Перейти к контенту

Ziplen

Пользователи
  • Число публикаций

    7
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Весь контент пользователя Ziplen

  1. Ziplen

    Поиск датчика перемещения

    Уточню, нужна полностью система датчик-кабель-вторичный преобразователь. Датчик в виде цилиндра с указанной резьбой, вторичный преобразователь на расстоянии не ближе 5 метров от датчика должен выдавать нужный аналоговый/частотный сигнал. Что там будет происходить между датчиком и преобразователем - это их личные взаимоотношения, и вмешиваться в них никто не собирается :-).
  2. Ziplen

    Поиск датчика перемещения

    Не вопрос, на каждое перемещение свой датчик, одновременной задачи мерять и то и другое одной ерундовиной не стоит, каналов измерения хватает, дырки в насосе имеются... О забыл еще одно условие - чтобы выходной сигнал (с датчика или с преобразователя) был аналоговый или частотный, можно даже паралельный цифровой код - но такую древность нынче мало кто пользует, модели имеющие только цифровой выход по какому-нибудь протоколу не подходят.
  3. Ищу датчик перемещения, для измерений осевого и радиального перемещения ротора насоса (металлического): 1)неконтактный метод измерения 2)цилиндрический корпус 3)установочная резьба М6 или M8 4)диапазон измерения перемещения 0.5 ... 2.0 мм В общем-то под эти требования вариантов предлагается много, но проблема заключается в условиях эксплуатации: рабочая среда: вода герметичности резьбового соединения не требуется, температура воды 20±10 С. давление воды: до 4 МПа (40 кг/см2) Пока ни один производитель/поставщик не смог гарантировать работу датчика при давлении до 40 кг/см2, не было необходимости проводить испытания. Может кто-то применял датчики перемещения в подобных условиях и может посоветовать подходящие модели ?
  4. Большое спасибо, нелинейность есть и судя по всему на ХА в проверяемом мной диапазоне характеристика была наиболее приближена к линейной, поэтому влияние нелинейности не превышало 1 градуса, что и ввело меня в заблуждение . Таким образом помимо температуры холодного спая, замерянной датчиком, нужно учитывать эту самую нелинейность. Сделал, все совпадает :-).
  5. Все цепи организованы медными проводами до вводного клеммника (места подключения термопар к САУТП), для того у этого вводного клеммника и стоит датчик холодного спая (термометр сопротивления Pt100)- потому что на этом клеммнике компенсационные провода заканчиваются и именно там находится "холодный спай". Проверить что моя САУТП правильно переводит показания датчика холодного спая в температуру очень легко - на 7 градусов не врут даже комнатные термометры. При проверке вместо термопары и ее компенсационных проводов к вводному клеммнику подключается калибратор ИКСУ который генерирует милливольты в соответствии с тем что на нем задается, ошибка то у меня возникает при проверке, а не после подключения компенсационных проводов ведущих к термопарам. Наверное, потому, что холодный спай - термопара с какими-то другими характеристиками. Если Вы по градуировочной таблице берёте значение для 120, то для 20, чтобы скомпенсировать Тхс, брать из этой же таблицы нельзя. Тхс - это температура в градусах, которую: 1 - калибратор должен учесть при генерации милливольт (где он ее берет задает пользователь, это может быть датчик прибора, может быть и введенное число), он это делает сам - по какому принципу он это делает как раз для меня загадка . 2 - это количество градусов которое моя система должна прибавить к результату, получившемуся в результате перевода полученных от калибратора милливольтов в градусы. Объясняю выделенное жирным: Термопара - это средство измерения температуры между горячим и холодным концом. Насколько мне известно сигнал с термопары должен быть одинаковый и при нахождении горячего спая при 100 С, а холодного при 0, и при 120/20 и при 500/400 и при 1000/900 и при 0/-100. Калибратор это же вполне вменяемый прибор - ему сказали дать милливольты по градуировке ХА на разницу 100 градусов - он их и даст (точнее должен давать), с точностью до тысячных процента в соответствии с ГОСТовской градуировкой! Почему-то при работе со всеми приборами которые я нашел на нашем предприятии на градуировке ХА это выполняется с точностью до градуса, а на остальных (ВР, ХК, ТПП...) нет. Учитывая что это десяток приборов разных производителей и прошедших поверку в разных ЦСМ/заводах - то либо я в чем-то ошибаюсь, либо этот момент при поверке не проверяется. Дело ведь не только в моей системе - я же после начал проверять все имеющиеся приборы друг-другом, ложа их на столе в 10 см друг от друга и получил аналогичный результат ...
  6. Температуру холодного спая задавал по разному, и мерял датчиками калибраторов, и задавал вручную (указывал на калибраторе - считать температуру такой-то). По поводу погрешности измерения напряжения: 1) Погрешность измерения никак не объяснит почему при генерации температуры Т с задаваемой принудительно температурой холодного спая Тхс получается что при Т(Тхс) 100(0) и 120(20) на выходе одного прибора разное напряжение, ЦАП то у него один и тот же, и код он должен подавать одинаковый... 2) Аналогичный эффект наблюдается на всех градуировках кроме ХА, в том числе и на ХК (тип L), а там напряжение/градус даже больше чем на ХА. Если кому не сложно попробуйте повторить этот эксперимент и напишите о результатах, в том числе и на каких приборах его проводили. У меня почему эта проблема возникла - разработали систему автоматизации, а там из-за расположения "холодных" концов термопар пришлось выносить датчик холодного спая наружу. Я использовал каналы измерения как измерители напряжения - мерял милливольты, а после чего уже в программе переводил напряжение в температуру по ГОСТовской градуировке и прибавлял показания с вынесенного термометра сопротивления (Pt100) - начал проводить метрологическую аттестацию и непойму в чем дело, показывает ошибку больше 5-ти градусов. После чего и начал эксперименты описанные в первом посте, потом отдал задачу нашим теплотехникам в метрологической службе... они тоже неделю голову ломали и ничего не смогли придумать . Благо линии ТПП(S) являются технологическими, а контроль температуры ведется по термопарам ХА, то есть на работу самой системы эта ошибка не влияет, поэтому более менее все успокоились... но хочется разобраться в чем дело.
  7. Объясняю проблему: В качестве источника сигнала термопар я использовал ИКСУ-200ЕХ (потом повторял опыт для КИСС-03, ИКСУ-2000 отличий не обнаружено) и измеряю напряжение которое генерирует прибор: Эксперимент 1. Градуировка ХА (тип К) Задаю температуру холодного спая 0, задаю температуру 100 С, разница 100 градусов Измеряю напряжение: 4,096 мВ (100 С)– все в порядке Задаю температуру холодного спая 20, температура 120 С, разница 100 градусов Измеряю напряжение: 4,096 мВ (100 С)– все в порядке Эксперимент 2 Градуировка ТПП (тип S) Задаю температуру холодного спая 0, задаю температуру 100 С, разница 100 градусов Измеряю напряжение: 0,646 мВ (100 С) – все в порядке Задаю температуру холодного спая 20, температура 120 С, разница 100 градусов Измеряю напряжение: 0,698 мВ (107 С) - откуда взялись 0,052 мВ ? После чего подобные эксперименты проводили с другими градуировками термопар - на всех кроме ХА милливольты генерируемые без компенсации холодного спая отличаются от милливольтов генерируемых с компенсацией, хотя разница температур "холодного" и "горячего" спая одинакова. Все приборы исправны, разных проиводителей, есть и с поверкой нашего ЦСМ есть и с заводской только купленные, отличий в показаниях не обнаружено. --------------------------------- При измерениях та же петрушка, т.е. подключаю измерительным прибором паралельно еще два ИКСУ одним меряю температуру, вторым напряжение и смотрю результат. Подключаю датчики холодного спая к генерирующему и меряющему температуру приборам. Задаю температуру 100 С, в комнате 20 С. Измеряющий температуру показывает мне 100 С, Генерирующий показывает что он генерирует 100 С, Измеряющий напряжение показывает что 0,698 мВ! На генерируюем приборе задаю температуру холодного спая вручную 0. Измеряющий температуру показывает мне 100 С, Генерирующий показывает что он генерирует 100 С, Измеряющий напряжение показывает что 0,646 мВ! Меняю приборы местами и т.д. - результат одинаковый. Потом была куча экспериментов в наших метрологических лабораториях с разными приборами (все образцовое оборудование перепробовали) - результат один и тот же . Объясните что здесь неправильно ? измерение напряжения ? измерение температуры ? или я чего-то не понимаю
×
×
  • Создать...