Геометр

Пользователи
  • Число публикаций

    4 993
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

541 ГУРУ

10 подписчиков

О Геометр

  • Звание
    Наш человек
  • День рождения 04.02.1974

Информация

  • Пол
    муж
  • Должность
    Вед. инженер

Недавние посетители профиля

19 488 просмотров профиля
  1. Геометр

    Неопределенность против погрешности

    Не может. И не должен. Эти требования определяются условиями измерительной задачи.
  2. Геометр

    Неопределенность против погрешности

    Возможность деления интервала на отрезки конечно же зависит от разрешающей возможности глаза. Но только в том случае, когда для этого не используются никакие оптические приспособления, позволяющие повысить эту самую разрешающую способность. К примеру снятие отсчета по шкале линейки или рулетки. Но даже в этом случае разрешающей способности глаза достаточно, чтобы по линейке с ЦД 1 мм снять отсчет с точностью 0,1 мм. И присваивать угловую величину тут не надо. Для теоретического обоснования достаточно знать тригонометрию. В случае же с оптическими приборами, где качество отсчетных штрихов намного выше, чем у линейки или рулетки, а визуальное расстояние между штрихами намного больше, чем 1 мм, снятие отсчета с точностью 0,1 деления не представляет никакой трудности, а опытные исполнители вполне себе могут снять отсчеты 0,05, 0,25, 0,75 и 0,95 деления. Сложнее снять отсчеты 0,15, 0,35, 0,45, 0,55, 0,65 и 0,85. Хотя и это возможно при должном опыте. Но среднестатистический исполнитель 0,4 от 0,5 отличить может абсолютно однозначно. Соответственно составляющая неопределенности, обусловленная точностью отсчета, будет рассчитываться, исходя из треугольного закона распределения, где дискретность отсчета 0,1 деления надо делить на корень из шести.
  3. Геометр

    Методики аттестации эталонов

    Строго говоря, для таких пр-зов есть очень хорошее правило, с сокращенным названием "ПВО", что в переводе на русский означает "Подожди Выполнять - Отменят". И не просто отменят, а еще и переделывать заставят.
  4. Геометр

    Неопределенность против погрешности

    Дык и у нас была конкуренция. И конкуренция была довольно жесткой. Ведь одно и то же ТЗ государство выдавало одновременно нескольким КБ. А те уже старались друг друга перещеголять. Это касалось и авиастроения, и ракетостроения, и автомобилестроения, и производства различных вооружений, начиная с винтовок и автоматов, заканчивая танками и артсистемами... Вам ли не знать этого?
  5. Геометр

    Неопределенность против погрешности

    ... Но при чем тут все-таки концепция?
  6. Геометр

    Неопределенность против погрешности

    Ну, мозги очень даже нужны, ибо как там пишут методики, так лучше бы и не писали вовсе!
  7. Геометр

    Неопределенность против погрешности

    При чем тут КП? - позвольте спросить.
  8. Геометр

    Неопределенность против погрешности

    Вот с этого и надо было начинать. КП - для макромира. КН - для наномира. И незачем все валить в одну кучу. Евклидова геометрия - для макромира. Неевклидова геометрия - для искривленных по разным причинам пространств. Ньютонова механика - для макромира. Специальная теория относительности - для систем связанных с громадными скоростями и громадными силами... Или мы начнем измерять длину столов в атомах и протонах, содержащихся в этих столах?
  9. Геометр

    Неопределенность против погрешности

    Чтобы знать - чем измерять? - надо знать что измерять. В любой концепции. Я не буду, знаете ли, измерять расстояние 5 км микрометром...
  10. Геометр

    Неопределенность против погрешности

    КН - это не эмбрион КП, а просто каменный век какой-то!
  11. Геометр

    Неопределенность против погрешности

    Я ещё раз призываю всех перестать путать и смешивать процедуры и концепции. Процедура поверки может с успехом применяться как в КП, так и в КН. То же самое можно сказать и о калибровке. Но мы здесь рассматриваем не поверку и калибровку, которая является одним из этапов поверки, мы рассматриваем различия в концепциях!
  12. Геометр

    Методики аттестации эталонов

    Нету нонче процедуры аттестации эталонов. Поэтому никто ничего не знает! И неизвестно, когда это станет известно...
  13. Геометр

    Неопределенность против погрешности

    Вы-таки хотели сказать: значение РАЗМЕРА физической величины?
  14. Геометр

    Неопределенность против погрешности

    Конечно буду! Ибо измерение - это вычисление. Сравнение - это сопоставление чего-либо с чем-либо и последующий анализ полученной в результате сопоставления информации. И ведь я недаром сказал, что сравнение лежит в основе контроля. Оно хоть и является основой, но контролем не является. Ибо кроме сопоставления и анализа, контроль должен содержать ещё и вывод. И где тут измерение? Где то самое измерение, которое вы приравняли к контролю, чтобы дискредитировать КП перед КН?
  15. Геометр

    Неопределенность против погрешности

    Вы правы: терминология не стоит на месте - она деградирует, так как становится всё менее понятной и менее применимой на практике. ГОСТ 70-го года намного лучше, чем РМГ 99-го года. А РМГ 13-го года - это уже просто трэш какой-то!