Перейти к контенту

Джек

Пользователи
  • Число публикаций

    10
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

0 Нейтральная

Просматривали профиль

Блок недавних посетителей отключен и не доступен другим пользователям для просмотра.

  1. Так, давайте... Без лишних оскорблений. Вы, думаете если "студент", то баран и неуч? Вы вопрос мой видели? Вы порекомендовали источник - я конечно же его просмотрю, и если он окажется полезным, то возьму, что-то на вооружение. Я в ответ хочу Вам сказать, что учебников с "прикладными" знаниями - я не встречал... Да, и к тому-же, о чем говорить? Возьмите, конкретное руководство, например, на датчики давления Emerson и посмотрите, как производитель рекомендует считать TPE (total probable error) - суммарная погрешность в рабочих условиях - можете не смотреть, я тут напишу - это корень квадратный из суммы квадратов погрешнсотей от смещений нуля и диапазона от воздействия температуры и статического давления (для дифф.). Теперь откроем локализованное руководство ... И вы удивитесь, там эта формула "вырезана"... Чудеса да? А, почему? Почему-то зарубежные инженеры считают, что это независимые друг от друга величины, и они в учебниках прямо так и пишут - арифметическое суммирование дает завышенну необоснованную погрешность, вместо этого надо применять геометрическое суммирование... Не это ли настоящие знания, от непосредственного производителя...? Почему то я Вас носом не тыкаю в техническую документацию, и не подозреваю Вас в некомпетентности... С чего Вы вдруг решили таким тоном поучать? Так же и мой вопрос касался источника из Описания типа на датчики Siemens - там с одной стороны приведена формула, которой можно пользоваться для подбора образцовки - и я задал конкретный вопрос "Можно ли этой формулой пользоваться вообще для подбора образцовки для поверки датчиков давления?"... Второй момент откуда коэффициент "альфа" для запаса по точности и почему он варьируется от 0,25 до 0,5... В итоге - такое впечатление или все поверхностно знают или немогут объяснить... Я еще раз спрошу, если есть ГПС для датчиков давления с какого "перепугу" вместо запаса по точности 1:4 25% мы должны использовать 0,33% (1:3)? Вы не сочтите за грубость, но поймите меня - задал конкретные вопросы уже как месяц назад, в итоге ответа так и нет, вместо этого я 5 раз прочитал про какие-то случаи когда ГПС нафиг не нужна, но никто так и необъяснил почему? Ну, а если нужен калибратор для поверки целого парка датчиков давления от разны производителей? Нет, не слышали? Или про это в учебниках блин не писали? Ну, Вы как ребенок наивный!
  2. Виктория, ну а у Вас опыт есть? Может поможете разобраться? Чертовски хочется стать метрологом...
  3. Да, похоже тут на форуме каждый второй как и я - фанат точных наук и нечетких множеств... :-) P.S. Ту тему, что Вы привели, я видел и читал, но, скажу Вам честно, она никакой ясности не вносит... Каждый метролог должен отвечать так "... это нужно делать так-то и так, потому, что в МИ/РД/РМГ/ГОСТ/книге/учебнике пункт № такой-то говорит следующее...". А, теперь вопрос риторический - много таких ответов Вы видели?
  4. Я, дико извиняюсь... Понимаю, что на форуме никто никому ничего не должен... Но... Во первых, я так и не понял, должно ли жестко при поверке выполняться требование ГПС по точности эталона по отношению к рабочему СИ? Во вторых, я как метролог за точность (а, это прежде всего - математика) поэтому, формула (Δp/Pmax + Δi/(Imax-I₀))·100≤γα валидна? Или ее применять нельзя? Господа, что скажете? Не забывайте, это раздел "студенческий"...
  5. Как и чем это регламентируется? Подскажите пожалуйста... То есть, вот например есть датчик Sitrans, я открываю методику, а там - вот такой вот выбор... И, я говорю поверителю: - Давай, поверим рабочее СИ вот этими эталоны с соблюдением точности 1 к 2. Смотри методика допускает... Где критерии как выбрать это соотношение? Я, просто не могу понять. Вот есть ГПС - там есть рабочие СИ и эталоны. Поверяй будь добр 1 к 4... А, потом вот начинается... А, можно и не 1 к 4... Ок, хорошо, а какие критерии? Ну, будьте добры объясните... Извините за назойливость... P.S. А, формулу корректно использовать (я в последнем посте) указал...?
  6. Я посчитал, что раз независимые величины, то надо через СКО... Я, правильно понимаю правильный ответ на мой вопрос примерно звучит так: Для поверки преобразователя давления с аналоговым выходным сигналом необходимо, чтобы соблюдалось условие: (Δp/Pmax + Δi/(Imax-I₀))·100≤γα где Δp – предел погрешности эталона по давлению; Δi – предел погрешности эталона по току; ΔPmax - предел измерений поверяемого СИ; Imax, I₀ - максимальный и минимальный токовый сигнал поверяемого СИ; γ – основная приведенная погрешность поверяемого СИ; α = 0,25 согласно ГПС для СИ давления. Если, я не прав поправьте пожалуйста... Только вопрос про α. Она дожна быть строго согласно ГПС? Я, почему справшиваю... В МП на одно из СИ, почему-то написано, что выбирается из диапазона: 0,2; 0,25; 0,33; 0,5. Разве это правильно? Почему не жестко согласно ГПС? И еще скиньте ссылку или книгу/учебник, чтобы разобраться..
  7. Игорь Юрьевич, ну глупый я... Но, хочу понять... Калибратор 501-ПКД-Р не подходит. Хорошо. Оставляем преобразователь 1,6 МПа с приведенной погрешностью ±0,1%. Берем FLUKE 729 300G (ФИФ №73353-18) с модулем давления от -82,73 до 2068,43 кПа (2,07 МПа) с пределом основной допускаемой приведенной погрешности по давлению ± 0,02 % и с пределом допускаемой абсолютной погрешности измерений тока ±(0,01 % от ИВ +0,002 мА). Я, что должен расчитать для точки 1,6 МПа относительные погрешности по измеренному давлению и току и сравнить с относительной погрешностью датчика? Для датчика: δ = ± 0,1 % (для ВПИ 1,6 МПа). Для модуля давления: δ = ± 0.026 % (для точки 1,6 МПа, при диапазоне 2,07 МПа). Для измерения тока: δ = ± 0,02 % (для точки 20 мА). Но, дальше что? Суммарная относительная погрешность "эталона" в точке 1,6 МПа δ = КОРЕНЬ(0,026² + 0,02²) = КОРЕНЬ(0.000676+0.0004) = КОРЕНЬ(0.001076) = 0,033 % Получается, опять не достигаем отношения 1:4 (0.033*4=0.132 %, что более 0,1 %)... P.S. Разъясните еще пожалуйста вот этот момент: Почему к верхнему пределу измерений (ВПИ)? ведь относительная погрешность будет увеличиваться при приближении к нижнему пределу измерений? То есть при приведенной погрешности 0,1 и ВПИ 1,6 МПа, относительная на верху составит 0,1 %, при этом уже для точки 0,8 МПа относительная погрешность будет 0.0016/0,8=0,25 %... Я уж не говорю про 0,1 МПа...
  8. Игорь Юрьевич, Маргарита Александровна, спасибо... Не понятно, только одно. Допустим, выбрали модуль давления 0,6 МПа, ±0,02 %. Есть в токовой петле резистор МЛТ 500 ±50 Ом, погрешность чтения токового сигнала 4...20 мА калибратором ± 0.0045 мА. Как суммарную погрешность то посчитать? К чему приводить? И главное как? Подскажите пожалуйста...
  9. И что? Подойдет комплект 501-ПКД-Р с его модулями давления для поверки или нет?
  10. Добрый день, уважаемые метрологи. Правильно я понимаю, что "Калибратор давления портативный Метран 501-пкд-р" (ФИФ №22307-09) с его модулями давления не подходит для поверки датчиков давления Метран-100 (ФИФ №22235-08) с классом точности 0,1, судя по требованиям государственной поверочной схемы для средств измерений избыточного давления до 4000 МПа, утвержденной приказом ФАТРИМ от «29» июня 2018 г. № 1339? Так, например, для преобразователя с диапазоном от 0 до 1,6 МПа (кл. 0,1) - погрешность составит 0.0016 МПа. При этом диапазону 0-1,6 МПа соответствует модуль давления М2,5 с поддиапазоном 0-1,6 МПа и погрешностью 0,04 % ВПИ, что составит 0.00064 МПа, что не соответствует п.7.4.3 поверочной схемы... Хотя, в данном случае достаточной будет проверка 0,1/4 = 0,025 %, что больше чем 0,05 %... Я правильно рассуждаю?
×
×
  • Создать...