Перейти к контенту

MypaBeu

Пользователи
  • Число публикаций

    3
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

0 Нейтральная

Личная информация

  • Пол
    муж
  • Ф.И.О.
    Николай
  • Город
    Новокузнецк
  • Должность
    Инженер

Контакты

  • ICQ
    -

Просматривали профиль

Блок недавних посетителей отключен и не доступен другим пользователям для просмотра.

  1. Ок. Спасибо за подсказку. Действительно, нужно поподробнее изучить тех. регламенты. И возвращаясь ближе к теме...: Для меня этот вопрос уже с большой "бородой"... Еще несколько лет назад пытался выяснить у именитых поставщиков компрессорного оборудования (именно промышленного оборудования, в частности IR): какие из датчиков на их компрессорах подлежат поверке и как часто? Озадаченные представители звонили в Европу (или в Штаты) и ответили, что требований как таковых к поверке их датчиков - нет, и выполняется она по мере необходимости либо при наличии признаков выхода датчиков из строя. Причем компрессоры есть на давление до 1 МПа, а есть и на бОльшее. И самый прикол в том, что эти датчики (как электронные, так и обычные "стрелочные" манометры и термометры) в принципе не поставляются с поверкой. В смысле - в коробке с датчиком максимум лежит листочек на котором напечатано на англ. языке что датчик проверен производителем и исправен (а на некоторые датчики и листочка не прикладывается). Сейчас разговор идет именно о больших компрессорах размером с комнату, которые используются в производстве.
  2. Честно говоря - не совсем понял. В "Едином перечне..." вижу требования к взвешиванию посылок на почте, к точности измерений при расследовании ДТП, к созданию географических карт и т.д. и т.п. С этим понятно! А где найти требования к производству, к технологическим процессам и т.д.? Умом то понимаю, количество песка в шлакобетоне не сильно критично, а вот количество бензоната натрия в продуктах питания - может быть жизненно важным. Но как отделить "мух от котлет"? Т.е. как понять - какие объекты и какие процессы требуют метрологической аттестации а какие нет? Вот вот! Спасибо что направили в нужное русло. Именно это я и имел ввиду! Теперь самый главный вопрос: кто должен определять и по каким НТД какие датчики будут индикаторами, а какие - средством измерения? Это понятно! Но ведь при накачивании шины можно воспользоваться индикатором давления, а можно - поверенным манометром (в составе компрессора). По логике - у Иванова Ивана Ивановича в автомобиле ВАЗ 2103 на китайском компрессоре вполне достаточно индикатора. А вот механик Петров Петр Петрович выпуская на линию автобус ПАЗ по идее должен воспользоваться компрессором с аттестованным манометром. Где разграничение? В каком НТД?
  3. Доброго дня!. Имеется технологическое оборудование. Например воздушный компрессор, насос для перекачивания шлама и дозатор песка. Вопрос: в каких случаях электронные датчики (да и не только электронные) должны быть сертифицированы как средства измерения (ну и, соответственно иметь паспорт, проходить поверку и т.д.) а какие - нет? В идеале - может кто-нибудь даст ссылку на НТД по которым производится данный выбор (либо средство измерения/ либо нет). Откуда возник вопрос... уйма оборудования имеет различные датчики, показывающие приборы и т.д. Периодически возникают "заскоки" то в одну то в другую сторону: т.е. то годами не поверяются приборы, которые реально нужно поверять (например манометры на ресиверах), то указание на поверку всех приборов включая манометр насоса для накачивания шин служебного легкового автомобиля (на нем же есть встроенный манометр, хоть и цена поверки манометра больше стоимости насоса). Аналогичная ситуация с электронными датчиками. Например, идет модернизация производства и оборудование начинает оснащаться электронными датчиками (взамен механических или в дополнение к механическим). Возникает вопрос: какие датчики закупать с поверкой, а какие - нет (часто возникает ситуация что датчики вообще не сертифицированы как средство измерения). Была теория, что данный выбор должен сделать технолог при выдаче задания на модернизацию. А технолог как должен сделать выбор? Чисто по интуитивным ощущениям? Взять тот же дозатор песка для установки по изготовлению шлакобетона... плюс/минус 10% от массы роли не сыграют (тем более что песок может быть и влажным и сухим). Кроме того, предприятие дает гарантию на итоговую продукцию (шлакоблоки), т.е. именно они должны соответствовать заданным требованиям, а уж какой конкретно там состав - второй вопрос. Лучше вообще изначально на 10% сыпать больше цемента и не заморачиваться с остановками производства на снятие/установку датчиков, проведение поверки и т.д. А к примеру, один раз в месяц калибровать дозатор эталонной "гирей" (опять же... ну не нужна точность до 1%, пусть это будет самодельная "эталонная гиря" из металлической болванки). з.ы. я не метролог, а электронщик. Извиняюсь что много букв.
×
×
  • Создать...