Перейти к контенту

НЕстандартная схема коммерческого учета газа


35 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Вставлю свое.

Первое, датчикам есть разница какая длина кабеля, ибо ЦАП находится именно в них и способность раскачивать ток то ж у них. Как правило они ограничены расстоянием от 500 до 1500 м или сопротивлением линии в 500-600 Ом (незабываем про входное сопротивление). Это для справки, ибо здесь 200 м и причина не в этом.

Второе, кабель обязательно нужно экранировать и заземлять. Заземление естественно нужно выравнять значит звездой, как сказал уважаемый Данилов А.А.

Третье, зря сбрасываете со счетов температуру. На самом деле это самый уязвимый параметр, ибо измерение температуры производится токами на порядок ниже чем 4-20 мА. А значение для газов важное, достаточно просто вспомнить что будет с шариком вынесенным с теплого помещения на улицу в холодною погоду.

Предложения:

Вариант 1. Сесть осциллографом и посмотреть где сигнал имеет помехи.

Вариант 2. Задать договорные параметры на вычислителе. И по каждому каналу измерения проверить наличие данных колебаний. Или просто сесть калибраторами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо за советы, буду работать)

И еще такой вопрос, може кто сталкивался.

Имеется узел учета на СУ, аттестованный по ПР 50.2.022-99

При замене вычислителя или любого другого датчика на идентичный по модели и всем характеристикам, необходима ли поверка всего комплекса?

Я считаю что необходима, а вы? Считается ли даная процедура (замена прибора) реконструкцией?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Специалисты
Спасибо за советы, буду работать)

И еще такой вопрос, може кто сталкивался.

Имеется узел учета на СУ, аттестованный по ПР 50.2.022-99

При замене вычислителя или любого другого датчика на идентичный по модели и всем характеристикам, необходима ли поверка всего комплекса?

Я считаю что необходима, а вы?

В соответствии с ПР 50.2.006:

"1.7. ... При поверке ... средств измерений, включающих в свой состав более одного автономного измерительного блока и допускающих замену в процессе эксплуатации одного блока другим, выдача свидетельства о поверке является обязательной"

Получается, что на измерительный комплекс существует свидельство о поверке, в котором перечислены все компоненты этого комплекса, включая их обозначения и заводские номера.

Следовательно, при замене любого компонента ИК, перечисленного в свидетельстве о поверке, на другой, даже однотипный, придётся переоформить свидетельство о поверке. Сделать это без проведения поверки не получается.

Так что - поверять :excl:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Здравствуйте.

И еще, скажите пожалуйста, может ли ЦСМ вносить изменения в выданное и действительное свидетельство о поверке? Нашему ЦСМ я верить не хочу, считаю, что нет. Глядя в ПР 50.2.006-94, я не смог найти ответа, или я не там искалл?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Специалисты
Здравствуйте.

И еще, скажите пожалуйста, может ли ЦСМ вносить изменения в выданное и действительное свидетельство о поверке? Нашему ЦСМ я верить не хочу, считаю, что нет. Глядя в ПР 50.2.006-94, я не смог найти ответа, или я не там искалл?

Процедура внесения изменений в действующие свидетельства правилами не предусмотрена. Только выдача другого свидетельства в случае положительного результата внеочередной поверки.

В Вашем случае (замена одного из СИ, входящих в состав ИК), это однозначно внеочередная поверка, потому что любое изменение классифицируется, как реконструкция ИК, и, в соответствии с ПР 50.2.022 :

"6 Проведение поверки измерительных комплексов органами Государственной метрологической службы

6.1 Поверку ИК проводят при вводе в эксплуатацию, после реконструкции и не реже одного раза в три года для ИК, находящихся в эксплуатации.

Внеочередную поверку ИК проводят в соответствии с [3], в спорных случаях между поставщиком и потребителем по инициативе одного из них, по решению арбитражного суда, а также по усмотрению органа Государственной метрологической службы в целях решения конкретных задач.

6.2 Проведение поверки

6.2.1 Проверку представленной технической документации на ИК проводят путем оценки ее полноты и соответствия требованиям раздела 5 настоящих правил.

6.2.2 Применяемые СИ в составе ИК проверяют на соответствие их характеристик (диапазоны измерений, классы точности, условия эксплуатации) параметрам, установленным в паспорте на ИК. Также проверяют наличие оттиска действующего поверительного клейма на СИ или отметки о поверке в паспорте, или свидетельства о поверке. Все СИ, входящие в ИК, к началу проверки должны быть поверены по графику поверки.

6.2.3 В процессе поверки ИК устанавливают наличие нормативных документов на методики выполнения измерений и правильность расчета количества контролируемой среды с учетом конкретных исходных данных.

При периодических поверках определение погрешности ИК проводят путем проверки соблюдения следующих требований:

- СУ и все СИ, входящие в состав ИК, поверены и их погрешности не выходят за нормированные пределы;

- влияющие факторы находятся в установленных пределах;

- технические средства, входящие в состав ИК, и их взаимное расположение соответствуют требованиям, установленным в технической (эксплуатационной) документации на эти средства.

Если эти требования соблюдены, принимают, что погрешность ИК не превышает установленную норму погрешности (предел допускаемой погрешности)."

, и далее :

"9.1 Порядок оформления результатов поверки органами Государственной метрологической службы

9.1.1 Результаты проверки состояния и применения СИ и соблюдения требований ГОСТ 8.563.1 и ГОСТ 8.563.2 оформляют актом. В акте должно быть отражено состояние ИК и СУ. Форма акта приведена в приложении Г.

9.1.2 При положительных результатах поверки ИК и СУ органы Государственной метрологической службы выдают свидетельство о поверке в соответствии с [3].

9.1.3 При отрицательных результатах поверки свидетельство аннулируют и выдают извещение о непригодности с указанием причин в соответствии с [3].

Обнаруженные причины непригодности (нарушения), сроки и меры по их устранению должны быть указаны в соответствующих разделах акта или извещения о непригодности."

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Примите огромну благодарность за ответы. Теперь я могу сказать что мое мнение не только мое но и метрологического сообщества в целом )))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кстати, с теми потребителя у которыми у меня нестандартная схема сейчас развиваются интересные события.

С момента ввода в эксплуатацию наших узлов (диафрагмы, СПГ761, датчики Йокогава) мы наблюдали дисбаланс - наши узлы давали больше объемы на 100 тыщ в сутки. Одной из причин, я был в этом уверен- разные параметры газа. Другую причину мы видели в помехах в линии связи. Очень не хотелось верить что нас обманывают. Недавно съездил к ним с проверкой, до этого не был там. У них тоже диафрагмы, СПГ761, но датчики стоят старый Метран100 снятые с производства. При осмотре СПГ761, была обнаружена нештатная ситуация - значение датчика перепада давления выше метрологического предела. Надеялись что это кратковременно (запуск турбин и т.п.) но она была в течении 30 мин пока мы там стояли, и я считаю что у них там верхний предел измерений гараздо ниже реального. Потом у себя проверил на РасходомерСТ, оказалось что действительно так, и при высоких расходах, как сейчас, у них идет занижение данных. и скорее всего около 100 тыщ в сутки. по параметрам газа, у них другие стоят, кто им ставил непонятно, на основании чего, тоже непонятно, константа барометрического давления стоит 753.2 мм рт.ст. на основании чего, нет документов, значения диаметра отверстия диафрагмы другое нежели в актах установки диафрагм (разница в сотых мм, но сам факт). Короче говоря назревает судебный иск и признании измерительных комплексов непригодными к эксплуатации. А все говорили что я поставил неисправные узлы учета у нас.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 недели спустя...

А по поводу наводок - это вполне реально, причём именно по температуре (если конечно у Вас не датчик с токовым выходом). В 2003 году мы с этим намучились - показания температуры прыгали от -20 до +15, а оказалось рядом с сигнальным кабелем был проложен силовой. Переложили кабеля - всё стало нормально.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

Здраствуйте коллеги!

Я в шоке от количества ошибок.

Да разве это учет?? А как же Договор поставки, тех соглашения, шрафик совместной проверки, условно-посиоянные параметры, калибровка каналов по месту???

все ошибки разбирать долго, но могу отметить одну распространенную ошибку. Если первичный преобразователь с унифицированным выходным сигналом 0...5 мА, то по МИ при поверке в цепь между датчиком и миллиамперметром ставят магазин с сопр 500 Ом. Если 4...20 мА, то нагрузка 1200 Ом. Соотвественно вы можете определить сопротивление ваших линий связи и определить их реальное сопротивление...

Про ВПИ дельта Р контрагента. У него есть паспорт узла учета или расходоменого комплекса? Проведена метрологическая экспертиза? Расчет местных сопротивлений? Если да, то в расчете должна быть таблица с указанием перепада давлениея на СУ и диапазона расходов в диапазоне изменения давления. Короче при заверении печатью тит листа паспорта смотрите что бы все первичные соответствовали расходу. О каких ПР 99 года Вы пишите? Уде давно введены новые. А метр.экспертиза проводится не резе 1 раза в года.

Смело в суд и при привидьном слставлении иска дело 100% выгранное. Но нельзя так запускать измерения расхода газа. Это энергоресурсы, это деньги... И цсм у вас видимо слабенький совсем...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Специалисты
Если первичный преобразователь с унифицированным выходным сигналом 0...5 мА, то по МИ при поверке в цепь между датчиком и миллиамперметром ставят магазин с сопр 500 Ом. Если 4...20 мА, то нагрузка 1200 Ом.

Если Вы имеете в виду МИ 1997-89, то это методика была написана под "Сапфиры" старых моделей. Практически все современные датчики подключаются по двухпроводной линии и не требуют дополнительного сопротивления. Кстати, даже "Сапфиры" последних моделей, МПС, например, указывают сопротивление в диапазоне, если не ошибаюсь, от 0,2 до 2 кОм.

О каких ПР 99 года Вы пишите? Уде давно введены новые.

О каких новых правилах Вы говорите?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×
×
  • Создать...