Перейти к контенту

VG_Grag

Пользователи
  • Число публикаций

    19
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Сообщения опубликованы VG_Grag

  1. В 08.10.2021 в 14:26, Skarlatinka13 сказал:

     

     

     
    •  

    Добрый вечер! Коллеги, сориентируйте, пожалуйста, в части поверки и замены электросчетчиков …касается ли 522 ФЗ предприятий в части замены/поверки ПУ поставщиком или так и меняем/поверяем сами в соответствии с актомразграничения к договору услуг?                                                «С 1 июля 2020 года, согласно Федерального закона от 27.12.2018г. №522-ФЗ, обязанность по установке и обслуживанию приборов учёта электроэнергии (далее - ПУ) переходит от граждан и организаций к энергокомпаниям (гарантирующим поставщикам и сетевым организациям).»

     

     

     

    Учет ЭЭ на предприятии теперь полная ответственность сетевых компании. По идее если учет не находятся в собственности то сети должны установить свой "интелектуальный" учет последовательно вашему (к примеру на каком основании они будут ломать вашу собственную АСКУЭ?). Но как показывает практика, ни сети ни сбыт за 1,5 года до вступления закона не успели подготовится, и забивают на просроченные СИ, а ответственности за безучтетнное потребление никто не снимал.

  2. 9 минут назад, Metertester сказал:

    А где исходники? И где новые НПА?

    зачем новые НПА? без них живется лучше)

    есть Приложение 11.1 к ДОП, а далее полет фантазии и хотелок ИЦ...

  3. 30 минут назад, Metertester сказал:

    Необходимость в получении ОТ никуда не делась. С точки зрения АТС, процедура упрощена до смешного. А что скажет Росстандарт и ВНИИМС вкупе с ним?

    Они уже сказали, АТС из их писем и делало выводы

  4. В 12.04.2021 в 07:05, KravchenkoGA сказал:

    Мишико Резоевич, в 2346 п. 8а) предполагает не только сведения об утверждении в ФИФ, но и 8б, в) выдачу сертификатов. Так же как и и со свидетельствами о поверке, сведения в ФИФ для заказчиков не авторитет, а вот свидетельства давать обязаны по их заявке. И пока мы так и и будем к вам приставать с бумажными вариантами, поскольку у нас заказчики, особенно МВД и ВП в обязательном порядке требуют их копии в пакет документов.

     

    Да как всегда наши законотворцы написали двояко.

    Судя по всему имеется результат по каждой итерации. Ведь нельзя по 8б и 8в одновременно осуществить...

  5. Тем временем в новостях на сайте РСТ:

     

    Цитата

    ВНИИФТРИ разработал уникальные программы для персональных компьютеров

    Московская область 02 февраля 2020 г. – Ученые ВНИИФТРИ разработали специальную методику и программы, позволяющие определять расхождение системного времени персонального компьютера относительно национальной шкалы времени Российской Федерации UTC(SU). Эти программы найдут применение и позволят повысить точность фиксации времени совершения события в автоматизированных информационно измерительных системах коммерческого учета электроэнергии, электронной регистрации финансовых операций, регистрации дорожных происшествий, регистрации длительности соединений при тарификации в сетях связи и т.д.

     «Сегодня для точной регистрации времени совершения событий в различных отраслях все чаще используются технические системы, использующие системное время компьютера, синхронизируемого с национальной шкалой времени Российской Федерации UTC(SU). Но при этом системное время может расходиться с показаниями национальной шкалы. Для определения этого расхождения, ученые и инженеры ГМЦ ГСВЧ создали уникальную методику и две программы, которые реализуют эту методику – для операционных систем Windows и Linux», – говорит начальник ГМЦ ГСВЧ, заместитель генерального директора ВНИИФТРИ Игорь Блинов.

    В соответствии с законодательством об исчислении времени в Российской Федерации обязательной для применения является национальная шкала времени Российской Федерации UTС (SU). Использование «Методики измерения смещения шкалы системного времени компьютерных систем относительно национальной шкалы времени UTC(SU)», разработанной специалистами ВНИИФТРИ, а также программ «RSTime» и «RSTime01» позволит определять параметры синхронизации шкалы времени компьютера и национальной шкалы времени.

    Использование методики и программ позволит повысить точность и достоверность измерений времени в различных компьютерных и автоматизированных системах, обеспечить прослеживаемость результатов измерений к Государственному первичному эталону единиц времени, частоты и национальной шкалы времени ГЭТ1-2018, и в конечном итоге, позволит обеспечить потребности граждан, общества и государства в получении объективных, достоверных результатов измерений.

    Методика аттестована в установленном порядке и может быть применена для измерений в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений.

     

     

    Хотелось бы данную методику почитать...

  6. Меня больше всего пугает что 102-ФЗ нет переходного периода.

    Сейчас фактически много результатов поверки не переданной в фонд, но со свидетельствами от аккредитованных организаций. Получается со вступлением в силу ФЗ - эти СИ будут считаться как неповеренными

  7. В 31.07.2020 в 09:21, VVF сказал:

    МИ 2999-18:2020-07-31_090913.jpg.d0d4eac91db25ff7f4afd04e94868e97.jpg

    Многие просто не понимают разницы между погрешностью "часов" ±0,5с за сутки и требованиями по времени к АИИС КУЭ. :unknw: Мой счетчик за три года работы по учету электроэнергии отстает уже на 10 минут...А расхождение шкал времени в системах учета (в том числе учета нарушений ПДД :)) не должна превышать 3 - 5 секунд постоянно, в любой момент времени. 

    МИ 2999-18 и к UTC (SU) не обязывает привязываться, и не ограничивает источники точного времени, и не говорит что они должны быть утвержденным СИ...)

    Слова то ваши мне понятны, а вот нормативная база хромает....

  8. В 31.07.2020 в 08:33, Metertester сказал:

    ? Это часы счетчиков синхронизируются от УСПД или сервера, в зависимости от того, кто из них принимает сигнал ГЛОНАСС и является первичным в цепочке СОЕВ. 

    Я про синхронизацию и не говорил, это уже кому как угодно реализовывать технически.

    Результаты измерений ЭЭ и мощности будут зависеть только от времени счетчика.

  9. 36 минут назад, VVF сказал:

    PS   Для передачи информации, сформированной на основе национальной шкалы времени используются: 

    Цитата

    средства передачи точного времени через глобальную сеть Интернет.  

    Ну опять же, в пером посте прямо запретили использовать синхронизацию транслируемую NTP серверами, подключенному к государственному первичному эталону времени РФ.

    Обоснования так же не имеют собой конкретики с логики, почему должен использовать обязательно СИ времени которое будет в цепочке?

    При синхронизации по NTP, почему имея аттестацию и эталоны, я не смогу нормировать погрешность относительно UTC (SU) с погрешностью аж в 5 сек?:unknw:

  10. 44 минуты назад, VVF сказал:

    Или Вы считаете, что при коррекции времени приборов в АИИС КУЭ не обязательно использовать СИ УТ? 

    Скажем так, я не вижу основ для введения обязательной МХ с привязкой к UTC (SU) для АИИС КУЭ, аналогично примеру квартирного счетчика.

    Имеющиеся рекомендации по АИИС КУЭ (МИ 2999-18 и МИ 3000-18) не регламентируют это ни как.

    Источником данных об учете является счетчик электрической энергии, который имеет так же МХ по точности хода часов, другие компоненты АИИС (Серверы/УСПД) собирая данные со счетчиков используют их метки времени не зависимо от того какое время будет установлено в других компонентах (Серверы/УСПД).

     

    По мне, хочет производитель использовать СИ УТ - пожалуйста, не хочет тоже пожалуйста, все равно при испытаниях эти характеристики проверяются, сличаются с эталонами и проверяют их погрешность. К примеру комплексы фотофикации нарушений который испытывает ВНИИФТРИ - это такой же набор компонентной автоматизированной системы, но там СИ синхронизирующее время просто называют "модулем ГЛОНАСС/GPS"...

     

    В общем не то, что я как то отрицаю что это неправильно, наоборот логика красивая - если есть техническая возможность синхронизировать весь комм.учет с нац.шкалой времени, это пожалуй хорошо. Просто по мне замечания эти несколько необоснованные и идут в разрез с требованиями законодательства, регламентов ОРЭМ, ФЗ об энергетике и рекомендациями ВНИИМС.

  11. Я к тому, что вообще в НПА регламентирующих рынок электрической энергии(РРЭ и ОРЭМ), в частности ком.учет, нет ссылок на ФЗ об исчислении времени. И накручивание ВНИИФТРИ прослеживаться к эталону при всех измерениях энергетических ресурсов как минимум странная и не совсем обоснованная.

    Есть прослеживаемость счетчиков, в части частоты и это логично и по мне достаточно, и они являются источником данных в АИИС КУЭ. От того какой будет опора времени для их синхронизации вообще ничего не изменится по сути.

    P.S. В регламента Совета рынка (регулятор ОРЭМ), Есть требование, чтобы время всех компонентов в рамках системы было идентично - это да, а то что она должна иметь прослеживаемость к первичному эталону времени нет (термин "Системное время").

  12. Замечание 6.1.2. вообще абсурдное, получается все счетчики энергоресурсов (тепло/газ/ЭЭ) должны иметь привязку к UTC (SU), т.е. 99% потребления на рознице у обычных потребителей они отразили вне закона!

    Вообще весь мир живет по мировому времени, либо с привязкой к нему, а у нас оно собственное национализированное)

  13. В 17.12.2019 в 13:23, Metrolog56 сказал:

    А мотивы здесь одни - деньги и при том большие, которые тратятся на метрологическое обслуживание АИИС КУЭ. Нельзя допустить, чтобы просто так пользовались общедоступным временем с серверов ВНИИФТРИ и никто никому денег за это не платил.

     

    Подниму тему

    Кто занимается испытаниями АИИС КУЭ вкурсе, что сейчас материалы испытаний попадают на доп. экспертизу, кто нибудь получил вразумительные замечания/или пропуск?

    А то как то все зависло...

  14. Честно говоря терминология у Вас странная:

    макет 80020 - это макет с результатами измерения, привязанный к кодировкой АТС по точкам измерения.

    В нем всегда формируются только результаты измерения (т.е. непосредственные результаты с ИК), без расчета потерь.

    Дорасчет потерь формируется на основании макета 60090, либо 80070 - на каждом конкретном ИВК конкретно (у АТС, Смежного субъекта) и результаты расчета - приводит ПО

    80020 может формироваться в принципе из любого места уровня ИВК, где установлен ключ ЭЦП...

    Не хочу показаться грубым, но читайте регламент. По внутреннему сечению макет 80020 формируется по точкам измерения и по точкам поставки, или проще с учетным показателем.

    Можете показаться грубым. Но Вам виднее видимо, не буду оспаривать Ваш опыт)))

    В 80020, действительно есть и идентификаторы ТП, но они служат для соотношения в БД.

    Структура 80020 описана в 11.1.1 - там все понятно, из чего он состоит и какая информация там есть.

    По внутреннему сечению, дорассчет выполняется на основе 60090, можете кстати и его структуру посмотреть - она укачана в приложении 11

  15. Честно говоря терминология у Вас странная:

    макет 80020 - это макет с результатами измерения, привязанный к кодировкой АТС по точкам измерения.

    В нем всегда формируются только результаты измерения (т.е. непосредственные результаты с ИК), без расчета потерь.

    Дорасчет потерь формируется на основании макета 60090, либо 80070 - на каждом конкретном ИВК конкретно (у АТС, Смежного субъекта) и результаты расчета - приводит ПО

    80020 может формироваться в принципе из любого места уровня ИВК, где установлен ключ ЭЦП...

×
×
  • Создать...