Перейти к контенту

Пух

Пользователи
  • Число публикаций

    5
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

0 Нейтральная

Дополнительные

  • Пол
    жен
  • Ф.И.О.
    Елена
  • О себе
    ИЛ
  • Должность
    инженер-исследователь

Недавние посетители профиля

Блок недавних посетителей отключен и не доступен другим пользователям для просмотра.

  1. Коллеги, большое спасибо за участие в обсуждении проблемы. У нас 5 разных моделей весов (2 - аналитических и 3 - технических). Я просила помощи и наобум прикрепила к сообщению РЭ на одни из весов. И вот получилось так, что именно в этом (и, к сожалению, только в этом) РЭ обнаружилась информация о запрете на поверку весов (ВЛТЭ-510) не на месте постоянного размещения (см. ниже)! Мне немного неловко за ситуацию. Прошу извинить меня, - я просто была немного взволнована и поторопилась с вопросом. Позвонила в ЦСМ. Завтра будем разруливать ситуацию. PS. Оплату за выезд на поверку мы не оплачивали, т.к. отказ выезжать со стороны ЦСМ был принципиальным и не был связан с деньгами. п. 3.2.2 РЭ Весы моделей ВЛТЭ-510, ... , не оснащённые устройством юстировки встроенным грузом, ... , должны быть отъюстированы с помощью внешней гири. Юстировка этих моделей весов должна производиться: - на месте установки перед вводом в эксплуатацию; - при перемещении весов; ... ... В соответствии с ГОСТ OILM R 76-1-2011 весы оснащены счётчиком количества юстировок для защиты от непреднамеренного неправильного использования. При использовании весов в сфере ГРОЕИ доступ к режиму юстировки внешней гирей должен быть практически недоступен. После юстировки внешней гирей весы незамедлительно предъявляют в поверку. п. 4.3.1 РЭ Поверка весов модификаций ВЛТЭ-510, ... , не оснащённых встроенным устройством юстировки чувствительности, осуществляется у пользователя на месте установки.
  2. Может быть кому-то мои вопросы покажутся странными. Но для меня ситуация, которая сложилась вокруг поверки весов и фотоколориметров кажется странной. Было: у нас прилично большая контора и мы поверителей на своём транспорте возили к себе для проведения поверки. Естественно, это "правило" действовало для чувствительных к транспортировке, крупногабаритных приборов. Мелочь мы привозили в ЦСМ всегда. Но неделю назад поверители отказались приезжать на поверку весов и спектрофотометров, т.е. мы теперь должны доставлять весы в ЦСМ. Я пользователь лабораторного оборудования, но видела, с какой тщательностью и аккуратностью наши старые КИПовцы проводили предповерочную подготовку. Бережно к приборам относились и мы. Как следствие, наши приборы работают длительные сроки без рекламаций. И если транспортировку оптических приборов я ещё как-то могу принять, то транспортировку весов!... Теперь вопрос. Нет ли ограничений для транспортировки весов (технических и аналитических) без проведения обязательной поверки на месте использования? Другими словами, можно ли поверять весы не на месте их постоянной установки? Во вложении РЭ на технические весы (одни из восьми, используемых нами). Буду очень признательна, если кто-нибудь поможет мне разобраться с этим вопросом на конкретном примере - может быть мои волнения напрасны. Весы ВЛТЭ-510, зав. номер D-15.276 (НФС).PDF
  3. Анемометр купить можно. Как часто замеры делать? Не как часто ДЕЛАТЬ, а как часто ФИКСИРОВАТЬ? Опять же, не один анемометр-то надо... Ещё увлажнители покупать... Спасибо всем за ответы. Но вариант с ИО был бы проще. Один раз в год подтвердился и всё.
  4. У нас в лаборатории 3 места осуществления деятельности (МОД), 6 структурных подразделений, 21 гигрометр (куча помещений в микробиологической лаборатории). Закупить метеостанции (например, тесто 623) в таком количестве пока не реально. Купить по одному на каждое МОД нельзя. Причин много: - лаборатория по анализу сточных вод и микробиологическая в одном МОД, следовательно, нельзя пользоваться одним прибором; - в микробиологии есть "чистая" и "грязная" зоны, следовательно, нельзя пользоваться одним прибором; - последние веяния с фронта притязаний Росаккредитации - это фиксация условий выполнения измерений (температура, влажность, давление, освещённость (иногда), параметры эл. сети) непосредственно в момент проведения испытаний, следовательно, одного прибора недостаточно. Поэтому приходится пользоваться ВИТами. Поэтому проблема с устройствами аспирации для нас более чем актуальна, т.к. и нам знакомы случаи, описанные в старттопике. На март для приобретения УА-2, работающего от элементов питания, чтобы не заморачиваться о розетке рядом с гигрометром, нам выделены деньги. Хотели уже купить, но поинтересовались наличием Типовой программы и методики аттестации у разработчиков, ведь на наш взгляд Устройство аспирации УА является испытательным оборудованием, т.к. представляет собой техническое устройство для воспроизведения условий испытаний (цитата из эксплуатационной документации на УА-2: "...обеспечивает требуемую скорость воздушного потока в области измерения"), следовательно, оно должно проходить аттестацию в соответствии с ГОСТ Р 8.568-2017 "Аттестация испытательного оборудования". Ладно, нет Типовой ПА и МА. Первичную аттестацию по п. 5.2 ГОСТ Р 8.568-2017 можно проводить по Программе аттестации и Методике аттестации конкретного испытательного оборудования. Её у разработчиков тоже нет. Вывод, ПА и МА надо разрабатывать самим! ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Уважаемые участники форума, подскажите ответы на следующие вопросы: 1. Можно ли (и нужно ли) отнести устройство аспирации для гигрометров типа ВИТ к испытательному оборудованию? 2. Может ли кто-нибудь помочь в составлении ПА и МА на УА (что проверять, какие погрешности рассчитывать, какое СИ подойдёт для контроля скорости движения воздуха,..)? Я не метролог, я химик в аналитической лаборатории. Метролог на предприятии есть, но она продукт оптимизации, увы - тоже не помощник. Буду благодарна любой помощи.
[[Template core/front/global/mobileNavigation is throwing an error. This theme may be out of date. Run the support tool in the AdminCP to restore the default theme.]]