Перейти к контенту

ALEN&Co

Пользователи
  • Число публикаций

    9
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

0 Нейтральная

Личная информация

  • Пол
    муж
  • Ф.И.О.
    Алексей Евгеньевич
  • Город
    Саранск
  • Должность
    Начальник КБ

Просматривали профиль

Блок недавних посетителей отключен и не доступен другим пользователям для просмотра.

  1. Да всё это есть, как же без этого! Вопрос-то не в этом. Вопрос касался, во первых, обязательности раздела "НД" в ОТ. И во-вторых, поскольку выяснилось, что все разделы сейчас обязательны, можно ли указывать ГОСТ, если соответствие не по всем пунктам. Но и здесь тоже всё понятно, п.6.3.6. МИ явно указывает на необязательность нормативных документов вообще. При этом раздел обзывается НТД и там прописывается ТД.. Не совсем понял формулировку. Основной руководящий документ при разработке ОТ - МИ3290. А п.6.3.6. всплыл при выяснении наличия НД. Всё есть. И заявка, естественно. Официально - без моего участия. ;)/> Но нам выгоднее подготовить побыстрее и на тарелочке преподнести заготовку. Что в этом плохого? И испытания проведены, и не не только нами, и Испытателем тоже. Сейчас идёт процесс оформления, и мы, по возможности, его подталкиваем. Конечно, если я ничего не буду делать, они сделаю сами, но нам выгоднее, как бы это сказать, "прогнуться" маленько... :)/> Сейчас остался вопрос, как в реалии обстоят дела с утверждением типа СИ единичных устройств, как и когда наносится знак УТ. Достаточно ли его нанести только на титульники ФО и РЭ (корпус мал) и когда это нужно сделать, до утверждения или после? Это, конечно, мелочь, но лучше максимум сделать заранее, ибо при неточностях ротация документов может не один месяц длиться.. В любом случае спасибо за помощь! В процессе общения выяснил ответы на несколько вопросов, не успев их озвучить.
  2. Абсолютно с Вами согласен. Теоретически, это важно. Но в нашем случае нужно максимально просто и быстро сертифицировать. А поскольку для утверждения типа СИ единичного производства ТУ необязательны, то они и не писались. Писано было только то, без чего никак нельзя. Все параметры прописаны в ТД, и не соответствуют ГОСТ, например, следующие пункты: 1.Выходной сигнал - диф. напряжение постоянного тока +-2В. Этого нет в рекомендованном ряду ГОСТ, да тут ещё и сигнал дифференциальный. 2.Передаточная функция аппроксимирована полиномом 3-го порядка. Этого тоже нет в ГОСТ.. 3.Преобразователь многоканальный, т.е. в одном корпусе три десятка датчиков и мультиплексор. А испытатель это знает из ТД, и проверяет соответствие параметров по общепринятым методикам. Как именно - расписано в программе испытаний (которую тоже писал я ...). Но насчет ГОСТ я уже определился, действую по п.6.3.6.МИ3290, указал ТД. Шильдика нет, наименование, номер и т.п. наносится непосредственно на корпус лазерной гравировкой ДО изготовления. Устройство размером с USB-флешку и оно уже изготовлено (двадцать шт.) и даже испытано. Сейчас на него сложно что-либо нанести. Думаю, достаточно напечатать знак УТ на документацию (где-то это прописано). Вы считаете, что знак УТ нужно нанести ДО процесса утверждения типа? А (теоретически), если тип не утверждён, и устройство будет использоваться не утвержденного типа, что делать со знаком?? Как дело обстоит на практике, когда сертифицируется, например, какой-то импортный прибор? Купили, написали бумаги на испытания на утверждение типа и сразу нанесли знак УТ?? Не дожидаясь результатов испытаний и решения о утв.типа? Чтож, может оно и так, я не сталкивался, не могу судить, но сомнения гложут...
  3. Я имел ввиду не МП, а методики измерений. А учитывая писать придётся мне.
  4. Хм, грустно. Ну, с "НД" ладно, обозвал его "НТД" и вписываю РЭ и ФО. В "Рекомендации по областям применения" тоже что-нибудь придумаю. А вот с разделом "Сведения о методиках измерения" сложнее. Придется, наверное, штудировать стандартные методики и, вероятно, писать свою... Т.е. разделы должны быть все? А с какого времени это требование? Вот под рукой ОТ на метрановские датчики от августа 2010, там этих разделов нет.
  5. Всем здравствуйте! Готовлю пакет документов для испытаний и утверждения типа СИ единичного производства (малая партия многоканальных преобразователей давления). Точнее сказать, почти всё уже готово, и даже испытания проведены, идёт процесс утряски документов. Опыта в этом деле нет, посему вопросы появляются, на которые в НТД ответов не нашел. Буду рад любой помощи. 1. В описании типа (ОТ) СИ (по МИ 3290-2010) разделы "Сведения о методиках измерения" и "Рекомендации по областям применения" обязательны? Во многих найденных в интернет ОТ на датчики давления данные разделы отсутствуют. 2. То же касательно раздела "Нормативные документы". Могу ли я указать ГОСТ 22520-85 "Датчики давления, разрежения и разности давлений с электрическими аналоговыми выходными сигналами ГСП. Общие технические условия", если наше изделие не во всём удовлетворяет этому ГОСТ?? Своих ТУ у нас пока не написано. В рекомендациях по испытаниям СИ упомянуто, что для единичной партии ТУ необязательны. Можно исключить этот раздел? Либо согласно п.6.3.6. МИ 3290 обозвать раздел "Нормативные и технические документы" и вписать туда ФО и РЭ? 3. В разделе "Знак утверждения типа" что писать?? Изделие единичного производства. Нанести знак до получения сертификата на это самое изделие я просто права не имею. Это не серия, где уже есть сертификат и можно наносить знак сразу на конвейере. После изготовления нанести знак на прибор очень затруднительно, размеры небольшие, вся остальная маркировка производилась лазером ещё до сборки. Готовое и ИСПЫТАННОЕ изделие ложить под лазер не хочется (лазер не свой). Можно ли указать "Знак утверждения типа наносится на титульные листы формуляра и руководства по эксплуатации методом штемпелевания" ?? З.Ы. Не удивляйтесь, что я (изготовитель) описание типа пишу. Это заготовка. Просто изделие существенно нестандартное и Испытателю удобнее, чтоб ему преподнесли всё на блюдечке и осталось бы только подредактировать и подписать.
  6. Почему не так? Принцип наличия двух камер-полостей и реагирование на разность давлений объединяет абсолютное большинство типов чувствительных элементов давления, как то пьезорезистивные, пьезоэлектрические, тензорезистивные на разных структурах (КНС и т.п.), сильфонные и многие другие. У абсолютников "минусовая" полость вакууммирована и запаяна; у дифференциальных обе полости имеют штуцера; у избыточников и вакуумников одна полость сообщается с атмосферой. Но если "атмосферная" полость имеет свой штуцер, получается почти полноценный дифференциальник. "Почти" - это как раз из-за комплекса нормируемых параметров. З.Ы. Всё вышесказанное не касается некоторых резонансных виброчастотных датчиков, например, ДВБЧ-У или многих йокогавовских, которые принципиально чувствуют одно давление и бывают только абсолютниками. З.З.Ы. Извините за флуд. Так вот, в моем случае имеем несколько чувствительных элементов с общей минусовой полостью и индивидуальными плюсовыми. Чем не дифференциальник? Но, насколько я знаю (но здесь я плохо знаю, с ними не работал), для дифф. обязательно нормируется диапазон рабочих давлений (читай: давлений в минусовой полости) и при поверке и испытаниях многие параметры проверяются ВО ВСЁМ рабочем диапазоне давлений и проверяются влияние рабочего давления.. Если это всё так (в чем я ищу подтверждения), то мне оно не надо... ;-)
  7. Откуда информация? Какой документ это регламентирует? Склоняюсь к нормированию от диапазона, но вопрос остаётся открытым. Дождётесь от них.. Ну ОТ они напишут, хотя, предпочтут имеющееся подредактировать. А МП - однозначно дело изготовителя. Да еще и методику испытаний надо набросать, это и быстрее получится, и, возможно, мне немного выгоднее, ибо я напишу так, как изделие легче и надёжнее испытания пройдёт. ГЦИ её, конечно, подредактирует, это их дело методику испытаний писать, но заготовку придется делать мне. Логика понятна, но у меня и выходной сигнал симметричный, плюс-минус пара вольт. Хотя.. Это не должно иметь большого значения. А чем принципиально дифференциальник отличается от давления-разрежения? Что-то мне подсказывает, что только нормируемыми параметрами и методами испытаний.. Ибо, по моему, задача у них одна - реагировать на разность давлений в полостях, условия разные - дифф. работает при различном РАБОЧЕМ давлении. З.Ы. Маргарита, Михаил Николаевич, Виктор, большое спасибо за помощь!
  8. Это понятно, что погрешность приведенная, а не относительно ИВ, как у многих эталонов. Но привести можно к ДИАПАЗОНУ, как обычно у устройств с несимметричным диапазоном, а можно к ВПИ, если диапазон от нуля в одну сторону (избыточники и т.п.). А если диапазон симметричен, как корректнее? full scan это хорошо, но по Российским НТД допустимо ли?
  9. Всем доброго дня! Имеется преобразователь (датчик?) избыточного давления - разрежения с симметричными ВПИ давления и разрежения. Например, плюс-минус 10 кПа (есть и другие). Сейчас речь идёт о сертификации, пишу бумаги, в т.ч. МП. Так как дело для меня новое, возникло множество вопросов, ответы на которые очень надеюсь получить на данном форуме, ибо профессионалов здесь, как я понял, достаточно много. Предполагаю класс точности нормировать по основной относительной приведенной погрешности. Вопрос №1: К чему приводить? К ВПИ или к диапазону? Конкретно, мне выгоднее привести к диапазону - корректно ли это? Перелопатил ГОСТ 22520-85 и еще полдюжины подобных, однозначного ответа не нашел. И вообще, мне пока непонятно, датчик ли это? Технически - это некий измеритель (точнее - их несколько в одном корпусе с общей обраткой)) давления-разрежения с потенциальным дифференциальным выходным сигналом, причем результат измерения рассчитывается посредством полинома (для компенсации нелинейности). Назвать его ДАТЧИКОМ в полном смысле слова губа не поднимается, так как по многим параметрам он не удовлетворяет требованиям ГОСТов на датчики (диапазоны и к.т. не из стандартных рядов, выходной сигнал нетиповой, передаточная характеристика нестандартна и т.п.). Вопрос №2: Как в документах (РЭ, МП, ОТ и т.п.) лучше обозвать сей прибор: ДАТЧИК, Преобразователь, Измерительный преобразователь, Измеритель, или это вообще в НД не регламентировано, хоть давленометром обзови? Назвал пока "многоканальным преобразователем давления", нормально? Да, ещё по терминологии заморочка. Можно, в принципе, этот преобразователь обозвать не "...избыточного давления разрежения", а "...разности давлений". Но, мне так кажется, с испытаниями на тип измерения в этом случае сложнее будет (будет еще рабочее давление фигурировать и т.п.). Заказчику эти все вопросы по барабану, ему железку да бумажку дай. Причём, железка вне зависимости от всех этих вопросов останется в точности той же, только надписи на ней поменяются. Мне же енту бумажку ещё получить нада..
×
×
  • Создать...