Перейти к контенту

avladimir82

Пользователи
  • Число публикаций

    31
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Сообщения опубликованы avladimir82

  1. В ‎22‎.‎07‎.‎2016 в 15:44, Vadim_A сказал:

    Добрый день, уважаемые коллеги !

    Поднятая в теме проблема приобрела реальные очертания. У нас в настоящее время проходит высокая проверка Ростехнадзора и инспектора задают вопрос: почему СИ, применяемые в ПАЗ, калибруются, а не поверяются (точнее, поверяются не все)?

    Наш ответ, который мы считаем правильным, следующий:

    В 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений» п. 6 ч. 3 ст. 1 указана сфера государственного регулирования обеспечения единства измерений (ГРОЕИ):

    «6) осуществление производственного контроля за соблюдением установленных законодательством Российской Федерации требований промышленной безопасности к эксплуатации опасного производственного объекта».

    Также в ст. 27 п. 2 102-ФЗ указано:

    «2. До дня вступления в силу настоящего Федерального закона федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие нормативно-правовое регулирование в областях деятельности, указанных в части 3 статьи 1 настоящего Федерального закона, определяют в пределах их компетенции перечни измерений, относящихся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области обеспечения единства измерений».

    Таким образом, положение п. 6 ст. 1 102-ФЗ не имеет прямого действия. Необходимо наличие «Перечня измерений». Ростехнадзор неудачно пытался утвердить его в 2013 г.,см. файл с сайта Минэкономразвития.

    При отсутствии «Перечня измерений» п. 6 ст. 1 102-ФЗ не работает. Имеются «Перечни измерений» от Минэнерго, от Минтруда и др., но от Ростехнадзора пока нет. В возникшем правовом вакууме РТН пытается распространить п. 6 ст. 1 102-ФЗ на все измерения.

    Раньше в "Общих правилах взрывобезопасности…» было довольно корректно указано:

    «6.6.2. Средства измерения, входящие в систему контроля, управления и ПАЗ, и информационно-измерительные системы (далее - ИИС) должны иметь документальное подтверждение об утверждении типа средств измерений и наличие документов о прохождении поверки (калибровки).»

    Т.е. СИ, указанные в будущем «Перечне измерений» РТН должны поверяться, остальные- калиброваться.

    А действующая с 02.03.16 редакция Правил «6.6.2. Средства измерения, входящие в систему контроля, управления и ПАЗ, и информационно-измерительные системы (далее - ИИС) должны иметь документальное подтверждение об утверждении типа средств измерений и документы о прохождении поверки» противоречит 102-ФЗ. Нет такой сферы ГРОЕИ. Это, по сути, двойное нормотворчество.

    Инспектора на это сказали, что раз нет "Перечня измерений", то надо поступать, как в Правилах. Они знают Правила, и всё. С возражением, что ФЗ имеет ранг выше, чем Правила, они не соглашаются. Посмотрим, что напишут в Акте проверки.

    Если бы это был мелкий вопрос, то можно было бы махнуть рукой. Но поверка ВСЕХ СИ, входящих в системы контроля, управления и ПАЗ, невозможна и не имеет смысла. Диафрагмы, к примеру, имеют МПИ 1 год. Что теперь, ежегодно останавливать технологические установки ради поверки диафрагм и пр.? Говорят- делайте дублирующие трубопроводы.

    Для промышленного предприятия требование п. 6.6.2 Правил влечёт миллиардные затраты, поэтому эту ошибку в Правилах не оставят без внимание. Мы не первые и не последние.

    Прецедент был- первоначально в ФЗ "Об энергосбережении" был пункт, устанавливающий, что "измерения энергоресурсов относятся к сфере ГРОЕИ" - разобрались, пункт удалили.

    Дополнительную информацию на тему о сферах ГРОЕИ и "Перечнях измерений" можете почитать, например, в комментариях Ю.Е. Лукашова в журналах "Главный метролог" № 5, 2014 г. "Об изменениях, внесённых в ФЗ "Об обеспечении единства измерений" и "Советник метролога" № 1, 2016 г.

    Были ли уже у кого-нибудь из вас такие же вопросы от РТН ?

    Проект приказа РТН о перечне СИ ПК.pdf

    Проект приказа РТН о перечне СИ ПК.pdf

    Добрый день!

    Интересно, чем закончилась проверка???

  2. Добрый день!

    У нас на предприятии тоже око десятка данных приборов. В настоящее время оплачиваем курс обучения в E&H наших специалистов по работе с FieldCheck c последующей арендой оборудования для самостоятельной поверки. Покупать устройство имитационно-поверочное FieldCheck нет смысла, так как его нужно поверять ежегодно где то в Европе, а это немалые расходы.

  3. Практически нельзя.

    А фактически - сколько угодно

    при этом я ни разу ни видел, что бы за это наказывали...

    Не было - но правила новые и Ростехнадзор может проверить их выполнение. Проконсультировавшись с Газнадзором получил однозначный ответ: СИ нужно либо менять, либо проводить экспертизу с целью продления срока эксплуатации.

    А каким образом проводится экспертиза? и кто проводит такую экспертизу?

  4. Добрый день!

    Прошу помочь с нормативной документацией.

    Не могу найти:

    1.EN ISO 12937 Нефтепродукты . Определение воды. Метод кулонометрического титрования по Карлу-Фишеру

    2.EN ISO 12937 Общее загрязнение в средних дистилятах

    первый прилагаю

    а второй - номер правильно укажи... (если название другое - то и номер другой...)

    ISO 12937-2000

    Спасибо!

    Точно, во второй позиции ошибся.

    EN 12662-1998 Общее загрязнение в средних дистилятах;

    Может у кого-то есть еще такие документы?:

    ЕН ИСО 4264:1996 Нефтепродукты. Дистилятные топлива. Расчет цетанового индекса (ИСО 4264-1995)

    АСТМ Д 4737-2003 Нефтепродукты. Дистилятные топлива. Расчет цетанового индекса (ИСО 4264-1995)

  5. в опписании типа вот по такой методике осуществляется поверка ....Поверка датчиков температуры производится в соответствии с Инструкцией «Датчики тем­

    пературы 644, 3144Р. Методика поверки», согласованной с ГЦИ СИ ФГУП «ВНИИМС», август

    2008г.

    обыскал весь интеренет не нашел.подскажите где ее взять

    МИ 2470-2000 Государственная система обеспечения единства измерений. Преобразователи измерительные 144, 244, 444, 644, 3144, 3244 MV к датчикам температуры с унифицированным выходным сигналом фирмы FISHER-ROSEMOUNT, США. Методика периодической поверки

    Но она уже не действует, тоже не могу найти что взамен.

  6. Посмотрите ещё СТО Газпром 5.37-2011 " Единые технические требования на оборудование узлов учёта...".

    ГОСТ Р 8.733-2011 распространяется на узлы учёта свободного нефтяного газа.

    А ГОСТ Р 8.740-2011 тут вообще ни при чём. Это - методика выполнения измерений.

    Распространяется на оборудование узлов измерения расхода и количества природного газа, применяемых в ОАО «Газпром».

    У нас Газпром не приделах.

    Узнать бы в каком ГОСТе прописаны требования эксплуатационной документации на коммерческий узел учета газа.

  7. Добры день!

    А п.6.2. ГОСТ Р 8.733-2011 "Перечень эксплуатационных документов и содержание паспорта СИКГ " можно применять к коммерческим УУГ на котельных???

    В ГОСТ З 8.740-2011 нет информации касательно перечня эксплуатационных документов.

  8. Чтобы совсем взорвать мозг, добавлю еще ГОСТ Р 8.647-2008 "Метрологическое обеспечение определения количества нефти и нефтяного газа, добытых на участке недр".

    ГОСТ Р 8.615 устанавливает общие нормы погрешности измерений количества нефтяного газа. Там же установлено требование, что учет должен вестись по всем направлениям потребления газа. Иными словами на всех газовых трубопроводах, выходящих с границы лицензионного участка к внешним потребителям, уходящих на технологические нужды (котельные, печи и т.п.), на факельные системы и т.д., должен быть обеспечен учет газа.

    Все эти узлы входят в сферу гос. регулирования, так как применяются для учета количества добытого газа. А от количества газа уже рассчитывается размер налога, плата за выбросы в результате сжигания газа на факелах и т.д.

    ГОСТ 8.733 устанавливает конкретизированные требования к составу узла учета и погрешности измерений в зависимости от типа узла учета и объема измеряемого газа.

    Воспользуйтесь этим ГОСТом, там все подробно изложено. Остальные детали прописывайте в МВИ.

    ГОСТ Р 8.740 это методика измерений. Она применяется только к конкретным узлам, на которых установлены вихревые, ротационные или турбинные счетчики.

    Получается теперь требования, даже к любому захудалому счетчику газа на какую нибудь печь или котел, как к СИКГ, если там потребляется попутный нефтяной газ. Соответственно возникает необходимость в проекте на УУГ, его экспертизе, МВИ ее аттестации и т.д. и т.п. ???

    Не совсем, требования к комплектности узла учета и его погрешности для печей, факельных установок и т.п. немного мягче. Но без проекта и МВИ действительно не обойтись. Гос. органы сейчас очень пристальное внимание уделяют учету ПНГ, экономия в этой области может боком выйти.

    А как тогда поступить? Есть котельная работающая на ПНГ, которая строилась еще до появления таковых требований.В составе котельной имеется узел учета газа. В проекте на эту котельную, по УУГ информации необходимой для прохождения МЭ проекта, нет. Необходимо заказывать новый проект на один УУГ или доработку существующего проекта с последующим проведением МЭ?

  9. Чтобы совсем взорвать мозг, добавлю еще ГОСТ Р 8.647-2008 "Метрологическое обеспечение определения количества нефти и нефтяного газа, добытых на участке недр".

    ГОСТ Р 8.615 устанавливает общие нормы погрешности измерений количества нефтяного газа. Там же установлено требование, что учет должен вестись по всем направлениям потребления газа. Иными словами на всех газовых трубопроводах, выходящих с границы лицензионного участка к внешним потребителям, уходящих на технологические нужды (котельные, печи и т.п.), на факельные системы и т.д., должен быть обеспечен учет газа.

    Все эти узлы входят в сферу гос. регулирования, так как применяются для учета количества добытого газа. А от количества газа уже рассчитывается размер налога, плата за выбросы в результате сжигания газа на факелах и т.д.

    ГОСТ 8.733 устанавливает конкретизированные требования к составу узла учета и погрешности измерений в зависимости от типа узла учета и объема измеряемого газа.

    Воспользуйтесь этим ГОСТом, там все подробно изложено. Остальные детали прописывайте в МВИ.

    ГОСТ Р 8.740 это методика измерений. Она применяется только к конкретным узлам, на которых установлены вихревые, ротационные или турбинные счетчики.

    Получается теперь требования, даже к любому захудалому счетчику газа на какую нибудь печь или котел, как к СИКГ, если там потребляется попутный нефтяной газ. Соответственно возникает необходимость в проекте на УУГ, его экспертизе, МВИ ее аттестации и т.д. и т.п. ???

  10. Добрый день!

    Есть такие:

    ГОСТ Р 8.615-2005 ГОСУДАРСТВЕННАЯ СИСТЕМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЕДИНСТВА ИЗМЕРЕНИЙ. ИЗМЕРЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА ИЗВЛЕКАЕМЫХ ИЗ НЕДР НЕФТИ И НЕФТЯНОГО ГАЗА. ОБЩИЕ МЕТРОЛОГИЧЕСКИЕ И ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

    ГОСТ Р 8.733-2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Системы измерений количества и параметров свободного нефтяного газа. Общие метрологические и технические требования

    ГОСТ Р 8.740-2011Государственная система обеспечения единства измерений РАСХОД И КОЛИЧЕСТВО ГАЗА Методика измерений с помощью турбинных, ротационных и вихревых расходомеров и счетчиков

    Каким из этих ГОСТов руководствоваться, при учете попутного нефтяного газа.

    Например есть узлы учета газа поступающего : 1.на факел 2.на собственные нужды (печи подогрева, котельные), 3.на компрессорные станции и .т.д., все это внутренние сети и никаких товаро-коммерческих операций.

    Как определить где необходима СИКГ а где можно вести учет измерительными установками? Какие узлы учета газа входят в ГСОЕИ?

  11. Ссылочку на докУмент можете дать?

    Ссылки на документ нет,но мы имеем филиал лаборатории в москве и при аккредитации оформляли документы на филиал, т.е. перечень помещений, специалистов, а главное эталоны. И это понятно филиал должен иметь свой комплект эталонов и свои помещения. В итоге нам выдали две области аккредитации, в том числе на филиал. Кстати посмотрите область аккредитации институтов имеющих филиалы (на сайтах этих институв)там всегда отдельно есть область на филиал.

    Кроме филиалов могут быть просто обособленные подразделения, иногда состоящие из одного-двух человек. Они имеют помещение, свои эталоны, но не имеют своего статуса. Т.е. просто часть одного из основных подразделений. В этом случае, все данные об этом подразделении вносятся в Паспорт и правомочно осуществляют свою деятельность по поверке на основе общего аттестата аккредитации.

    Может ли являтся обособленным подразделением МО имеющее штат примерно 13 человек,свое помещение, свои эталоны??

  12. Если можно, ссылку на этот порядок.

    -

    Виктор, на сайте Росаккредитации слово "Временный ..." исчезло.

    Теперь это звучит так

    Аккредитация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на право выполнения работ и (или) оказания услуг в области обеспечения единства измерений, осуществляется в соответствии с Методическими рекомендациями по порядку предоставления Федеральной службой по аккредитации государственной услуги в области обеспечения единства измерений.

    Консультант+ выдает этот документ 2013 г:

    Тут уже както проясняется.

    Всетаки ПР 50.2.014-2002,ПР 50.2.018-95, ПР 50.2.010-94 еще действуют.

  13. прочитав Закон об ОЕИ до конца найдете: гл.10 п 3 "Нормативные правовые акты Правительства РФ, а также метрологические правила и нормы, принятые во исполнение Закона РФ от 27 апреля 1993 года N 4871-1 "Об обеспечении единства измерений", действуют в части, не противоречащей настоящему ФЗ, со дня вступления в силу настоящего ФЗ и до дня вступления в силу нормативных правовых актов РФ, предусмотренных настоящим ФЗ."

    Но форма аттестата ФСА немного отличается от той что в ПР 50.2.014-2002 как и облась аккредитации.

  14. ПР 50.2.014-2002 Порядок аккредитации на право поверки средств измерений, я так понимаю уже являетя просто рекомендацией, совсем не обязательной к исполнению? Т.к. под Федеральный закон от 26 июня 2008 г. N 102-ФЗ

    "Об обеспечении единства измерений"С изменениями и дополнениями от:18 июля, 30 ноября 2011 г., 28 июля 2012 г. новых правил еще нет.

    ПР 50.2.014-2002 были написаны под Госстандарт, а сейчас аккредитацию проводит Росаккредитация в соответствии с выпущенным ими Временным порядком.

    Если можно, ссылку на этот порядок.

  15. МС должна быть внесена в Реестр аккредитованных метрологических

    служб юридических лиц. А где можно его посмотреть?

    Вы бы лучше описали суть проблемы и получите конкретные рекомендации. Задавая вопросы общего характера, скорее всего не разберетесь или сделаете ошибочные выводы.

    Есть некое ЮЛ.... ВОПРОС- могут ли проводить поверку МС находящиеся в других городах но относящиеся к данному ЮЛ???

    Могут. Согласно ФЗ 102 аккредитуется ЮЛ. Наглядный пример - РЖД. Раньше аккредитацию проходила каждая лаборатория по отдельности. Теперь аттестат аккредитации выдан ЮЛ РЖД, а в приложении перечислены 142 лаборатории по все стране.

    А что за приложение??? В данном случае никаких приложений нет.

  16. У нас даже ЦСМ имеет филиалы в разных местах, и ничего.

    Вы сомневаетесь в легитимности поверки?

    У Вас на поверенные приборы свидетельства на руках? Или клейма стоят? Или наклейки голографические приклеены? Не на слово же Вы верите своему подрядчику.

    У каждого ЦСМ свой аттестат?

    Сомневаюсь, т.к. МС осуществляющая поверку, ни в одном документе на аттестацию не фигурирует.

    Стоят клейма ЮЛ.

    Из документов есть аттестат аккредитации ЮЛ выданный ФСА, приказ ФСА об акредитации ЮЛ и область аккредитации в которх указано токлько ЮЛ и его адрес.

  17. Есть некое ЮЛ которое оказавает нам услуги в области метрологического обеспечения, так вот с недавних времен это ЮЛ получило аттестат аккредитации на поверку СИ. Из документов есть аттестат акредитации выданый ФСА, приказ ФСА об аккредитации, и область аккредитации. ВОПРОС- могут ли проводить поверку МС находящиеся в других городах но относящиеся к данному ЮЛ???

    Каждый поверитель, каждое помещение, каждый эталон участвующие в поверке должен быть указан в формах.

    Ранее это только подразумевалось, притом только для ЮЛ, а ЦСМы могли указывать свои филиалы, а могли и не указывать.

    Соответственно, в Области аккредитации указываются все подразделения ЮЛ.

    В проекте новых Критериев это особо указывается.

    В форме ПР 50.2.014-2002 этого нет. Но эти правила, я так понимаю, уже являются просто рекомендацией, совсем не обязательной к исполнению? Т.к. под Федеральный закон от 26 июня 2008 г. N 102-ФЗ

    "Об обеспечении единства измерений"С изменениями и дополнениями от:18 июля, 30 ноября 2011 г., 28 июля 2012 г. новых правил еще нет. Чем сейчас руководствоваться при определении содержания аттестата, области аккредитации, руководства качества???

  18. МС должна быть внесена в Реестр аккредитованных метрологических

    служб юридических лиц. А где можно его посмотреть?

    Вы бы лучше описали суть проблемы и получите конкретные рекомендации. Задавая вопросы общего характера, скорее всего не разберетесь или сделаете ошибочные выводы.

    Есть некое ЮЛ которое оказавает нам услуги в области метрологического обеспечения, так вот с недавних времен это ЮЛ получило аттестат аккредитации на поверку СИ. Из документов есть аттестат акредитации выданый ФСА, приказ ФСА об аккредитации, и область аккредитации. ВОПРОС- могут ли проводить поверку МС находящиеся в других городах но относящиеся к данному ЮЛ???

  19. Добрый день!

    Могут ли проводить поверку, МС являющиеся структурными подразделениями юредического лица

    получившего аттестат аккредитации и находящиеся по разным городам?

    Какие должны иметь документы? Какую аттестацию должен пройти персонал МС?

    Если можно ссылку на НД.

×
×
  • Создать...