикладная метрология рассматривается применительно к технологическим процессам производства или эксплуатации технических систем. Всю метрологическую деятельность чаще всего сводят к передаче размеров единиц (поверка, калибровка СИ и т.п.) от эталона до СИ. Но как теперь многие практикующие метрологи понимают, еще больший пласт метрологии лежит при применении СИ для контроля технологических процессов, где на несколько порядков больше нюансов, чем при поверке даже самых супернавороченных СИ. Поэтому вся ценность настоящего метролога предприятия пожалуй в том, что он не только поверяет (калибрует) СИ, но и понимает для чего эти СИ нужны, как обеспечить их максимальную эффективность, как влияют методики измерений на качество продукции или состояния технических средств. Когда я учился, а потом и преподавал, то моей любимой темой была тема -"Выбор СИ для допускового контроля параметров", и мое мнение, настоящими метрологами специалисты становятся только тогда, когда эту тему начинают чувствовать, как говорят, спинным мозгом!

полностью с вами согласен, отношение к метрологии в вузах и на многих предприятиях, типа второстепенное звено в техпроцессе. Сам имею диплом "инженер АСУ" электротехнический факультет, метрология была на одном курсе и тоже вскользь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Окончил ЧИНТ (Чирчикский индустриальный техникум) специальность «Электоротеплотехнические измерения» метрологию преподавали по институтской программе со 2го по 4курс.

После учебы работал: слесарем КИПиА 5разр потом в электротехнической лаборатории ремонтником, потом инженером метрологом, потом мастером КИПиА, мастером АСУ ТП, ведущим инженером ПТС.

Последние 8лет, работаю в НИИ, в цехе опытных установок, с новейшими приборами, многие из которых в России в единичных экземплярах я пришел к неутешительному выводу.

Программы что припадают в институтах и техникумах в большинстве своем, устарели, в мире каждый год появляются сотни новых приборов, а материально техническая база институтов, находится на уровне 80годов прошлого века и это в лучшем случае. Если государство не начнёт заниматься, материально технической базой учебных заведений, наше образование, будет…… его просто не будет!

во во самое оно, программы в вузах даааавно устарели! :sos:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 месяца спустя...

РГПУ им. Герцена, бакалавр образования, магистр науки химии, специальность органическая. Работаю руководителем отдела развития в организации занимающейся комплексным оснащением лабораторий, вплоть до проектирования и строительства модульных зданий. По совместительству работаю начальником физико-химической лаборатории в СПБ ГУП Экострой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 месяца спустя...

Самый большой недостаток в подготовке специалистов-метрологв в ВУЗах заключается в том, что не всегда прикладная метрология рассматривается применительно к технологическим процессам производства или эксплуатации технических систем. Всю метрологическую деятельность чаще всего сводят к передаче размеров единиц (поверка, калибровка СИ и т.п.) от эталона до СИ. Но как теперь многие практикующие метрологи понимают, еще больший пласт метрологии лежит при применении СИ для контроля технологических процессов, где на несколько порядков больше нюансов, чем при поверке даже самых супернавороченных СИ. Поэтому вся ценность настоящего метролога предприятия пожалуй в том, что он не только поверяет (калибрует) СИ, но и понимает для чего эти СИ нужны, как обеспечить их максимальную эффективность, как влияют методики измерений на качество продукции или состояния технических средств. Когда я учился, а потом и преподавал, то моей любимой темой была тема -"Выбор СИ для допускового контроля параметров", и мое мнение, настоящими метрологами специалисты становятся только тогда, когда эту тему начинают чувствовать, как говорят, спинным мозгом!

Браво, коллега - лучше не скажешь!

Полностью солидарен с вашей оценкой, что во многих случаях метрология пляшет не от печки и на весах метрологии чаша глупостей зачастую перевешивает чашу здравого смысла!

Мы забываем, что Метрология -наука об измерениях, методах и средствах обеспечения их единства и способах достижения требуемой точности

Метрология начинается с выбора измеряемых параметров, необходимых для обеспечения того или иного технологического процесса, в их взаимном единстве и с "разумной" требуемой точностью.

Признайтесь, кто из метрологов стоит в стадии зарождения проекта, когда "В начале было Слово..." и было ли услышено ваше слово ?

Отсюда, например, такие ситуации:

Система контроля и обеспечения безопасности - последний третий уровень защиты, а первый - надежность самой установки, следующий - клапан, исполнительный механизм. Тогда зачем, если,например, клапан сброса давления , который срабатывает при шаге в 5% при достижении настраиваемого 80% -го от максимально допустимого для установки давления, применять датчик давления с точностью 0,25 %. Это требуемая точность измерений разве?

Ну с давлением можно объяснить - сенсор обеспечивает такую точность, но встает вопрос выбора эталонного СИ для поверки/калибровки этого датчика. А если он при поверке покажет точность 0,5%, то его менять? А зачем? Если точность петли клапан-датчик в 5 % ? Правильнее погрешность датчика, определить, например в 3 %, это и будет требуемая "разумная" точность измерений согласно науке Метрология. Но законодательная "метрология", эта продажная девка маркетинга говорит - низзя :)/>/>/>/>

Изменено пользователем Хранитель измерений
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Родители изначально нацеливали после школы на Губкинский нефтяной, проблем с поступлением не было, родители -нефтяники в 3-м поколении, но я сказал - мне это не интересно, хочу быть физиком, нравилась красота математики.

Окончил в 1991 году Ижевский механический институт, Приборостроительный факультет, "Физические методы и приборы контроля качества", инженер-физик.

Но судьба, от нее не уйдешь. В 2001 г. пришел работать в Транснефть инженером- метрологом и я понял что нашел себя.

Через год там же стал работать главным метрологом. Пошел учиться в нефтяной, но в УФу - сам уже, осознанно. Окончил очно-заочно в 2003 г. УГНТУ по специализации "Проектирование и эксплуатация газонефтепроводов и хранилищ".

В 2006 пригласили главным метрологом на проект "Сахалин-2", я согласился, ибо перспектива профессионального роста огромная - в Транснефти транспортировка и учет нефти, а на проекте и добыча и учет нефти и газа на шельфе и их транспортировка и сжижение и учет СПГ. Все в комплексе - проект пилотный и уникальный для России.

Все же метрология - это наука на стыке многих других наук и в моем случае она интегрирована в производство. Учиться приходится непрерывно и мне это безумно нравится, что приходится постигать самые разнообразные знания - от права до содержимого сточных вод.

Считаю что метрологи - особая каста людей, в лучшем смысле этого слова, с огромным уважением отношусь к тем, кто в метрологии больше (условно) 20 лет. Рядом с ними ощущаешь таким "зеленым почемучкой" :)

Изменено пользователем Хранитель измерений
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 5 месяцев спустя...
Окончил в 1991 году Ижевский механический институт, Приборостроительный факультет, "Физические методы и приборы контроля качества", инженер-физик.

Окончил в 2008 году Ижевский государственный технический университет (бывший ИМИ), Приборостроительный факультет, только вот специальность стала "Приборы и методы контроля качества и диагностики" и просто инженер.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Закончил в 99-м мех.маш краснодарского политеха (Куб.ГТУ)

Инженер-механик, специальность 12.02 Металлорежущие станки и инструмент. В ВУЗе был предмет ВСТИ (взаимозаменяемость и стандартизация технических измерений) один семестр.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 5 месяцев спустя...

первое мое образование - медицинские компьютерные системы, а вот второе - уже то, что приносит удовольствие :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 года спустя...

Поздравляю с Новым Годом всех выпускников ОДЕССКОГО ТЕХНИКУМА ИЗМЕРЕНИЙ (всех времён) и преподавателей (спасибо Вам)!

(как бы ни называлось это учреждение после моего выпуска в далёком 1983 г.)

С Новым годом! 2019.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, lana7 сказал:

Поздравляю с Новым Годом всех выпускников ОДЕССКОГО ТЕХНИКУМА ИЗМЕРЕНИЙ (всех времён) и преподавателей (спасибо Вам)!

Присоединяюсь. ИМХО, единственный техникум в Союзе. Работал с одним из Них (вернее Одной).

Изменено пользователем владимир 332
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 часа назад, lana7 сказал:

Поздравляю с Новым Годом всех выпускников ОДЕССКОГО ТЕХНИКУМА ИЗМЕРЕНИЙ (всех времён) и преподавателей (спасибо Вам)!

Спасибо!!! Взаимно.

84-ЭТЗ-034, он же - Кушнир Константин, выпуск 1987 года.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 10.09.2012 в 18:09, kushnir сказал:

Всем привет! Учиться в Одесский техникум измерений пошел осознанно - к тому времени уже 2 года работал по специальности - лаборантом по теплотехническим измерениям. О техникуме хочется сказать особо: с 1946 года он долгие годы был ЕДИНСТВЕННЫМ учебным заведением готовившим метрологические кадры в стране, в программе прекрасно сочетались спецпредметы с общеобразовательными, метрологическое обеспечение производства с поверкой СИ. Наш выпуск к диплому техников-метрологов получил вкладыши о присвоении квалификации поверителей (государственных или ведомственных - тут определяло место работы). В лабораториях техникума доводилось работать на первых образцах самых новых измерительных приборов - было негласное правило: измерительную технику, после ее госиспытаний, передавать в учебные заведения (ОТИ в том числе). Далее - работа, самообразование, карьерный рост. Учебу в Северо-Западном заочном политехническом институте прервал из-за распада Союза. Сейчас я начальник центральной заводской лаборатории - главный метролог и... студент-заочник Харьковского национального университета радиоэлектроники (телекоммуникации и измерительная техника). Есть возможность сравнить уровень подачи материала в техникуме и вузе - для практического заводского метролога от техникумовских знаний проку поболее будет... А в целом - все решает человек и его отношение к работе. "И пусть ни денег нет, ни славы, ни почета - зато у нас любимая работа" (из киповской песни)

После бакалаврата в ХНУРЭ была магистратура в Харьковском национальном университете Воздушных Сил им. Ивана Кожедуба. Выпуск 2017 года. Магистр. Профессионал в области метрологии, измерительной техники и информационно-измерительных технологий.

Мой пример, как иллюстрация пословицы: "Век живи - век учись"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

51 минуту назад, kushnir сказал:

Мой пример, как иллюстрация пословицы: "Век живи - век учись"

Да уж, действительно. Молодец!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×
×
  • Создать...