Перейти к контенту

galileonardo

Пользователи
  • Число публикаций

    6
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

0 Нейтральная

Личная информация

  • Пол
    муж
  • Город
    Великий Новгоро
  • Должность
    наладчик

Просматривали профиль

Блок недавних посетителей отключен и не доступен другим пользователям для просмотра.

  1. да. интересует именно цифра конкретной метрологической характеристики, по которой прибор не прошёл. в извещении о непригодности указано только наименование параметра и пункт методики поверки. всем спасибо за ответы.
  2. Добрый день. я отношусь к метрологии косвенно, поэтому возник возможно глупый, но интересный для меня вопрос. Есть прибор, который отправили в местный государственный ЦСМ на поверку. Прибор её не прошёл, о чём есть соответствующее свидетельство. Но без протокола (на сколько я понял - это дополнительная услуга). Прошло полтора года и тут возник вопрос - можем ли мы запросить протокол поверки? (интересует конкретное значение параметра, не прошедшего поверку). Есть ли какие-то нормы на хранение такой документации в ЦСМ-ах?
  3. На какой же учебник ссылаетесь вы?
  4. ну вообще, если подходить настолько просто, то по учебникам относительная погрешность произведения-деления - алгебраическая сумма составляющих относительных погрешностей. как например здесь: https://www.lcard.ru/lexicon/meas_accuracy но в ТУ чётко сказано - что 1,5% для доверительной вероятности 0,95. Как тогда привязать доверительную вероятность к формуле 1+0,5=1,5? не совсем понимаю.
  5. Спасибо за ответ. Но появились другие вопросы. в ТУ нашёл такое требование к точности: измерение тока с погрешность +-1,5% с доверительной вероятность P=0,95 Измерение тока происходит косвенно с помощью милливольтметра (ТРМ200) и "токосъёмного" резистора 1 Ом. I=U/R при чём: Предел допустимой основной погрешности милливольтметра +-0,5% Задача - найти с какой точность можно подобрать сопротивления, чтобы уложиться в требования ТУ. Попробовал прикинуть для сопротивлений с относительной погрешностью +-1% По МИ 2083-90 ГСИ (пункт 2.3) СКО тока равно геометрической сумме СКО напряжения и СКО сопротивления. СКО напряжения равно 0,5/(корень из 3) - для нормального распределения погрешности (из РД 50-453-84) СКО сопротивления равно 1/3 - для равномерного распределения погрешности (не совсем понимаю откуда взялся знаменатель 3-ка, но нашёл похожий пункт в расчёте погрешности в одном из паспортов на ИО советских времён). Это первый вопрос - где взять эти коэффициенты для различного рода распределений погрешности. далее по МИ 2083-90 ГСИ (пункт 2.4) рассчитал степени свободы (b1=1, b2=-1, n=1) получилось f=20 и t=2,1 для P=0,95 итого доверительные границы случайной погрешности получились +-0,92% Если я правильно понял, полная погрешность - это сумма случайной и НСП (неисключённая систематическая погрешность). Но откуда взять НСП, не понимаю. подскажите, если я где-то ошибаюсь? а то случайная погрешность получалась меньше чем погрешность одного из "аргументов", а это смущает.
  6. Добрый день. Собрали испытательный стенд для проведения электротермотренировки (ЭТТ). Тренируемые приборы - СВЧ модули. Режим тренировки - повышенная температура и подача напряжения питания (без СВЧ). контролируемый параметр - ток потребления модулей. вопросы следующие: 1) нормируется ли каким-либо ГОСТом погрешность задания напряжения питания при ЭТТ? если да, то каким? 2) нормируется ли каким-либо ГОСТом погрешность измерения тока потребления при ЭТТ? если да, то каким? Два дня уже не могу найти информацию по этому вопросу. По памяти там вроде было не более 5% для обеих величин. И стенд рассчитывался под них, но сейчас никак не могу найти обоснование. Заранее спасибо за помощь.
×
×
  • Создать...