Перейти к контенту

river

Пользователи
  • Число публикаций

    15
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Весь контент пользователя river

  1. river

    Пломбировка корпуса прибора

    Спасибо за развернутый ответ. Думаю, что с формальной точки зрения ответ получен. Знак о прохождении поверки есть, доступ ограничен - требования закона выполнены. Если позволите немного повольнодумствовать, то обращу Ваше внимание, что интерпретация не вытекает прямо из приведенной цитаты. То, что производитель должен предусмотреть возможность ограничения не означает, что он может решать кому дать право обходить это ограничение. Практическая ситуация: производитель сговаривается с потребителем о поставке крупной партии СИ с возможностью изменения МХ. В случае спора, перед приходом комиссии, приезжает представитель производителя, возвращает поверочную МХ и ставит свою пломбу. Но вряд ли кто-то на это пойдет, т.к. в случае вскрытия схемы, производителю грозит не только ответственность перед законом, но и полная потеря репутации.
  2. river

    Пломбировка корпуса прибора

    Если исходить из чистой логики, то надо ответить на вопрос "от кого защищает пломба?". Если от производителя - то ГП должен опечатывать, если доверяем производителю, то его пломбы достаточно.В приведенном МИ 3002-2006 в п.4.6 читаем: Если я правильно понимаю, фраза "в местах, указанных в МП СИ" относится ко всем перечисленным способам. И, раз в методике поверки написано только про отметку в паспорте, значит ее достаточно. Т.е. клейма гос.поверителя на пломбе не требуется. Это может компрометировать производителя, в зависимости от того к чему придет наша дискуссия
  3. river

    Пломбировка корпуса прибора

    Спасибо за внимание к моему вопросу. В Методике поверки в разделе Оформление результатов сказано "9.4 В паспорте расходомера в разделе «Поверка» делают запись о результатах поверки.", т.е. пломбирование не упоминается. Именно так объясняет свои действия производитель. И не только во время поверки, но и по месту установки. Установка нуля например - производитель предлагает шеф-монтаж, во время которого выполнит обнуление и опломбирует корпус. Спасибо. Еще не прочитал. Документ как раз про пломбировку при коммерческом учете, может быть удастся разобраться.
  4. Здравствуйте. В описании типа СИ написано, что защита ПО от изменений обеспечивается пломбировкой корпуса прибора. Однако не сказано, кто ставит пломбу - сам производитель или гос.поверитель. Производитель поставляет прибор со своим клеймом на пломбе. Мы планируем ставить этот прибор на коммерческий учёт. В случае спора с поставщиком энергоносителя, может ли это послужить основанием, чтобы признать показания счетчика недостоверными?
  5. river

    Выбор весов

    Поэтому они наверное и указывают класс в соответствии со старым ГОСТом, потому что новый не допускает поверочные деления не равные степени 10. У многих весов дискрета 20 г, получается, что в соответствии с новым ГОСТом поверочное деление должно быть 100 г. Но одно требование неизменно во всех ГОСТах - для весов с цифровой индикацией без вспомогательного показывающего устройства, поверочное деление должно быть равно дискрете.
  6. river

    Выбор весов

    Спасибо за ответ. В принципе исчерпывающе, но из академического так сказать интереса: Я правильно понял, что не может быть d = 10, а е = 20? Если е = 20, то d тоже должно быть 20?
  7. river

    Выбор весов

    Здравствуйте. Необходимо выбрать платформенные (напольные) весы с пределами погрешности +/-25 г и НПВ 30-50 кг. В соответствии с ГОСТ 29329-92 (и ГОСТ 53228-2008), пределы допускаемой погрешности в эксплуатации равны двойной погрешности при поверке. Т.о. e должно быть 10 г. В интернет-каталогах указана в основном дискретность d. ГОСТ 29329 устанавливает соответствие между d и e: "2.1.4. Цена поверочного деления весов без вспомогательного отсчетного устройства должна соответствовать цене деления шкалы для весов с аналоговым отсчетным устройством и дискретности отсчета для весов с цифровой индикацией." Если в характеристиках весов указано, что они соответствуют III классу по ГОСТ 29329-92 и весы имеют цифровую индикацию, достаточно ли этого, чтобы быть уверенным, что для них e = d, или все-таки надо смотреть документацию на каждые конкретные весы?
  8. Паспорт видимо старого образца (до 2006 г.в.) - нет места, где указать расширенную неопределенность. Если правильно понимаю, она должна записываться в паспорт или свидетельство при каждой поверке.
  9. Спасибо. Расширенная неопределенность расчитывается при поверке эталонного термометра и указывается в свидетельстве о поверке?
  10. Требуется поверить ТСП класса С. Можно ли в качестве эталона использовать произвольный ТСП класса А? ГОСТ 8.461-2009 предъявляет следующие требования к эталонному термометру: Смущает часть, выделенная жирным шрифтом. Это какие-то специальные образцовые термометры или, как указали в соседней теме, в соответствии с 102 ФЗ: «эталон единицы величины - техническое средство, предназначенное для воспроизведения, хранения и передачи единицы величины.» - любой термометр, внесенный в Гос.реестр?
  11. Поверка однозначно на воздухе и воде. При утверждении типа просто больше точек требуется. Я тоже склоняюсь к использованию АС. Если я правильно понял вещества для смесей можно выбирать любые, с учетом:1. Жидкость не должна быть агрессивной к трубопроводу расходомера; 2. Жидкость должна представлять раствор, т.е. не должно быть расслоения, неоднородностей; 3. Жидкость должна удовлетворять прочим требованиям расходомера к измеряемой среде, в т.ч. по вязкости.
  12. Благодарю за ответы. Извините, что ввел в заблуждение. "В потоке" в том смысле, что первичный преобразователь является проточной частью расходомера и потому имеет существенный объем (2 л), в противоположность лабораторным вибрационным плотномерам с маленьким объемом. Измерения будут проводиться без потока. В методиках с "самодельными" жидкостями низкие плотности, например "РД 50-294-81 Плотномеры вибрационные. Методы и средства поверки." - диапазон до 1000 кг/м3, используется водно-спиртовые растворы. Там, где плотность выше 1000 используются ГСО. ГСО будет приемлем для нас если его можно будет использовать многократно - один раз купить за 10 т.р. можно, но если испытания придется повторять, то будет накладно.Вязкость глицерина находится в допустимом диапазоне для расходомера. Прошу ответить на следующие вопросы: 1. Допускается ли многократное использование ГСО плотности жидкости (перед повторным применением профильтровать)? Может быть кто-то подскажет НТД на ГСО плотности жидкости? 2. Глицерин ч. ГОСТ 6259-75 подходит в качестве поверочной жидкости?
  13. У нас в потоке. Абсолютная погрешность расходомера 2 кг/м3, ареометра - 0,5 кг/м3. ГСО плотности довольно дорогие. Как выяснилось бромоформ сопоставим по цене. Т.к. у нас плотномер проточный, с большим Ду, требуются приличные объемы поверочной жидкости. Хотелось бы использовать недорогие подручные жидкости типа глицерина и этилового спирта. Для 1000 конечно дистиллированную воду. Подозреваю, что должны быть какие-то требования к однородности. Жидкости в свою очередь изготавливаются по ГОСТам. Предполагаю, что надо сопоставить эти требования по некоторым критериям, которые прописаны в НД.
  14. Готовим к испытаниям на утверждение типа расходомер с функцией измерения плотности (вибрационным методом). В ходе испытаний предполагаем провести измерение плотности в трех точках (плотность 800, 1000, 1300 кг/м3) и сравнить с показаниями ареометра. Возник вопрос выбора поверочной жидкости. В разных методиках поверки плотномеров указываются разные компоненты для приготовления поверочных жидкостей. Самым простым вариантом кажется смесь бромоформа (трибромметана) с этиловым спиртом (обеспечивает диапазон плотности от 800 до 2800 кг/м3). Возникает вопрос - зачем использовать поверочные жидкости с другим составом, содержащие агрессивные и ядовитые вещества. Более широко - есть ли НД устанавливающая требования к поверочным жидкостям?
×
×
  • Создать...