Перейти к контенту

Геометр

Пользователи
  • Число публикаций

    6 881
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Весь контент пользователя Геометр

  1. Блиииин! Как же не хватает Дмитрия Борисовича! Он бы уже расписал все по жизненному опыту... Душа болит...
  2. Поверьте, я такие приборы бракую нещадно по внешнему осмотру. Но если прибор просто туго вращается на оси, я провожу ТО, перебираю, чищу и смазываю ось со стаканом и прибор дальше работает. Конечно, если там раздолбано крепление уровня или же расклейка сетки нитей, то прибор бракуется сразу на этапе опробования. Но зачем я буду браковать нивелир Н-3, если он рабочий и, как я уже сказал, по всем своим параметрам лучше многих современных нивелиров? Бывает даже, что я провожу мелкий ремонт, если, к примеру нахожу перекос оси цилиндрического уровня при трубе или разворот сетки нитей. И дополнительных денег за это не беру... Зато заказчики ко мне и идут.
  3. Если проходит поверку, значит в хлам не разбито! Вы не находите?
  4. Вы поставили телегу впереди лошади. На самом деле все немного по-другому. Сначала выпустили навоз, а потом директивно всех, кого следует, обязали этот навоз приобретать!
  5. Спрос формируется. И формируется он нормально. Только вот почему-то шестая модификация тахеометров производства УОМЗ 6Та3 значительно хуже по качеству, чем третья модификация типа 3Та5. Обычно же более современные модели бывают лучше, чем устаревшие. По-моему сей гешефт совершенно не связан с формированием спроса. Многие организации в рамках навязанной им сверху политики импортозамещения вынуждены покупать отечественные тахеометры, якобы прошедшие первичную поверку. Приносят их ко мне, а я эти приборы "бракую". То же самое касается и методик поверки: чем современнее, тем глупее!
  6. Не знаю, как там в других отраслях, а в геодезии новые приборы отечественного производства намного хуже старых. И кроме того, существуют прекрасные типовые методики поверки тех же нивелиров и теодолитов. Я там две статейки скинул в здешний Журнал. Можете ознакомиться. Хотя со статьей по нивелирам вы уже знакомы, но я несколько расширил рассматриваемый вопрос, плюс скинул статью по теодолитам и тахеометрам. Что касается тех же нивелиров типа Н-3, которые начали выпускать в 70-е годы прошлого столетия, по своим характеристикам, функционалу и надежности превосходят современные отечественные нивелиры типа 3Н-3КЛ или 4Н-3КЛ и даже многие зарубежные аналоги. Один недостаток (к которому быстро привыкаешь) у Н-3 изображение в поле зрения перевернутое. Но предложи мне на выбор нивелиры Н-3 или 4Н-3КЛ (или даже 4Н-2КЛ) я выберу именно Н-3. А вы: БРАКОВАТЬ! Поверять по типовой методике МИ БГЕИ 07-90 и никаких гвоздей!
  7. Наученный горьким опытом, я решил больше не посылать свои статьи в метрологические журналы, а публиковать их здесь. Здесь они будут сохраннее и хоть кому-то послужат, а не будут лежать мертвым грузом. Кратко о статье. В статье содержится краткий исторический экскурс о создании таких средств измерений как теодолиты и тахеометры, разбор некоторых методик их поверки и содержащихся в этих методиках недостатков, высказаны предложения по выходу из очень некрасивой ситуации с поверкой теодолитов и тахеометров. Качайте, читайте, просвещайтесь! О теодолитах и тахеометрах Геометр.pdf
  8. Здравствуйте дорогие форумчане и читатели форума! Статья эта написана мною уже два года назад. Посылалась на публикацию в уважаемый метрологический журнал, где кроме обещаний обязательно ее опубликовать ничего больше не получилось. Статья из журнала отозвана и долго лежала "в столе". И вот решил я опубликовать ее здесь. Не буду долго растекаться мыслью по древу. Отмечу лишь следующее. В данную статью вошел анализ Государственной поверочной схемы средств измерения плоского угла и дополненный и слегка переработанный текст предыдущих моих статей о нивелирах оптических. Считаю, что в данном виде статья стала логически завершенной и приобрела свой окончательный облик. Статью выкладываю в формате .pdf. Если кому интересно, качайте, читайте и просвещайтесь. А если у кого-то есть возможности претворить написанное в жизнь, то это будет очень замечательно! По поводу ГПС СИ угла Геометр.pdf
  9. Писал, ездил в высокие инстанции на разборы полётов, предлагал, снова писал, снова предлагал... В ответ слышал, что с инженерной и методической точек зрения я прав, но будет так, как есть и менять никто и ничего не собирается... Считаю теперь, что единственным реальным выходом из создавшегося положения остаётся только упразднение поверки и переход на калибровку с подтверждением соответствия СИ требованиям спецификации. Поверку по сути уже выхолостили и ушатали!
  10. Очень интересны в данном аспекте такие записи в Госреестре как: 7411-79; 3791-73; 4936-75; 7212-79; 11364-88 - МП просто отсутствуют. Хотелось бы провести сравнительный анализ записей 45563-10 и 45563-15; 54719-13 и 38409-08; 34006-07 и 50514-12; 25126-03 и 25126-08. Это что касается нивелиров оптических. Записи, которые касаются теодолитов оптических, где МП отсутствует: 6310-77; 5305-85; 2680-70; 11469-88 и провести сравнительный анализ записей 55445-13 и 73115-18. Да и вообще хотелось бы понять: почему на по сути однотипные СИ (к примеру нивелиры оптические) существует свыше полусотни различных методик поверки? То же самое касается теодолитов, тахеометров, нивелирных реек, спутниковых приемников и т.д. И это лишь мизерная часть того бардака, что сегодня творится в метрологической отрасли России. Сказать, что в государстве творится бардак, - не сказать ничего! В государстве творится беспредел! Беспредел ГЦИ СИ, беспредел НИИ, беспредел негосударственных испытательных центров, беспредел аккредитующих органов... В ОТ СИ, в методиках поверки пишется чушь и ахинея, которую выполнить физически просто нельзя. Но всех все устраивает. Все молчат и апплодируют хвалебным речам! Всеобщий одобрямс, так сказать! Все пилят бабло! А метрологи - крутитесь, как хотите!
  11. Да уж... Только общайся или не общайся, а век прожить не получится...
  12. Будут. Принципиальные. Это очевидно. Спасибо! А теперь хотелось бы почитать мнение начальника транспортного цеха Андрея Аликовича по этому поводу!
  13. Уже обязали считать. Не все правда пока это делают... Переходный период, понимаешь.
  14. Да епрст! Да как так-то?! Он же мне 22 апреля доброго здоровья желал!.. Светлая память Метрологу!..
  15. Кстати, дамы и господа. Никто не в курсе: куда подевался Дмитрий Борисович? Последний раз он посещал форум 28 апреля аж. А на дворе конец июня уже...
  16. Может Вы сами ответите на придуманный Вами вопрос. Мне он абсолютно не понятен. Что уж тут непонятного? Я ж вроде бы русскими буквами печатаю. Даже повторю. Будут ли отличаться измерения стола линейкой и линейки столом? И, если будут, то каковы эти отличия, если эти измерения проводятся в КП и в КН?
  17. Ну, как известно, дypaки-то, они ж думкой богатеют! Небось дорогая калибровка-то? Только вот оценку неопределенности измерений не наблюдаю. Нарушение, однако!
  18. Вопрос был поставлен не так. Я спрашивал о различиях между измерениями линейки и стола в каждой из концепций. А не о различиях между самими концепциями.
  19. Для концепции этот вопрос действительно не является определяющим. Он является определяющим для результата измерения. Так вот меня и интересует: каковы будут различия в результатах в той и другой концепциях?
  20. А давайте, для лучшего понимания, тезисно обрисуйте разницу в измерениях в КП и разницу в измерениях в КН. Как уже было сказано, имеем два вида измерений: 1. Стол измеряется линейкой; 2. Линейка измеряется столом. В подробности пока вдаваться не будем.
  21. Это была не основная часть вопроса. Основную вы проигнорировали...
  22. А я спрошу: соответствие какому требованию оценивается при измерении столом линейки? Но и это на самом деле не очень важно. Важно понять: есть ли разница между измерением стола линейкой и измерением линейки столом? И если разница есть, то в чем, по мнению Андрея Аликовича, она состоит?
  23. Почему сразу повыпендриваться? Вы с самого начала темы учили нас, что можно измерять что угодно чем угодно. Главное - прослеживаемость! И тут такой поворот... Однако лично я удивлен и несколько раздосадован!
×
×
  • Создать...