Перейти к контенту

ГенаГена

Пользователи
  • Число публикаций

    24
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Весь контент пользователя ГенаГена

  1. На самом деле таких компаний несколько. Все они уже конкурируют с Ростест и этим компаниям даже одиночки из ВНИИМС подходят. Некоторые готовы расширить область под новых сотрудников и выделить средства под сборку стендов для поверки. Ведь старые сотрудники уже знают как правильно работать. Фактически у сотрудников ВНИИМС происходит снижение статуса и нарушаются договоренности со своими руководителями. Те договоренности которые были достигнуты при приеме на работу в ВНИИМС. Ростест же не предполагает никаких компенсаций этого ?
  2. Ростест приводит своих руководителей направлений. Центр принятия решений географически уходит в Ростест. Цепочка согласований увеличивается по времени и количеству этапов. Происходит снижение статуса каждого из руководителей ВНИИМС. Чем это будет компенсировано со стороны Ростеста ? Например когда крупная компания переезжает из офиса в центре города на окраину обычно всем повышают з.п.. Правда все равно изменения в кадрах все равно в итоге происходят.
  3. Фактически получается Росстандарт дал приказ руководителям ВНИИМС о прямом подчинении начальникам из Ростеста. И теперь все сотрудники ВНИИМС должны дожидаться приказа о переводе. При этом мелкие и средние руководители ВНИИМС не получили и не получат никакой прямой информации из Ростеста и ждут пока их понизят в звании. Я даже не знаю как такое управление назвать: стиль военных по управлению личным составом ученых или написана одна задача, а устный приказ другой. Но все равно непонятно зачем и ради чего устраивать такой стресс. Это некорректное утверждение. Наоборот эти приказы обычно масс освещаются. По вопросам назначений, слияний, преобразований. А уж по метрологическим вопросам еще и публичные слушания проводят. Доводить можно по разному: через рассылку по списку, через размещение на сайте. На сайте Ростеста есть развернутая информация про поглощение ВНИИМС ? Просто если это очень нужное мероприятие, то его не в секрете проводить надо.
  4. Руководители структурных не обязаны линейным сотрудникам ничего пояснять, т.к. не уполномочены и общих новых задач не знают. Строго говоря у руководителей ВНИИМС сейчас выбор: пойти в подчинение к новому незнакомому начальнику из Ростеста или отобрать лучших сотрудников и уйти к частникам с широкой областью и большими амбициями или уйти к крупным заказчикам работ и владельцам парка СИ с целью создания собственной метрологической службы. И Ростест не может этому помешать. Поэтому имеет смысл со стороны Ростеста изложить планы Ростеста рядовым сотрудникам ВНИИМС с ссылками на пункты документа. Желательно сообщить о том как изменилась работа в филиалах Ростеста . Фактически в ВНИИМС только закончились одни реформы как начинаются следующие. Я вот так и не понял под какую именно задачу нужна мобилизация и концентрация ресурсов.
  5. А приказ доведен всем сотрудникам или только некоторым начальникам ? Сотрудники его читали, подписывали что ознакомились ? Я спрашивал про приказ у поверителей ВНИИМС и поверителей Ростест. Они приказа не видели. Деталями будущей совместной жизни не владеют. Про новые задачи ничего не знают. То что на сайте висит не информативно. Фактически все равно непонятна какую задачу решают если сотрудников меньше не будет, а просто заменят начальство ВНИИМС. Скорее всего Ростест наймет новых начальников для управления сотрудниками ВНИИМС. Ну и где тут оптимизация ? Все это напоминает ситуацию непрерывных реформ, что б не отвечать за результат.
  6. Допустим в ВНИИМС работает 400 человек. Оф. реформу проводят что бы сократить руководителей. Это 10% - 40 человек. Остальные работники фактически не пересекаются с работниками Ростеста. По опыту, скажу так: первые полгода коллектив на 50% поменяется в первую очередь за счет сотрудников ВНИИМС т.к. они незнакомы новым начальникам из Ростест, во второй год на 70% уже с новоприбывшими. Т.е. останется около 30% от 360 человек. - 108 человек текущего состава ВНИИМС. При этом уйдут лучшие, а останутся худшие которым некуда идти по разным причинам. Это все действительно имеет смысл в улучшении обеспечения единства измерения или все таки другая мотивация ? Если Ростест рассчитывает получить выручку от работ ВНИИМС, то это тоже маловероятно. Специалисты будут уходить с теми клиентами с которыми все время работали. Т.е. если в теории 1+1=3, то фактически будет 1,3. Т.е. очередное ослабление системы Росстандарта и падение уровня развития метрологии.
  7. Скорее всего ему пришло указание от старого начальника по согласованию с новым начальником. Вряд ли он сам такое предложение придумал. Уж слишком проблемное. А зачем выходить к президенту России ? Вполне достаточно согласования в Минпромторге. Минпромторг же его утвердил заместителем, значит доверяет определять политику Росстандарта. Скорее всего потом уже и Морин получил указание от непосредственного начальника.
  8. Разрабатывал ЛАЗАРЕНКО ЕВГЕНИЙ РУСЛАНОВИЧ сейчас Заместитель Руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, который до этого в 2018 г. был назначен Начальником Отдела научно-методического сопровождения деятельности ФБУ "Ростест-Москва". Поезд конечно ушел, но утверждать что кто то в Минпромторге или в Росстандарте не знает про ВНИИМС, который входит в список стратегических предприятий достаточно странно. Точно так же у Минпромторга и Росстандарта есть возможность приостановить выполнение приказа. Было бы желание.
  9. Товарищи из Ростеста прекрасно отличают НИИ от ЦСМ. Ростест заранее отправил Коломина Антона Евгеньевича в ФГБУ ВНИИМС на должность Заместитель директора по производственной метрологии, который еще в 2021 г. был Главным метрологом ФБУ «Ростест – Москва». Чтоб фактические дела изучил и принимал. А Росстандарт на место директора ФГБУ ВНИИМС назначил ДЕНИСЕНКО Сергей Александрович, который не имеет научного звания и еще в 2020 г. был Директором в ФБУ "ИВАНОВСКИЙ ЦСМ". Чтоб не имел своего мнения. Т.е. секретный план давно разрабатывался. Вы про каких чиновников говорите ? Из Минпромторга или из Росстандарта ? В Росстандарте команда из Ростеста рулит. Минпромторг им полностью доверяет.
  10. Нигде не указан размер финансирования со стороны государства. Фактически в бюджете гос института денег от бюджета государства менее 10 %, остальное внебюджетные источники. То что в ведении государства находится что-либо не означает ограничение на владение аналогов или копий со стороны частных лиц или компаний. Государство признает право владения и применения в области обеспечения единства частных эталонов, в т.ч. принадлежащих росс юр лицам с иностранными акционерами. Строго говоря неизвестно кто именно в РФ отвечает за политику в области обеспечения единства измерений: 102 ФЗ пишет Минэнерго, Минэнерго например написало Постановление Правительства Российской Федерации от 29.06.2020 № 950, работы фактически выполняют аккредитованные Минэкономразвития лица. Почему Минпромторг должен отвечать за решения других ведомств ? Как Минпромторг может обеспечить единство ?
  11. Вероятно у метрологов есть некоторые отличия от врачей. 1. Метрологи на самофинансировании, а ВНИИМС из этих денег финансировал научн мысль и в т.ч. эталоны. При этом поверитель который занимается эталоном должен регулярно работать с потребителями. Чтобы навык не потерять и заработать денег на содержание эталонов. 2. Соотв средний уровень метрологов ВНИМС выше чем у метрологов Ростест 3. Командовать единой структурой в т.ч. отделами будет Ростест. Поэтому можно ожидать падение среднего уровня метрологии до уровня Ростеста, а не рост до уровня ВНИИМС. Никто не отрицает право собственника проводить реформы, есть сомнения что эти реформы идут на пользу государству. Зачем ликвидировать работающую структуру ? В целом реформы у врачей и в образовании не закончились. Но уже видно что деньги потрачены, а уровень упал. Например раньше хирург в поликлинике мог сделать простую операцию, теперь уже не может. У врачей есть электронная запись, но нет свободных мест. И т.д. и т.п.
  12. Им тоже. Скорее всего все редкое будет ускоренно дорожать: поверка эталонов, проверка испытаний. А массовая поверка будет дешеветь или сохранять цену без индексаций даже на инфляцию.
  13. К увеличению расценок на все и в итоге к переходу всех испытателей в Ростест. Свободным испытателям не место на рынке.
  14. Я мог бы поверить что ВНИИМС пишет законы для всех участников рынка метрологии, для всех видов собственности и направленности. Для такого рынка, где всем есть место. Но поверить, что Ростест будет писать законы на тех же принципах, не ущемляя кого-либо очень сложно.
  15. Когда убьют, тогда и приходите. Нет публичных планов РСТ или Ростеста, которые можно обсуждать. Не было проекта документа к которому можно было бы задать вопросы. Но на форуме заняться конспирологией.
  16. Очень хорошо, что Меньшиков Алексей Дмитриевич и Морин Евгений Васильевич обратили внимание на эту ветку форума. Но по моему мнению никакой новой информации они не добавили. Нет никакой информации от Ростест про цели и задачи поглощения. Нет публичных планов развития и информации про выделенные ресурсы от РСТ. Могу только повторить ранее написанное: если уж очень хочется реформ, то сначала нужно присоединять Ростест к ВНИИМС на правах филиала, потом сделать синхронизацию по видам деятельности и особенностям ее осуществления и только после этого заниматься ликвидаций юр. лиц. По моему мнению сокращение руководителей не приведет к улучшению управляемости, но точно приведет к очередному этапу потери компетенций. И это особенно опасно на текущем этапе. Например значительная часть эталонов базируется на приборах недружественных стран. Сличения с недружественными странами не проводится. Это и раньше было достаточно проблемным. ФЗ 102, написанный в Минэнерго не вполне адекватен текущей ситуации и его нужно снова править в сторону обеспечения технологического суверенитета. Есть у Ростест или РСТ дорожная карта по данным вопросам ? По поводу большого количества поверок у ВНИИМС это неверный показатель т.к. скорее всего это первичные выборочные поверки. А вот ситуация с испытаниями действительно проблемная - при текущих правилах испытатель не обязан демонстрировать, предоставлять видео своих испытаний и вообще обеспечивать воспроизводимость написанной методики испытаний.
  17. Да, Ростест будет научным институтом: сам себе теорию пишу, сам себе реестры веду, сам себе надзор осуществляю, сам себе Росстандартом управляю. Все в правильных руках. И в этом есть своя логика. Фактически полное единение в рамках одной структуры, одного штатного расписания и одной зарплатной ведомости. Никаких противоречий. Это как прежний Росстандарт, но на минималках. Лидером чего либо такое чудо чудное точно быть не может, уж слишком примитивные желания. Ну и к управлению в целом это мало относится.
  18. Теоретически: 17 апреля 2023 Правительство определило приоритетные направления проектов технологического суверенитета и структурной адаптации экономики России Статс-секретарь—заместитель министра промышленности и торговли России Виктор Евтухов считает, что для формирования технологического суверенитета российской промышленности нужны собственные компетенции в самых высокотехнологичных и передовых отраслях. Фактически: Росстандарт сообщил об объединении ФГУ "Ростест-Москва" и ФГУП "ВНИИМС" в форме присоединения второго к первому и создания "Научно-исследовательского центра прикладной метрологии "Ростест". Кстати, а где именно он это публично сообщил ?
  19. РСТ сейчас тоже выполняет технические функции, поэтому его можно свободно ликвидировать. А функции передать в Ростест. Тем более что сейчас так фактически и есть.
  20. Ну так от РСТ и хотят услышать правду: Территория обещана ПИК, все переезжают в поселок Менделеево. ВНИИМС на территорию Менделеевского филиала ФБУ «Ростест-Москва», ВНИИОФИ присоединяют к ФГУП ВНИИФТРИ и он едет туда же. Кто не согласен, тот свободен. Нафига назначать слабых руководителей, потом говорить слова о том что все будет хорошо, не уточняя кому именно, потом искать того кто виноват и существующей ситуации и кто кому и что именно обещал ?
  21. Да нифига. При Лахове Росстандарт еще мог что то сформулировать сам, т.к. в самом Росстандарте еще были сотрудники с норм опытом и образованием. Хотя Лахов первый и начал делать дыры в плотине, которая на данный момент разрушилась. Сейчас получилась одноранговая система, из которой в пределе следует что частник будет владеть ГЭТ. В этом случае получается что иностранная частная компания будет обеспечивать прослеживаемость СИ на территории РФ. Именно это следует из последней редакции 102 ФЗ. Если уж есть требование по наличию частников в системе, тогда нужно делать законодательное деление. Например испытания и высокие по точности или иному уровню измерения только государственные, а масс измерения гос и частники. Но это же обоснования нужно сделать, расчеты провести - слишком сложно. В ВНИИМСе тоже дофига принималось решений без обсуждения, исполнение которых выходило кривым. Например запуск Аршина. Кузин не понял, что сначала нужно сформировать базу эталонов, а потом уже на эту базу вешать прочие СИ. Но и сам Аршин который был фишкой Абрамова вводился без обсуждения и в итоге нифига не обеспечивает достоверность. Аршин обеспечивает прозрачность, но не обеспечивает достоверность. Точно также как же как реестр утвержденных СИ не гарантирует возможность проведения поверки согласно методики поверки. Испытатель не обязан проводить демонстрацию исполнимости методики поверки. И вообще за все отвечает Росаккредитация и аккредитованные лица. Все имеющие свое мнение идут в суд, оставшиеся идут в сад.
  22. Ну так это план не развития и усиления, а план урезания, сокращения и падения общего среднего уровня развития. Сначала уйдут толковые, а потом выгонят бестолковых. Эта тенденция многих лет. Те кто думает в общем о развитии отрасли всегда проиграют тем кто будет думать только о себе. Изменение кадрового состава Росстандарта именно про это. Сначала в Росстандарте было достаточно много образованных людей из научных институтов, но они проиграли бизнесменам от науки, а потом бизнесменов заменили на военных. В итоге Росстандарт физически не может глобально сформулировать политику в области обеспечения единства измерений и ее выполнить . Нафига Ростесту кормить ученых которые деньги не зарабатывают, а только теорию разводят ? Только есть прямая связь между поверителем, испытателем, хранителем и законодательной метрологией. Нужно идти от общего к частному. Теоретик учит ученого - хранителя, хранитель испытателя, а испытатель показывает как работать поверителю. Именно поэтому ВНИИМС должен быть главным союзе Ростеста и ВНИИМС. Но все сделано по другому с другими целями. А потом Минпромторг сообщит о выделении средств на науку, только делать ее будет некому. Вырастить ученого - мин 10 лет, за это время сменится 2 руководителя Росстандарта. Нафига текущему руководителю вкладываться в то что принесет результат следующему руководителю ? Таких примеров дофига. Классика с отечественным литографом, для производства чипов. Ну или был ФГУП НИЦ МЕТРЭН г. Екатеринбург, делал эталоны по току, развивал технологии, но был искусственно уничтожен руководителями УНИИМ. Потом уже тех руководителей УНИИМ сократили. Умри ты сегодня, а я завтра. Классическое пиление дерева которое развивалось на дрова. Очень поучительные истории. В итоге Морина, Лазаренко и многих других обвинят в проблемах, как до этого обвиняли предыдущих рулевых. Вот что бы так не было и нужна общая теория развития, которую нужно обсуждать и принимать. А кулуарные решения ничего кроме обвинения в коррупции не вызывают.
  23. Нет у Евгения Васильевича никакого плана. У него и Лазаренко есть только указание Выше стоящего начальника завершить процедуру поглощения. А как, какими средствами, для чего и что именно хотят получить в итоге никто не знает. Подробных планов никто не писал. В итоге получается что есть заверения что все будет хорошо, что бы все сотрудники ВНИИМС не совершали сумасшедших поступков и спокойно ждали решения руководителей Ростеста. Ситуация такая же как для развития взаимодействия с Образовательным Фондом «Талант и успех» (Сириус) создан Сочинский филиал Ростест-Москва. Логичный вопрос: а по другому РСТ никак не мог наладить взаимодействие ? ну или сильно улучшилась ситуация в Подмосковном ЦСМ после присоединения к Ростест ? и т.д. и т.п. это просто рост амебы: заберем изюм из чужой булки. А т.к. булку можно забрать только в рамках системы РСТ, то и жрут административно слабых под надуманными предлогами. Не ищите у Ростеста долгосрочной стратегии развития, это просто военные которые управляют личным составом. Государство должно прислать в армию довольствие и новый личный состав в замен выбывшего.
  24. Извините Евгений Васильевич, но я Вами не согласен. 1. По правилам хорошо бы сделать публичный проект решения РСТ и собрать возражения. 2. Подготовить план совместного развития Ростест-Москва и ВНИИМС, где будут учтены сильные стороны каждого 3. Исторически и логически верно это когда ВНИИМС присоединяет Ростест. В этом случае Ростест был бы просто самостоятельным филиалом ВНИИМС. Фактически же Ростест провел тайную спецоперацию по поглощению ВНИИМС, приказа РСТ в публичном доступе же нет. Скорее всего планируется механическое объединение отделов, т.е. поглощение отделами Ростест отделов ВНИИМС. Вы же не сделаете сотрудников ВНИИМС начальниками отделов? Соотв в итоге сокращение штатов произойдет именно за счет всех сотрудников ВНИИМС и не только управленцев ВНИИМС. Т.е. в итоге скорее всего сотрудники ВНИИМС уйдут в частные компании. Фактически система РСТ жрет сама себя.
×
×
  • Создать...