AlphaR

Пользователи
  • Число публикаций

    15
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

1 Интересующийся

О AlphaR

  • Звание
    Участник

Информация

  • Пол
    жен
  • Город
    Москва
  • Должность
    инженер
  1. AlphaR

    Поверка бактерицидных ламп

    Тогда мне очень интересно, почему во всех ЛПУ Москвы ежегодная поверка обязательна, а ежегодная замена только 30% ламп. Если в больнице установлены закрытые бактерицидки, получается они вообще в пролете с лампами. Вообщем, как обычно, главное - бумажка, а об эффективности никто не думает. 30% даётся на возможный брак ламп, что не есть хорошо. Может, плохих ламп меньше будет или, наоборот, больше, а оплатить придётся. Почему закрытые в пролёте? Из рециркуляторов лампы спокойно достаются и проверяются.
  2. AlphaR

    Поверка бактерицидных ламп

    И ещё: 77МС91500.07.0002_Полож. о пор. осущ. метроконтроля и надз. в мед. учр. г.Москвы.pdf 77МС91500.07.0004_Инстр. по провед. МО бак.ламп.pdf 77МС91500.07.0006_Полож. о МКС ИМТ.pdf 77МС91500.07.0009_Методика МКС ист. бак. изл.pdf
  3. AlphaR

    Поверка бактерицидных ламп

    Добрый день. Может, пригодится кому: 77МС91500.01.0001_Полож. о МС ДЗМ.pdf 77МС91500.01.0005_СОЕИ в мед. учрежд. г.Москвы. Осн. полож.pdf 77МС91500.07.0001_Полож. о провед. МО СИ и ИМТ МХ.pdf
  4. AlphaR

    Поверка бактерицидных ламп

    Ага, один раз процедуру обнуления счетчика засветили... Тут мне карта и повалила А че, лампочка горит, счетчик на нуле, бумажка МКС подписана. А как оно там дезинфицирует - дело десятое. Пусть хоть на следующий день издохнет. Вообще-то, если лампа МКС прошла, то дезинфицировать она будет как положено. Потому контроль и проводили, чтобы узнать, будет ли лампа выполнять свою функцию.
  5. AlphaR

    Поверка бактерицидных ламп

    ИМХО такое определение МКС - чудовищная чушь. Отсутствие этого Положения в открытом доступе наводит на грустные мысли о том, что не все здесь чисто. Поставляем оборудование в кучу ЛПУ Москвы - один единственный раз столкнулся с МКС, и то по причине наличия отдельной строки в договоре поставки. Сняли вопрос при внимательном прочтении техдокументации. Так при поставке никто и не спрашивает, у заказчиков возникают вопросы уже в процессе эксплуатации
  6. AlphaR

    Поверка бактерицидных ламп

    Не подскажите, есть ли документ, где это прописано и на что ссылаться? Сами сотрудники Гормедтехники как раз утверждают обратное - что после проверки отработанные часы не обнуляется, так как замены лампы не было. Наверное мы с разными сотрудниками Гормедтехники общаемся. Обнуление как раз от них и пошло, все ЛПУ через них прошедшие так и стали делать.
  7. AlphaR

    Поверка бактерицидных ламп

    Так может вы приведёте примеры или количество ламп,которые после 8000 часов прошли МКС и используются в здравоохранении? Вот до сегодняшнего дня даже в мыслях не было вести учет подобных ламп. Но навскидку процентов 40 от общего количества где-то есть.
  8. AlphaR

    Поверка бактерицидных ламп

    И что? Ну утверждена и утверждена. Должен быть документ от Минздрава/Горздрава об обязательности выполнения МКС по этим методикам. Такого не встречал. Попадались договора на поставку/обслуживание, в которых были ссылки на методики ГУП Медтехника, но не более того. И, кстати, должен быть расшифрован сам термин МКС. А то это как понятие "нутром чую" - все знают, как это, а раскрыть физический смысл - невозможно. Если нет - все это носит рекомендательный характер. Хочу - делаю, хочу - нет. Все регламенты по техническому обслуживанию медтехники приводятся в техдокументации на нее и должны быть выполнены при ТО, а не при МКС. Все остальное - от лукавого. Только ни одно ДЗМовское ЛПУ почему-то против не выступило. По поводу расшифровки: метрологический контроль состояния (МКС) изделий медицинской техники (ИМТ) – работы, проводимые с целью выявления предельного состояния или скрытого отказа (Положение о метрологическом контроле состояния изделий медицинской техники, не имеющих статуса СИМН, предназначенных для измерений в медицине 77 МС 91500.07.006, утв. Комитетом Здравоохранения г. Москвы). Знаете, все прекрасно понимают, что "Все регламенты по техническому обслуживанию медтехники приводятся в техдокументации на нее и должны быть выполнены при ТО, а не при МКС. Все остальное - от лукавого". Только некие товарищи замутили в своё время это МКС, а мы работаем с тем, что есть.
  9. AlphaR

    Поверка бактерицидных ламп

    На основании какого нормативного акта это обязательно? У Московской Гормедтехники есть еще кучка "внутренних" методик по МКС медицинского оборудования, не относящихся к СИ. Является ли МКС по методикам ГУП "Гормедтехника" обязательным для ЛПУ г. Москвы? На основании какого нормативного акта? Мое мнение - подмена понятия "техническое обслуживание" на "Метрологический контроль состояния" (вот, кстати, что это такое) - способ навести тень на плетень, размягчить мозг пользователя болтовней о "поверке", статистической обработке результатов измерения с вычислением коэффициента Стьюдента, в общем добавить себе значимости путем разведения пальцев на ширину плеч. Ну, например, воткнув вольтметр в розетку, начать рассуждать о МКС питающей осветительной сети. Вся эта куча методик, инструкций и положений утверждена Департаментом здравоохранения/Комитетом здравоохранения г. Москвы. И всё-таки техническое обслуживание несколько глобальнее будет, а вот контроль технического состояния в рамках ТО, это МКС по сути и есть.
  10. AlphaR

    Поверка бактерицидных ламп

    Да, будет. Если лампа отработала 8000 часов, это не значит, что с этого момента у неё резко упадёт освещённость. Более того, это подтверждается опытом. Я бы не стала использовать такую лампу, ведь она может быть опасной или не эффективной, и скорее всего не пройдет МКС. Как то делала замеры освещенности в мед кабинете, для лицензирования. И вот была у них люминесцентная лампа, как мне сказали,ей было около 3 лет (они до 5 лет работают, но тоже надо смотреть какой режим работы),но освещенность не соответствовала нормам, им пришлось покупать и ставить новую лампу, и она уже соответствовала нормам. Так для того МКС и проводят, чтобы определить "хорошая" лампа или нет. Очень много ламп, которые проработали больше 5 - 10 лет и прекрасно "светят". Правда, стоит заметить, что относится это к нормальным филипсовским лампам, а не к китайским каким-нибудь или нашим старым ДБ, которые всё ещё изредка попадаются.
  11. AlphaR

    Поверка бактерицидных ламп

    Т.е. вы хотите сказать, что лампа отработав 8000 часов будет обладать всеми теми же бактерицидными свойствами и её можно использовать в здравоохранении? Да, будет. Если лампа отработала 8000 часов, это не значит, что с этого момента у неё резко упадёт освещённость. Более того, это подтверждается опытом.
  12. AlphaR

    Поверка бактерицидных ламп

    Бактерицидные лампы, прошедшие контроль, имеют запас по уровню энергетической освещенности не менее 1 года. В том числе и после того, как они отработали установленное количество часов, т.е. лампа может проработать более 8000 часов, но всё равно быть годной. А по поводу получения официальных документов, в которых вопрос про обнуление прописан, лучше обратиться к представителям «Гормедтехники», которые всё это и придумали.
  13. AlphaR

    Поверка бактерицидных ламп

    Добрый день. Проведение метрологического контроля состояния (МКС) обязательно для ЛПУ, подчиненных Департаменту здравоохранения г. Москвы. В соответствие с методикой МКС источников бактерицидного излучения проводят измерение энергетической освещенности каждой бактерицидной лампы. Если лампа прошла контроль, то её допускают к дальнейшему использованию. Соответственно дальнейший учет наработки часов начинают заново до следующего контроля. При этом обнуление счетчиков облучателей, как и извлечение и установка обратно бактерицидных ламп, проводится владельцем ламп самостоятельно (либо в рамках технического обслуживания).