Перейти к контенту

Ромб

Пользователи
  • Число публикаций

    12
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Сообщения опубликованы Ромб

  1. Что такого надо было делать с вольтметром, чтобы он так уплыл? Затавлять его ежедневно работать в диапазоне температур от минус 50 до плюс 50 ? Так он может работать только от плюс 5 до 40... Круглосуточно гонять, не выключая?.. Или это какой-то другой вольтметр так ушел?

    Имелось ввиду прямо противоположное. Зафиксированный уход показаний у этого прибора (при моей оценке его класса) составил, в основном, тысячные доли процента, что несколько и удивило. Не радуют две "кривых" точки на ACV, а именно с ACV я и начинал измерения. Стоявший до того на холодном подоконнике вольтметр не успел прогреться..? Почти за час..?

    Вот именно, что из отечественных конкуренцию по характеристикам может составить только В7-64/1 или В7-84 производства ОАО НПК Ритм. Да, они и стоят в разы дешевле, но и в работе, комплектации, удобстве пользования и дистанционным управлением по сравнению с В7-79 и В7-81 они выглядят маленькими "игрушками" (и да простят меня разработчики).

    Наткнулся в инете на такое : http://taganrog.su/phpbb3/viewtopic.php?f=8&t=22455&sid=07ab860a63a61cf804709338703e38ea

    Неужели соответствует действительности ?

  2. Другое дело, что, наверное, конструктора слишком поздно задумались о вводе частотного детектора в пробник, - пользы было бы намного больше, если частота вводилась в вольтметр автоматически, а не вручную. А это происходит в случае с Boonton'ом, или роде шварцем.

    Разве R_S "умеет" определять значение частоты измеряемого ВЧ напряжения при работе с пробником или проходной головкой? URV5, скажем - нет, значение частоты приходится вводить точно так же, как и у ВК3-78/А, вручную. Другое дело, что в аксессуарах к URV5 сами значения частотных поправок находятся в ПЗУ в соединителе устройства и могут быть автоматически учтены после подключения и ввода значения частоты на любом однотипном вольтметре R_S.

    Каждый ВК3-78/А может работать лишь со "своим" пробником. Неудобно? Да, возможно, при наличии у одного пользователя нескольких приборов (можно перепутать вольтметры/пробники) или поломки пробника.

    "Ввод частотного детектора" (не буду изменять название) в корпус 9 - 12 мм пробника - очень нелегкая задача и связана с увеличением входной емкости пробника...

  3. Спасибо. Понятно, что прикрепленный файл обеспечит куда лучшее качество, чем попытка прямого набора в окне. Сожалею, что Вам пришлось тратить свое время, а я неудачно попытался обойтись "малой кровью".

    Как же не стоит считать В7-79 (В7-81) вольтметром высокого класса, когда он такой и есть? Отечественных вольтметров класса 0,002-0,004 можно по пальцам посчитать: В7-54, 64, 72, 74, 79, 81, 84, пожалуй и всё.

    Вводимое прилагательное "отечественных" существенным образом меняет дело.))

    Но остаюсь при своем мнении. Мог бы еще отнести в эту категорию ("вольтметров высокого класса") ВК3-78А того же "Техноякса", но не В7-79/81.

    Приведенные Вами сведения, известные разработчикам прецизионных СИ (а кто-нибудь ведь и перепишет для экономии времени в очередной "Отчет о ..."), безусловно будут весьма интересны и пользователям.

  4. Но, получается, Вы сами себе противоречите: если эти входы соединены накоротко, то какая разница, - через какой вход мерять частоту?

    Именно это я и утверждал, безразлично, по какой "дороге" попадет переменное напряжение на вход усилителя. Он (усилитель) этого даже не узнает...

  5. Сарказм Ваш, Ромб, по поводу дрейфа и основной погрешности В7-79 мне совершенно непонятен. Что Вы вообще хотели сказать, приведя неудобочитаемую таблицу результатов проверки мультиметра на калибраторе, стабильность которого "сомнений не вызывала никогда..."? То, что через полтора года ни на одном режиме/пределе измерения нет выхода за границу допускаемой погрешности - это безусловно хорошо. Но для приборов такого класса точности вполне заурядное явление. А если учесть, что цена на В7-79/В7-81 сопоставима даже с Agilent 3458A, вообще грустно становится.

    Что же до шума в младших разрядах, то вполне вероятно, что причина не в мультиметре. У меня в лаборатории Datron 1071 в 6,5-разрядном режиме без фильтрации и усреднения на 10 В даже не шевелится. А ведь модель 1081 проектировалась с ИОН примерно на 40% менее шумным, чем у предшественника. Даже по спецификации минутная нестабильность лимитируется величиной 0,25 ppm на базовом DCV пределе. Не зря же 1081 заслужил славу "без 5 минут 8,5-разрядного мультиметра" :)/> .

    Зря Вы так... Меня заинтересовало утверждение "если Ваш В7-79 всё это время не стоял на складе, а ежедневно работал, вполне объяснимо..", не более. Надеюсь все же услышать объяснение.

    Если в чем-то обидел, прошу извинить.

    Не стоит считать В?-79 вольтметром высокого класса, не его это область, поэтому и удивило отношение к тысячным процента погрешности на фоне трех-пяти сотых.

    Что до таблицы, согласен, даже правка не помогла. Видно руки не те..))

  6. А каким калибратором поверял? Калибраторы ведь тоже требуют периодической подстройки по внешним мерам и эталонам. Надеюсь, с этим все в порядке? А вообще у меня парочка вольтметров с ДХ пришла. Так что по результатам поверки как раз будет видно, насколько они "плывут".

    Хорошо, перейдем на "ты", Иван Борисович. Пригодится, надеюсь до марта-апреля доживу...))

    Поверки и калибровки В7-79, как таковых не было. Скорее контроль состояния прибора.

    У меня вопрос тот же, 0,002% за полтора года для В7-79 - это очень плохо ?

    Насколько я помню, у вольтметра В7-81 есть как раз режим измерения именно периода и частоты (кнопка "F/T"), в то время как у В7-79 на аналогичной кнопке как раз заточен режим работы высокочастотным пробником.. При том режим измерения периода и частоты у В7-79 может вызываться через меню прибора.

    Потом, у меня в документации написано следующее:

    вольтметр обеспечивает измерение среднеквадратического значения напряжения переменного тока от 1 мВ до 750 В в диапазоне частот от 10 Гц до 10 МГц:

    в диапазоне частот от 10 Гц до 1 МГц при измерении через входные гнезда на диапазонах 100 мВ, 1 и 10 В;

    в диапазоне частот от 10 Гц до 10 МГц при измерении через коаксиальный разъем на диапазонах 10, 100 мВ, 1 и 10 В;

    в диапазоне частот от 10 Гц до 500 кГц при измерении через входные гнезда и через коаксиальный разъем на диапазоне 100 В;

    в диапазоне частот от 10 Гц до 100 кГц при измерении через входные гнезда и через коаксиальный разъем на диапазоне 750 В.

    Результаты индицируются в формате индикации 5 ½ разрядов.

    Вышеуказанное справедливо как для В7-79, так и для В7-81.

    Все верно и указано в документации для пользователя.

    До 1 МГц,10 В измеряй хоть через BNC, хоть через гнезда.

    Выше 1 МГц (до 10 МГц) будь добр используй ВЧ пробник, СКЗ преобразователю никак не осилить такую частоту. И 10 мВ нужно измерять экранированным кабелем, уровень низкий, хочешь-не хочешь, а придется использовать вход через BNC.

    А следующие дае строки просто откровенно говорят, что BNC и входные гнезда это одно и то же.

    Да и как может быть иначе, если эти входы соединены вместе прямо за передней панелью...))

    Но вопрос был в другом. У В7-79/81 нет "дополнительного специфичного входа для измерения частоты, в виде коаксиального разъема BNC", как утверждалось в сообщении №4. Все тот же самый Hi, Lo. Как только там появится переменное напряжение, из него сделают меандр и дадут контроллеру посчитать период/частоту. А уж пользователь может вывести на ЖКИ эти показания, может не вывести.

  7. Ромб, если Ваш В7-79 всё это время не стоял на складе, а ежедневно работал, вполне объяснимо, что он "уплыл" почти на половину от допускаемых погрешностей. Но шум в младших разрядах... это что-то. Такого среди 6,5-декадных мультиметров мне ещё не встречалось.

    1. С интересом выслушаю, почему объяснимо.

    2. Я даже засомневался, точно ли я знаю основную погрешность В7-79 за 12 мес. Неужели "Техноякс" утверждает, что на DCV, к примеру, она на уровне 0,001 - 0,002% ? "Не может быть..."

    3. Точно такая же картина в последних разрядах и у "DATRON 1081" при работе именно в этом же помещении. Не удивляет...

  8. 1. Вольтметр имеет пробник диаметром 12 миллиметров, при том перехода на 20 мм в комплекте так и не появилось. Это значит, что пропадает обратная совместимость для поверки тех же В1-15 и других ВЧ-установок и генераторов.

    2. Пробник вольтметра чрезвычайно боится электростатики. Убить пробник при хамском отношении к нему больших трудов не составит, - лишь бы случай подвернулся потереться о свитер или штаны. Так что пользователям даже в свидетельствах пишу закрывать пробник металлическим колпачком.

    1. В составе принадлежностей к ВК3-78А есть ТС-016/ТС-017, в составе В1-15 - переход с 20 мм на 12 мм.

    2. На корпусе ТС-014А имеется специальное кольцо заземления, неужели и это не помогает ? Насколько знаю, крайний случай "убиения" пробника связан уже с поломкой центрального контакта. Поэтому и рекомедуется металлический колпачек (он, кстати, защитную функцию несет только "во-вторых") после работы с ТС-014А сразу устанавливать на место.

    Если не статика, так уронят на пол.

    Хотя оба замечания небезосновательны...

  9. Спасибо Ивану Борисовичу за критику.

    ...и дополнительный специфичный вход для измерения частоты, в виде коаксиального разъема BNC, только исполненного из жесткого пластика...

    Тут хотелось бы уточнить. В вольтметре нет специального входа для измерения частоты. Измерение частоты, индициирующееся на ЖКИ, выполняется "попутно" при измерении переменного напряжения/тока и, насколько помню, не нормировано в начале нижнего поддиапазона.

    Вход "в виде коаксиального разъема BNC" это фактически те же самые гнезда для 4-мм "бананов", расположенные правее. Предназначен для подключения ВЧ пробника, но вполне подходит и для измерения DCV, ACV и R. Комплектным кабелем, суррогат может быть причиной неприятностей...

    Прочитав тему, вспомнил, что имеющийся В7-79 давно не поверял. И точно, дата калибровки: 14.06.2011 г.

    Вот что стало видно после прогрева приборов в течение 1 часа:

    DCV___100 мВ___99,9930...40_____ACV___100 мВ___99,983...90________R__1 кОм____1,000057...63________Линейность DCV 10 В___10,00008_____5,00004

    ______1 В______1,000012...19__________1 В______0,999940...80_________10 кОм___10,00031...36_______________________________9,00009_____4,00004

    ______10 В_____10,00008...12__________10 В_____9,99830...60__________100 кОм__100,0028...32_______________________________8,00006_____3,00004

    ______100 В____100,0015...21__________100 В____99,9910...40__________1 МОм____1,000061...70_______________________________7,00006_____2,00002

    _____________________________________________________________________10 МОм___10,00013...23_______________________________6,00006_____1,00001

    Измерения проведены на том же калибраторе, который использовался при калибровке полтора года назад. Его стабильность сомнений не вызывала никогда...

    Конечно, далеко не факт, что все 100% этих приборов так себя ведут. Но тот, что у меня - такой.

×
×
  • Создать...