• статьи
    2
  • комментарий
    1
  • просмотров
    7 175

О блоге

Противоречия между геодезией и мтрологией

Записи этого блога

Геометр

В процессе написания методики калибровки написал обоснование выбора калибруемых метрологических характеристик нивелиров. Частично использовал материалы темы про нивелиры (ссылка в предыдущей записи). Но существенно дополнил материал и сделал окончательные выводы, которые подробнейшим образом изложил в методике калибровки нивелиров оптических.

Думаю, что данный материал поможет многим разобраться в вопросах поверки и калибровки нивелиров. Качайте, читайте, просвещайтесь.

Обоснование выбора МХ нивелиров.pdf

Геометр

Чтобы эта тема не сгинула, решил продублировать ее в блоге.

Дамы и господа. На фотографии мы видим обычный нивелир Sokkia B30.

Level_Sokkia_B30.jpg

Любой геодезист скажет вам, что этот нивелир принципиально не отличается ни от Н3К, ни от 3Н-3КЛ, ни от SETL DSZ3, ни от любого другого оптического нивелира с компенсатором…

Но вопрос, а вернее ряд вопросов, заключается не в принципиальной схожести всех нивелиров, а в современном подходе к методике их поверки.

Во-первых. Зададимся вопросом: является ли оптический нивелир средством измерения и если является, то что им измеряют?

Во-вторых. Какие факторы оказывают влияние на среднюю квадратическую погрешность нивелирования?

В-третьих. Какими соображениями руководствовались создатели методики поверки, когда включали пункт по определению СКП нивелира в перечень обязательных при периодической поверке?

В-четвертых. Как создатели методики поверки представляют себе поточную поверку нивелиров с обязательным определением СКП нивелирования, особенно если учесть, что эта работа выполняется на полевом стенде, а подавляющее большинство геодезических приборов поверяются в осенне-зимний период, когда они не используются в проведении топографических работ?

В-пятых. Какой же основной параметр нивелира подлежит обязательной поверке и юстировке?

Попытайтесь ответить на эти вопросы самостоятельно. Естественно, я обращаюсь в первую очередь к тем поверителям и испытателям, что работают в области линейно-угловых измерений. Думаю, что обсуждение этой темы вызовет у вас самый живой интерес и поможет понять некоторые вопросы, касающиеся компетентности создателей методик поверки нивелиров.

Дальнейшие рассуждения здесь: http://metrologu.ru/index.php?showtopic=22867

Блог не дает продублировать полностью тему из-за большого количества картинок. :(/>