matcha

Пользователи
  • Число публикаций

    6
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

0 Новичок

О matcha

  • Звание
    Новичок

Недавние посетители профиля

Блок недавних посетителей отключен и не доступен другим пользователям для просмотра.

  1. matcha

    Подбор СИ для измерения электрических параметров

    Я это понимаю, но почему 8% от отклонения? Зачем такая точность, если обычно погрешность измерения должна быть меньше допуска в 3р (не отклонения)? С одной стороны предлагается брать прибор к.т 0,5 (или не грубее 1,5), и погрешность такого прибора будет заведомо больше 8% от отклонения? Поэтому и появился вопрос нет ли ошибки? Может у вас был опыт подбора СИ в соответствии с ГОСТ 11828 и вы можете мне подсказать где я могу быть не права.
  2. Добрый день! Прошу вашей помощи. Столкнулась с задачей по подбору СИ для измерений электрических параметров для ИО для испытания генераторов. СИ необходимо подобрать в соответствии с требованиями ГОСТ 11828. Выдержка из ГОСТ, которая для меня непонятна: 2.1. Классы точности электроизмерительных приборов 2.1.1. Измерения электрических величин при испытании электрических машин для частот до 400 Гц, кроме оговоренных ниже, следует проводить электроизмерительными приборами, в том числе мостами класса точности не хуже 0,5, если иное не установлено в стандартах или технических условиях на конкретные виды машин. При измерении мощности в цепях переменного тока с низкими значениями коэффициента мощности рекомендуется применение однофазных ваттметров, специально предназначенных для таких измерений, класса точности не хуже 1,0 2.4. Измерения при механизированных и автоматизированных испытательных устройствах 2.4.1. При приемосдаточных испытаниях машин массового выпуска на механизированных и автоматизированных испытательных устройствах должны максимально использоваться автоматические схемы измерения; при этом отдельные электроизмерительные приборы должны иметь класс точности не хуже 1,5, а максимальная погрешность измерения не должна превышать 8 % от значения допускаемого отклонения на контролируемый параметр. При этом условии допускается проводить измерение частоты до 60 Гц включительно частотомерами класса точности не хуже 1,5, а более высоких частот — класса точности не хуже 2,5; приборы для измерения частоты вращения должны быть при этом класса точности не хуже 2,5. Регистрация измеренных значений не является обязательной, если испытательное устройство имеет приспособление для автоматической отбраковки изделий, у которых контролируемый параметр выходит за пределы допускаемого отклонения." Допустим, мне нужно измерять напряжение генератора, которое должно быть 400±20 (В). Напряжение буду измерять ваттметром (например, хочу посмотреть ваттметр LUMEL N43: Uн=500 В, погрешность ±1% от Uн), но как его подобрать, если сначала говорится, что я могу использовать СИ с к.т 0,5, затем в п.2.4 написано, что должен быть не хуже к.т 1.5, а сразу после написано, что если измеряемая величина нормирована отклонением, то погрешность должна быть не хуже 8% от отклонения (т.е не более 8% от 20 В = 1,6 В). Исходя из какого требования подбирать СИ и нет ли опечатки в требовании, касающемся 8%?
  3. matcha

    Прямое или косвенное измерение

    Извините, я обращалась в Ростест. Спасибо, теперь ситуация для меня стала понятнее, дальше буду разбираться.
  4. matcha

    Прямое или косвенное измерение

    Спасибо за ваши ответы! В Росстандарт я звонила в отдел, занимающийся аттестацией методик, так что выложить мне нечего.
  5. matcha

    Прямое или косвенное измерение

    Я обращалась в Росстандарт, после объяснения ситуации получила ответ, что это прямое измерение и методику измерения писать не нужно. Вот и пытаюсь теперь разобраться.
  6. Добрый день! Подскажите, пожалуйста, в испытательном стенде предполагается использовать датчик силы с выходом по напряжению, результат с него передается на модуль измерительной установки. И датчик и система в реестр внесены (отдельно). Это считается прямым или косвенным измерением? Вопрос возник потому, что заказчик хочет получить аттестованную МВИ помимо методики аттестации стенда.