ksusha110886 8 Опубликовано 28 Ноября 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Ноября 2024 Просветите, пожалуйста, в вопросе следующего содержания: присутствует ли понятие Государственная поверка с его отличительным круглым клеймом, или нам просто хотят впарить какую то ерунду. Мы приобрели приборы и по нашему заказу они должны были прийти к нам с Гос.поверкой, в моем понимании это с оттиском круглого клейма, пришли в прямоугольными , и поставщик доказывает,что в Росси нынче так. Поверка может быть обозначена любым клеймом практически... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
rmetr 249 Опубликовано 28 Ноября 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Ноября 2024 Вы застряли в прошлом веке: В 30-40 годы прошлого века было понятие: принудительная поверка (проверка) В 50-60 годы прошлого века было понятие: обязательная поверка В 1970 году введено новое понятие: ГОСТ 16263-70 (ныне не дейсвующий) дает следующие определения: Государственная поверка - Поверка средства измерений, производимая органами Государственной метрологической службы Ведомственная поверка средства измерений - Поверка средства измерений, производимая ведомственными органами метрологической службы Однако с введением Закона РФ от 27 апреля 1993 г. N 4871-I «ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ЕДИНСТВА ИЗМЕРЕНИЙ» более 20 лет назад эти понятия заменяются на единое «поверка»: «поверка средства измерений - совокупность операций, выполняемых органами государственной метрологической службы (другими уполномоченными на то органами, организациями) с целью определения и подтверждения соответствия средстваизмерений установленным техническим требованиям;» На настоящий момент действует Федеральный закон от 26.06.2008 N 102-ФЗ (ред. от 13.07.2015) "Об обеспечении единства измерений" который дает только одно понятие: «Статья 2. П.17) поверка средств измерений (далее также - поверка) - совокупность операций, выполняемых в целях подтверждения соответствия средств измерений метрологическим требованиям;» Аналогичное определение есть и в словаре по метрологии РМГ 29-2013: «поверка (средств измерений): Установление официально уполномоченным органом пригодности средства измерений к применению на основании экспериментально определяемых метрологических характеристик и подтверждения их соответствия установленным обязательным требованиям.» Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
AQZWSX 304 Опубликовано 28 Ноября 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Ноября 2024 12 минут назад, ksusha110886 сказал: в моем понимании это с оттиском круглого клейма, пришли в прямоугольными , и поставщик доказывает,что в Росси нынче так. Поверка может быть обозначена любым клеймом практически Да, форма клейма может быть любой. Да и оно (клеймо) вообще не обязательно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
ksusha110886 8 Опубликовано 28 Ноября 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Ноября 2024 Речь идёт об экспортируемых товарах за рубеж. Соответственно, мне это СИ нужно оформить у себя в стране. Для этого я должна представить документ о поверке. Войти в вашу единую систему СИ, то бишь АРШИН, мы не можем. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
ksusha110886 8 Опубликовано 28 Ноября 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Ноября 2024 Я уточню,что мы заказали при покупке Гос. поверку. Если такая услуга на сайте производителя есть, мы полагали,что в итоге увидим круглый оттиск в паспорте.... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
rmetr 249 Опубликовано 28 Ноября 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Ноября 2024 9 минут назад, ksusha110886 сказал: Войти в вашу единую систему СИ, то бишь АРШИН, мы не можем. Тогда уточните о законодательстве какой страны идет речь, если система АРШИН для вас не доступна. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Alexs_L 54 Опубликовано 28 Ноября 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Ноября 2024 19 минут назад, ksusha110886 сказал: Я уточню,что мы заказали при покупке Гос. поверку. Если такая услуга на сайте производителя есть, мы полагали,что в итоге увидим круглый оттиск в паспорте.... нужно было отдельно говорить выдачу бумажного свидетельства о поверке. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Alexs_L 54 Опубликовано 28 Ноября 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Ноября 2024 12 минут назад, rmetr сказал: Тогда уточните о законодательстве какой страны идет речь, если система АРШИН для вас не доступна. В профиле написано. Как город. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
rmetr 249 Опубликовано 28 Ноября 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Ноября 2024 Кто производитель (страна), кто поверитель (страна), куда экспорт (страна) ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Специалисты Дедюхин А.А. 337 Опубликовано 28 Ноября 2024 Специалисты Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Ноября 2024 40 минут назад, ksusha110886 сказал: Я уточню,что мы заказали при покупке Гос. поверку. в РФ нет никаких "гос. поверок" есть просто поверка Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Специалисты scbist 1 731 Опубликовано 28 Ноября 2024 Специалисты Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Ноября 2024 55 минут назад, ksusha110886 сказал: в моем понимании это с оттиском круглого клейма, пришли в прямоугольными Если вспомнить доаршинные времена, то прямоугольная печать в паспорте это первичная поверка, а круглая - периодическая. 39 минут назад, ksusha110886 сказал: Речь идёт об экспортируемых товарах за рубеж. Соответственно, мне это СИ нужно оформить у себя в стране. Для этого я должна представить документ о поверке. Мне кажется, это не про оттиск. Когда я отправлял свои приборы за рубеж, то брал свидетельство о поверке с логотипом не нашей аккредитации, а международной. Это оговаривалось отдельно. Потом эти свидетельства переводили на английский и в таком виде передавали "туда". Но в конкретной стране может быть иное правило. Например, Беларусь принимает наши бумаги без перевода и с нашей аккредитацией. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Ника 1 278 Опубликовано 28 Ноября 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Ноября 2024 41 минуту назад, ksusha110886 сказал: Я уточню,что мы заказали при покупке Гос. поверку. Если такая услуга на сайте производителя есть, мы полагали,что в итоге увидим круглый оттиск в паспорте.... Надо было в договоре прописывать - поверка в ГРЦМ (ранее - ЦСМ) или ВНИИМ. Тогда был бы круглый знак поверки. Т.к. понятия "госповерка" не существует. Обязательной поверке в ГРЦМ подлежат СИ, попадающие по 250 ПП РФ. Боюсь это не ваш случай. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Ника 1 278 Опубликовано 28 Ноября 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Ноября 2024 3 минуты назад, scbist сказал: Если вспомнить доаршинные времена, то прямоугольная печать в паспорте это первичная поверка, а круглая - периодическая. Не совсем. В 007 правилах было не так. Если поверка у ЮЛ или ИП, то при первичной - прямоугольное клеймо, при периодической - квадратное. Если поверка в ГРЦМ (ЦСМ) или НИИМ, то круглая, не зависимо первичная или периодическая Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
evGeniy 1 073 Опубликовано 28 Ноября 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Ноября 2024 Что вы как дети малые? Приднестровье, такое слышали? Там свои правила и законы Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Специалисты scbist 1 731 Опубликовано 28 Ноября 2024 Специалисты Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Ноября 2024 1 час назад, Ника сказал: Не совсем. В 007 правилах было не так. Успел забыть. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
владимир 332 1 246 Опубликовано 28 Ноября 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Ноября 2024 (изменено) 3 часа назад, Ника сказал: Не совсем. В 007 правилах было не так. Если поверка у ЮЛ или ИП, то при первичной - прямоугольное клеймо, при периодической - квадратное. Если поверка в ГРЦМ (ЦСМ) или НИИМ, то круглая, не зависимо первичная или периодическая Тут "бабушка надвое сказала" Если ПР 50.2.007-94 https://e-ecolog.ru/docs/EzMpgn9ls5R2or4m0UDA2?utm_referrer=https%3A%2F%2Fmetrologu.ru%2F Цитата 2.3. Форму и размеры поверительных клейм для органов Государственной метрологической службы устанавливает Госстандарт России. Форма поверительных клейм юридических лиц, аккредитованных на право поверки средств измерений, устанавливается: для средств измерений, выпускаемых из производства, - прямоугольная; для средств измерений, находящихся в эксплуатации, и после ремонта - квадратная. В заменившем оные ПР 50.2.007-2001 https://gostrf.com/normadata/1/4293850/4293850318.pdf?ysclid=m41j0bighh867666307 уже Цитата 3.4 При нанесении поверительного клейма в виде оттиска каучукового клейма установлены следующие формы: а) для ОРГАНОВ ГМС и ГНМЦ - круглая; б) для метрологических служб юридических лиц: для средств измерений, выпускаемых из производства, прямоугольная; для средств измерений, находящихся в эксплуатации и после ремонта, квадратная. Госстандарт России "установил" по происшествии 7 лет Изменено 28 Ноября 2024 пользователем владимир 332 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
владимир 332 1 246 Опубликовано 28 Ноября 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Ноября 2024 (изменено) 1 час назад, evGeniy сказал: Что вы как дети малые? Приднестровье, такое слышали? Там свои правила и законы Хороша страна Болгария Молдавия, а Россия лучше всех Изменено 28 Ноября 2024 пользователем владимир 332 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
evGeniy 1 073 Опубликовано 28 Ноября 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Ноября 2024 27 минут назад, владимир 332 сказал: Хороша страна Болгария Молдавия, а Россия лучше всех А причем тут Молдавия? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Killerchik 9 Опубликовано 28 Ноября 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Ноября 2024 54 минуты назад, evGeniy сказал: А причем тут Молдавия? Так ТС оттуда. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
evGeniy 1 073 Опубликовано 28 Ноября 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Ноября 2024 (изменено) 1 час назад, Killerchik сказал: Так ТС оттуда. Она же четко написала ПМР Изменено 28 Ноября 2024 пользователем evGeniy Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Killerchik 9 Опубликовано 28 Ноября 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Ноября 2024 1 час назад, evGeniy сказал: Она же четко написала ПМР На сколько мне известно, кроме Абхазии и Южной Осетии (которых в свою очередь признают около 10 государств в мире), ПМР не признал никто. Так что, как гражданин РФ я в этом отношении воспроизвожу позицию моего государства - это часть Молдавии. Хотя не знаю как насчёт признания метрологических документов ПМР, возможно есть какие-то нормы. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
evGeniy 1 073 Опубликовано 28 Ноября 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Ноября 2024 5 минут назад, Killerchik сказал: На сколько мне известно, кроме Абхазии и Южной Осетии (которых в свою очередь признают около 10 государств в мире), ПМР не признал никто. Так что, как гражданин РФ я в этом отношении воспроизвожу позицию моего государства - это часть Молдавии. Хотя не знаю как насчёт признания метрологических документов ПМР, возможно есть какие-то нормы. Ну там же не действует законодательство Молдавии? У них свое. Тут вопрос не в том, что Россия что то от ПМР прознает в области метрологии, а в том, что они признают российскую поверку Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
Killerchik 9 Опубликовано 28 Ноября 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 Ноября 2024 1 час назад, evGeniy сказал: Тут вопрос не в том, что Россия что то от ПМР прознает в области метрологии, а в том, что они признают российскую поверку Вы правы, я чего-то сначала подумал, что ТС нужно СИ своего производства продать в РФ. Прошу прощения за сумятицу. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
ksusha110886 8 Опубликовано 29 Ноября 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 Ноября 2024 Спасибо большое всем за ответы и комментарии - на будущее будем умнее при заключении договоров! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Прочее
24 сообщения в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.