Перейти к контенту

Art77555

Пользователи
  • Число публикаций

    6
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Весь контент пользователя Art77555

  1. Спасибо большое за ответ! Вы мне очень помогли!!! Всего Вам хорошего!
  2. Добрый день Дмитрий Владимирович! Под "легитимностью" я имел ввиду "законность" (или "правильность") применения данного ОСТ при расчете погрешностей ИК измерительных систем и выборе СИ для невоспроизводимых параметров испытаний при проектировании АСУТП и/или АИИС испытательных установок и стендов. То есть при расчете погрешностей ИК измерительных систем и выборе СИ для воспроизводимых параметров испытательного оборудования я учитываю/соблюдаю требования ГОСТ РВ 0008-002-2013, а при расчете погрешностей ИК измерительных систем и выборе СИ для невоспроизводимых параметров испытаний я учитываю/соблюдаю требования ОСТ 1 00375-80. Правильно?
  3. Здравствуйте Дмитрий Владимирович! Еще раз огромное спасибо за ценнейшую консультацию. Хотелось бы только Вашего подтверждения, что использование нами ОСТ 1 00375-80 "Отраслевая система обеспечения единства измерений. Выбор средств измерений для контроля технологических процессов производства и проведения измерений." для подбора СИ во всех остальных случаях (кроме относящихся к ГОСТ РВ 0008-002-2013) является легитимной. Так??
  4. Сразу же хочу сказать огромное спасибо Дмитрий Владимирович за консультацию. Очень вам признателен. (Вчера не смог написать, так как забыл про лимит сообщений). Теперь более-менее понятно. По вашему ответу я понял, что данное требование это больше требование к ИО (испытательному оборудованию) и уже потом требование к ИС (измерительной системе). Например в программе испытаний задано, что нужно поддерживать частоту вращения объекта испытания с точностью +/-1%. Проектировщик должен спроектировать испытательную установку, в которой регулятор частоты вращения (например, частотный преобразователь) поддерживает частоту вращения электродвигателя с точностью не хуже +/-1%, а уже разработчик АСУ должен подобрать СИ (средства измерений) и так спроектировать ИК (измерительные каналы) системы измерений, чтобы погрешность измерения частоты вращения была не хуже 1/3=0,33%. Правильно понял?? Разрешите теперь уже с пониманием этого задать еще один вопрос - если с воспроизводимыми параметрами (то есть с теми, которые мы должны поддерживать/регулировать) теперь все понятно, то как относиться к невоспроизводимым параметрам, которые получаются по факту, к которым в программе испытаний или НТД уже изначально задана погрешность измерения. Пример - согласно ОСТ 1 01021-93 при испытаниях серийных ГТД должно контролироваться давление воздуха на входе ГТД с суммарной погрешностью +/-0,4% от ИЗ, температура атмосферного воздуха с погрешностью +/-0,5 от ИЗ, температура рабочих жидкостей (топлива, масла, гидрожидкостей) с погрешностью +/-1,5% от ВП НЗ и так далее. Требования к измерению параметров опытных ГТД еще жестче. Как и по какому документу проектировщик стендовой системы измерения должен подбирать СИ и проектировать ИК системы измерений, чтобы обеспечить заданные требования по точности измерения этих невоспроизводимых стендовых параметров? По ОСТ 1 00375? Или по какому-то другому документу? Потому что если брать ГОСТ РВ 0008-002-2013 и эту формулу с коэффициентом точности, то тут в некоторых случаях даже подобрать СИ не удастся... Извините за беспокойство, но прошу помочь Дмитрий Владимирович.
  5. Добрый день! Что тогда подразумевается под допускаемым отклонением воспроизводимого параметра испытательного оборудования? Как правильно и откуда ее заранее брать?
  6. Здравствуйте уважаемые форумчане! Просьба подсказать-объяснить как поступить в следующем случае: Изначально при разработке таблицы с измеряемыми параметрами к ТЗ на АСУ для стенда для расчета требуемой погрешности СИ или ИК пользовались указанной выше формулой. Ну сразу приведу реальный пример. По требованию от заказчика для измерения давления в диапазоне 0-10 кгс/см2 задана погрешность измерения не более +/-0,5% от ВП или не +/-0,05 кгс/см2 в абсолютной погрешности. Допускаемая абсолютная погрешность СИ, которую мы должны выбрать по ОСТ 1 00375-80 должна быть меньше или равно 0,33*(0,05+0,05)=0,033 кгс/см2. Был выбран датчик давления с диапазоном 0-10 кгс/см2 с погрешностью 0,25% или 0,025 кгс/см2, что с запасом даже с учетом погрешности АЦП преобразователя (0,05%) удовлетворяет заданным требованиям. Однако при прохождении метрологической экспертизы ТЗ метрологом было озвучено, что это не правильно и надо считать требуемую погрешность по ГОСТ РВ 0008-002-2013 по формуле определения коэффициента точности. При этом оказывается, что приказом №3 от 15.01.2019 г. МО РФ коэффициент точности должен быть не много не мало больше или равно 3. Ну с учетом новых вводных попробуем пересчитать требования к нашему случаю. Фактическое значение коэффициента точности Кт определяют по формуле Кт=допустимое отклонение контролируемого параметра/суммарная погрешность результатов измерения параметра. Получаем, что при заданном Кт=3 и допустимом отклонении +/-0,05 кгс/см2 суммарная погрешность должна быть не больше 0,05/3=0,016 кгс/см2. То есть по ГОСТ РВ 0008-002 требованию к выбору СИ ужесточились в два раза и необходимо ставить уже датчик давления с относительной погрешностью как минимум 0,1%!!!! По идее то формула ОСТ 1 00375 и ГОСТ РВ 0008-002 абсолютно одинаковы. НО!!! В формуле с коэффициентом точности заменили ДОПУСК на ОТКЛОНЕНИЕ!!! Я понимаю, что все хотят измерить точнее. Но вы представьте - заказчик задал измерение параметра с точностью 0,3%. Откуда я найду, особенно сейчас, такой точный датчик с учетом жестких условий эксплуатации (температура, вибрация и так далее)??? Объясните пожалуйста, если я не прав и пожалуйста покажите как считать правильно. Заранее премного благодарен!!!!
×
×
  • Создать...