Перейти к контенту

saf.art

Пользователи
  • Число публикаций

    232
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Сообщения опубликованы saf.art

  1. В 17.03.2022 в 13:51, volvo148 сказал:

    Всем добрый день. Подскажите кто в курсе. Вопрос касательно программ расчета градуировочных таблиц для РВС и РГС. В 2020г. выпущены "Методики калибровки электронно-оптическим методом"  ГОСТ 8.994-2020 (для РГС) и ГОСТ 8.996-2020 (для РВС). В теле ГОСТа описана методика расчета с использованием, в том числе 3Д-сканеров. Там много чего написано, расчеты, формулы и на выходе предлагается градуировочная таблица зависимости объема от высоты наполнения и расчет неопределенности. Я предполагаю, что в качестве средства калибровки - сканеров, возможно использовать различные модели : Лейки, Тримблы, Фокусы и прочее. Но любой из перечисленных сканеров, при расчете данных с использование соответствующих софтов, на выходе не выдает ничего похожего на градуировочную таблицу. Вопрос в следующем: Если выпущена и узаконена методика 994 и 996, то параллельно с ней, по идее, должна существовать узаконенная Программа расчета градуировочных таблиц. Исходя из логики ранее уже привычных методик поверки, как ГОСТ 8.346-2000 -объемный метод и ГОСТ 8.570-2000 -геометрический метод, под них были разработанные ВНИИРом и ВНИИМСом Программы расчета градуировочных таблиц. Вот как быть с программами под эти новые ГОСТы. В последнее время для Заказчиков градуировка с помощью сканеров- вопрос принципиальный. Мониторинг рынка сканеров и их софтов, показал, что необходима дополнительная программа с адекватным выходом результатов.   

    «Расходомер ИСО» Модуль «Расчет градуировочных таблиц резервуаров и танков»

    https://ooostp.ru/Services/Item?item=V6ZnuPd4KOCJB2MpGDVfvA%3D%3D

  2. Добрый день!
    Помогите, пожалуйста, разобраться с поверкой РВС по ГОСТ 8.570 геометрическим методом.
    Обработка результатов измерений проводится с помощью программы, разработанной ВНИИРом. В данной программе есть вариант измерять наклон резервуара или нет. В ГОСТ 8.570 я не нашел такой "опции". Аналогичная ситуация с нивелировкой днища.
    Поверители, как я понял, для облегчения жизни выбирают данные "опции" и измерения не проводят.
    Скажите, пожалуйста, насколько такой подход соответствует ГОСТ 8.570? Если в ГОСТ 8.570 нет такой "опции", то ВНИИРовская программа вводит в заблуждение?
    1299479384_.png.74383bfd2cb630f4b826a6efaae8ee07.png

  3. Всем привет!

    Есть датчик давления 3051TG3, в паспорте которого указан настроенный диапазон измерений от 0 до 5515 кПа и пределы основной погрешности ±0,04 %. В этом же паспорте есть информация о поверке.

    Что делать с информацией в паспорте, если есть необходимость перенастройки датчика на, например, 0-1,6 МПа? Необходимо ли вносить изменения в заводской паспорт в части диапазона измерений и кто это имеет право делать: только изготовитель или эксплуатирующая организация тоже?

    Так же поступило предложение провести поверку датчика на погрешность ±0,1 %, что на мой взгляд не соответствует 102-ФЗ. Что думаете по этому поводу?

  4. 4 часа назад, Радик Мавлявиев сказал:

    Когда мы поверяли венгерские газосигнализаторы Сигнальмик паровоздушной смесью гексана собственного приготовления, то просто проливали чайник кипятка вдоль баллона. Время срабатывания сразу приходило в норму. Иначе без демонтажа никак. Сдавали поверителю ЦСМ.

    а если все таки пересчитывать по ГОСТ Р 8.974-2019

  5. 13 часов назад, Алал сказал:

    Обычно газоанализаторы, устанавливаемые на объектах, имеют погрешность гораздо выше, чем у применяемых ГСО ПГС. Изменение характеристик ГСО от температуры они даже не заметят. Они или работают, или не работают. Не заморачивайтесь.

    Не думал, что в метрологии прокатывает такой подход😀

    На самом деле этот вопрос больше формальный, чем технический.

    Но без соблюдения формальностей никуда...

     

  6. В 10.09.2021 в 11:35, Zeleont сказал:

    Согласно уравнения Клапейрона-Менделеева у Вас будет меняться концентрация газа в смеси при изменении температуры. Такие условия применения характерны для большинства ГСО ПГС. Кроме того, если ГСО ПГС используется для поверки, то условия поверки, как правило, и составляют эти самые 20±5 °С.

    Задача состоит в том, чтобы задавать концентрацию метана на датчик по месте, без демонтажа. Температуру 20±5 °С обеспечить не представляется возможным. Если перед этим выдержать баллоны при 20±5 °С в помещении, обернуть теплоизоляцией и бежать к датчику? По МП поверочный газ подается в течении 3-5 мин. Температура окружающей среды не ниже 0.

  7.  Добрый день.

    Впервые столкнулся с ГСО (метан). В описании типа не указаны температура, при которой возможно применение ГСО, но в паспорте написано, что "указанные в паспорте значения содержания компонентов являются действительными при температуре 20±5 °С".

    Скажите, пожалуйста, это типично для всех ГСО (метан) или мне попался какой-то особенный?

  8. В 02.02.2021 в 09:40, rmetr сказал:

    Нужно вносить изменения в ОТ.

    Это будут изменения, не касающиеся метрологических характеристик (дешевле, проще).

    у кого-нибудь есть опыт внесения таких изменений? В Приказе 2905 такой процедуры не нашел.

  9. Добрый день.

    Подскажите, пожалуйста, к какому пункту Постановления Правительства РФ от 16 ноября 2020 г. № 1847 относится измерение объема попутного (нефтяного) газа, приведенного к стандартным условиям, на факельных установках, используемых при переработке газа.

  10. В 11.12.2020 в 13:05, Радик Мавлявиев сказал:

    Если в МП предусмотрена возможность поверять на достижимом для вас расходе, то наверно можно 2510 дальше не читать

    Ни в одной МП массомеров нет фраз о поверке на достижимом или ограниченном диапазоне.

  11. Добрый день!

    На СИКН установлен массомер, который необходимо поверить (первичная поверка). Максимальный расход, который сейчас возможно обеспечить это 180 т/ч, но согласно документации на массомер максимальный предел диапазона измерений 272 т/ч.

    Приказ 2510 (как и 1815) допускает поверку в части поддиапазонов измерений только при периодической поверке. Да и поддиапазоны в документации массомеров не выделены.

  12. В 29.10.2020 в 10:39, Fekla9999 сказал:

    Про второй комплект, отправленный из ВНИИМСа в конце августа, вообще тишина. Эксперт, проводивший экспертизу, больше не работает. Концов не найти. Вообще не понятно, что делать

    Если отправили в конце августа, но забудьте про этот комплект хотя бы до конца 2020 года. Это же Росстандарт=)

    В 29.10.2020 в 10:24, Fekla9999 сказал:

    Да я вижу приказы. Только в них нет наших СИ, которые прошли испытания аж в феврале(!!!!) и в мае. Из ВНИИМСа ушли, а дальше тишина. И никто ничего не знает

    У меня тоже так было. Ждал приказ, проверял каждый день. Ничего. Потом зашел в Аршин и набрал наименование СИ и... строчка в Аршине есть! По дате срока действия отнял 5 лет, отсортировал приказы по этой дате и... пожалуйста! Приказ! Просмотреть точно не могли, т.к. смотрели 2 человека независимо друг от друга.

    Для Росстандарта, в отличие от ВНИИМСа, сроки жестко регламентированы, поэтому они не могут их превысить. Поэтому много приказов выходит задним числом.

  13. В 27.02.2019 в 01:56, efim сказал:
    19.02.2019

    9. поручить ФБУ «Тюменский ЦСМ» обратиться к производителям средств измерений (АО «Промышленная группа «Метран», ООО «Иокогава Электрик СНГ») и испытательным центрам (ФБУ «Челябинский ЦСМ», ФГУП «ВНИИМС») с предложением предусмотреть в методиках поверки на преобразователи давления возможность присвоения по результатам поверки средств измерений любых пределов погрешностей из ряда пределов погрешностей, указанных в описаниях типа по требованию заявителя, обусловленному метрологическими, технологическими, экономическим требованиями вследствие широкого применения в нефтяной и газовой промышленности региона высокоточных преобразователей давления, причем зачастую не из-за высокой точности, а из-за высокой степени надежности;

    Это изначально провальное предложение, но все же. У кого-нибудь есть информация.

  14. В 27.02.2019 в 01:56, efim сказал:
    19.02.201

    2. поручить ФБУ «Тюменский ЦСМ» обратиться в ФГУП «ВНИИР» с целью получения разъяснений по применению в качестве эталонного средства поверки плотномера МД-02 при проведении поверки преобразователей плотности поточных в соответствии с методикой поверки МИ 2816-2012 «Рекомендация. Государственная система обеспечения единства измерений. Преобразователи плотности поточные. Методика поверки на месте эксплуатации»;

    У кого-нибудь есть информация о выполнении данного поручения?

  15. 12 минут назад, Ника сказал:

    Теперь важна запись в Аршине. А сертификат так, "информационная бумажка", как и свидетельство о поверке. Даже не понятно кто ее может заказать, слишком много там лиц перечислено (а не одно единственное - заявитель, кто бы из он не был). Такое ощущение что любой из них, как выписку из реестра, по конкретному номеру.

    кто платит, то и заказывает музыку)

  16. 3 минуты назад, Ника сказал:

    До 2009 года был сертификат об УТ, а не свидетельство. Потом переходный период, на свидетельства, но сомневаюсь что простым продлением могли обойтись и после.

    Теперь снова сертификат:)

  17. 1 минуту назад, Vesna089746 сказал:

    И распространяется на записи, внесенные до даты приказа?

    Сложный вопрос. Видимо, раньше считали, что это само собой разумеющееся, а теперь решили прописать черным по белому.

    В этом же приказе пишут, что в ФИФОЕИ будут выкладывать сведения о Приказе об утверждении типа СИ. По идее такие проблемы исчезнут. Только вот непонятно для старых СИ эту информацию тоже внесут?

  18. 17 минут назад, AQZWSX сказал:

    Но в любом случае, поскольку номер в ФИФ 11036-04, то свидетельство об УТ было от 2004 и действовало до 2009, а значит дозиметр 2007 года был утвержденного типа. Только непонятно как это доказать не имея свидетельства. Можно ли считать, что если последние две цифры номера в реестре 04, то это официально подтверждает, что на СИ выдавалось свидетельство об УТ в 2004 году?

    Раньше это нигде не было прописано. Сейчас есть

    image.png.998b97e3cc0ef910547c8f8abd5a0789.png

    Приказ № 2906 от 28.08.2020 страница 14 № 2906 от 28.08.2020 - ведение ФИФОЕИ.pdf

  19. 5 минут назад, SALE сказал:

    Вопрос только в том, по какой мне МП поверить СИ 2005 гр? По МП от 2005 или МП от 2015? А вот тут и появится  

    Поверять надо по той МП, которая установлена в качестве МП для данного СИ. Если в ОТ вашего СИ указаны обе методики. то поверять можете по любой, если только методика 2005 года - то только по ней. Ничего придумывать не надо.

    Точнее говоря, надо смотреть информацию в ФИФОЕИ, а не в описание типа. Т.к. информация в ОТ и ФИФОЕИ может отличаться. Например, https://fgis.gost.ru/fundmetrology/registry/4/items/356057 

    image.png.ba6b9e41bca8a91ac3652ed2571c0b91.png

×
×
  • Создать...