Перейти к контенту

mvtver

Пользователи
  • Число публикаций

    14
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

0 Нейтральная

Личная информация

  • Пол
    муж
  • Город
    Москва
  • Должность
    инженер КИПиА

Просматривали профиль

Блок недавних посетителей отключен и не доступен другим пользователям для просмотра.

  1. Вопрос к практикам. Имеются 3 насыщенных элемента Х482 класс 0,001, выпуск 1991, новые. Элементы хранились сначала в лаборатории, но последние 2-3 года - в неотапливаемом помещении (кунг). Т.е. испытовали годовые колебания -25 - +30оС. В описании температура транспортирования -10 - +40оС. Вскрытие одного элемента показало, что электролит не замерзал, колба не треснула. Показывают 1,0187В все три, хотя сравнить в общем-то не с чем. Возможно ли восстановление метрологических характеристик и какое время выдержки при 20оС для этого понадобится?
  2. Меня интересует, простой электроустановки считается за "эксплуатацию счетчика", или можно считать это "хранением", для которого обогрев не предусмотрен.
  3. Спасибо, но вопрос не об этом. Паспорта нет, но есть свидетельство Госповерки, свежее, клейма. Положим, по ТУ допустимые условия эксплуатации от 0 до +40оС. С мая по сентябрь ниже температура не опускается, при кратковременных ночных заморозках температура внутри поста не опустится ниже 0 благодаря его теплоемкости. Так вот, считается ли простой обесточенной электроустановки с 1 октября по 30 апреля за эксплуатацию счетчика?
  4. В соотв. с ПУЭ при эксплуатации счетчиков (в частности индукционных) в щитах наружной установки необходимо осуществлять их обогрев в холодное время года. Нужен ли обогрев для индукционного счетчика (СА4У-И672М), если электроустановка эксплуатируется с 1 мая по 30 сентября, в остальное время обесточена от подстанции (эксплуатация в зимнее время невозможна и приведет к аварии).
  5. Да. Раз в год поверять М95 будет проще. Спасибо.
  6. Спасибо. И в заключение. Если мы, для определения светопропускания автомобильного стекла (основная продукция), сделаем установку строго по "ГОСТ 27902-88 Стекло безопасное для автомобилей, тракторов и сельскохозяйственных машин. Определение оптических свойств", своими силами - несложная установка. В ГОСТе написано "рекомендуется гальванометр". То есть мы просто поставим гальванометр, а какой - определим сами. И сами же утвердим документы для этой установки - когда и что поверять напишем, как нам удобнее. Так можно сделать?
  7. А был ли он? Со слов старожилов, её делали по чертежам ГОИ - оптику заказывали в одном месте, железо - в другом, где - никто не может сказать. А документы - составлены и утверждены в НИИ технического стекла. Но сделано качественно, ничего не могу сказать.
  8. С этим не поспоришь. Но она есть в ГОСТе, например: http://www.newchemistry.ru/gost/gosts/pdf/928.pdf Так же есть в методиках испытаний на стекла для МИГов. Так, а как могут выглядеть формальности, если мы захотим вместо штатного микроамперметра (гальванометра), поставить гальванометр М17? Сам по себе гальванометр М17 нуждается в поверке? Кстати, "микроамперметр поверяется раз в год" - это про М95 и 244, то есть только по одному комплекту документов.
  9. Еще, кстати. В этой установке (пока я не добыл М95) применяли Ф195 (ну и дрянь же), которые документами не предусмотрены. Лет за 10 никаких нареканий не было...
  10. По аналогии. Помнится мне, вагонные амперметры и вольтметры, манометры (головки за стеклом в торце вагона) - метрополитен поверял сам, это хозяйство водилось в депо "Сокол". Значит, ГУП ММ получал для этого какую-то аккредитацию?
  11. Установка ИФТ-15 ГОИ. Там написано, так "частичная поверка (по нейтральным фильтрам) раз в квартал, полная (с юстировкой оптики) один раз в год, микроамперметр поверяется один раз в год" То есть мы должны получать аккредитацию на поверку микроамперметров М95? Вообще, по-моему (я там не работаю, а халтурю) там нет акредитации на поверку чего-либо, и выполняется поверка только сложных и крупных установок по аттестованным поверочным элементам.
  12. На установку есть методика поверки. Установка сделана по чертежам ГОИ. Имеется ксерокопия старых документов от аналогичной, где тип гальванометра не указан, и более "новой" модификации, где фигурируют "гальванометры М95 или М244" (по-моему), которые поверяются (огласно тем же докуметам) один раз в год. На самой "трубе" ничего не написано - ни номера, ничего. Поэтому, какие документы от нее - неизвестно. Методика поверки есть в обоих документах.
  13. На предприятии имеется фотометрическая установка для определения светопропускания стекла с точностью +/-1%. Приемником служит фотоэлемент селеновый с микроамперметром М95 (который еще неправильно называют гальванометром). Установка поверяется по набору нейтральных светофильтров, поверяемых в Ростесте 1 раз в год. Вопрос номер 1. Нужно ли вообще проводить ежегодную поверку микроамперметра М95, если линейность пары фотоэлемент-микроамперметр и так постоянно проверяется по аттестованным светофильтрам. Точное значение тока отклонения (используется предел 1мкА), естественно, роли не играет, интересует только линейность шкалы. Вопрос номер 2. Можно ли проводить поверку М95 силами предприятия (имеются гл. метролог, инженеры КИПиА), есть поверенные цифровые вольтметры класса 0,01 и выше, магазин сопротивлений 0,1. Сама по себе методика несложная, я проверял М95. Просто растяжки у него тонкие, и таскания по Ростестам могут плохо кончится. А именно М95 нам нравится потому, что имеет хорошую линейность (ошибка менее 0,2%), крупную шкалу и зайчик хорошо виден в темной комнате. Вообще, довольно незаменимый прибор. Вопрос номер 3. У установки имеется свой, нестандартный гальванометр (не микроамперметр - ток отклонения и что-либо еще не указано). Он целиком (в т.ч. сам механизм, как ни странно) сделан силами института, изготовившего фотометр. С оборванной растяжкой. Насколько я понимаю, если починить, то как часть нестандартизированного средства измерения, его можно не поверять (да и кто его будет поверять?), а ограничиться периодической поверкой установки по аттестованным нейтральным светофильтрам?
×
×
  • Создать...