Перейти к контенту

Воровство газа


45 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые специалисты, поделитесь мнением о проблеме. Как может потребитель воровать газ, при условии, что учет газа организован при помощи сужающего устройства (диафрагма) с вычислителем СПГ-761 и соответственно датчиками перепада давления (Сапфир и метран), датчик давления (сапфир), термопреобразователь ТСМ. В ходе проверок произведена опломбировка: байпасной линии (в закрытом положении) с установкой заглушки, запорная арматура на импульсных трубках опломбирована в открытом положении, запорная арматура (уровнительные вентили на датчиках перепада давления опломбированы в закрытом положении), на вентильном блоке датчиков перепада давления с плюсовой и минусовой камеры сужающего устройства запорная арматура опломбирована в открытом положении, кран перед датчиком давления опломбирован в открытом положении, диафрагма опломбирована на фланцевом соединеии против снятия. В корректор СПГ-761 внесены условно-постоянные величины (корпус корректора опломбирован против вмешательства), все параметры для верного алгоритма расчета также внесены (состав газа, диапазоны датчиков, диаметр газопровода, диаметр сужающего устройства, и.т.д). Все средства измерений входящие в состав узла учета имеют действительные сроки поверки, комплекс в целом аттестован на соответствие ГОСТ 8.586.1-5-2005. Вышеуказанное оборудование установлено на кирпичном заводе. Газоиспользующее оборудование: Кольцевая печь -1шт., Тоннельная печь-1шт., котел Е-1/9-1шт., котел Ква-1,0-2шт. На момент проверки часовой расход составляет 1500 ст.м.куб. в час, как только проверяющий покидает территорию завода моментально часовой расход газа падает до 100 ст.м.куб в час, тенденция наблюдается на протяжении одного года. Не удаётся досканально проверить подводящие газопроводы, отсутствуют схемы газоснабжения. Последовательно с сужающим устройством производили монтаж термоанемометрического расходомера ПИРС РГА-100(300), расходы газа по двум узлам учета были идентичными. Подскажите пожайлуста на что ещё можно обратить внимание?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На момент проверки часовой расход составляет 1500 ст.м.куб. в час, как только проверяющий покидает территорию завода моментально часовой расход газа падает до 100 ст.м.куб в час

Такие падения расхода вызывают законное подозрение.

Я бы начал с изучения отчёта с СПГ о часовых потреблениях - что меняется расход, абс. давление или температура.

Р и Т не должны сильно меняться.

Если меняется расход - то как он коррелирует с работой газопотребительных устройств.

Найдя подозрительный параметр - тщательно изучить всю обвязку по данному параметру.

Если ничего не найдёте - официальное письмо, о подозрениях и возможной каре.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В СПГ есть архив изменения базы данных, просмотрите его, на Сапфирах по расходу надо, что бы был опломбирован доступ к регулированию нуля и диапазона. тенденция конечно странная, а какое минимальное знечание расхода (перепада) установленно в вычислителе и какой погрешности это соответствует? неплохо при проверке узла учета произвести обмыливание импульсных и посадку датчиков на "ноль"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Подскажите пожайлуста на что ещё можно обратить внимание?

Роман Александрович, если можно, скиньте схему узла измерения расхода с прорисовкой обвязки. Посмотрим, где могут быть "узкие" места.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я бы еще обратил внимание на:

1) возможность доступа к датчику перепада - для выполнения настройки (0, верхнее значение диапазона)

2) защиту СПГ от вмешательства - проверить вводом любого параметра - проверить настроку архива вмешательств - списки СК1, СК2, СД1, СД2 - перечень параметров которые можно изменять при установленной пломбе

3) ввод условно-постоянных переметров (плотность, комп.состав и т.д.)

Ну и попробовать откалибровать каналы полностью - от датчика до вычислителя со сравнением результатов по расходу с эталонной программой, например Расходомер-ИСО

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Для изменения расхода в 15 раз необходимо в 200 раз!!! снизить перепад давления. Либо заменяется верхний предел дифманометра в настройках, либо подменяется/изменяется сигнал с дифманомера.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Для изменения расхода в 15 раз необходимо в 200 раз!!! снизить перепад давления. Либо заменяется верхний предел дифманометра в настройках, либо подменяется/изменяется сигнал с дифманомера.

Теоретически, при выходе перепада за установленные пределы, на СПГ должны включаться подстановочные, договорные, значения перепада. Двумя датчиками(как я понял) закрыть перепад в диапазоне 1/200 сложновато.

Большое подозрение, что и в настройках СПГ есть ошибки...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Уравнительный приоткрывают, перепад падает, вот и уменьшение расхода. Хотя нет здесь опечатали.

Еще вариант токовую петлю прогрузить сопротивлением свыше 500 Ом.

Давление не падает?

Изменено пользователем Ramil
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Специалисты

 Нужно смотреть монтаж. Где-то или закорачивают, или обрывают сигнальный провод. Способов "обнуления" показаний перепадника много. Могут, например, где-то в монтажной скобе поджимать крепёжным винтом (с таким сталкивался). Перепадник - первый кандидат на проверку, хотя не исключено, что химичат с датчиком давления или температуры.  Если добьётесь проверки, прозванивайте цепи, а температурные провода  измеряйте омметром. Но вообще, нужно действительно посмотреть ещё схему узла, и просмотреть архивы. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Уравнительный приоткрывают, перепад падает, вот и уменьшение расхода. Хотя нет здесь опечатали.

Еще вариант токовую петлю прогрузить сопротивлением свыше 500 Ом.

Давление не падает?

Избыточное давление по архивам корректора колеблется в пределах: 3,4-3,7 кгс/кв.см

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Расход скачкообразно меняется до низкого порога? и скачок один или в несколько приемов?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

С данным потребителем мы работаем по письмам, так просто на объект попасть не можем, за сутки уведомляем, что в назначенное время будет производиться проверка узла учета. При считывании архивов видно, что до назначенного часа проверки расход газа составляет около 150 - 200 ст.м.куб в час, на момент проверки пока мы присутствуем на объекте расход возрастает до 1300 - 1500 ст.м.куб в час. Как только мы покидаем объект расход мгновенно снижается. В определённые часы расход газа падает до 3 ст.куб.м в час. Так что с расходами ерунда полная!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Уважаемые специалисты, поделитесь мнением о проблеме. Как может потребитель воровать газ, при условии, что учет газа организован при помощи сужающего устройства (диафрагма) с вычислителем СПГ-761 и соответственно датчиками перепада давления (Сапфир и метран), датчик давления (сапфир), термопреобразователь ТСМ. Вышеуказанное оборудование установлено на кирпичном заводе. Газоиспользующее оборудование: Кольцевая печь -1шт., Тоннельная печь-1шт., котел Е-1/9-1шт., котел Ква-1,0-2шт. На момент проверки часовой расход составляет 1500 ст.м.куб. в час, как только проверяющий покидает территорию завода моментально часовой расход газа падает до 100 ст.м.куб в час, тенденция наблюдается на протяжении одного года. Не удаётся досканально проверить подводящие газопроводы, отсутствуют схемы газоснабжения. Последовательно с сужающим устройством производили монтаж термоанемометрического расходомера ПИРС РГА-100(300), расходы газа по двум узлам учета были идентичными. Подскажите пожайлуста на что ещё можно обратить внимание?

Здравствуйте.

Чтобы подсказывать надо знать какая у вас цель:

1. Если тупо надо выявить факт корректировки оказаний узла учета то обратите внимание на газопотребляющее оборудование и его режимные карты (если есть, я не очень владею информацией по Российским требованиям в этих вопросах) - как правило этого БОЛЕЕ ЧЕМ достаточно для выявления фактов корректирования показаний учета природного газа.

2. Если есть желание разобраться КАК ИМЕННО корректируются показания, то это надо по факту всеже смотреть.

НО, из личного опыта (Q ном = 9000 нм3/час), как правило, на заводах по производству стройматериалов, где используется обжиг и гидротермальная обработка одним из требований для руководителей службы учета (ОГМ) в мое время было соверешнное владение РД 50-213-80 (а также нормативами газораспределяющей организации) и умение его использовать на практике для КОРРЕКТИРОВАНИЯ показаний учета природного газа.

Чудес не бывает: в основном это происходило и происходит по тому, что горгаз очень жадный (зона 30% - зона 40%, некоторые запреты религиозного характера на установку 2 и более хозрасчетных узлов, опять таки религиозный запрет на разгруппировку газопотребителей, непоколебимая заповедь среднесуточного и проклятие среднечасового расхродов (а горгаз же не вникает в специфику производства - он ВЫШЕ этого)), а представители горгаза не владеют методами расчета и СВОИМИ ЖЕ НОРМАТИВНЫМИ ДОКУМЕНТАМИ.

Изменено пользователем undertaker
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

При считывании архивов видно, что до назначенного часа проверки расход газа составляет около 150 - 200 ст.м.куб в час, на момент проверки пока мы присутствуем на объекте расход возрастает до 1300 - 1500 ст.м.куб в час. Как только мы покидаем объект расход мгновенно снижается. В определённые часы расход газа падает до 3 ст.куб.м в час. Так что с расходами ерунда полная!

Советую посмотреть расчёт на расходомер с СУ. В нём дается наибольший, рабочий и минимальный расход. Минимальный обычно не более 10-30%. Работа узла при расходе менее минимального - серьёзное основание для забраковки всего узла и перехода на расчёты по сечению трубы или максимальным потреблениям подключенных газопотребляющих устройств.

А вообще надо серьёзно поговорить с потребителем с заходом с Севера, чтобы он не водил Вас корридорами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

При считывании архивов видно, что до назначенного часа проверки расход газа составляет около 150 - 200 ст.м.куб в час, на момент проверки пока мы присутствуем на объекте расход возрастает до 1300 - 1500 ст.м.куб в час. Как только мы покидаем объект расход мгновенно снижается. В определённые часы расход газа падает до 3 ст.куб.м в час. Так что с расходами ерунда полная!

Советую посмотреть расчёт на расходомер с СУ. В нём дается наибольший, рабочий и минимальный расход. Минимальный обычно не более 10-30%. Работа узла при расходе менее минимального - серьёзное основание для забраковки всего узла и перехода на расчёты по сечению трубы или максимальным потреблениям подключенных газопотребляющих устройств.

А вообще надо серьёзно поговорить с потребителем с заходом с Севера, чтобы он не водил Вас корридорами.

СПГ 761, при грамотной настройке, позволяет очень корректно выбирать подстановочные значения при работе дифманометров за расчетными границами для СУ, изменение расхода от 1500 до 3 ст.куб.м на узле учета с СУ, ИМХО, это почти принципиально невозможно - должен был быть либо 0 ст.куб.м либо подстановочный перепад соответствующий расходу гораздо более 3 ст.куб.м! Посмотрите распечатки таблицы настроек корректора(потребитель должен был ее с вами согласовать) или привлеките специалиста разбирающегося в настройках СПГ 761.

Изменено пользователем Kmax2000
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

привлеките специалиста разбирающегося в настройках СПГ 761.

В самую точку

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

привлеките специалиста разбирающегося в настройках СПГ 761.

В самую точку

Я думаю там тоже опломбированием защитились, для защиты изменений конфигурации джампер есть.

В данном случае, мое мнение действительно мутят с линиями связи, т. к. все остальное вроде опломбировали.

Необходимо взять проект, глянуть на наличие промежуточных коробок и опломбировать их, если это сделано, то необходимо пройтись по кабелю и проверить целостность.

Судя по описанию, воруют нагло.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

СПГ-761 - вполне адекватный вычислитель и покопавшись в архивах многое можно понять. То, что потребитель лукавит - однозначно. У потребителя должны быть режимные карты на газопотребляющее оборудование, и что-то - типа оперативного журнала, т.е. журнал, в котором фиксируется режим работы оборудования. Прочитайте сами внимательно описание СПГ - в нем все ясно и понятно, у вас какая-то ошибка в настройках. Один датчик перепада "перекрывает" расход не более 1:20, а если учесть вседополнительные погрешности то и меньше. В СПГ забивается минимальный расход (перепад) соответствующий максимально допустимой погрешности ИК, который берется из расчета по программе, например Расходомер-ИСО. В СПГ реализован следующий принцип - если расход (перепад) опускается ниже этого установленного минимального значения, то перепад измеряется, но вычислитель суммирует значение установленного минимально допустимого расхода. так продолжается до значения "отсечка самохода" которое соответствует значению 2,5-3% перепада дифманометра и при нулевом потреблении обнуляет значение расхода при "дрейфе нуля" датчика. При нормальном режиме газопортебления датчик в отсечку не должен сваливатся. Проверте еще раз базу данных. Еще впечатление, что потребитель мудрит где-то в линиях связи. Пломбируйте клемники. Вполне возможно, что подрывает уравнительный вентиль. Прикрепляю описание СПГ

761_1re.pdf

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

СПГ-761 - вполне адекватный вычислитель и покопавшись в архивах многое можно понять. То, что потребитель лукавит - однозначно. У потребителя должны быть режимные карты на газопотребляющее оборудование, и что-то - типа оперативного журнала, т.е. журнал, в котором фиксируется режим работы оборудования. Прочитайте сами внимательно описание СПГ - в нем все ясно и понятно, у вас какая-то ошибка в настройках. Один датчик перепада "перекрывает" расход не более 1:20, а если учесть вседополнительные погрешности то и меньше. В СПГ забивается минимальный расход (перепад) соответствующий максимально допустимой погрешности ИК, который берется из расчета по программе, например Расходомер-ИСО. В СПГ реализован следующий принцип - если расход (перепад) опускается ниже этого установленного минимального значения, то перепад измеряется, но вычислитель суммирует значение установленного минимально допустимого расхода. так продолжается до значения "отсечка самохода" которое соответствует значению 2,5-3% перепада дифманометра и при нулевом потреблении обнуляет значение расхода при "дрейфе нуля" датчика. При нормальном режиме газопортебления датчик в отсечку не должен сваливатся. Проверте еще раз базу данных. Еще впечатление, что потребитель мудрит где-то в линиях связи. Пломбируйте клемники. Вполне возможно, что подрывает уравнительный вентиль. Прикрепляю описание СПГ

Благодарю за информацию

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Благодарю за информацию

Посмотрел характеристики оборудования:

Номинальный расход газа:

для Е 1/9 - 70-80 ст.м3/час - 1 шт.;

для КВА-1 - 100 ст.м3/час - 2 шт.;

Удельный расход газа в тоннельных и кольцевых печах колеблется в пределах 90-150 кг у.т. на 1000 шт. кирпича или же 100-170 ст.м3/1000 шт.

Узнав сколько завод выпустил кирпича за один из предыдущих месяцев можно оценить сколько он потратил на это газа и сравнить с показаниями вычислителя за тот же период. Для оценки порядка вполне приемлемо. Еще хотелось бы узнать номинальный расход газа на горелки каждой из печей и количество загружаемого кирпича.

К примеру для печи с объемом загрузки 30000 шт. и циклом 45-50 часов, средний расход за цикл составит около 100 ст.м3/час(пиковая нагрузка в середине цикла будет в 3-4 раза выше).

Очевидно что КВА-1, скорее всего предназначены для отопления, причем один из них (если все по уму) должен быть в резерве - нужно это учитывать для летних месяцев.

Изменено пользователем Kmax2000
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По количеству произведённого кирпича, завод никакой информации не даёт

Ну вообще-то это открытые данные, и они должны быть, хотя бы в местных Росстате и Налоговой, Областном правительстве... Другой вопрос как их добыть. Можно позвонить поговорить если есть контакты, можно официальный запрос с указанием причины.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Посмотрел характеристики оборудования:

Номинальный расход газа:

для Е 1/9 - 70-80 ст.м3/час - 1 шт.;

для КВА-1 - 100 ст.м3/час - 2 шт.;

Удельный расход газа в тоннельных и кольцевых печах колеблется в пределах 90-150 кг у.т. на 1000 шт. кирпича или же 100-170 ст.м3/1000 шт.

Узнав сколько завод выпустил кирпича за один из предыдущих месяцев можно оценить сколько он потратил на это газа и сравнить с показаниями вычислителя за тот же период. Для оценки порядка вполне приемлемо. Еще хотелось бы узнать номинальный расход газа на горелки каждой из печей и количество загружаемого кирпича.

К примеру для печи с объемом загрузки 30000 шт. и циклом 45-50 часов, средний расход за цикл составит около 100 ст.м3/час(пиковая нагрузка в середине цикла будет в 3-4 раза выше).

Очевидно что КВА-1, скорее всего предназначены для отопления, причем один из них (если все по уму) должен быть в резерве - нужно это учитывать для летних месяцев.

Примерно так это и делается (если газопостачальник не мнительный):

Из практики (это ситуация моих смежников):

1 представитель горгаза тупо взял реж.карту (перед пуском всегда требует реж. карты (их переделывают раз в 5 лет))

2 по ним горгаз посчитал сколько пара получено и сколько извести обожжено* (комбытхоз отсекается сразу)

3 с этим тупо почапал в налоговую

4 налоговая взяла офф статистику в Статистике (это подают каждый год)

5 поделили газ на норму гп (регламент)(но если речь идет о производстве силикатного кирпича тут есть одна особенная особенность связанная с учетом кирпича)

6 руководитель горгаза через 5 мес раздумий написал офф письмо на экспертизу** т.к. были расхождения по пункту 5 более чем на 5% (чисто чтобы себе задницу перед хозяевами прикрыть)

7 руководитель горгаза сделал запрос на проведение контрольной запарки и обжига тут же комиссия по без в газ хозе прилетела

8 РЕЗУЛЬТАТ: нач горгаза уволен вместе с контролерами и мастером метрологом (потом почти всех вернули назад тк работать в горгазе некому), у предприятия штраф и новый узел учета с договором на обслуживание горгазом (хоть горгаз и упирался) через 2 года завод порезали на металолом (производство такое)

9 Самое главное: горгаз узнал что такое прибор Петрова (ППР-2М)!!! Досих пор хранят!!!

* тут есть проблема горзгаз считать не умеет

** это стоит денег и газовики просто не идут на это

Изменено пользователем undertaker
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

8 РЕЗУЛЬТАТ:

через 2 года завод порезали на металолом

Скверный результат, теперь газа завались, а извести нет :huh:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×
×
  • Создать...