Перейти к контенту

Государственная поверка

24 сообщения в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Просветите, пожалуйста, в вопросе следующего содержания: присутствует ли понятие Государственная поверка с его отличительным круглым клеймом, или нам просто хотят впарить какую то ерунду.  

Мы приобрели приборы и по нашему заказу они должны были прийти к нам с Гос.поверкой, в моем понимании это с оттиском круглого клейма, пришли в прямоугольными , и поставщик доказывает,что в Росси нынче так. Поверка может быть обозначена любым клеймом практически...

Вы застряли в прошлом веке:

В 30-40 годы прошлого века было понятие: принудительная поверка (проверка)

В 50-60 годы прошлого века было понятие: обязательная поверка

В 1970 году введено новое понятие:

ГОСТ 16263-70 (ныне не дейсвующий) дает следующие определения:

Государственная поверка - Поверка средства измерений, производимая органами Государственной метрологической службы

Ведомственная поверка средства измерений - Поверка средства измерений, производимая ведомственными органами метрологической службы

Однако с введением Закона РФ от 27 апреля 1993 г. N 4871-I «ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ЕДИНСТВА ИЗМЕРЕНИЙ» более 20 лет назад эти понятия заменяются на единое «поверка»:

«поверка средства измерений - совокупность операций, выполняемых органами государственной метрологической службы (другими уполномоченными на то органами, организациями) с целью определения и подтверждения соответствия средстваизмерений установленным техническим требованиям;»

На настоящий момент действует Федеральный закон от 26.06.2008 N 102-ФЗ (ред. от 13.07.2015) "Об обеспечении единства измерений" который дает только одно понятие:

«Статья 2. П.17) поверка средств измерений (далее также - поверка) - совокупность операций, выполняемых в целях подтверждения соответствия средств измерений метрологическим требованиям;»

Аналогичное определение есть и в словаре по метрологии РМГ 29-2013:

«поверка (средств измерений): Установление официально уполномоченным органом пригодности средства измерений к применению на основании экспериментально определяемых метрологических характеристик и подтверждения их соответствия установленным обязательным требованиям.»

12 минут назад, ksusha110886 сказал:

в моем понимании это с оттиском круглого клейма, пришли в прямоугольными , и поставщик доказывает,что в Росси нынче так. Поверка может быть обозначена любым клеймом практически

Да, форма клейма может быть любой. Да и оно (клеймо) вообще не обязательно.

Речь идёт об экспортируемых товарах за рубеж. Соответственно, мне это СИ нужно оформить у себя в стране. Для этого я должна представить документ о поверке.  Войти в вашу единую систему СИ, то бишь АРШИН, мы не можем. 

Я уточню,что мы заказали при покупке Гос. поверку. Если такая услуга на сайте производителя есть, мы полагали,что в итоге увидим круглый оттиск в паспорте....

9 минут назад, ksusha110886 сказал:

Войти в вашу единую систему СИ, то бишь АРШИН, мы не можем. 

Тогда уточните о законодательстве какой страны идет речь, если система АРШИН для вас не доступна.

19 минут назад, ksusha110886 сказал:

Я уточню,что мы заказали при покупке Гос. поверку. Если такая услуга на сайте производителя есть, мы полагали,что в итоге увидим круглый оттиск в паспорте....

нужно было отдельно говорить выдачу бумажного свидетельства о поверке. 

12 минут назад, rmetr сказал:

Тогда уточните о законодательстве какой страны идет речь, если система АРШИН для вас не доступна.

В профиле написано. Как город. 

• Специалисты
40 минут назад, ksusha110886 сказал:

Я уточню,что мы заказали при покупке Гос. поверку.

в РФ нет никаких "гос. поверок"

есть просто поверка 

• Специалисты
55 минут назад, ksusha110886 сказал:

в моем понимании это с оттиском круглого клейма, пришли в прямоугольными

Если вспомнить доаршинные времена, то прямоугольная печать в паспорте это первичная поверка, а круглая - периодическая.

39 минут назад, ksusha110886 сказал:

Речь идёт об экспортируемых товарах за рубеж. Соответственно, мне это СИ нужно оформить у себя в стране. Для этого я должна представить документ о поверке.

Мне кажется, это не про оттиск.

Когда я отправлял свои приборы за рубеж, то брал свидетельство о поверке с логотипом не нашей аккредитации, а международной. Это оговаривалось отдельно. Потом эти свидетельства переводили на английский и в таком виде передавали "туда".

Но в конкретной стране может быть иное правило. Например, Беларусь принимает наши бумаги без перевода и с нашей аккредитацией.

41 минуту назад, ksusha110886 сказал:

Надо было в договоре прописывать - поверка в ГРЦМ (ранее - ЦСМ) или ВНИИМ. Тогда был бы круглый знак поверки. Т.к. понятия "госповерка" не существует.

Обязательной поверке в ГРЦМ подлежат СИ, попадающие по 250 ПП РФ. Боюсь это не ваш случай.

3 минуты назад, scbist сказал:

Если вспомнить доаршинные времена, то прямоугольная печать в паспорте это первичная поверка, а круглая - периодическая.

Не совсем. В 007 правилах было не так.

Если поверка у ЮЛ или ИП, то при первичной - прямоугольное клеймо, при периодической - квадратное.

Если поверка в ГРЦМ (ЦСМ) или НИИМ, то круглая, не зависимо первичная или периодическая

Что вы как дети малые? Приднестровье, такое слышали? Там свои правила и законы

• Специалисты
1 час назад, Ника сказал:

Успел забыть.:unknw:

3 часа назад, Ника сказал:

Если поверка у ЮЛ или ИП, то при первичной - прямоугольное клеймо, при периодической - квадратное.

Если поверка в ГРЦМ (ЦСМ) или НИИМ, то круглая, не зависимо первичная или периодическая

Тут "бабушка надвое  сказала"

Если ПР 50.2.007-94 https://e-ecolog.ru/docs/EzMpgn9ls5R2or4m0UDA2?utm_referrer=https%3A%2F%2Fmetrologu.ru%2F

Цитата

2.3. Форму и размеры поверительных клейм для органов Государственной метрологической службы устанавливает Госстандарт России.

Форма поверительных клейм юридических лиц, аккредитованных на право поверки средств измерений, устанавливается:

для средств измерений, выпускаемых из производства, - прямоугольная;

для средств измерений, находящихся в эксплуатации, и после ремонта - квадратная.

В заменившем оные ПР 50.2.007-2001 https://gostrf.com/normadata/1/4293850/4293850318.pdf?ysclid=m41j0bighh867666307

уже

Цитата

3.4 При нанесении поверительного клейма в виде оттиска каучукового клейма установлены следующие формы:

а) для ОРГАНОВ ГМС и ГНМЦ - круглая;

б) для метрологических служб юридических лиц: для средств измерений, выпускаемых из производства, прямоугольная; для средств измерений, находящихся в эксплуатации и после ремонта, квадратная.

Госстандарт России "установил" по происшествии 7 лет :yes-yes:

Изменено пользователем владимир 332

1 час назад, evGeniy сказал:

Что вы как дети малые? Приднестровье, такое слышали? Там свои правила и законы

:super:

Хороша страна Болгария Молдавия, а Россия лучше всех :yes-yes:

Изменено пользователем владимир 332

27 минут назад, владимир 332 сказал:

:super:

Хороша страна Болгария Молдавия, а Россия лучше всех :yes-yes:

А причем тут Молдавия?;)

1 час назад, Killerchik сказал:

Так ТС оттуда.

Она же четко написала ПМР ;);)

Изменено пользователем evGeniy

Она же четко написала ПМР

На сколько мне известно, кроме Абхазии и Южной Осетии (которых в свою очередь признают около 10 государств в мире), ПМР не признал никто. Так что, как гражданин РФ я в этом отношении воспроизвожу позицию моего государства - это часть Молдавии. Хотя не знаю как насчёт признания метрологических документов ПМР, возможно есть какие-то нормы.

5 минут назад, Killerchik сказал:

На сколько мне известно, кроме Абхазии и Южной Осетии (которых в свою очередь признают около 10 государств в мире), ПМР не признал никто. Так что, как гражданин РФ я в этом отношении воспроизвожу позицию моего государства - это часть Молдавии. Хотя не знаю как насчёт признания метрологических документов ПМР, возможно есть какие-то нормы.

Ну там  же не действует законодательство Молдавии? У них свое. Тут вопрос не в том, что Россия что то от ПМР прознает в области метрологии, а в том, что они признают российскую поверку

Тут вопрос не в том, что Россия что то от ПМР прознает в области метрологии, а в том, что они признают российскую поверку

Вы правы, я чего-то сначала подумал, что ТС нужно СИ своего производства продать в РФ. Прошу прощения за сумятицу.

Спасибо большое всем за ответы и комментарии - на будущее будем умнее при заключении договоров!

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...