Перейти к контенту

avp79

Пользователи
  • Число публикаций

    23
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

9 Ниже средней

Личная информация

  • Пол
    муж
  • Ф.И.О.
    Александр Валерьевич
  • Город
    Санкт-Петербург
  • Должность
    Начальник Бюро метрологии

Просматривали профиль

Блок недавних посетителей отключен и не доступен другим пользователям для просмотра.

  1. Владимир Александрович, благодарю за ссылку на журнал "Мир измерений". Там даже интервью с генеральным директором ИМЦ "Микро" есть. Очень хорошее интервью (он там даже вскользь упоминает про сотрудничество с ОАО "СКБ ИС"), хотя оно относится к ситуации на начало 2021 года. Сейчас ситуация начала меняться.
  2. И снова здравствуйте! Да, чисто с точки зрения методик поверок и стандартов ЛИР-19А - это не 05ИГПВ, факт! Да, к тому же они отличаются и по диапазону измерений (у ЛИР-19А он куда больше) и по погрешности (об этом я уже в прошлом сообщении написал). Кстати, если, к примеру, военпреды захотят придраться к поверке, то они первым делом укажут на несоответствие средств поверке тем, что записаны в документации. А доказывать им про метрологический запас и прочие тонкости - бесполезный номер, увы. Написано 05ИГПВ, значит никаких ЛИР-19А! Так что по логике военных, никаких замен быть не должно, если в методике поверке или стандарте нет пункта, что в качестве средств поверки могут быть использованы средства измерений с аналогичными (или более улучшенными) метрологическими характеристиками. Что касается ИМЦ "Микро", то они очень много из своих приборов делают на базе преобразователей, выпускаемых ОАО "СКБ ИС". Более того, на базе ЛИР-19А делают горизонтальные длиномеры, даже Ставропольский инструментальный завод такой прибор выпускал. Что касается современной отечественной метрологии, то она сейчас живёт импортозамещением. Наконец-то реально начали в Минпромторге понимать значимость производства отечественных средств измерений. Кстати, тут и программа цифровизации тоже помогает, поскольку современные отечественные средства измерений геометрических величин становятся не чисто механическими, а уже и электронными. К указанным Вами заводам можете добавить подмосковный завод "Эталон", также "Красный инструментальщик", Ставропольский завод, И это только те, что остались со времён СССР. Сейчас правительство решило реанимировать отечественную микроэлектронику. Дай Бог, чтобы всё пошло без остановки! Если всё-таки решим производить у нас все необходимые приборы, тоу нашей приборостроительной промышленности есть все шансы на развитие.
  3. Dobrometr, здравствуйте! Для начала уточню, что ЛИР-19А- это не индуктивный, а фотоэлектрический (оптико-электронный) преобразователь линейных перемещений, выпускаемый питерским ОАО "СКБ ИС". Это не китайщина, а вполне добротная российская продукция. Что касается дискретности прибора 0,1 мкм - это, если провести аналогию с цифровыми элетроизмерительными приборами, - единица младшего разряда. Если посмотрите описание типа таких приборов, то их погрешность всегда включает несколько е.м.р. Так что ничего удивительного. В преобразователе ЛИР-19А установлена растровая линейка с периодом 20 мкм, отсчёт идёт по квадрантной схеме, в результате получается 4 сигнала с разностью по фазе 90 градусов, то есть период электрического сигнала на выходе фотоприемного узла соответствует 5 мкм. А далее, используя электронную интерполяцию добиваются соответствия одного периода электрического сигнала величине перемещения 0,1 мкм. Погрешность при таком способе формирования выходного сигнала будет, естественно, выше дискретности. У ЛИР-19А она, согласно описанию типа, может быть +/- 0,3 мкм или +/- 0,5 мкм. Судя по информации с сайта фирмы-производителя ЛИР-19А, сейчас выпускается только с погрешностью +/- 0,5 мкм. По величине погрешности он более, чем в 3 раза уступает оптикатору 05ИГПВ, и, грубо говоря не может использоваться вместо этого средства поверки. Да и в методиках поверки щупов торговой марки "Калиброн" или ООО НПП "ЧИЗ" указывается именно 05ИГПВ. Однако, если рассмотреть вопрос детально, то можно увидеть, например, что согласно описанию типа для щупов торговой марки "Калиброн", допускаемое отклонение толщины от номинальной для минимальных величин номинальной толщины щупов от 0,02 до 0,06 мм составляет от плюс 6 до минус 3 мкм, при этом допускаемая желобчатость составляет 6 мкм. Для измерения этих величин погрешность 05ИГПВ +/- 0,15 мкм оказывается избыточной, она, если брать общее поле 0,3 мкм, в 10 раз меньше нижнего минимального допускаемого отклонения, составляющего минус 3 мкм. Тогда как погрешность ЛИР-19А, если брать общее поле 1,0 мкм, только в 3 раза меньше, что удовлетворяет трехкратному метрологическому запасу. Так что, подводя итог вышесказанному, в методиках поверки, основанных на МИ 1892-88, строго говоря ЛИР-19А взамен 05ИГПВ использовать нельзя. Однако, в зависимости от измеряемого значения номинальной толщины и допускаемого отклонения толщины от минимальной, использование ЛИР-19А оказывается предпочтительнее, поскольку метрологический запас 05ИГПВ оказывается избыточным.
  4. Сейчас в Росаккредитации, как и практически во всех ЦСМ-ах, рассчёт стоимости выполнения работ ведётся по методике, утверждённой Правительством РФ (утверждена Постановлением правительства N653 от 14.07.2014г.). Файл с методикой я прикрепляю. Расчёт стоимости и сроков определяет не само Росаккредитация, а фирма, которую там выберут для проведения работ по аккредитации, но всё зависит от области аккредитации метрологической службы (если область широкая, то и стоимость, и сроки будут большими). Пакет документов для аккредитации очень похож на пакет документов, при аккредитации в РСК - это, самое главное, Руководство по качеству метрологической службы с соответствующими приложениями по нормативно-технической, приборной базе, по помещениям и персоналу. Только в РА более серьёзные требования по квалификации персонала предъявляются, там уже 102-я часами обучения в АСМС не отделаться, там нужен соответствующий диплом инженера по метрологии или инженера, в обучении которого была соответствующая дисциплина.
  5. это 2 не связанные между собой организации, а получить аттестат в РА не так-то легко=) А чем так сложнее получение аттестата в РА по сравнению с РСК. Вроде бы и там, и там требования практически одинаковые по ГОСТ ИСО 17025.
  6. На данный момент "законной", с точки зрения российского законодательства, является только аккредитация в РА. Под "законной" понимаем ту сторону, которую признают в арбитраже, если до этого дойдет=) те аккредитация в РСК для понимающих людей-это филькина грамота...А отсюда следует, что область аккредитации в РСК и в РА может как совпасть(если эксперты РА установят соответствие всем требованиям), а может и не совпасть(те какие-то позиции могут быть исключены). Т.е. тут 50 на 50, могут аккредитовать, а могут и нет, так? У РСК были свои требования у Росаккредитации другие Критерии. Если заявленная вами область аккредитации полностью соответствует Критериям - получите аккредитацию, если соответствует частично - получите аккредитацию на ту область которая соответствует Критериям. Большое спасибо за информацию Стало быть, если, к примеру, только одна области и она соответствует критериям Росаккредитации, то можно будет получить аттестат Росаккредитации, имея на руках действующее свидетельство РСК?
  7. На данный момент "законной", с точки зрения российского законодательства, является только аккредитация в РА. Под "законной" понимаем ту сторону, которую признают в арбитраже, если до этого дойдет=) те аккредитация в РСК для понимающих людей-это филькина грамота...А отсюда следует, что область аккредитации в РСК и в РА может как совпасть(если эксперты РА установят соответствие всем требованиям), а может и не совпасть(те какие-то позиции могут быть исключены). Т.е. тут 50 на 50, могут аккредитовать, а могут и нет, так?
  8. Интересный момент, в Приложении 2 Приказа №326 МЭР приведен перечень документов в области стандартизации, соблюдение требований которых заявителями, аккредитованными лицами обеспечивает их соответствие критериям аккредитации. Среди этого перечня есть и ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 "Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий". В связи с этим возникает вопрос, если метрологическая служба была аккредитована в РСК на право проведения калибровочных работ, может ли она быть также аккредитована в Росаккредитации также на право проведения калибровочных работ в тойже области аккредитации, что и в РСК?
  9. В 2011 (кажется в мае) вышел закон о лицензированиии. Там в перечне обязательного лицензирования изготовления СИ нет. Но рекомендую в добровольном порядке направить УВЕДОМЛЕНИЕ Моя ссылка Благодарю Вас! Думаю, что так и сделаем, направим уведомление. Все необходимые документы по Вашей ссылке я уже скачал и передал нашим юристам на проработку.
  10. Так дело в том, что все средства калибровки поверены, есть соответствующие программы и методики калибровки, есть сертифицированный персонал, есть помещение с соответствующими приборами, контролирующими параметры окружающей среды и ситемой климат-контроля (помещение сертифицировано только по санитарным нормам). Достаточно ли этого будет для того, чтобы проводить указанные выше работы без аккредитации? Если у Вас разработана вся нормативная база в соотвествии с требованиями РСК или ГОСТ 17025 и включена в действующую СМК на предприятии, в качестве процесса. То это уже становится проблема исошников, ибо соответствие качества производства работ к процессу определяют они. --------------- Касательно клейм. Патентная чистота, насколько мне известно, обеспечивается различием 3-х существенных признаков. (Могу ошибаться) (К примеру форма, размер, положение буквы К видимо не пройдет, ибо в ПР РСК 002-95, положение буквы К различное - есть и сверху и снизу и посередине ) Очень хорошо! Большое спасибо за информацию. Теперь будем трясти наших исошников.
  11. Лицензирование этого вида деятельности давно отменено. А Вы не подскажете, кто и когда её отменил, поскольку периодически приходится сталкиваться с фирмами, предлагающими услуги по оформлению такого рода лицензий. Да и в разных метрологических службах висят лицензии на право изготовления и ремонта средств измерений.
  12. И ещё один небольшой вопрос - если фирма, которая производила средства автоматизации тех.процессов, а после внесения этих приборов в госреестр они стали средствами измерений, нужно ли приобретать дополнительно лицензию на изготовление и ремонт этих средств измерений?
  13. Ну у нас не на все средства измерений имеются паспорта, поэтому нам лучше, чтобы аудитору можно было чем перед носом помахать, делать сертификаты. А заказчиков непосредственно тех средств измерений, которыми мы пользуемся и которые хотим самостоятельно калибровать, у нас нет. Мы выпускаем средства автоматизации технологических процессов, но у нас есть несколько средств, которые внесены в Госреестр средств измерений, и вот эти приборы мы отдаём на поверку в гос.метрологические центры, плюс отдаём в поверку все приборы, которыми контролируем метрологические характеристики выпускаемой продукции. Со временем, скорее всего, будем получать аккредитацию на право калибровки выпускаемой продукции, внесённой в Госреестр. Но пока это слишком затратно и по времени, и по деньгам.
  14. Так дело в том, что все средства калибровки поверены, есть соответствующие программы и методики калибровки, есть сертифицированный персонал, есть помещение с соответствующими приборами, контролирующими параметры окружающей среды и ситемой климат-контроля (помещение сертифицировано только по санитарным нормам). Достаточно ли этого будет для того, чтобы проводить указанные выше работы без аккредитации? Наймите другой сертифицирующий орган. Наше предприятие, в течении времени работы в системе ISO (ГОСТ Р, DIN EN), сертифицировали три различных организации. И ни у одной не возникало вопросов по поводу, что моя МС не аккредитована на калибровочные работы. Пока попробуем с имеющимся сертифицирующей организацией договориться. Если не получится, поменяем организацию.
  15. Так дело в том, что все средства калибровки поверены, есть соответствующие программы и методики калибровки, есть сертифицированный персонал, есть помещение с соответствующими приборами, контролирующими параметры окружающей среды и ситемой климат-контроля (помещение сертифицировано только по санитарным нормам). Достаточно ли этого будет для того, чтобы проводить указанные выше работы без аккредитации? Сделайте Руководство по качеству калибровочных работ (утвердите у ген.директора) и там все пропишите - и то, что калибровка проводится квалифицированными специалистами , в соответствии с методиками калибровки, с применением поверенных СИ, с оформлением результатов калибровки и.т.д. Сделайте калибровочные клейма (от поверочных они отличаются тем, что вместо знака Ростандарта там стоит букава "К" ). И все - можете спокойно калибровать. Премного благодарен! Скорее всего так и сделаю. Кстати, во всех калибровочных сертификатах метрологических служб, в которых мы калибруем наши средства измерений, сверху стоит заглавная буква "К", но они аккредитованы на право проведения калибровочных работ. Значит, мы тоже можем аналогичные клейма сделать, но без аккредитации, как Вы указали, и, по идее, сертифицирующая организация придраться не должна.
×
×
  • Создать...