Перейти к контенту

Geratewart

Пользователи
  • Число публикаций

    5
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

0 Нейтральная

Личная информация

  • Пол
    муж
  • Ф.И.О.
    Сергей Александрович
  • Город
    Орёл
  • Должность
    Инженер-конструктор, метролог

Просматривали профиль

Блок недавних посетителей отключен и не доступен другим пользователям для просмотра.

  1. > Что же касается моделей - мне достаточно ссылки на источники... Лейтес, Л. В. Электромагнитные расчеты трансформаторов и реакторов. [Текст] / — М.: Энергия, 1981. —392 с, ил Jiles D.C. Theory of ferromagnetic hysteresis [Text] / D.C. Jiles, D.L. Atherton // Journal of Magnetism and Magnetic Materials 61 (1986) 48-60 Dowell, P.L. Effects of Eddy Currents in Transformer Windings [Текст] / P.L. Dowell, – Proc. IEEE., vol. 113, pp. 1387–1394, August 1966. Wilson, Peter R. Optimizing the Jiles–Atherton Model of Hysteresis by a Genetic Algorithm / Peter R. Wilson, J. Neil Ross, Andrew D. Brown // IEEE Transactions on magnetics, vol. 37, no. 2, march 2001, p. 989 - 993 Fecioru-Morariu M. First order reversal curves diagram for soft magnetic materials [Text] / M. Fecioru-Morariu, A. Stancu // Journal of Optoelectronics and Advanced Materials Vol. 5, No. 4, December 2003, p. 939 - 944 UC Davis FORC Group [Электронный ресурс] – Загл. с экрана – Режим доступа: http://forc.ucdavis.edu Sullivan, C. R. Optimal Choice for Number of Strands in a Litz-Wire Transformer Winding [Text] / C.R. Sullivan // IEEE Transactions on Power Electronics, vol. 14, no. 2, pp. 283–291. Venkatachalam, K. Accurate Prediction of Ferrite Core Loss with Nonsinusoidal Waveforms Using Only Steinmetz Parameters [Text] / K.Venkatachalam, C.R.Sullivan, T.Abdallah, H.Tacca // IEEE Workshop on Computers in Power Electronics, June 2002,pp.. Nan, X. An improved calculation of proximity-effect loss in High-frequency wind-ings of round conductors, [Text] / X. Nan, C. Sullivan // IEEE PESC 2003, Acapulco, Mexico, June 15–19, 2003, pp. 853–860. Бамдас, А.М. Дроссели переменного тока радиоэлектронной аппаратуры (катушки со сталью) [Текст] / А.М. Бамдас, Ю.А. Савиновский – М.: Изд-во «Советское радио», 1969. – 248 стр. Может что и пропустил, но основные - Доуэлл, Джайлз, Фекиору - для построения [более-менее] точной модели, всякие упрощенные функции - из Лейтеса (и из воображляндии ). Кстати, в алгоритме на картинке, которую я выше выкладывал отсутствует сканирование в амплитудной области, без которого не обойтись, если в задаваемом импульсном режиме будет существенное подмагничивание...
  2. > Вы все еще склоняетесь к тому, что у вас косвенные измерении или изменили свое мнение? Тема у меня будет звучать как «Метод ... контроля ... », потому что я учусь на специальности 05.11.13 «Приборы и методы контроля природной среды, веществ, материалов и изделий», и "измерение" у нас не защищают, хотя 99% работ всех диссертантов направлены на решение задач измерения. Вот что удалось откопать. По ГОСТ 20911-89 «Техническая диагностика. Термины и определения»: Тестовое техническое диагностирование (Тестовое диагностирование) - Диагностирование, при котором на объект подаются тестовые воздействия. Здесь: В системах тестового диагностирования на объект подаются специально организуемые тестовые воздействия. В системах функционального диагностирования, которые работают в процессе применения объекта по назначению, подача тестовых воздействий, как правило, исключается; на объект поступают только рабочие воздействия, предусмотренные его алгоритмом функционирования. По сути у моего объекта имеется некоторое свойство - потери в импульсном режиме. В отличии от, например, биологических объектов, этот объект не меняется, поэтому логично сказать, что от того что в данный момент он не работает в этом режиме это его свойство не перестаёт существовать и не изменяется. И это не высокоабстрактная философия, а действительно все физические параметры, которые определяют потери в импульсном режиме (удельное сопротивление и магнитные характеристики материала сердечника, его геометрия, геометрические параметры и сопротивление обмотки) остануться такими же в любом режиме (считаем, что температура постоянна). Предвижу «магнитные характеристики материала сердечника зависят от частоты» Да, зависят, но параметры этой характеристики остаются неизменными, стоит ли дроссель на столе или работает в схеме (не учитывая старение и температуру). То есть эти потери как характеристика изделия - существует в момент измерения. Но, как в приведенном выше примере с диагностикой, хорошо бы назвать мой метод методом тестового контроля, подчеркнув отсутствие рабочего воздействия и наличие тестового воздействия. Но различения контроля на тестовый функциональный не существует (ГОСТ 16504-81 Испытания и контроль качества продукции. Основные термины и определения). О моем методе можно сказать только что он эксплуатационный, приемочный, неразрушающий и измерительный. > Можно посмотреть на модели 1 и 2? Думаю к сути вопроса, заданного в начале темы качество моих моделей не относится, это относится лишь к тому, сработает метод или нет Быть ему или не быть.
  3. > Если это так, то почему Вы считатете, что параметры модели 1 подойдут для параметров модели 2? Учитываются отдельно гистерезисная составляющая и все остальные, гистерезисная выделяется хитрыми вычислениями. > Кроме того, оценивалась ли методическая погрешность измерений параметров моделей? Будет оценена теоретическим исследованием, которое не завершено, потому что я жду когда придут детали для измерительной установки, которая нужна для пролучения параметров для этого исследования Ну вобщем вопросы логичные, но собственно этому посвящено всё что я делаю, и так вот коротко вряд ли опишу. Вполне возможно что метод не удастся реализовать, хотя с учётом того, что я ограничиваюсь только дросселями с ферритовым сердечником и только определенными режимами, то может быть будет и успех. > И вообще зачем это нужно? Только для написания диссертации? А не проще сразу подать пилу? Подать-то можно, а вот измерить потери... Если мы измеряем потери как (1/T)*(Int(u*i,dt)), то нужна колоссальная точность согласования фаз каналов тока и напряжения (порядка одной сотой градуса, и это на сотне килогерц - это нереально), и специальная калибровка. Этим направлением занимается другой аспирант, в киевском политехническом. А вот методы измерения в гармоническом режиме дают такие массивы данных, по которым можно оценить, какие потери вызваны гистерезисом, какие вихревыми токами, и т.д. Алгоритм неполный, я пока его не выношу на защиту Всем спасибо за участие
  4. Зачем мне это называть? Чтобы использовать это название в статьях и в диссертационной работе, в т.ч. в её названии. Чтож, восполню дефицит информации укрупнённым алгоритмом. Аналогия с трупом довольно близка. Как известно, археопалеонтологи по костям могут много сказать о живом организме Объект - дроссель (катушка индуктивности). Мы измеряем RLC-метром зависимость параметров ЭСЗ - индуктивности и сопротивления на нескольких частотах (малосигнальный гармонический режим) и по этим данным расчитываем, какие потери мощности будут у этого же дросселя в импульсном режиме (пилообразный ток с известными пределами Imin Imax и известное напряжение, либо известны напряжение и частота, либо ток и частота, либо "передаваемая" мощность)
  5. Как назвать следующий процесс? Прямыми измерениями измеряются некие характеристики объекта (назовем их ПИП - первичные информационные параметры). На их основе комплекс автоматически рассчитывает параметры модели объекта, и на основе этой модели вычисляет значение искомой величины, характеризующей работу объекта в определенном режиме, принципиально отличном от тех режимов, в которых производилось прямые измерения ПИП. Определение косвенного измерения по РМГ 29-99 ГСИ. Метрология. Основные термины и определения В принципе подходит, но если посмотреть примеры, другие документы, учебники, то можно заметить, что всегда когда говорят о косвенных измерениях, измеряемая величина существует во время измерения ПИП. В нашем же случае измеряемая величина возникает только лишь в определенном режиме, и во время измерений ПИП её не существует. Термин "прогнозирование" как правило применяется, когда есть какой-то процесс, параметры которого в будущем мы определяем исходя из его параметров в прошлом. Хотя вообще говоря, этот термин подходит к описанному случаю, потому что мы измерив параметры в одних режимах прогнозируем, каково будет значение другого параметра в другом режиме. Главная загвоздка в том, что в метрологии в ГОСТах я этого термина не встречал вообще. Один преподаватель метрологии сказал, что у меня имеет место быть моделирование. Но я отнесся скептически . Моделирование - это общенаучный метод познания, а здесь мы имеем информационно-измерительный процесс, использующий заранее созданную и проверенную теоретически и экспериментально модель, в результате которого получаем числовое значение оцениваемой величины. Поскольку всё это происходит при дефиците информации, напрашивается вместо результата измерения говорить об оценке. Но в метрологии понятие оценки относится только к случаю оценки величины по условной шкале. А оценивание по ГОСТ 16504-81 То есть это значит, что должен быть список характеристик, пример - тактико-технические характеристики. Всё же я склоняюсь к косвенному измерению.
×
×
  • Создать...