Перейти к контенту

walknru

Пользователи
  • Число публикаций

    21
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Сообщения опубликованы walknru

  1. Подскажите по поводу определения измерительного усилия микрометра: кто как делает в смысле того, куда упирать пятку микровинта? В чашку весов? На схеме из методики поверки к чашке весов будто что-то прикреплено специально для того, чтобы упирать микровинт. И кто что использует в качестве "вставки с плоской или цилиндрической поверхностью"? Зачем она вообще нужна?

     

    x012.jpg

  2. То есть я правильно понимаю, что найти исполнительные размеры для проверки таких калибров я нигде не смогу? По каким тогда размерам их можно проверить?

    И тем более там нет ссылочных данных, откуда моя предшественница эти цифры брала.

    Нашла в этой своей страрой пожелтелой брошюрке 70 г. список использованной литературы (не там оказывается искала)

    1. Нормаль машиностроения МН 3915-62 "Калибры резьбовые для метрической резьбы от 1 до 68 мм"

    2. "Исполнительные размеры резьбовых калибров", Фролов, Досчатов, 1954 г.

    Благодарю. Попробую отыскать где-нибудь справочник.

  3. У Вас случайно нет этих данных в электронном виде?

    Ни случайно, ни специально. Сканера тоже нет. А фоткать их, извините, талмудик на 100 стр А5.

    И тем более там нет ссылочных данных, откуда моя предшественница эти цифры брала. Внутри предприятия я его применять еще как-то могу, а вот на сторону?!

    Требования 2004 года - это ГОСТ 24997-2004?

    Да, если сможете расчитать с учетом ГОСТ 24705 и 16093. Но мы не пересчитываем, т.к. цифры у основных степеней точности не изменились с 73 года, и пользуемся ГОСТом 73 г. с исполнительными размерами.

    Большое Вам спасибо за разъяснения!

  4. У меня на работе есть самопечатные брошюрки с табличками с теми исполнительными размерами. Бумага уже темно-желтая от времени стала. Откуда были взяты эти цифры - мне не известно.

    У Вас случайно нет этих данных в электронном виде?

    А можете сравнить с "современными" требованиями (что 1975 г., что и 2004 г.), и забраковать.

    Требования 2004 года - это ГОСТ 24997-2004?

  5. У меня на работе есть самопечатные брошюрки с табличками с теми исполнительными размерами. Бумага уже темно-желтая от времени стала. Откуда были взяты эти цифры - мне не известно.

    Но в чем смысл, что вы проверите этот калибр на соответствие цифр того времени?! Что вы им будете контролировать? У вас в чертеже есть подобное требование к резьбе?

    Вот у нас есть такие древние чертежи, которые за 40 лет так никто и неактуализировал. Но даже при контроле этих деталей я требую применять калибры 6Н, 6g. Переходный период закончился лет так 25 назад, хватит.

    Мне таких несколько штук принесли и попросили проверить. В связи с этим и ищу, где достать исполнительные размеры. Хотя, насколько я понял, такими калибрами контролируют размеры резьбы на совсем свежих чертежах.

  6. Здравствуйте! На резьбовых калибрах-пробках иногда встречается обозначение, например, М20 кл. 2. Что значит кл. 2? При проверке таких калибров возникает необходимость найти допустимые отклонения для данного класса. Подскажите, где их искать? Есть ли какой-нибудь документ, где есть конкретные цифры, как, например в ГОСТ 18465-73? Может быть, они как-то соотносятся с полями допуска резьбы 6Н, 7Н и т.д.? Ссылки в интернете ведут на разные уже не действующие документы.

    Кл.2 и кл.3 - это уже устпревший анахронизм, т.к. были заменены еще в 70-е годы. Прямого соответствия по допускам - нет. Проходные стороны еще как-то пересекаются по исполнительным размерам, а вот непроходные - ничего общего.

    Правда у нас на предприятии этих раритетов по цеховым кладовым совсем недавно еще полно было, но сейчас я их потихоньку изживаю.

    Материал тогда был хороший, неубиваемый. А новых хватает на пару-тройку лет, и все, в утиль.

    Спасибо! То есть я правильно понимаю, что найти исполнительные размеры для проверки таких калибров я нигде не смогу? По каким тогда размерам их можно проверить?

  7. Здравствуйте! На резьбовых калибрах-пробках иногда встречается обозначение, например, М20 кл. 2. Что значит кл. 2? При проверке таких калибров возникает необходимость найти допустимые отклонения для данного класса. Подскажите, где их искать? Есть ли какой-нибудь документ, где есть конкретные цифры, как, например в ГОСТ 18465-73? Может быть, они как-то соотносятся с полями допуска резьбы 6Н, 7Н и т.д.? Ссылки в интернете ведут на разные уже не действующие документы.

  8. Вот это "сходится или почти сходится" мы и пытаемся оценить "строго на глаз". Если есть полное совпадение, то ПГ превышает допустимую, а если видно что все таки чуть-чуть не дошло, то считаем что уложились в допустимую ПГ.

    Спасибо за подробное объяснение. Теперь все предельно ясно.

    Но это, как говорится, не для комиссии.

    Комиссия как раз на носу. :(

    Всех с Днем Победы!

  9. И просто смотрим что бы не сошлись соседние штрихи. В параметр 0,08 это укладывается.

    Извините, не очень понял эту фразу. То есть если, допустим, Вы измеряете размер блока концевых мер, и штрихи на основной шкале и шкале нониуса не совпали (то есть если есть погрешность), то Вы принимаете ее равной 0,08 мм?

    поищите даже на этом форуме - я давал ссылку на скан паспорта к УИМ-21.

    Спасибо за совет, руководство уже нашел.

  10. Руководства нет даже в бумажном виде. Все навыки были переданы в устной форме и практических работах. Видела где-то в тырнете типа лабы, с подробными объяснениями хода работы.

    Не знаю какой именно осветитель должен быть в ЗИПе, потому что родных зиповских ящиков не сохранилось. У меня подсветка почти постоянно одета. Она центральная, одевается снизу на окуляр, в ней 4 лампочки как от фонарика, на 3 В. Иногда мне такого света мало. Тогда я еще подсвечиваю отдельной маленькой лампочкой чуть сбоку, что б четче увидеть кромку на перепадах поверхностей.

    Спасибо Вам за консультацию, буду разбираться. Да, именно этот осветитель я и имел в виду - который надевается на окуляр и имеет 4 лампочки. А Вы как-то закрепляете штангенциркуль на столике или просто кладете его вертикально вдоль оси "Y"?

  11. Штангель - вещь не прозрачная, поэтому что бы увидеть риски, работать придется в отраженном от подсветки свете. Я не знаю какая у вас комплектовка. Я сама работаю на УИМ-21 с "одноглазым" окуляром. В ОТК одного из цехов есть и 23, там бинокуляр. При работе с окулярами работа в отраженном свете - не проблема. Знаю что у 23 бывает вместо бинокуляра одевается проекционная головка. Вот с ней я не работала. И насколько на ней видно отраженный свет - не знаю.

    Судя по руководству, при работе в отраженном свете на микроскоп надевается бинокуярная насадка и требуется специальный осветитель из комплекта ЗИП. Спасибо за потраченное на меня время! А нет ли у Вас руководства к УИМ-21 в электронном варианте?

  12. Большое спасибо, примерно так я себе это и представлял. А может быть Вы знакомы с микроскопом УИМ-23 и подскажете, как сделать это именно на нем? Я имею в виду то, какие режимы работы микроскопа использовать, осветители, фильтры и т.д.

  13. В ГОСТ 8.113-85 в пункте 3.3.11 сказано, что "при поверке штангенциркулей класса точности 1 со значением отсчета по нониусу 0,1 мм несовпадение штрихов основной шкалы и шкалы нониуса, соответствующих действительному размеру блока мер, измеряют при помощи микроскопа". Подскажите, пожалуйста, что именно имеется в виду в фразе "несовпадение штрихов основной шкалы и шкалы нониуса, соответствующих действительному размеру блока мер" и как выполнять данную операцию поверки, имея в распоряжении микроскоп УИМ-23?

  14. Уважаемые коллеги, срочно необходима документация на горизонтальный оптиметр ИКГ - паспорт, техническое описание, инструкция по эксплуатации. Адрес моей электронной почты - icqpri@bk.ru. Заранее благодарен за информацию!

×
×
  • Создать...