Перейти к контенту

anmed

Пользователи
  • Число публикаций

    6
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Весь контент пользователя anmed

  1. anmed

    Индикаторы

    Что такое эксплуатационный паспорт? По сути своей внутренний документ, так как обычный заводской Паспорт не предусматривает обозначение режимов работы использования СИ. А раз это внутренний документ, то он будет филькиной грамотой для любого проверяющего. То же самое касается "усечённой поверки" - это что отдельную методику для такого смлучая предлагаете написать и утвердить? А раз нет, любой поверитель имеет право отказаться от того, что Вы ему предложите произвести "усечённую" почерку и формально будет прав. Да, эксплуатационный, это паспорт, предусмотренный нашим СТОЦем. Очевидно, Вы правы, СТОЦ не должен менять закон, только чем-то дополнить. Это было бы логично. Спасибо. Буду думать и подниму этот вопрос перед нашим главным метрологом. Шестое правило разрешает поверять СИ не во всех диапазонах или функциях, а поверять на части диапазона - это не разрешено. Это м/б при калибровке. Да я и не писал о возможности поверки на части диапазона. Если так плохо донёс свою мысль, прошу простить. Я писал о том, что если мне не нужен режим проверки сопротивлений (к примеру), то можно написать тех решение, и не поверять этот режим работы прибора.
  2. anmed

    Индикаторы

    Здравствуйте. Для меня этот вопрос тоже актуален. Читал, размышлял. Выкладываю свои мысли (без всяких претензий на истину). Во многих постах вижу путаницу в восприятии средства измерения, как технического средства, которым что либо измеряют, и как средства измерения отнесённого к сфере гос регулирования. Ведь можно купить техническое средство, сколько угодно сложное, более того, находящееся в госреестре средств измерения, но использовать его, как индикатор (молоток, подставку). То есть не включать его в список средств измерения на предприятии, не относить его к сфере ГР. Если производитель выпустил техническое средство, исследовал его метрологические характеристики, написал методику поверки, поместил своё изделие в госреестр, это не значит, что я могу это техническое средство использовать только как средство измерения в сфере ГР. Такое техническое средство можно использовать и как индикатор (не относить к сфере ГР). Вот если производитель выпустил техническое средство, и указал, что это тех средство не является средством измерения, то его можно использовать только как индикатор. Пример: СЗБ-04, СЗБ2-2ем. И при чём здесь наличие метрологических характеристик? Они есть и у линейки в ранце первоклассника! И не понимаю, зачем заклеивать стекло мультиметра? В РМГ 29, пункт 6.26 обьясняет, что такое индикатор, а в примере (многие "торопыги" не читают примеров, некогда...) приведён осцилограф. Я так понимаю, что могу любое техническое средство сделать средством измерения, главное, чтоб оно находилось в госреестре средств измерения, и применение его было отнесено к сфере гос регулирования. Но могу точно такое же техническое средство, использовать и как индикатор, не относя его, при этом, к сфере ГР (не включать его в список средств измерения предприятия, и использовать там, где мне не важна точность измерения физической величины, а достаточно лишь определить наличиие этой величины). То же касается и мультиметра, которых хотят использовать только для индикации опасного напряжения. Можно же установить пороговое значение такого напряжения, и использовать мультиметр, как индикатор наличия физической величины (напряжения), и индикации его порогового значения. Да, тут звучал вопрос, как использовать средство измерения, только в нужном режиме работы. Для этого нужно написать тех решение, какие режимы используются, и какие режимы допускается не поверять. И указать это в эксплуатационном паспорте. Эти режимы прибора не будут поверяться, при этом сам прибор будет считаться прошедшим поверку по графику.
  3. Столкнулся с проблемой. Составляю список СИ. Но в таком списке должны быть только СИ, занесённые в госреестр. (ФЗ № 102)Начинаю проверять. Многих приборов не нашёл в госреестре. Но как же так? Они, на нашем, да и не только на нашем предприятии, везде и всегда, именно как СИ используются. Причём, что интересно, приборы более старые, в реестре есть! Начал наводить справки. В результате, вот что уложилось в моей голове: Требевание об обязательном занесении в госреестр СИ, появилось в 1996 (?). До этого, кто хотел, тот и вносил. Поэтому, если у меня есть приборы, не внесённые в реестр, но изготовленные раньше 1996 года, они могут находиться в списке СИ, и соответственно использоваться, как СИ. А вот приборы, изготовленные позже 1996, могут быть в списке СИ, если они есть в госреестре. Кто-то может прокоментировать результаты моих измышлений?
  4. Но есть маленькие приборы, округлых форм, не удобно ставить клеймо, можно же клеймо поставить на бумажку, а чтоб её не переклеили, на бумажке указать номер прибора, то есть сделать бумажку адресной, а затем приклеить скотчем к любой (сколько угодно округлой) стороне прибора. По моему, к адресной бумажке нареканий быть не должно. Я так думаю!
  5. Здравствуйте. Всем огромное спасибо за комментарии. Вышел на разработчиков системы, обьяснил ситуацию, начинают работу по аттестованию САС как СИ.
  6. Здраствуйте, коллеги. Есть вопрос по теме. На предприятии работает система аварийной сигнализации, по ТО не является средством измерения, но к ней подключены датчики (с которых идёт сбор информации), которые аттестованы производителем, как средство измерения. Значит ли это, что датчики должны проходить поверку, или в комплекте с системой, они так же являются индикатором?
×
×
  • Создать...