Перейти к контенту

Alex50

Пользователи
  • Число публикаций

    14
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Весь контент пользователя Alex50

  1. Alex50

    ГОСТ РВ 15.201 (простой вопрос)

    Спасибо за ответ! Однако, ЕСКД - это океан информации. Варианты там может и все указаны, но если бы я знал нужный мне вариант, то я бы не спрашивал. Я задал конкретный вопрос по конкретному ГОСТу (мне нужен комментарий к п. 5.1.4). Это же ведь форум метрологов. Т. е. по определению каждый метролог должен знать ответ на этот простой вопрос. Рассказываю подробнее: я отдал ТУ на метрологическую экспертизу. В ТУ у большинства параметров я проставил номинальные значения с предельными отклонениями. Но у нек. параметров предельных отклонений нет, т. е. например, потребляемая мощность должна быть не более 5 Вт. Как видите, предельных отклонений нет, а с какой точностью надо измерять эти 5 Вт, какое средство измерения взять?.. Приблизительный ответ я уже знаю, но мне хотелось бы узнать, как ответят на него другие метрологи.
  2. В ГОСТ РВ 15.201 есть п. 5.1.4 (позже уточню, слишком много времени потратил на вход сюда), где написано, номинальные значения должны быть с предельными значениями. А если указывается только крайнее значение, то надо указывать пределы допустимых погрешностей измерения. Т. е. если у меня в КД написано, например, не более 120 мм, то что надо еще указать, чтобы выполнить требование п. 5.1.4 ГОСТ РВ 15.201?
  3. Alex50

    Вопросы про штангенциркуль

    Я это понимаю, но можете ли Вы с уверенностью сказать (ссылаясь на официальный документ), что нельзя измерять скосами губок, если есть возможность измерить это же место какой-либо детали полными гранями губок?
  4. Alex50

    Вопросы про штангенциркуль

    Подскажите пожалуйста, где взять паспорт на штангенциркуль? В ИРК мне дают только свидетельство о поверке... И вообще для чего делают эти скосы, их длина всего 10 мм, т. е. не каждую проточку ими измерить можно?
  5. Сегодня прочитал ГОСТ. Оказывается то, что я назвал радиальным биением, на самом деле называется отклонением от соосности расточки диаметром 8 мм относительно цапфы диаметром 20 мм или, в крайнем случае, отклонением от концентричности. Чертеж постараюсь сделать. Меня просто интересует, как измеряли эту деталь 40 лет назад, когда КИМ и в помине не было? И второй вопрос: как измерить эту несоосность на КИМ, т. е. правильно ли я это себе представляю: сначала обкатываются поочередно оба диаметра, а затем КИМ сама высчитывает отклонение от соосности (концентричности), выдавая на экран результат? Как не спутать это отклонение от соосности с отклонением от общей оси детали?
  6. У меня довольно запутанная ситуация, но думаю, что вопрос простой. Знающие люди, помогите пожалуйста! Имеется деталь типа "диск" толщиной 6 мм с центральным отверстием диаметром 3 мм. С одной стороны имеется цапфа наружным диаметром 20 мм, а с другой стороны детали сделана внутренняя расточка диаметром 8 мм, радиальное биение которой составляет 0,01 мм относительно цапфы, т. е. цапфа с прилегающим к ней торцом являются базами для измерения рад. биения. Проблема в том, что длина этой цапфы всего 1,5 мм. Изготовить-то деталь легко: сначала протачиваются за один установ базы, затем деталь закрепляют в оправке, используя только что проточенные базы, и делают расточку. А как измерить радиальное биение, сняв деталь со станка? С помощью какого средства измерения можно это сделать? Как вообще измерить биение, если база представляет собой вал диаметром 20 мм длиной 1,5 мм? Как измерить биение без контрольно-измерительной машины? Заранее благодарю за ответы!
  7. Alex50

    Вопросы про штангенциркуль

    меня интересует собственно ответ на первый мой вопрос. многие измеряют деталь губками в месте скосов, т. е. измеряют так всё (не только канавки, проточки, стенки). в книгах написано, что деталь лучше измерять, располагая ее ближе к штанге, т. е. дальше от скосов,т. к. погрешность будет меньше. Так вот, может быть эти скосы используются только для поверки штангенциркуля и при измерении деталей ими нельзя пользоваться???
  8. Ответьте пожалуйста на вопросы: 1) Для чего на концах губок некоторых штангенциркулей (обычно длиной до 20 см) делают скосы длиной 10 мм? 2) Можно ли проводить измерение детали концами губок, где собственно находятся эти скосы, т.е. Как правильно проводить измерение с помощью штангенциркуля, т. е. как правильно располагать вал относительно губок? 3) в каком официальном документе расписана методика проведения измерения штангенциркулем (ГОСТ, ОСТ и т. п.)?
  9. Alex50

    Помогите новичку!

    А где можно купить такие толщиномеры и сколько они стоят? Да, еще раз повторюсь: напрямую к стенке не подлезть!
  10. Alex50

    Помогите новичку!

    Да, стенкомер собственного производства, и в свое время измерял очень важные детали, хотя сейчас почему-то от него наши метрологи открещиваются. Но почему после постукивания стрелка съезжает в меньшую сторону? Значит не в температурных погрешностях дело. Может надо правильно измерительное усилие прикладывать, т. е. выбрать его и контролировать (аттестовать) Как правильно выбрать измерительное усилие? Не подскажите? Может гостовские рекомендации какие-нибудь есть на этот случай?
  11. Alex50

    Помогите новичку!

    да, я могу одну деталь разрезать и замерить, а остальные резать нельзя , а замерить надо.
  12. Alex50

    Помогите новичку!

    1) "нестандартное средство измерения" - в каталоге СИ такого СИ я не нашел, это СИ похоже на стенкомер с индикатором (цена деления 1 мкм), есть сведенные вместе два наконечника с контактными шариками на концах. Нажимаю на рычажок, шарики расходятся, вставляю между ними измеряемую деталь, отпускаю рычажок, смотрю по индикатору значение толщины стенки. 2) "измерение тонкой радиусной стенки" - измеряемая часть детали представляет собой полый полуцилиндр (втулку или гильзу длиной 5 мм, разрезанную вдоль оси), внутр. радиус 1,5 мм, наружный радиус примерно 1,555 мм, т. е тонкая стенка толщиной 0,055 мм (допуск 10 мкм); 3) "с какой точностью вы результат получите проведя измерение подобным СИ" - мне хотелось бы получить значение толщины стенки, узнать сколько она мкм толщиной Цена деления индикатора 1 мкм, предел измерения 100 мкм. 4) помогите пожалуйста подобрать правильное стандартное СИ с нормированными характеристиками. Трудность состоит в том, что до этой стенки обычным СИ не подобраться, т. к. она внутри детали находится. Стенкомер подошел бы, но в каталоге средств измерения я таких стенкомеров с точностью 1 мкм не нашел. 5) Проблема в том, что измеряя этим СИ стенку, я не могу однозначного результата получить, т. е зажал деталь один раз, получил, например, значение 54 мкм, снял деталь, тут же ее опять зажал - значение 67 мкм. Слегка по рычажку постукал пальцем, стрелка съехала до 56 мкм. Может я неправильно произвожу измерение? (я стараюсь долго в руках деталь не держать, чтоб не нагревалась).
  13. Alex50

    Помогите новичку!

    А я написал: стенка толщиной 0,055 мм (т. е. 55 мкм), допуск плюс-минус 5 мкм (т. е. 10 мкм) Стандартный стенкомер, который мне удалось найти, измеряет стенку толщиной не менее 2 мм
  14. Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, если знаете. Провожу измерение тонкой радиусной стенки (размер 0,055 мм плюс-минус 0,005 мм) нестандартным средством измерения, которое представляет собой нечто среднее между штангенциркулем и индикатором часового типа с ценой деления 1 мкм. И вот у меня такая проблема: как правильно замерить стенку? Просто если я зажимаю деталь на весу, то одно значение, а если чуть нагружаю (надавливаю чуть-чуть посильнее, разумеется не деформируя стенки), то получаю другое значение. Как правильно производить замер толщины стенки? И вообще можно ли по такой схеме проводить измерение тонкой стенки? Заранее благодарю за ответы!
×
×
  • Создать...