владимир 332 1 202 Опубликовано вчера в 05:23 Жалоба Поделиться Опубликовано вчера в 05:23 17 минут назад, Alexs_L сказал: Емкость, шприц медицинский и вода дистиллированная - можно приловчиться по 0,5 мг добавлять. а зачем 0,5 мг, если дискретность у весов 0,01 г = 10 мг ??? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Alexs_L 21 Опубликовано вчера в 06:54 Жалоба Поделиться Опубликовано вчера в 06:54 1 час назад, владимир 332 сказал: а зачем 0,5 мг, если дискретность у весов 0,01 г = 10 мг ??? Это всего лишь как пример того, с какой дискретностью можно увеличивать массу на весах. Ну не хотите как хотите. Я же ведь не настаиваю ни на 0,5 г, ни на применении такого способа в принципе. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Ника 1 261 Опубликовано вчера в 07:08 Жалоба Поделиться Опубликовано вчера в 07:08 12 минут назад, Alexs_L сказал: Это всего лишь как пример того, с какой дискретностью можно увеличивать массу на весах. Ну не хотите как хотите. Я же ведь не настаиваю ни на 0,5 г, ни на применении такого способа в принципе. Дискретность одной капли (если применять тюбик-капельницу от лекарств, а если шприц, то хотя бы инсулиновый) намного меньше. Но надо знать сколько объем (вес) одной капли. И для такого эксперимента совсем не обязательно брать дистиллят (дистиллированную воду). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Алексей-53 0 Опубликовано вчера в 07:09 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано вчера в 07:09 2 часа назад, Alexs_L сказал: Емкость, шприц медицинский и вода дистиллированная - можно приловчиться по 0,5 мг добавлять. Не. На такие подвиги я не готов. Я и фольгу взвешивал по 10 мг и резал пополам и на 4 части. Не то. Наверное руки кривые. Заказал весы. Ценник всего 978 р. Приедет - "будем посмотреть". Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
владимир 332 1 202 Опубликовано вчера в 07:21 Жалоба Поделиться Опубликовано вчера в 07:21 9 минут назад, Ника сказал: Дискретность одной капли (если применять тюбик-капельницу от лекарств, а если шприц, то хотя бы инсулиновый) намного меньше. Но надо знать сколько объем (вес) одной капли. И для такого эксперимента совсем не обязательно брать дистиллят (дистиллированную воду). Цитата Объем капли во многом определяется физическими свойствами дозируемой жидкости. Так, например, объем одной капли спиртового раствора составляет в среднем 0,02 мл, а объем одной капли водного раствора может колебаться от 0,03 до 0,05 мл, т.е. от 30 до 50 мкл , а 5 мкл от 1/6 до 1/10 капли воды Фармацевты и врачи довольно давно договорились о том, что стандартной аптекарской, медицинской мерой капли является 0,05 мл. Таким образом, 1 мл = 20 капель. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Alexs_L 21 Опубликовано вчера в 07:28 Жалоба Поделиться Опубликовано вчера в 07:28 зачем переходить на капли? Зачем такие сложности? Тем более что размер капли от многих условий. И если на 1, двух, трех каплях накапливаемая ошибка не сильно существенна, то при 100 - 200 уже имеет значение. Можно же взять шприц на 20 кубиков (это 20 миллилитров, или 0,02 г воды). И выдавливать хоть по 5 мл, хоть по 10. Сделав хотя бы раз пять эксперимент по постепенному увеличению веса, можно узнать и нижнюю зону измерения, и минимальное значение изменения массы, которое определяют весы. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Ника 1 261 Опубликовано вчера в 08:02 Жалоба Поделиться Опубликовано вчера в 08:02 32 минуты назад, Alexs_L сказал: зачем переходить на капли? Зачем такие сложности? Тем более что размер капли от многих условий. И если на 1, двух, трех каплях накапливаемая ошибка не сильно существенна, то при 100 - 200 уже имеет значение. Можно же взять шприц на 20 кубиков (это 20 миллилитров, или 0,02 г воды). И выдавливать хоть по 5 мл, хоть по 10. Сделав хотя бы раз пять эксперимент по постепенному увеличению веса, можно узнать и нижнюю зону измерения, и минимальное значение изменения массы, которое определяют весы. Что то ваша математика меня немного смущает. Если 1 л = 1 кг = 1000 г, то 1 мл (1 кубик) это разве не 1 г?! Тогда 20 мл это 20 г. А хочется понять чувствительность весов, поэтому и предлагаю капли. Но если капля 0,05 мл, то весит она 0,05 г (50 мг). Похоже они тоже грубоваты (( Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Алексей-53 0 Опубликовано вчера в 08:12 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано вчера в 08:12 11 часов назад, владимир 332 сказал: ИМХО но чтоб миллиграммы ловить условия д.б, идеальные. По крайней мере весы под витриной какие бы суперские-пуперские они не были... Иначе ни о чём Полностью согласен! Постараюсь, как получу весы с 0.001, создать максимально возможные идеальные условия. Тем более, учитывая, что для проверки с их помощью выдачи результата весов с 0.01, большого периода времени и большого количества взвешиваний не потребуется. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Алексей-53 0 Опубликовано вчера в 08:21 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано вчера в 08:21 12 минут назад, Ника сказал: А хочется понять чувствительность весов, поэтому и предлагаю капли. Но если капля 0,05 мл, то весит она 0,05 г (50 мг). Похоже они тоже грубоваты (( Я пробовал нарезать фольгу, т.е. взвешивал навесах гирьками 510 мг, потом убирал 10 мг гирьку и на ее место пристраивал квадратик из фольги, до результата 510 мг. Потом этот квадратик половинил. А дальше пытался проводить взвешивания, подкладывая или одну или другую половинку к тому же весу в 510мг. Такую же операцию провел с чевертинкой квадратика... Вменяемого результата я не получил. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Ника 1 261 Опубликовано вчера в 08:49 Жалоба Поделиться Опубликовано вчера в 08:49 Я это предлагала не только для определения чувствительности, но и что бы понять как округляет (когда единицу накидывает). Массу кусочка фольги вы не знаете, что бы набрать нужную статистику. Я думала капля легче, и если известен ее вес, то можно накапывать/дозировать нужное количество. Но этот метод тоже не подходит, и не только потому, что капля тяжелая, но и как оказалось вес ее тоже точно не известен (может варьироваться от разных условий) ((( Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Алексей-53 0 Опубликовано вчера в 08:59 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано вчера в 08:59 4 минуты назад, Ника сказал: Я это предлагала не только для определения чувствительности, но и что бы понять как округляет (когда единицу накидывает). Массу кусочка фольги вы не знаете, что бы набрать нужную статистику. Так и я для этого (понять - округляет или отсекает) пытался из фольги гирьки делать. Но внятного результата не получилось. Именно потому, что реальную массу кусочка фольги (как я понял чуть позже) я не знал, а тем более, после того, как я ее "на глаз" делил пополам и на четвертинки... одним словом - ерунда получилась Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Alexs_L 21 Опубликовано вчера в 09:00 Жалоба Поделиться Опубликовано вчера в 09:00 57 минут назад, Ника сказал: Что то ваша математика меня немного смущает. Если 1 л = 1 кг = 1000 г, то 1 мл (1 кубик) это разве не 1 г?! Тогда 20 мл это 20 г. Что то и меня засмущала моя математика. Беру ручку и бумагу, поду перепроверять себя. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
kot1967 190 Опубликовано 9 часов назад Жалоба Поделиться Опубликовано 9 часов назад 16 часов назад, Alexs_L сказал: Что то и меня засмущала моя математика. Беру ручку и бумагу, поду перепроверять себя. Вы скажите у вас цель какая, тогда можно предметно говорить. Если вас интересуют (как вы декларируете) именно алгоритмы, тогда это вопрос исходного кода, там "математика округления" может быть любая вплоть до усреденений, учета предыдущего значения, автокоррекции итп.... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Alexs_L 21 Опубликовано 6 часов назад Жалоба Поделиться Опубликовано 6 часов назад (изменено) 2 часа назад, kot1967 сказал: Вы скажите у вас цель какая, тогда можно предметно говорить. Если вас интересуют (как вы декларируете) именно алгоритмы, тогда это вопрос исходного кода, там "математика округления" может быть любая вплоть до усреденений, учета предыдущего значения, автокоррекции итп.... вопрос не ко мне. Не я автор темы, я только участник обсуждения. Но вопрос о цели - поддерживаю. Изменено 6 часов назад пользователем Alexs_L Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Алексей-53 0 Опубликовано 3 часа назад Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 часа назад 5 часов назад, kot1967 сказал: Вы скажите у вас цель какая, тогда можно предметно говорить. Если вас интересуют (как вы декларируете) именно алгоритмы, тогда это вопрос исходного кода, там "математика округления" может быть любая вплоть до усреденений, учета предыдущего значения, автокоррекции итп.... Вопрос был сформулирован в первом посте темы: "как устроен алгоритм отображения результата в весах такого типа? Происходит какое-то округление в большую(меньшую) сторону, или просто все остальные возможные знаки после запятой остаются «за скобками» и на экран выдаются только первые две цифры после запятой?" Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
владимир 332 1 202 Опубликовано 2 часа назад Жалоба Поделиться Опубликовано 2 часа назад (изменено) 1 час назад, Алексей-53 сказал: Вопрос был сформулирован в первом посте темы: "как устроен алгоритм отображения результата в весах такого типа? Происходит какое-то округление в большую(меньшую) сторону, или просто все остальные возможные знаки после запятой остаются «за скобками» и на экран выдаются только первые две цифры после запятой?" В помощь ГОСТ OIML R76-1-2011 https://internet-law.ru/gosts/gost/53340/ В частности по Таблица Т.1 Наименование термина Номер раздела, подраздела, пункта, подпункта Раздел Т .............................................................................................................................................. Погрешность округления показания весов с цифровой индикацией 3.5.3.2, А.4.4.3 (приложение А), В.3 (приложение В) Т.5.4.3 ................... Чувствительность 4.1.2.4, 6.1, А.4.9 (приложение А) Т.4.1 P.S. На пальцах объяснять не берусь , да и не вижу смысла по бытовым весам... Изменено 2 часа назад пользователем владимир 332 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Алексей-53 0 Опубликовано 1 час назад Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 час назад 1 час назад, владимир 332 сказал: P.S. На пальцах объяснять не берусь , да и не вижу смысла по бытовым весам... Для того, чтобы что-то предлагать "в помощь", было бы хорошо, предварительно, это самому почитать... хотя бы по диагонали. Хорошо, что всего 132 страницы... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
42 сообщения в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.