Перейти к контенту

pariam

Пользователи
  • Число публикаций

    23
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Сообщения опубликованы pariam

  1. В 20.03.2023 в 13:32, Konstantin Aleksandrovich сказал:

     В виду действия “регуляторной гильотины” и проводимой политики цифровизации государственных учреждений и оптимизации регулирующих нормативных документов, считаем что данная работа должна проводится на межведомственном уровне, а не перекладываться на предприятия выполняющие работы в области обеспечения единства измерений. 

     

    Самое важно выделено красным. Так что мы здесь остаемся наедине с собой. Уверен про нас вспомнят... но помощь "взрослых" нам уже будет не нужна, мы будем сами себе злобные буратины.

    Разведка донесла, что совещались межведомственно в пятницу. Обещали отсчитывать 10 дней с момента публикации в АРШИН и начать отрабатывать пакетную передачу на одном из крупных ЦСМ. Но главное - руководство ФСА делает вид, что не в курсе проблем с функционированием ЛК ФГИС, и уверено, что они реально первые по цифровизации:super:.

  2. В ‎17‎.‎01‎.‎2018 в 15:00, Ника сказал:

    5. Как вам уже сказали - это разные процедуры, разные ОА (т.е. не расширение), разные требования к РК. Хотя где-то выкладывали скан Аттестата с "чохом" всего и сразу.

     

    В ‎17‎.‎01‎.‎2018 в 21:25, Логинов Владимир сказал:

    На калибровку нужно отдельно аккредитовываться

    При желании можно все сразу, даже аттестат в ОЕИ расширить на ИЛ и наоборот, нет проблем)))

  3. 11 часов назад, М.Н. Ситаев сказал:

    Нет. Это разные процедуры, разные РК, разные комиссии, каждая услуга оплачивается отдельно.

    Ответ не совсем корректный.

    Да, можно подать одно заявление на аккредитацию для выполнении работ по поверке и калибровке, приложив к заявлению 2 разные области аккредитации.

    При этом ЭГ будет одна, РК тоже может быть общее, и аттестат соответственно.

    И даже по оплате с недавнего времени ввели "льготы".

    См. Постановление Правительства РФ от 14 июля 2014 г. № 653 (в ред. от 15 декабря 2016 г.) Приложение № 6, сноска (4):  В случае если экспертиза проводится для юридического лица (индивидуального предпринимателя), выполняющего работы и (или) оказывающего услуги по поверке средств измерений, калибровке средств измерений, то трудоемкость работ, указанных в подпункте "а" пункта 2 перечня работ, учитывается один раз.

    Единственный вопрос - стоит ли заморачиваться с калибровкой? 

  4. 22 минуты назад, Ника сказал:

    Так аттестат можно и не получать. А вы же сами предлагали смотреть даты в реестре (даты приказов) - дата аккредитации, дата прохождения ПК, дата приостановки, дата возобновления. РА наверно по этим занесенным сведениям живет.

    Именно. А в реестре много аккредитованных лиц, например в сфере обороны и безопасности (с аттестатами РОСС СОБ), которые прошли полное ПК в 2014-2015 году, а заносили сведения о них пакетом уже позже. Таким образом полная неразбериха - от чего считать. Сейчас, после введения новой формы заявления, РА живет ровно по той информации, которую указал заявитель: например, если у вас "на носу" 5-й год, а вы подались на простое ПК, то заявление с радостью примут и отработают, а потом сразу же будете подаваться на 5-летнее)))

    Если сомневаетесь, лучше написать официальный запрос.

  5. 9 минут назад, Ника сказал:

    Смотря какое ПК. 2-х летнее - от даты прохождения предыдущего ПК. 5-ти летнее - от даты аккредитации.

    С учетом даты внесения в реестр сведений об аккредитованном лице, если она отличается от даты аккредитации. Обещали в ближайшее время дать официальные разъяснения по данному вопросу.

  6. В ‎27‎.‎09‎.‎2017 в 19:17, ЕлАна сказал:

    Они аккредитованы в другой сфере, но у нас одно юрлицо и поэтому другие службы лишаются возможности аккредитации на два года. Мы прошли уже через это, к сожалению. Не хотим больше подставлять других. Мне говорили о возможности сокращения ОА, но как это сделать чисто практически -  не понимаю. Ведь при этом мы должны с заявлением на сокращение ОА предоставить в ФСА действующую ОА+ проект ОА. Если мы сокращаем ОА совсем, что писать в проекте? Или как? :wacko:

     

    В ‎27‎.‎09‎.‎2017 в 19:18, ЕлАна сказал:

    Это все понятно. У нас сейчас основной вопрос - как уйти из ФСА без санкций? 

     

    В ‎28‎.‎09‎.‎2017 в 09:42, evGeniy сказал:

    Там только проблема может быть если аттестат один на всех ;)

    412-ФЗ статья 22 часть 9

    "Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, в отношении которых национальным
    органом по аккредитации принято решение о прекращении действия аккредитации в соответствии с пунктом 5
    или 6 части 1 настоящей статьи либо аккредитация которых была прекращена на основании их заявления (в
    случае, если действие аккредитации на день принятия решения о прекращении действия аккредитации было
    приостановлено в отношении всей области аккредитации или ее части), вправе обратиться с заявлением об
    аккредитации в национальный орган по аккредитации не ранее чем по истечении двух лет со дня принятия."

    Добровольное прекращение по заявлению - это пункт 1 части 1.

    Значит проблема может быть только если действие аккредитации приостановлено (или приостановка грозит в обозримом будущем). Вопрос - это условие относится только к вашей области аккредитации или к ИЛ тоже?

  7. В ‎19‎.‎10‎.‎2017 в 08:34, east сказал:

    Смущает то, что мне говорят в строке неопределенности должны быть пределы, как у ПГ (например, ПГ+-(0,2-4)%. И  что формула  в АО: "Up=число*Х"  (Х-измеренная величина) недопустима. Вот тут  явно перекос, но фиг докажешь, ибо в Руководстве так написано.

    В Руководстве написано - оформлять "с учетом" прилагаемой формы. При этом желательно руководствоваться здравым смыслом и п.5.2 Р 50.1.109-2016 «Политика ИЛАК в отношении неопределенности при калибровках». Ваш вариант в него прекрасно вписывается.

  8. 1 час назад, Логинов Владимир сказал:

    Вы можете хоть КТ 1,5  манометр использовать для калибровки КТ 0,15 только неопределенность будет больше, чем если бы вы использовали ГПМ. Почему вы привязываете погрешность к калибровке? Нету классов точности при калибровке.

    Не совсем так. См. п.А.2.3 (перевод дословный, дабы не исковеркать суть)

    Новый 17025. Приложение А (перевод).docx

  9. В ‎12‎.‎10‎.‎2017 в 12:25, scbist сказал:

    см. 102 ФЗ

    Обязательную метрологическую экспертизу проводят в отношении объектов, к которым установлены обязательные метрологические требования - метрологические требования, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации и обязательные для соблюдения на территории Российской Федерации.

    Требования к ВВТ чаще всего устанавливает заказчик. В таком случае она не обязательная (в терминах 102-ФЗ) и аккредитации не требует.

  10. 1 час назад, east сказал:

    В одной графе две абсолютно разные вещи указываются. И какая погрешность у калибруемого СИ, если оно не в реестре? 

    А когда неопределенность измерений при калибровке указывают в разделе "Метрологические требования" напротив типа (группы) средств измерений - Вас не смущает?

  11. 9 минут назад, east сказал:

    Я видела Вашу область, мне понравилось, показывала начальству.  И даже  расчеты U совпали по некоторым позициям, видимо эталоны одинаковые у нас, и расчеты идентичные, что обрадовало. 

    Но наши еще и ПГ включили, я не поняла зачем, пытаюсь разобраться. 

     

    7 минут назад, Данилов А.А. сказал:

    Наверное, чтобы удовлетворить форме документа, рекомендованного ФСА. Других объяснений не вижу.

    Сейчас на практике, в основном, придерживаются следующего принципа: если первичная аккредитация - можно только U, если ПК с переофоомлением области - оставляют ПГ (КТ, разряд) после U для связи с ранее утвержденной Расаккредитацией ОА и для удобства заказчика=).

  12. 5 минут назад, east сказал:

    В связи с новыми веяниями, в области аккредитации на калибровку должна быть погрешность или неопределенность? Сейчас в критериях все в куче. 

     

    Руководство по оформлению ОА калибровочных лабораторий.pdf

  13. 10 часов назад, метролог2009 сказал:

    Здравствуйте, коллеги! Нас ожидает 3-х летнее ПК с расширением ОА. При условии расширения ОА когда нужно проходить процедуру следующего ПК: через 2 года или через 1 год с даты подписания приказа о прохождении ПК и расширении ОА ?

    Вне зависимости от расширения, т.е. через 2 года после приказа о ПК и РОА, но не позднее 5 лет от приказа об аккредитации в вашем случае.

  14. 44 минуты назад, метролог2009 сказал:

    Здравствуйте, коллеги! Кто-нибудь подавал сведения об оборудовании через новый модуль ФГИС (предоставление отчетности)? В этом модуле обязательным полем для заполнения, среди прочих, является "Документ по аттестации". Получается сюда вносятся только аттестованные эталоны и испытательное оборудование, а сведения по не аттестованным в качестве эталонов средствам поверки и вспомогательному оборудованию не передаются в ФСА?

    Согласно приказу Минэкономразвития России от 30.05.2014 № 329 сведения представляются только об изменении прав собственности, владения и (или) пользования на испытательное оборудование, необходимое для выполнения работ в соответствии с областью аккредитации, в соответствии с рекомендуемым образцом 3 приложения № 5 к критериям аккредитации.

  15. 4 часа назад, EvgenyaB сказал:

    Всем здравствуйте! Возник вопрос (заранее извиняюсь, что он немного не по теме) - нужно ли иметь описание типа СИ  на рабочем месте, работникам, эксплуатирующим данное СИ??

    Согласно требованиям п.49.15г) критериев аккредитации установленные в РК правила использования оборудования для проведения работ (оказания услуг) в области аккредитации должны предусматривать наличие сведений об утверждении типа средств измерений (для средств измерений, применяемых в сфере государственного регулирования). Т.о. наличие описаний типа не обязательно, в РК достаточно указать, что соответствующие сведения (номера в ФИФ) имеются в свидетельствах о поверке и (или) внесены в учетную карточку СИ (либо аналогичный документ).

  16. :rolleyes:Согласно разъяснениям Росаккредитации (см. выше) и пояснениям к ним на официальных семинарах (методических совещаниях) к заявлению о ПК прикладывается актуализированная область: из нее исключаются все сокращения и включаются все расширения области, утвержденные Росаккредитацией на момент подачи заявления. Область оформляется по образцу из 288 приказа Минэкономразвития, где не предусмотрено ни указание вида поверки, ни юридического адреса. Это единственный способ актуализировать область, чтобы не иметь множество разрозненных бумажек, зачастую не соответствующих действующему законодательству. Сопоставление заявленной и старой областей проводят эксперты в рамках ПК. Новая область утверждается Росаккредитацией по результатам ПК. Если у вас ничего не поменялось, до очередного ПК никаких манипуляций с областью проводить не надо.

  17. 4 часа назад, метролог2009 сказал:

    А если утвержденная ОА имеет старую форму, где еще указывались виды поверок? Все равно прикладывать ее или нужно привести ее в соответствие с новыми требованиями?

    "К заявлению о проведении процедуры подтверждения компетентности аккредитованного лица необходимо прилагать область аккредитации (пункт 6 формы заявления в новой редакции), при этом указанная область представляет собой единый документ, оформляемый в соответствии с приложением № 1 к приказу Минэкономразвития России от 23 мая 2014 г. № 288 в новой редакции, и должна быть сформирована с учетом всех областей аккредитации, утвержденных ранее в рамках процедур аккредитации, сокращения области аккредитации, расширения области аккредитации, изменения места осуществления деятельности. При совмещении процедуры подтверждения компетентности аккредитованного лица с расширением области аккредитации указанный проект расширяемой области аккредитации формируется в качестве отдельного документа."

     

    Разъяснения по изменениям в приказы от 28-02-2017.docx

  18. 1) На будущее иметь один аттестат экономически целесообразно,но по мнению ФСА сочетание МЭ с поверкой нежелательно.

    2) Аттестацию методик включать не обязательно.

  19. @М.Н. Ситаев, маразм - это верно.

    В РК прописано, где поверяются наши эталоны, все расписано по полочкам, кроме конкретных данных типа: эта установка сличена с таким то эталоном, он в свою очередь с таким-то.

    Я попытался дозвониться до экспертов, узнать что им конкретно надо, но эксперт ушел в отпуск, который продлится дольше 20 отведенных нам дней. Позвонил в РА, на том конце трубки только нахамили. Эксперты, мол, вам не обязаны ничего объяснять, читайте критерии, там все есть, раз не умеете критерии читать, какая вообще вам аккредитация :)/>/>/>/>/>/>/>/>/>

    Фразу эту кто-то "умный" придумал - так она и тянется теперь по всем экспертным заключениям одной из экспертных организаций. На самом деле суть в следующем: например, вы (мало ли) забыли аттестовать какой-то эталон, либо неправильно оформили документы (ошиблись разрядом, указали старый ГОСТ на поверочную схему и т.п.), либо подготовили документы, но не зарегистрировали заявку на утверждение, поскольку аккредитуетесь впервые (нет шифра поверительного клейма). И потом - Вы уверены, что свидетельства о поверке (сертификаты калибровки) на Ваши эталоны содержат всю необходимую информацию по 36 приказу Росстандарта?

    Эта "запутанная" фраза позволяет эксперту не делать поспешных выводов и отложить вопрос до выездной оценки. Тем самым у Вас появляется время еще раз себя перепроверить.

  20. Все есть на сайте Росаккредитации.

    Формы - по ПР 50.2.014

    Только, теперь вот вопрос,

    наконец-то опубликовали полный текст Критериев...

    Формы к которым привыкли - другие...

    Наконец добрались высказаться на сайте ФСА по поводу форм. А нету их, убрали из документа приложения 3-5 и перечень документов по стандартизации заодно. Видимо кто-то опередил...;)/>

×
×
  • Создать...