• статей
    7
  • комментария
    2
  • просмотров
    11 219

Аттестация программ в средствах измерений

dnah

505 просмотров

Да, конечно, ВНИИМС молодцы. Такую тему осилили. Только их МИ 3286 больше похожа на плохой реферат, сделанный троечником.

Их любимый МОЗМ Д31 и Велмек 7.2 перевраны до неузнаваемости.

Не желаете напрямую вводить МОЗМ Д31 - не вводите. Но зачем же вы так уродуете? Ведь в OIML D31 четко и по пунктам расписано, как надо организовать ПО, от чего защищать. Прописаны рекомендуемые меры защиты и даже способы проверки.

В ВЕЛМЕКе прописаны требования и опять же есть указания по организации соответствия.

А еще в обоих документах использован термин legislation-relevant. А у нас какое слово там стоит семьсемь?

А потом какой-нибудь захолустный энский водоканал захочет купить "измеритель мутности воды". Лаборатория в этом самом водоканале (будет) аттестована, и средства измерений должны поверяться. Ибо охрана здоровья и окружающей среды. Мы привозим этот "измеритель" из Европы. Начинаем вносить его в Госреестр СИ. Так вот, с меня спрашивают две вещи. И первая - как защищено ПО этого самого измерителя? Как идентифицируется это самое ПО? И я, я выискиваю в примечаниях в МОЗМе, что в виде исключения допускается нанесение версии непосредственно на микросхему.

Второй вопрос - как мы меряем низкие значения, если разрешение - 0,01, стандарт - 4000, а вода для разбавления имеет значение порядка 0,04 - 0,05? И полчаса мы с коллегой доказываем, что метод стандартных добавок вполне пригоден для работы при неизвестном значении разбавителя. Формула, правда, длинная получилась...

А еще я так и не понял, как защитить результат измерений от использования заведомо некачественного стандарта. И ПО тут не причем. Можно подумать, что стрелочный девайс лучше защищен в этом случае...



2 комментария


Рекомендуемые комментарии

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти