Анна Иванцова 0 Опубликовано 21 Мая Жалоба Опубликовано 21 Мая Добрый день, Уважаемые коллеги помогите разобраться с вопросам по переводу СИ в индикаторы. При переводе СИ в индикаторы мы опираемся на то, что те СИ у которых при эксплуатации в ходе выполнения производственных задач отсутствуют требования к метрологическим характеристикам переводятся в категорию индикаторов. Есть ли определенные СИ которые мы не можем переводить в индикаторы и какие требования должны быть к этим СИ? Например на баллонах и оборудовании манометры можем ли мы перевести в индикаторы (датчики давления, датчики температуры, вольтметры, амперметры, кислородные манометры, редукторы) ? Цитата
Специалисты scbist 1764 Опубликовано 21 Мая Специалисты Жалоба Опубликовано 21 Мая Господи!!! Сколько можно задавать один и тот же вопрос? Неужели на форуме поиск не работает? Цитата
владимир 332 1284 Опубликовано 21 Мая Жалоба Опубликовано 21 Мая 2 часа назад, scbist сказал: Господи!!! Сколько можно задавать один и тот же вопрос? Неужели на форуме поиск не работает? да уж https://metrologu.ru/search/?&q=" в индикаторы"&search_and_or=or https://metrologu.ru/search/?&q="перевод в индикаторы"&search_and_or=or https://metrologu.ru/search/?&q=" перевод си"&search_and_or=or Цитата
Тамбовский Волк 103 Опубликовано 22 Мая Жалоба Опубликовано 22 Мая 23 часа назад, Анна Иванцова сказал: Уважаемые коллеги помогите разобраться с вопросам по переводу СИ в индикаторы. Зачем вы их переводите в индикаторы? Что бы не возить в поверу/калибровку? Вы думаете, если нарисовали букву И от проблема снята? Нет, Каждая буква И должна быть обосновано (и приказ о переводе в индикатор тут не пройдет, как многие думают). По каждому СИ, переведенном в индикатор должно быть четкое обоснование и иногда с расчетами. Кроме того все индикаторы должны подвергаться проверке по "кем-то" утвержденной методике, через установленные интервалы времени. Самое простое это калибровать и устанавливать более продолжительный межкалибровачный интервал 23 часа назад, Анна Иванцова сказал: Например на баллонах и оборудовании манометры можем ли мы перевести в индикаторы Нет, только поверка Цитата
Пытливый 90 Опубликовано 22 Мая Жалоба Опубликовано 22 Мая (изменено) В 21.05.2025 в 14:48, scbist сказал: Господи!!! Сколько можно задавать один и тот же вопрос? Неужели на форуме поиск не работает? Поиск, кста действительно тут поганый, позор СУБДшника.. Радуйтесь, соседняя ветка - неопределенность, яйца выеденного не стоит, уже лет 15 мусолится, складывается впечатление что ее искусственно, костылями держат, чтобы не утонула, всякие провокаторы (интереснее почему термин "детектор" так и не вошел в народ, слово попроще неопределенности будет, а вот поди ж ты!..) Это уже проф. деформация: медики думают что все вокруг насмерть больные, спецы по качеству - что завод гонит один брак и т.д. (просто никто из них со здоровыми индивидами не работает по определению) Приходят новые студенты и интересуются. Призвание такое у препода - одно и то же каждому поколению повторять (он то думает пол планеты уже все знает, а тут -хоп!.. вторая половина планеты приперлась и спрашивает что-то..) За то площадка благодаря тому, что всегда есть первоклашки - живет полной жизнью! Эту тему нужно сделать вечной и поставить в самый центр сайта, наверное. Чтобы как семафор светилась на ж/д переходе.. Лучше скажите, там подпись "специалист" в профиле - это за особые заслуги перед отечеством или просто работаете в качестве штатного сотрудника площадки? Изменено 22 Мая пользователем Пытливый Цитата
Специалисты scbist 1764 Опубликовано 22 Мая Специалисты Жалоба Опубликовано 22 Мая 2 часа назад, Пытливый сказал: Лучше скажите, там подпись "специалист" в профиле - это за особые заслуги перед отечеством или просто работаете в качестве штатного сотрудника площадки? Не скажу. Точно не знаю. Предполагаю, что это производная из репутации (та цифирка 1757 под аватаркой). Оно как-то высчитывается из количества сообщений и лайков. Возможно где-то в правилах это есть, но я их не читал и не могу ничего сказать. Могу сказать, что с реальной квалификацией это не связано и достоверности моей информации не добавляет. 2 часа назад, Пытливый сказал: интереснее почему термин "детектор" так и не вошел в народ, Могу предположить. 1. Термин индикатор был раньше, к нему привыкли и он до сих пор присутствует во многих НД. Особенно у вояк. 2. Детектор у меня ассоциируется со словом "выпрямитель" или диод Цитата Детектирование — это процесс преобразования, при котором из модулированного высокочастотного сигнала выделяется исходный низкочастотный сигнал, соответствующий закону модуляции. Это своего рода обратный процесс модуляции и поэтому иногда называется демодуляцией Я еще помню детекторные приемники, хотя сам уже не собирал. 2 часа назад, Пытливый сказал: Поиск, кста действительно тут поганый, Но по данной теме и многим другим работает без проблем. Цитата
Людмила77 24 Опубликовано 22 Мая Жалоба Опубликовано 22 Мая 8 часов назад, Тамбовский Волк сказал: должно быть четкое обоснование и Определение не подойдёт? Что не нужны нормированные характеристики , - необходимо только наличие величины ? Цитата
Людмила77 24 Опубликовано 22 Мая Жалоба Опубликовано 22 Мая 8 часов назад, Тамбовский Волк сказал: должно быть четкое обоснование и иног Если их тысяча штук и они разношёрстные под каждый 'И ' обоснование писулить? Цитата
Dom3n3c 145 Опубликовано 23 Мая Жалоба Опубликовано 23 Мая (изменено) 18 часов назад, Тамбовский Волк сказал: Нет, Каждая буква И должна быть обосновано легко 18 часов назад, Тамбовский Волк сказал: (и приказ о переводе в индикатор тут не пройдет, как многие думают) пройдет 18 часов назад, Тамбовский Волк сказал: По каждому СИ, переведенном в индикатор должно быть четкое обоснование и иногда с расчетами нет таких требований 18 часов назад, Тамбовский Волк сказал: Нет, только поверка необязательно 18 часов назад, Тамбовский Волк сказал: Вы думаете, если нарисовали букву И от проблема снята? Да, я так думаю Изменено 23 Мая пользователем Dom3n3c Цитата
Тамбовский Волк 103 Опубликовано 23 Мая Жалоба Опубликовано 23 Мая 33 минуты назад, Dom3n3c сказал: легко я рад 33 минуты назад, Dom3n3c сказал: пройдет не подойдет 34 минуты назад, Dom3n3c сказал: нет таких требований тогда переведите все СИ в индикатор и увольте всех метрологов 35 минут назад, Dom3n3c сказал: необязательно обязательно, баллоны под давлением более 1 МПа 49 минут назад, Dom3n3c сказал: Да, я так думаю Рискну предположить, что вы работаете в авиации, а в авиации всегда был особый подход Цитата
Dom3n3c 145 Опубликовано 23 Мая Жалоба Опубликовано 23 Мая 3 минуты назад, Тамбовский Волк сказал: не подойдет вы так однозначно утверждаете за внутреннюю кухню сторонней Вам организации? 3 минуты назад, Тамбовский Волк сказал: тогда переведите все СИ в индикатор и увольте всех метрологов есть СГРОЕИ, требования НПА, нормативных документов, заказчиков 4 минуты назад, Тамбовский Волк сказал: обязательно, баллоны под давлением более 1 МПа только на ОПО 5 минут назад, Тамбовский Волк сказал: а в авиации всегда был особый подход считаю, что в авиации самый лучший подход к измерениями и к метрологии Цитата
Тамбовский Волк 103 Опубликовано 23 Мая Жалоба Опубликовано 23 Мая 11 часов назад, Людмила77 сказал: Если их тысяча штук и они разношёрстные под каждый 'И ' обоснование писулить? Да. Как правило в индикаторы переводят манометры, амперметры и вольтметры. По сути в индикаторы вы их можете перевести если они не измеряют никакой единицы величины и их применяют, чтобы ответить на вопрос есть в системе давление или ток (без цифры). Но если вы нарисовали на манометре красную черту и за эту черту не должна заходить стрелка, то это уже не индикатор, а СИ т.к. черта имеет какое-то числовое значение. Цитата
Dom3n3c 145 Опубликовано 23 Мая Жалоба Опубликовано 23 Мая 2 минуты назад, Тамбовский Волк сказал: Но если вы нарисовали на манометре красную черту и за эту черту не должна заходить стрелка, то это уже не индикатор, а СИ т.к. черта имеет какое-то числовое значение. нет, черта - это как раз-таки признак индикатора. Условно - зеленая зона, красная зона. Числовых значений нет, а есть только индицируемые цвета Цитата
Тамбовский Волк 103 Опубликовано 23 Мая Жалоба Опубликовано 23 Мая 7 минут назад, Dom3n3c сказал: только на ОПО нет, читайте Постановление Правительства РФ от 16 ноября 2020 г. N 1847 7 минут назад, Dom3n3c сказал: считаю, что в авиации самый лучший подход к измерениями и к метрологии продолжайте считать Цитата
Dom3n3c 145 Опубликовано 23 Мая Жалоба Опубликовано 23 Мая 2 минуты назад, Тамбовский Волк сказал: читайте Постановление Правительства РФ от 16 ноября 2020 г. N 1847 какой пункт? Не хочу весь читать Цитата
Тамбовский Волк 103 Опубликовано 23 Мая Жалоба Опубликовано 23 Мая 3 минуты назад, Dom3n3c сказал: черта - это как раз-таки признак индикатора Это вы так решили или приведете НПА? Тогда ответьте на вопрос почему вы нарисовали черту условно на "10 часов" или на "2 часа" каким образом вы определили ее положение Цитата
Dom3n3c 145 Опубликовано 23 Мая Жалоба Опубликовано 23 Мая (изменено) 4 минуты назад, Тамбовский Волк сказал: Тогда ответьте на вопрос почему вы нарисовали черту условно на "10 часов" или на "2 часа" Например, так написано в тех. процессе. 4 минуты назад, Тамбовский Волк сказал: каким образом вы определили ее положение например с помощью компрессора и поверенного манометра 4 минуты назад, Тамбовский Волк сказал: Это вы так решили или приведете НПА? Это я так решил и узаконил в своих документах СМК к примеру Изменено 23 Мая пользователем Dom3n3c Цитата
Специалисты scbist 1764 Опубликовано 23 Мая Специалисты Жалоба Опубликовано 23 Мая 13 часов назад, Людмила77 сказал: Определение не подойдёт? Подойдет, но вы должны подтвердить, что 13 часов назад, Людмила77 сказал: не нужны нормированные характеристики , - необходимо только наличие величины В преамбуле приказа вы можете написать фразу из "определения", но в тексте должна быть таблица. Наименование СИ - манометр, тип СИ- такой-то, заводской номер - такой-то, место работы- такое-то, функция - определение наличия газа в баллоне. Голословные утверждения силы не имеют. Кстати, если в тексте техпроцесса не указана погрешность, но приведен тип СИ, то перевести его в индикаторы не представляется возможным. У вас в папочке должны быть подшиты копии подтверждающих документов. 13 часов назад, Людмила77 сказал: Если их тысяча штук и они разношёрстные под каждый 'И ' обоснование писулить? Конечно. Но можно сгруппировать однотипные с перечислением. Т.е. если у вас 1000 одинаковых сварочников, то можете оформить одно обоснование на это тысячу. Цитата
Специалисты scbist 1764 Опубликовано 23 Мая Специалисты Жалоба Опубликовано 23 Мая 2 часа назад, Dom3n3c сказал: черта - это как раз-таки признак индикатора. Не всегда. У меня на котловом манометре по инструкции должна быть красная черта, а производитель иногда даже прикладывает специальный зажим для красной меточки. Это для визуализации, а не признак индикатора. Просто оператору должно быть видно со своего рабочего места где находится стрелка манометра относительно допустимого значения. Цифр на шкале он не видит, а красную риску и стрелку видит. Цитата
Специалисты scbist 1764 Опубликовано 23 Мая Специалисты Жалоба Опубликовано 23 Мая 2 часа назад, Dom3n3c сказал: Условно - зеленая зона, красная зона. Числовых значений нет, а есть только индицируемые цвета Разговор не об этих устройствах. Они изначально позиционируются как индикаторы, а не СИ. Цитата
Тамбовский Волк 103 Опубликовано 23 Мая Жалоба Опубликовано 23 Мая 17 минут назад, scbist сказал: если у вас 1000 одинаковых сварочников, то можете оформить одно обоснование на это тысячу Если у вас сварочное оборудование с баллоном однозначно поверка. Есть судебная практика Цитата
Тамбовский Волк 103 Опубликовано 23 Мая Жалоба Опубликовано 23 Мая 2 часа назад, Dom3n3c сказал: Это я так решил и узаконил в своих документах СМК к примеру Повторюсь, с таким подходом можно все СИ перевести в индикаторы и уволить всех метрологов Цитата
LIBorisi4 156 Опубликовано 23 Мая Жалоба Опубликовано 23 Мая 7 минут назад, scbist сказал: Не всегда. У меня на котловом манометре по инструкции должна быть красная черта, а производитель иногда даже прикладывает специальный зажим для красной меточки. Это для визуализации, а не признак индикатора. Просто оператору должно быть видно со своего рабочего места где находится стрелка манометра относительно допустимого значения. Цифр на шкале он не видит, а красную риску и стрелку видит. Ну и где здесь измерение? РМГ 29-99 Цитата 6.26 индикатор de Detektor en detector fr detecteur Техническое средство или вещество, предназначенное для установления наличия какой-либо физической величины или превышения уровня ее порогового значения. РМГ 29-2013 Цитата 6.14 детектор (detector): Техническое средство или вещество, которое указывает на наличие определенного свойства объекта измерения при превышении порогового значения соответствующей величиной. И обратите внимание, что оба термина из раздела "6 Средства измерительной техники", просто при их применении не получают значения величины, которые могут быть обоснованно приписаны величине. Ваш оператор с рабочего места не может обоснованно что-то приписать, а может только определить превышено или не превышено. Техническое средство сегодня до обеда может применяться как СИ, а затем как индикатор или наоборот. А может всегда применяться в каком-нибудь одном качестве, но проверять характеристики необходимо в любом случае, только методы разные. А у нас привыкли, поставить "И" и забыть. Любой вопрос про индикаторы сводится к этому. Цитата
Den1982 2 Опубликовано 23 Мая Жалоба Опубликовано 23 Мая Ответ заключен в первом же посте, разве нет? СИ не используется для измерений - переводите в детектор/индикатор и забывайте про поверку. В чем сложность? Цитата
Den1982 2 Опубликовано 23 Мая Жалоба Опубликовано 23 Мая (изменено) 4 часа назад, Тамбовский Волк сказал: Но если вы нарисовали на манометре красную черту и за эту черту не должна заходить стрелка, то это уже не индикатор, а СИ т.к. черта имеет какое-то числовое значение. Не обязательно. Если я нарисовал черту и говорю - ниже черты будет пониженное давление (создает один насос), а выше черты - повышенное давление(создает второй насос), то это тоже детектор. Изменено 23 Мая пользователем Den1982 Цитата
92 сообщения в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.