Перейти к контенту

salchanochka

Пользователи
  • Число публикаций

    26
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Сообщения опубликованы salchanochka

  1. В 01.09.2017 в 20:38, scbist сказал:

    Сомневаюсь, что я, или остальные форумчане,  более человек чем Вы :).

    Не так написала! :laugh::laugh::laugh: У людей, более компетентных в этом вопросе! :laugh::laugh::laugh:

    В 01.09.2017 в 20:38, scbist сказал:

    О поверке однозначно можно не задумываться. Совсем ничего не делать нельзя. Остается калибровка. Т.к. это контроль помола, то можно назвать сито средством контроля, но и в этом случае его надо периодически пРРРоверять. Процедура мало отличается от калибровки, а сертификат выглядит солиднее, чем какой-нибудь акт проверки или запись в рабочем журнале.

    Хорошо! С этим разобрались - калибровки достаточно! Теперь ещё вопрос - в какую форму паспорта их отнести - во 2-ую или в 4-ую? 

  2. 20 минут назад, scbist сказал:

    Определение размеров частиц после мельницы это измерение, но вы не мельницу сертифицируете? Если нет, то калибровки достаточно, хотя имеете право в добровольном порядке поверить, если ваши сита утверждены как СИ и внесены в реестр. 

    В предыдущих постах вы писали про определение влажности, а сегодня про качество помола. Как-то у меня в голове все перепуталось.

    Нет, конечно, не мельницу. Мы занимаемся испытаниями пищевой продукции. Выдаем протоколы испытаний (не сертификаты соответствия!). 

    Ну правильно, измеряемый показатель - влажность зерна. Для этого пробу надо предварительно подготовить - измельчить. А степень помола (продолжительность работы мельницы) контролировать ситами.

    "4.2.6. Подсушенную и охлажденную навеску зерна переносят из сетчатых бюкс в мельницу и измельчают: зерно пшеницы, ржи, риса-зерна, гречихи, проса, сорго, кукурузы, гороха, фасоли, чечевицы, вики, нута, чины - 30 с, зерно ячменя, овса, люпина - 60 с.

    Крупность помола периодически (не реже одного раза в десять дней) контролируют просеиванием навесок на ситах N 1 и 08 на гладкой поверхности без встряхивания сит в течение 3 мин при 110-120 круговых движениях в минуту или на лабораторном рассеве в течение 5 мин при частоте вращения 180-200 об./мин. При этом остаток на сите N 1 должен быть не более 5%, проход через сито N 08 - не менее 50%. Если регламентируемая крупность не обеспечивается, следует увеличить продолжительность размола." 

    Вот я и хочу узнать у более людей, компетентных в этом вопросе, что есть в данном случае сита - СИ или ВО? И достаточно ли нам калиброванных сит или нужны поверенные (или вообще ничего с ними не нужно делать)?

  3. В 25.08.2017 в 11:01, scbist сказал:

    Если вы удаляете ситом инородные предметы, комки, крупные фракции, то да это вспомогательное оборудование.

    Если с помощью сита вы проверяете качество работы мельницы, то это не ВО.

    Второе! Именно так, проверяется качество работы мельницы. Значит, нужна поверка?

  4. В 23.08.2017 в 20:09, scbist сказал:

    Сита применяются для контроля, или испытания для контроля качества продукции?

    Если испытания не сертификационные, то СИ могут быть калиброваны.

    Испытания относятся к контролю качества продукции. Испытания не сертификационные. Но... Смотрите... Испытание - определение влажности зерна (например, есть и другие, где сита применяются так же). Непосредственный показатель измерения - влажность. А сита нужны для периодического контроля степени помола, т.е. по сути они нужны на этапе пробоподготовки.  

    Достаточно калиброванных? И в этом случае сита - ВО, так?

  5. 15 часов назад, scbist сказал:

    А какой смысл в электронных журналах? Дань моде? По мне так проще ручкой в амбарной книге записать, чем открывать запароленный файл, искать место, вводить данные, сохранять, закрывать файл, потом еще на флешку сбрасывать. А посмотреть журнал в электронном виде никто не может. Ведь даже для аудитора без Вас никто журнал не найдет.

    Ну Вам проще написать, мне проще "пощелкать". Проверено, уже вела его в бумажном виде, ошибалась неоднократно! Поэтому выигрыш для меня есть! :)

  6. 1 час назад, scbist сказал:

    Видимо не скрыв, а защитив от несанкционированного доступа.

    Ну, и это тоже (в первую очередь, конечно, защита от несанкционированного доступа). Хотя у меня это действительно - скрыть! Нужные мне файлы скрыты от посторонних глаз на приват-диске. 

    1 час назад, scbist сказал:

    А зачем и то и другое? Бумага нужна для страховки, вдруг что-то с компьютером произойдет. Но это можно сделать и в виде страховой копии на сервере.

    О каком сервере речь? Компьютеры у нас в ИЛ даже сетью не соединены! Но резервное копирование делается раз в неделю.

    1 час назад, scbist сказал:

    ГОСТ 17025 говорит или, или, но прочитайте его еще раз по поводу требований к электронному виду записей.

      А критерии аккредитации - и/или.

    Спасибо за ответ! 

  7. Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, кто знает, если в испытательной лаборатории вести журналы в электронном виде, это обязательно должна быть специальная программа? Или можно их вести в обычных офисных программах (ворд, эксель), просто скрыв документ паролем? И с какой периодичностью их распечатывать и сшивать?

    Поясню...Процедуру аккредитации мы прошли (в СМК прописали, что журнал ведется в электронном виде и на бумажном носителе), но нашего эксперта это не очень удовлетворило, и тогда мы решили, что журнал я буду распечатывать и сшивать сразу после внесения изменений. В электронном виде веду журнал выполнения технического обслуживания. Это просто  экселевская книга, в которой новая дата - новый лист. И это очень удобно - не переписывать каждый раз наименование оборудования, зав. и инв. №№, вид обслуживания, а просто скопировать и вставить. Каждый лист я распечатываю и подшиваю. Но выглядит довольно грубо. Вот я и думаю, достаточно ли будет прописать в СМК, что электронные журналы будут распечатываться с определенной периодичностью? Удовлетворит ли это эксперта на ПК? Когда готовились к аккредитации, наш куратор сказала, что вести в электронном виде можно. Но у них в испытательном центре это специальная программа, с кодом доступа, и всегда можно посмотреть, когда были сделаны изменения... А у нас - обычная офисная, посмотреть можно только дату последних изменений. Кстати, по поводу защиты электронных записей, эксперту было достаточно, что паролем защищен сам компьютер, пароль на документы она не требовала.

  8. Ника! Огромное спасибо за профстандарт! 

    22 часа назад, владимир 332 сказал:

    Возьмите профстандарт по своей специальности (профстандарты сейчас активно внедряются в РФ). Найдите в ней обязанности специалиста по метрологии.
     

    Там такого не будет - ветеринария очччччень далека от метрологии. :)  

    А вот профстандарт специалиста по метрологии перечитаю на досуге более подробно. И буду добиваться изменений в ДИ. Я ж полагаю, на основании данных в профстандартах и должны разрабатываться должностные инструкции?

    21 час назад, владимир 332 сказал:

    По опыту ответственный за МО назначается ПРИКАЗом (Распоряжением) по учреждению (подразделению), в котором прописывается конкретно за что конкретно он отвечает. К примеру: учет СИ, контроль за правильной эксплуатацией СИ, своевременное предоставление СИ в поверку и т.д. В крупных организациях может быть разработано Положение об ответственных.

     

    Распоряжение о распределении полномочий, обязанностей и ответственности у нас есть. А вот конкретно (прям очень конкретно :)), кто за что отвечает у нас прописано в приложениях к должностным инструкциям, где уже подробно - "знать...", "руководствуется...", "обязан...", "в праве...".

    22 часа назад, владимир 332 сказал:

    Если у Вас ответственный по МО совмещаемая работа с оплатой - требуйте ДИ на нее с учетом

     

    Совмещаемая, но без оплаты. ДИ идет приложением к основной, в котором прописаны функциональные обязанности ответственного за метрологическое обеспечение.

    Вот скажите, идет совмещение совсем разных профессий. Должно ли оно оплачиваться или нет? Или на усмотрение начальства? Кто что говорит! Одни говорят - должно обязательно. Другие - "это не должность, а просто ответственность". :unsure: 

  9. А скажите, пожалуйста, ответственный за МО в испытательной лаборатории должен иметь соответствующее образование, или им может быть любой человек из штата ИЛ? 

    Просто в нашей ИЛ отвечаю за метрологию я (при этом, естественно, основные должностные обязанности никто не отменяет, а метрология идет в качестве дополнительной нагрузки). Но, почитав свою должностную инструкцию, поняла, что там моего высшего ветеринарного образования явно не хватает ("...знать: ...конструктивные особенности, назначение и принцип работы средств измерений и испытательного оборудования, технологию их ремонта...").

  10. Здравствуйте! У меня тоже вопрос по ситам. Эксперт придралась, что у нас во 2-й форме заявлены сита, а указаны их свидетельства о калибровке. Попросила переместить их в 4-ю (в ВО). Но у нас в сфере ГРОЕИ таких измерений нет, значит мы можем пользоваться ситами, как поверенными, так и откалиброванными, так? Сертификаты действующие, сита с ними приобретались...
    Позвонила в ЦСМ, чтоб уточнить сита они поверяют или калибруют, и всех ли производителей поверяют. Ответили, что поверяют сита любых производителей. А в реестре - только "Экрос"...:unknw: 

    Как быть? Кто прав? Стоит ли что-то доказывать эксперту? 

    Как быть - понятно. Я уже перенесла их в ВО. Но... "меня терзают смутные сомнения".

    И правы ли в ЦСМе, что поверяют действительно любые сита? 

  11. Руководителю сказала... До сведения довела, что нам нужны ещё и первые ВИТы. А там, пусть сами думают, заказывать ещё или оставить как есть... 

    Главное, как эксперт на это посмотрит. Покажется ему это достаточным, или он вообще на это внимание не обратит.

    Эксплуатируем мы их в соответствии с РЭ...

     

  12. Товарищи (господа) метрологи! Ну ответьте, пожалуйста, ещё раз, очень вас прошу! Мне очень нужно разобраться, понять, всё ли мы делаем правильно. Сейчас стали эксплуатировать наши ВИТ-2 как положено, в питателе "купается" только кончик фитиля - влажность стала тоже как положено на уровне 40% (как никак сейчас зима, помещение отапливается, увлажнителей нет). Но столбик жидкости "увлажненного" термометра даже до шкалы не доходит! Ниже 15 показывает. Это нормально? Так и должно быть? Показания термометров иногда такие, что в таблице даже значений влажности для них нет.И я как бы понимаю, что так оно и есть. Говорю людям, прикидывайте уже примерно. "Ну как примерно? Что я должна писать? Наобум лазаря, что ли?" Может я что-то не то говорю? :unknw: 
    Тут ещё эксперт должна приехать на днях... :wacko:
    Помогите, пожалуйста!!!!!!   :sos:

  13. Здравствуйте, уважаемые метрологи! Я понимаю, что тема ВИТов уже мусолилась на форуме не раз. Но вот не могу найти ответы на свои вопросы (уже голова идет кругом, ссоры с коллегами из-за этих гигрометров). Поэтому, прошу помощи у вас, ибо метрологом по образованию не являюсь, но ввиду подготовки к аккредитации испытательной лаборатории являюсь ответственной за метрологическое обеспечение.

    И так... Для контроля параметров микроклимата в ИЛ имеются БАММ-1, анемометр (ТКА-ПКМ 50) и ВИТ-2. Измеряю анемометром скорость движения воздуха под влажным термометром - по нулям (0,05 м/с максимум, когда открыты форточки и двери). Нужная скорость аспирации не обеспечена, ВИТы показывают фигню - до 84% (почти душ, не так ли?). И это зимой, в отапливаемом помещении! Предлагала принудительный обдув - мини-вентилятор (тогда и разность термометров будет больше, а влажность более близка к реальности). Но в боксе для посевов никаких подобных устройств быть не должно! Что можно придумать? И если записывать в журнал регистрации параметров микроклимата какие есть значения и скорости движения воздуха, и влажности, и температуры - не скажет ли эксперт "У Вас не соблюдаются условия испытаний"? И вся наша аккредитация накроется медным тазом. Вот что мне делать?!? (или как врать, чтобы эта ложь была максимально приближена к реальности???)

    А влажный термометр случайно не опущен в воду? Нижний край термометра не должен касаться воды, в воде должна плавать только свободная часть шнура (тряпочки).

    Да-да-да! Действительно был опущен! Но уже разобралась, перечитав вдоль и поперек РЭ, и сделав все так, как там написано. (завтра проведу ликбез среди тех, кто много лет работает с этими гигрометрами, но не знают, как с ними работать)

    Непонятным остается вопрос про скорость аспирации...

    Действительно ли, если эксплуатировать прибор правильно, достигается нужная скорость аспирации и дополнительного обдува не требуется? Просто в старых руководствах был пункт об измерении скорости аспирации под гигрометром (отчего ж нам и купили анемометр). В новых - этого пункта нет. :unsure:

  14. Здравствуйте, уважаемые метрологи! Я понимаю, что тема ВИТов уже мусолилась на форуме не раз. Но вот не могу найти ответы на свои вопросы (уже голова идет кругом, ссоры с коллегами из-за этих гигрометров). Поэтому, прошу помощи у вас, ибо метрологом по образованию не являюсь, но ввиду подготовки к аккредитации испытательной лаборатории являюсь ответственной за метрологическое обеспечение.

    И так... Для контроля параметров микроклимата в ИЛ имеются БАММ-1, анемометр (ТКА-ПКМ 50) и ВИТ-2. Измеряю анемометром скорость движения воздуха под влажным термометром - по нулям (0,05 м/с максимум, когда открыты форточки и двери). Нужная скорость аспирации не обеспечена, ВИТы показывают фигню - до 84% (почти душ, не так ли?). И это зимой, в отапливаемом помещении! Предлагала принудительный обдув - мини-вентилятор (тогда и разность термометров будет больше, а влажность более близка к реальности). Но в боксе для посевов никаких подобных устройств быть не должно! Что можно придумать? И если записывать в журнал регистрации параметров микроклимата какие есть значения и скорости движения воздуха, и влажности, и температуры - не скажет ли эксперт "У Вас не соблюдаются условия испытаний"? И вся наша аккредитация накроется медным тазом. Вот что мне делать?!? (или как врать, чтобы эта ложь была максимально приближена к реальности???)

  15. Доброго времени суток всем! Подскажите, пожалуйста, где в помещении должен быть установлен барометр? У нас восемь рабочих комнат, в каждой есть психрометр. Руководитель сказал, что измерять давление я должна в каждой комнате перед измерением влажности воздуха. В паспорте психрометра об атмосферном давлении - ни слова! Вот как быть? Действительно ходить с ним по комнатам? Существенно ли изменится давление, если в одной комнате температура воздуха будет 24 град. Цельсия, а в другой - 19?

  16. Так! Интересненько... Помогите-ка разобраться, пожалуйста.

    У нас такой

    fb2f1e619a2a.jpg

    Это как понять - здесь два комплекта гирь Г-4-110 и МГ-4-1100-10? И я могу предоставить на поверку только первый, и его не забракуют?

    Просто до 2014 года (включительно) этот набор поверялся в такой комплектации и всё было нормально, выдавали свидетельства о поверке. В 2015 году - уже извещение о непригодности! Созванивалась с поверителями нашего ЦСМ, спросила, если не хватает некоторых гирь будет ли набор забракован, ответили - да, будет недокомплект (как было указано в извещении), но предложили сделать калибровку. А калибровка, видать, нам не подходит.

    Так если я в заявлении на поверку укажу только Г-4-110, можно будет поверить только граммовые гири из этого набора? Или так нельзя сделать?

    Повторюсь, документов на этот набор никаких не сохранилось.

  17. Здравствуйте! Есть ли на форуме поверители весов и гирь?

    Такая проблемка. Есть набор гирь Г-4-110 (ещё 1965 г.в., если верить записи в учетной карточке, ибо документов на него - никаких!). Но в наборе содержатся гири до 100 мг. включительно, более мелких (50, 20 и 10 мг.) нет, да нам и не надо меньше. Вот вопрос - можем ли мы отдать их на поверку, только в заявке указать количество экземпляров гирь (т.е. фактически поверять не набором, а поштучно что ли)? Не забракует ли его поверитель как недокомплект? И в каком случае вообще наборы гирь бракуются при поверке из-за недокомплектации?

×
×
  • Создать...