Перейти к контенту

AlexKv

Пользователи
  • Число публикаций

    10
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

1 Ниже средней

Личная информация

  • Пол
    муж
  • Ф.И.О.
    Алексей Юрьевич
  • Город
    Н.Новгород
  • Должность
    инженер

Просматривали профиль

Блок недавних посетителей отключен и не доступен другим пользователям для просмотра.

  1. Здравствуйте. Помогите пожалуйста найти статьи: 1)Измерительная техника. - 2007. - N 6. - С. . 62-65 2) Измерительная техника - 2008. - №3. - С. 37-40
  2. Здравствуйте! Пожалуйста, помогите найти в журнале "Измерительная техника" за 2011 г. №7 статью А. В. Андриянов, А. П. Балаев, М. В. Пугин, А. И. Смекалов. "Новые средства формирования низкочастотного гармонического сигнала с малым коэффициентом гармоник и проблемы их метрологического обеспечения" Заранее благодарен
  3. Всем Спасибо! Особенно Дмитрий Борисовичу! Я думаю все измерительные средства мы обозначили! Осталось принять решение и разработать методику!
  4. Спасибо! Это решение было одно из первых предложено. К2-38 стоит пылится. А вот с K2-34 проблема! Только у меня вопрос в гос реестре есть http://grsi.metrologu.ru и http://db.pcbirs.ru/db/com/index.htm?RU,GRSI,VNIIMS Измерители модуляции СК3-49 Измеритель модуляции R&S FMB Измерители модуляции Boonton 8201 Установки поверочные для средств измерений коэффициента амплитудной модуляции РЭКАМ Установки поверочной для средств измерений коэффициента амплитудной модуляции РЭКАМ И не слово про СК3-45,К2-38, K2-34
  5. Читал и перечитывал правда только в тех вопросах которые на данный момент нужны(Глава 1,2,5).С Болмусова Ю.Д лично не знаком, но обращался за помощью решения данной проблемы к человеку который знаком с ним. Еще рекомендовали "Частотная модуляция" Картьяну Г. 1964. И в каких случаях допускается двойной запас? Да задача и та и другая. Сначала проверяем алгоритм формирования, затем оформляем ТУ,РЭ а там надо обеспечение проведения испытаний и выпуска. Я что-то не знаком с такой практикой. Не подскажите где посмотреть? Мне больше приглянулся измерительный приемник R&S FSMR 3 Вот такого прибора как раз и не хватает!.Ну это так, что хотелось бы! Тут у меня еще всплыл вопрос по девиации фазы. Анализируя разные средства измерения параметров модуляции СК3-45 1-100 рад, R&S FMAB при fн > 10 МГц до 700 рад, а у FSMR 3 вообще 10000 рад. Вопрос то вот в чем сколько же можно записать? Если я правильно понял однотональной угловой модуляции девиация частоты и фазы связаны соотношением: m = wd/fm, где wd — девиация частоты, m= девиация фазы, fm = частота модулирующего сигнала. Т.е при заданной девиации фазы увеличении fm приведёт к увеличению wd, спектр сигнала расширится. Получается, что при заданной какой то мах девиации допустим 10 рад, и 1кГц <fm<100 кГц . Девиация частоты изменится от 10 кГц до 1МГц, что дает полосу для формирования такого сигнала min 2 МГц. Или это не так?
  6. Дмитрий Борисович. Большое спасибо за ответ!!! Да вы правы нет требования по параметрам модуляции лучше чем 5%. Т.е если записать 5%, то СИ поверки должно иметь 1.6%(а где 1.6% там и 1% вот и написал 1%). Получается, что для нормирования требования модуляции лучше чем 5%, приводит к ''методам в установках РЭКАМ и РЭЕДЧ'' Что касается Boonton 8201! Можно сузить задачу и померить основную погрешность установки параметров АМ,ЧМ на частоте модуляции 1кГц. Спасибо за информацию. У нас тут, всё как то Agilent распространен! Нет не свипирование , а в общем радиосигнал, параметры которого изменяются в течение импульса или периода повторения по определенному детерминированному закону. В частности линейная частотная модуляция (ЛЧМ) - вид частотной модуляции, при которой частота несущего сигнала изменяется по линейному закону. Если сузить задачу и зафиксировать частоту несущей в диапазоне 0 МГц <f< 500 МГц. А полосу модуляции в диапазоне 0МГц<fm<50МГц. То какие параметры и ограничения этих параметров можно нормировать у такого сигнала(ЛЧМ)???
  7. Дмитрий Борисович. Спасибо за ответ. Постараюсь ответить на вопрос ''Для ЧЕГО Вам такая точность измерения?'' Значит так, ставится задача разработать некое устройство формирующее АМ, ЧМ, ФМ, ЛЧМ. На современном этапе развития цифровой обработки обеспечиваем формирование АМ, ЧМ, ФМ цифровым методом. Встает вопрос о метрологическом обеспечение поверки этого устройства хотя бы по параметрам АМ, ЧМ, ФМ(пока ЛЧМ оставим в тени). Сразу на первый план выходит "старый добрый друг СК3-45''. Смотрим каталог советских измерительных приборов, ага коэффициента AM: ±2 %, девиации частоты: ±2 %, хотя если посмотреть в Техническое описание СК3-45 не все так прекрасно да ну ладно! Шагаем дальше смотрим ГОСТ 8.322-78 п. 4.7.3 ''Погрешность измерителя коэффициента АМ должна быть по крайней мере в 3 раза меньше соответствующей погрешностей проверяемого генератора.'' Там же я имею ввиду ГОСТ 8.322-78 п. 4.8.3 тоже самое про погрешность установки девиации. Итог наше устройство формирует АМ, ЧМ с параметрами коэффициента AM: ±6 %, девиации частоты: ±6 % . Это по каталожным параметрам СК3-45. А по идее надо писать наше устройство формирует АМ, ЧМ с параметрами коэффициента AM: ±10 %, девиации частоты: ±10 %. Только учтите это грубая оценка , а если не правильная то поправте меня. Вот и встает вопрос кому нужна такая аппаратура с такими погрешностями. PS: Кстати с ФМ у СК3-45 совсем туго. ........ Ну про корни это отдельный разговор. Их осталось очень мало а за ними тишина. Если поймете о чем я! На счет измерения анализатором спектра Application Note 150-1 Agilent. И это не для метрологической поверки, а для проверки алгоритмов формирования. Хотя я видел методики на утверждения типа как СИ в РФ Agilent генераторов в части девиации частоты где мерится ширина спектра ЧМ и утверждается, что она девиация установлена с погрешностью 3%, о чем я думаю у метролога будет куча вопросов. А вот теперь вернемся к ЛЧМ. Как теоретически сформировать такой сигнал это понятно. А что и как померить не знаю!
  8. Спасибо за ответ Дмитрий Борисович! Поймите меня правильно не надо удивляться странным вопросам инженера из Н.Новгорода . По роду деятельности приходится заниматься различными задачами в сфере разработки радиоэлектронных устройств. Поэтому не удивляйтесь не совсем правильным и компетентным вопросам. Затем и написал что помогли разобраться. Да Вы правы. Но я как раз и работаю в одном из таких Ведущих предприятий Н.Новгорода. И ностальгически обидно не за специалистов, а за руководителей этих предприятий. Если Вы про РЭКАМ и РЭЕДЧ разработанные НПП ''Радио, Приборы и Связь'' для Нижегородского ЦСМ. Это все таки не рабочие средство измерения чтоб его иметь на столе разработчика. Спасибо за информацию! Нет задачи разные измерение параметров АМ, ЧМ это одно, и более менее понятное . И для начала можно использовать анализатор спектра. А вот с ЛЧМ проблема(точность пока не важна). Пока даже нормативную документацию не нашел. Что мерить и как? Буду благодарен за помощь в этом вопросе. И пока на вопрос ''Так какие параметры ЛЧМ сигнала - НУЖНО измерить? '' ответить не могу. ЛЧМ сигнал частота изменяется от 0Гц до 10 МГц Да вы правы! Но хватит и этого. Точность 1% нужна для АМ и ЧМ параметров.
  9. Доброе время суток. Прошу помощи в решение вопроса измерения аналоговой модуляции АМ, ЧМ, ФМ с точностью 1% во всем диапазоне установленных параметров модуляции. Диапазон модулирующих частот до 200 кГц. Коэффициент АМ от 0-100 % с шагом 1%. Девиация частоты до 1 МГц. В государственном реестре измерительных приборов есть измеритель модуляции Boonton 8201 который обеспечивает такую точность, но где его взять это еще вопрос?! И сопутствующий вопрос какие параметры можно измерить у ЛЧМ модуляции?
×
×
  • Создать...