Перейти к контенту

maxus14

Пользователи
  • Число публикаций

    6
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

0 Нейтральная

Личная информация

  • Пол
    муж
  • Город
    Саров
  • Ф.И.О.
    Дмитрий Евгеньевич
  • Должность
    ведущий научный сотрудник

Недавние посетители профиля

Блок недавних посетителей отключен и не доступен другим пользователям для просмотра.

  1. В соответствии с законодательством, СИ, используемые в сфере ГРОЕИ, должны быть поверены. Может быть, эта операция и лишняя, но её невозможно исключить. Согласен, полной гарантии нет. Но строгая приверженность такому взгляду приведёт к релятивизму и агностицизму. Я надеюсь, что двойная операция (поверка + калибровка, или калибровка с признанием её результатов при поверке) позволит выявить действительные характеристики весов на месте эксплуатации, при близкой к реальной массе образца и тары, и, таким образом, сделает юридически допустимым использование данного экземпляра весов для контроля техпроцесса.
  2. Извините за задержку. Прикрепляю текст письма 2016 г. и ещё свежего от 02.07.2018. Кстати, всем спасибо за очень полезное обсуждение. Картина начинает складываться. 00-2 Росстандарт 2018.docx 00-2 Росстандарт 2016.docx
  3. Нельзя ли поподробнее? Что такое сличение? Согласно ТУ, испытаниям подвергаются сразу несколько деталей, и их средний привес не должен превысить заданного значения. Как в таком случае связать СКО с лимитом на средний привес? И ещё. Поправьте меня, но действительное СКО всё равно нужно определять при калибровке? Его и не в каждом описании типа приводят.
  4. Требования не к массе деталей, а к её неизменности после воздействия климатических факторов. Можно, конечно, подождать пару месяцев, чтобы различия стали очевидны, но нам был нужен именно экспресс-метод, пригодный для рутинного контроля технологического процесса. Причём этот метод успешно работает уже более 20 лет (с весами, выпущенными до введения ГОСТ OIML R 76-1). Абсолютно.
  5. Работаем в сфере государственного регулирования ОЕИ. В ТУ на продукцию указаны требования к весам, применяемым при её контроле: погрешность 0,25 мг до 25 г, 0,5 мг до 100 г, и т. д. Сейчас такие весы купить можно, но в описании типа и в паспорте погрешность будет указана в соответствии с ГОСТ OIML R 76-1, т. е. 1 мг в эксплуатации. Чтобы подтвердить действительное значение погрешности, производитель предлагает дополнительно к поверке проводить калибровку весов на месте эксплуатации. В качестве обоснования приводится письмо Управления метрологии Росстандарта от 2016 г., рекомендующее именно такой порядок. Но ст. 18 102-ФЗ чётко определяет, что калибровке подвергаются СИ только ВНЕ СФЕРЫ. Метрологи нашего предприятия тоже сильно сомневаются, что гос. заказчик признает результаты калибровки. Кроме того, встаёт вопрос с требуемой периодичностью такой калибровки. Скажите, у кого-нибудь есть опыт по совместному применению поверки и калибровки в сфере гос. регулирования? Существуют ли НПА, определяющие юридический статус калибровки в сфере гос. регулирования или, наоборот, запрещающие пользоваться её результатами?
×
×
  • Создать...