Перейти к контенту

Denser

Пользователи
  • Число публикаций

    10
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

0 Нейтральная

Личная информация

  • Пол
    муж
  • Ф.И.О.
    Денис Сергеевич
  • Город
    Пенза
  • Должность
    Заместитель главного метролога

Просматривали профиль

Блок недавних посетителей отключен и не доступен другим пользователям для просмотра.

  1. Еще интересный нюанс выяснился. Этот ОСТ 11.073.062-2001 - военный. А мы с "военкой" давным-давно "завязали". И насколько правомерно использование данного ГОСТа - большой вопрос.
  2. День добрый! Во время очередного технического аудита на нашем предприятии проверяющий инспектор в акте летучего контроля отразил выявленное им несоответствие, дескать в нарушение требования пункта ОСТ 11 073.062-2011 "Микросхемы интегральные и приборы полупроводниковые. Требования и методы защиты от статического электричества при разработке, производстве и применении" метрологическая служба не ведет график проверки величин потенциалов статэлектричества на рабочих местах. Стал я копаться и обнаружил, что года 3 назад технологический отдел нашего предприятия выпускал технологическую инструкцию "Защита микросхем и полупроводниковых приборов от влияния статического электричества", по которой собственно и проводился вышеуказанный аудит. Кстати сказать, с главным метрологом данный документ согласован не был (подписи нет). Так вот, в этой инструкции есть две заинтересовавшие меня фразы: 1. Инструкция разработана на основании ОСТ 11.073.062-2001. (Собственно отсюда проверяющий видимо и взял ссылку.) 2. Браслеты должны быть пронумерованы и записаны за каждым работником в цеховом журнале (в инструментальной кладовой). Не реже одного раза в год браслеты должны быть проверены метрологической службой предприятия согласно графика, утвержденного техническим директором и сделать отметку о проверке в журнале. Сопротивление между входным зажимом и контактом на ремешке браслета должно быть не менее 1 МОм +- 20 %. 3. Метрологическая служба предприятия должна производить проверку величин потенциалов СЭ на рабочих местах, таре, внутрицеховой тележке, производственном персонале не реже одного раза в квартал согласно графика, утвержденного техническим директором, результаты проверки записать в журнал. В общем, у меня несколько вопросов. Надеюсь, уважаемый форум поможет мне с ними разобраться. 1. Насколько обязательно в настоящее время применение отраслевых стандартов и ОСТ 11.073.062-2001 в частности? Как мне известно, сейчас действуют и другие ГОСТы по статэлектричеству: ГОСТ Р 53734.5.1-2009, ГОСТ Р 53734.5.2-2009, какие-то другие возможно... Не лучше ли применять их? 2. Нахрена козе баян? А метрологической службе проверять электростатику на браслетах, тележках и одежде? Я-то думал, МС должна производство поверенными приборами обеспечивать. В идеале хотелось бы отказаться от этой работы. Может кто сможет подсказать как грамотно это сделать? На что сослаться? ОСТ 11 073.062-2001.pdf
  3. Спасибо за разъяснение. Наша продукция как раз предназначена для ОАО "РЖД". Имеем сертификат соответствия требованиям IRIS. Возможно, там что-то и есть. Будем детально изучать этот вопрос.
  4. Разъясните, пожалуйста, насколько обязательной является процедура проведения внутреннего метрологического надзора на предприятии. Дело в том, что подобного рода мероприятия у нас никогда не проводились. И специально обученных экспертов, которые, как я понимаю, необходимы, мы тоже не имеем. Возникает вопрос: в случае какого-либо внешнего аудита, если все это всплывет наружу, какие у нас могут быть проблемы и могут ли к нам быть применимы в этой связи штрафные санкции?
  5. Denser

    Поверка встроенного СИ

    Вот как раз такие УПУ-10 болгарские у нас и имеются.
  6. Denser

    Поверка встроенного СИ

    В ЦСМ, если как СИ. Нашел методику в интернете, в которой написано следующее: Такое руководство имеется у нас. Там ни слова. Вы не подскажите номер в Госреестре?
  7. День добрый. Помогите, пожалуйста. Может кто сталкивался с такой проблемой. УПУ-10 имеет два встроенных стрелочных прибора: амперметр и вольтметр. Согласно техническому описанию УПУ-10, амперметр является индикатором - соответственно может не поверяться. Вольтметр же является измерительным прибором и следовательно по п. 4.6 ГОСТ Р 8.568-97 (см. примечание к данному пункту) должен поверяться. Тип же вольтметра не указан ни на приборе, ни в документации к нему - соответственно найти его в реесте тоже не представляется возможным. Какие могут быть лазейки, чтобы не нужно было менять установленный в УПУ-10 вольтметр на другой (установленного типа)? В идеале поверять данный вольтметр вообще не хотелось бы.
×
×
  • Создать...