Перейти к контенту

Mihail2014

Пользователи
  • Число публикаций

    60
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Сообщения опубликованы Mihail2014

  1. Добрый день! 
    Прошу поделиться опытом в данном вопросе. 
    необходимо разработать СТО (СТП) об изготовлении, постановке на учёт , обслуживании, хранении и т.д. так называемой радиотехнической оснастки. Само понятие в ГОСТах не нашёл. Ранее использовалось «нестандартизованные СИ», но сейчас такого понятия нет. 
    Может у кого-нибудь, на работе уже имеются подобные документы.

  2. Только что, daria_ сказал:

    У профилометра класс точности 2 по DIN 4772 (Национальный стандарт Германии). Погрешность будет более +/- 10% от предела измерения.

    Дарья, меня смущает само определение точности, как величина обратная погрешности.

  3. 4 минуты назад, владимир 332 сказал:

    Если утвержденного типа - в Госреестре, можно в ОТ посмотреть.

    Или ищите официальный "немецкий" ГОСТ

    но навряд ли погрешность в нашем понятии в нём есть :thinking:

    Владимир, если был бы утвержденного типа, то вопросов не было бы... наверное...))))

  4. Добрый день всем, кто связан с измерениями и метрологией.

    В технической документации на профилометр написано Genauigkeit (в переводе с немецкого "точность") - klasse 2 nach DIN 4772 (больше +/- 10%).

    Помогите перевести в погрешность.

  5. Только что, Логинов Владимир сказал:

    Так у вас нет доступа во ФГИС Росаккредитации?

    Получается- нет. Я перепутал ФГИС с федеральным информационным фондом по обеспечению единства измерений. Так как письма в одну организацию и с одинаковыми приложениями.

  6. Только что, Логинов Владимир сказал:

    Теперь будет новый личный кабинет.

     

    Если у вас есть доступ к ФГИС Росаккредитации у вас уже есть учетная запись юридического лица в ЕСИА.

    У вас уже должно все это быть

    Сейчас звонил в тех.поддержку.

    Немного прояснилось.

    При аккредитации,, мы направляли письмо во вниимс и получили доступ к ИС Поверки.

    Теперь мы тоже направляем письмо с теми же данными, тоже во вниимс , но для получения входа ФГИС Росстандарта и параллельно нужно регистрироваться на портале государственных услуг Российской Федерации (https://www.gosuslugi.ru/) для создания учетной записи юридического лица в ЕСИА.

  7. Владимир. Я немного запутался. Логин и пароль для входа в ИС Поверки мы получили когда аккредитовывались и вносили сведения без проблем.

    А теперь необходимо зарегистрироваться на портале государственных услуг Российской Федерации (https://www.gosuslugi.ru/) для создания учетной записи юридического лица в ЕСИА, а для этого смотрим справку номер 1:

     Для создания учетной записи юридического лица в ЕСИА необходимо выполнить следующие шаги: 1. Получить квалифицированную электронную подпись; 2. Создать в ЕСИА подтвержденную учетную запись физического лица (руководителя организации или представителя юридического лица, имеющего право действовать от имени организации без доверенности); 3. Создать учетную запись юридического лица. Электронная подпись необходима только для регистрации юридического лица. После регистрации входить в ЕСИА возможно только с использованием логина и пароля.

     

  8. 14 часов назад, Логинов Владимир сказал:

    Если вы аккредитованы, то у вас уже есть регистрация организации на портале гос услуг, для доступа во ФГИС Росаккредитации.

    Мы подали заявку, у нас приняли и сказали ждать.

     

    Владимир, спасибо за ответ. 

    А электронная подпись? 

    Заявку на бланке предприятия подали?

  9. Всем добрый день!

    Подскажите пожалуйста, кто-нибудь столкнулся с изменениями в порядке передачи сведений о поверенных СИ через ИС Поверки?

    Имею ввиду, что сейчас нельзя пошагово вносить сведения, а необходимо зарегистрироваться на портале государственных услуг Российской Федерации (https://www.gosuslugi.ru/) для создания учетной записи юридического лица в ЕСИА. 

    Если кто проходил эту процедуру, сколько времени это заняло и во сколько обошлось?

  10. Только что, efim сказал:

    Михаил Юрьвич, если ваша организация, не ЦСМ, то все зависит от Вашего руководства: можно заказать хронометрировать и т д, организаций, оказывающих такие услуги - много.

    Вопрос надо задавать поконкретнее, если поверка, то можно по: При расчете трудоемкости работ по поверке по ПР 50.2.015-02  «Порядок определения стоимости (цены) метрологических работ», МИ 2322-99 «Типовые нормы времени на поверку средств измерений» и др

    Наша организация не ЦСМ. Трудоемкость необходимо рассчитать (как я понимаю) для процедуры измерения параметров выпускаемого изделия. Расчет трудоемкости по поверки СИ, используемых для измерения параметров изделия, наверное будет одной из составных частей "всей" трудоемкости. Но это мое предположение.

  11. Добрый день!

    Подскажите пожалуйста, кто сталкивался с понятием "трудоемкость измерений", как она определяется или рассчитывается? Нормативный документ.

    столкнулся с этим при метрологической экспертизы ТЗ, в разделе требования к метрологическому обеспечению. 

  12. 1 час назад, scbist сказал:

    Что за пульты?

    Я на все приборы, которые относятся к станкам и прочему технологическому оборудованию, кроме приборов безопасности, еще во времена старого закона понавешал букву "И", и обслуживаю по мере надобности или при плановом ТО.

    Пульт управления. Вкл/Выкл напряжение, имитирует входные сигналы(меняет уровни переменными резисторами), так же присутствует индикация.

  13. Всем добрый день!

    Уважаемые метрологи, как у Вас на предприятии осуществляется метрологический контроль за пультовым оборудованием?

    Если кто-то знает нормативные документы, скиньте пожалуйста.

  14. Только что, Дмитрий Борисович сказал:

    Что Вы ищите приключений на пустом месте.... Заклейте пленкой все названия... кроме одного - прозвонка.

    И все - нет у вас СИ под названием мультиметр М830... У Вас на корпусе может быть только например - "Звуковой пробник"

    Приключений не ищу, стараюсь оформить все правильно и по нормативным документам, чтобы в случае проверки можно было на них сослаться:)

  15. Только что, Дмитрий Борисович сказал:

    А в чем проблема то? Так и пишите в своих бумагах - применение  только режима прозвонка... Вплоть до того что бы для всех были остальные режимы заклеены пленкой.... Тогда вообще ни у кого вопросов не будет... тем более если и название М830 заклеете...

    Да не то чтобы проблема... Из нормативных документов по переводу СИ в индикаторы я нашел только МИ 2233-2000, да и само определение встретилось только в одном ГОСТе и на сайте http://metrologu.ru имеется целая статья. Отталкиваясь от этого необходимо составить перечень, график, наклеить бирку с "И", но главное написать ИНСТРУКЦИЮ по проверке их работоспособности. Как я понимаю, необходимо  придумать методику, согласно которой будем выявлять при каком значении сопротивления цепи будет звучать сигнал... 

  16. 14 часов назад, Дмитрий Борисович сказал:

    А у Вас он СИ???  И калибруете???

    Здравствуйте, Дмитрий Борисович. 

    Мультиметр, по своему предназначению попадает под общее определение СИ.

    Так как не включен в реестр средств измерений:):), то его необходимо калибровать. Но как писал выше, используется он  как "тестер", и чтобы "уйти" от процедуры  калибровки появилась идея перевести в разряд индикаторов.

    Вот и решил посоветоваться с опытными людьми. Что скажите? 

     

  17. Добрый день! 

    Подскажите, пожалуйста, может кто-нибудь занимался процедурой перевода мультиметров, у которых используются только функция "звуковой пробник" или как еще говорят "прозвонка" цепи, в разряд индикаторов???   

  18. Только что, scbist сказал:

    Может Вы что-то не так поняли? Штатное расписание составляется из экономических соображений. Никто, кроме первого лица предприятия, не может принимать решение кто ему нужен для работы. Эксперт может спросить, кто у вас отвечает за то или другое. В том числе и за метрологическое обеспечение ИЛ. Но это не значит, что в штате должен быть метролог. Просто должен быть человек следящий за своевременностью поверок, аттестаций, калибровок, ремонтов и теребящий остальных коллег.

    Скорее всего вы правы

  19. Только что, 39984 сказал:

    первый раз слышу о таком требовании, это хотелки эксперта. Начальник своим приказом (распоряжением) назначает ответственного за МО.

    вот и я первый раз услышал)))

  20. Добрый день!

    При прохождении аккредитации ИЛ, эксперт сказал что в штате должен быть метролог.

    Подскажите пожалуйста, должен ли пройти человек обучение(закончить курсы) в области метрологии, чтобы его зачислили в штат?

    Либо начальник ИЛ может назначить ответственного за метрологическое обучение в лаборатории без обучения??

    Если кто видел требования в нормативных документах скиньте пожалуйста.

  21. И что, больше ни кто за год не столкнулся с заполнением этого вкладного листа?

    Мы решили выкрутиться. В 36 приказе ссылка идет на ГОСТ 8.381, а распространяется он на государственные и вторичные эталоны. Мы имеем рабочие эталоны и данный ГОСТ на свои не распространяем, поскольку, согласно РМГ 29 рабочие эталоны идут после вторичных.

    В табличке при периодической аттестации просто ставим прочерки во 2 и 3 графах.

    И как, сработало?

    Пока не знаю, ждем выездную проверку.

    Эту таблицу надо заполнять.

    Техэксперт при ПК предложил изменить эту таблицу на более удобную для нас (изменить названия столбцов) так как при периодической аттестации сами мы в соответствии с правилами применения на эталон, метрологических характеристик не определяем, а только сдаем на поверку, при которой неопереленность не расчитывается (если не предусмотрено методикой поверки). Так как эта форма прописана в приказе №36, я решил в столбцах, как и Вы ставить прочерки во 2 и 3 графах.

    Насколько я понимаю, этот вкладной лист разработан для эталонов, которые калибруются. Поскольку практически все наши эталоны поверяются, мы таблицу переделали таким образом: для каждого конкретного эталона выбираем из протокола МХ, подвергаемые оценке соответствия при поверке, и вписываем в столбцы этого вкладного листа. Заполняем после каждой поверки.

    Как комиссия относится к вашим "переделываниям" ?

  22. Поверка проводилась с целью подтверждения того, что погрешность соответствует данным заложенным в РЭ и СИ пригодно к применению. Да, эталоном по ГПС он не является, НО по локальной, разработанной на предприятии вполне может быть, так как соотношение погрешностей Ч3-64 и рабочих СИ, лучше чем 1/3. если я правильно понимаю, то ЛПС и делаются в таких случаях, когда: нет ГПС, либо когда СИ может считаться образцовым(эталоном) по погрешности, но не "дотягивает" до ГПС

    Может быть вы и правы, что вполне можно отделаться локальной поверочной схемой, удовлетворяющей требованиям методик поверки на СИ которым будет передаваться величина, но нужно не забыть, чтобы вашу ЛПС согласовал местный ГМЦ.

    почему именно местный?

    уместно отправить на согласование в тот ЦСМ, в котором поверялся данный прибор

    по информации из данного сайта следует:

    Локальные поверочные схемы утверждаются руководством вашего предприятия. Разработанную схему, в зависимости от места поверки исходного эталона, необходимо согласовать в одном из следующих учреждений:

    у владельца государственного первичного эталона единицы величины, для которой разрабатывалась поверочная схема;

    у представителя Росстандарта на территории регистрации вашего предприятия (в территориальных структурах ЦСМ);

    в организации, где ваше предприятие получает единицу величины (где производите поверку исходного эталона).

    Правда, лучше бы ссылку на нормативный документ увидеть.

  23. Так как вы собираетесь признать ЧЗ-64 эталоном, если ему ни один ГМЦ не присвоит назначение эталона по ГПС?

    Прелестно. biggrin.gifbiggrin.gif А как ваша ЛПС будет получать единицу величины от ГЭ???

    Или у Вас Ч3-64 стал первичным эталоном?? ohmy.gif/>

    Первый уровень- стандарт частоты(который своей погрешностью, удовлетворяет требованиям ступени "рабочие эталоны" ГПС), затем способ передачи- сличение с помощью компаратора.

    Второй уровень- частотомер Ч3-64, способ передачи-метод прямых измерений.

    Третий уровень- рабочие СИ.

    Пока так представляю, если что не так, поправьте rolleyes.gif

    Дык это, а частотомер у вас после поверки-то не стал эталоном)) В итоге получается, что без стандарта частоты, вы частотомер не припаяете к эталонам( и не сможете в дальнейшем продлить цепочку...

    А относительно ЛПС, я так понимаю, что тут применяется заимствование из других поверочных схем, то есть ЧЗ-64 из ГОСТ 8.129, а секундомеры по ГОСТ 8.423.

    Поверка проводилась с целью подтверждения того, что погрешность соответствует данным заложенным в РЭ и СИ пригодно к применению. Да, эталоном по ГПС он не является, НО по локальной, разработанной на предприятии вполне может быть, так как соотношение погрешностей Ч3-64 и рабочих СИ, лучше чем 1/3. если я правильно понимаю, то ЛПС и делаются в таких случаях, когда: нет ГПС, либо когда СИ может считаться образцовым(эталоном) по погрешности, но не "дотягивает" до ГПС

  24. Так как вы собираетесь признать ЧЗ-64 эталоном, если ему ни один ГМЦ не присвоит назначение эталона по ГПС?

    Прелестно. :biggrin: :biggrin: А как ваша ЛПС будет получать единицу величины от ГЭ???

    Или у Вас Ч3-64 стал первичным эталоном?? :O/>

    Первый уровень- стандарт частоты(который своей погрешностью, удовлетворяет требованиям ступени "рабочие эталоны" ГПС), затем способ передачи- сличение с помощью компаратора.

    Второй уровень- частотомер Ч3-64, способ передачи-метод прямых измерений.

    Третий уровень- рабочие СИ.

    Пока так представляю, если что не так, поправьте :rolleyes:

×
×
  • Создать...