sanco

Пользователи
  • Число публикаций

    193
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

19 Ведающий

1 подписчик

О sanco

  • Звание
    Завсегдатай форума
  • День рождения

Информация

  • Пол
    муж
  • Город
    москва
  • Имя, Отчество
    Александр
  • Место работы
    механический завод
  • Должность
    зам.начальника
  1. ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8) п. 8.3. Применение национального стандарта РФ... может стать обязательным для организации любой формы собственности на основании : - организационно-распорядительного документа этой организации или вышестоящей организации (или органа власти, которому подчиняется организация); - нормативной ссылки на стандарт в собственных стандартах организации или технической документации; - соглашений или договоров (контрактов) со ссылкой на стандарт; - указания обозначения стандарта в маркировке продукции и/или сопроводительной документации.
  2. Посмотрите ГОСТ РВ 8.573-2000 5.5 Предъявляемая экспертной комиссии (подкомиссии, группе) документация (конструкторская, технологическая, отчетная научно-техническая) должна быть согласована с метрологической службой предприятия, разработавшего ее, что должно подтверждаться наличием подписи (визы) главного метролога предприятия (лица, ответственного за проведение метрологической экспертизы или метрологического контроля документации). Вот главный метролог эту подпись и ставит. МЭ имеет несколько видов. Почитайте внимательно ГОСТ РВ 0008-001-2013. Там встречаются выражения: "метрологическая экспертиза, организованная на предприятии"; "обязательная метрологическая экспертиза военной продукции и технической документации на нее" обязательная - по ГОСТ РВ 8.573-2000 а "метрологическая экспертиза технической документации предприятия должна осуществляться в соответствии с документированной процедурой предприятия, разработанной с учетом Рекомендаций [5]" - это из 0008-001. Метрологических экспертиз как минимум ДВА ВИДА: обязательная и условно говоря "добровольная". Но ни в каком ДОКУМЕНТЕ, тем более в НПА (нормативно-правовом акте) об этом ясно написанного я не встречал. Только "намёки", недомолвки, читай "между строк". Классическая цитата из РМГ 63—2003 "ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИЗМЕРЕНИЙ ПРИ УПРАВЛЕНИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМИ ПРОЦЕССАМИ. Метрологическая экспертиза технической документации" 3.4 Метрологическую экспертизу не проводят, если в процессе разработки технической документации выполнена ее метрологическая проработка силами привлекаемых специалистов метрологической службы. И как это работает в отношении ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ МЭ?!
  3. Я не понимаю. Обсуждение идет с 09.03.17. Сегодня 14.03.17 а текста нет? Кто может пояснить как это работает?
  4. Видов метрологической экспертизы по крайней мере ДВА: 1. ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ МЭ; 2. МЭ, организованная в ДОБРОВОЛЬНОМ порядке на предприятии. В обоснование такого заключения цитаты по 102-ФЗ. Статья 2. Основные понятия 13) метрологическая экспертиза - анализ и оценка правильности установления и соблюдения метрологических требований применительно к объекту, подвергаемому экспертизе. Метрологическая экспертиза проводится в обязательном (ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ метрологическая экспертиза) или ДОБРОВОЛЬНОМ порядке; Статья 14. Метрологическая экспертиза. 1. Содержащиеся в проектах нормативных правовых актов Российской Федерации требования к измерениям, стандартным образцам и средствам измерений подлежат ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ метрологической экспертизе. Заключения ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ метрологической экспертизы в отношении указанных требований рассматриваются подготавливающими и принимающими эти акты федеральными органами исполнительной власти. ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ метрологическая экспертиза содержащихся в проектах нормативных правовых актов Российской Федерации требований к измерениям, стандартным образцам и средствам измерений проводится государственными научными метрологическими институтами. (Часть в редакции, введенной в действие с 19 января 2015 года Федеральным законом от 21 июля 2014 года N 254-ФЗ. 2. ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ метрологическая экспертиза стандартов, проектной, конструкторской, технологической документации и других объектов ПРОВОДИТСЯ ТАКЖЕ В ПОРЯДКЕ И СЛУЧАЯХ, ПРЕДУСМОТРЕННЫХ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. Указанную экспертизу проводят аккредитованные в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации на выполнение обязательной метрологической экспертизы юридические лица и индивидуальные предприниматели. (Часть в редакции, введенной в действие с 1 июля 2014 года Федеральным законом от 23 июня 2014 года N 160-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 19 января 2015 года Федеральным законом от 21 июля 2014 года N 254-ФЗ. … 4. В ДОБРОВОЛЬНОМ порядке может проводиться метрологическая экспертиза продукции, проектной, конструкторской, технологической документации и других объектов, в отношении которых законодательством Российской Федерации не предусмотрена обязательная метрологическая экспертиза. Для Ваших насосов ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ предусмотрено проведение ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ метрологической экспертизы? Уточнить бы у Вашего АУДИТОРА, на основании какого ЗАКОНА он требует ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ экспертизу. А порядок и правила проведения ДОБРОВОЛЬНОЙ экспертизы ЗАКОНОМ не регулируются а регулируются документами предприятия. А РМГ 63 имеют статус РЕКОМЕНДАЦИЯ! Хочу - использую, хочу - нет.
  5. "6) осуществлении производственного контроля за соблюдением установленных законодательством Российской Федерации требований промышленной безопасности к эксплуатации опасного производственного объекта;" Какие "требования промышленной безопасности к эксплуатации опасного производственного объекта" установлены "законодательством Российской Федерации" ? Это должны быть ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕГЛАМЕНТЫ на ОПО с МЕТРОЛОГИЧЕСКИМИ требованиями. Они есть? Что такое "производственный контроль"? В 102-ФЗ "контроля" нет вообще. И в метрологии "контроля" нет вообще. Сомневающиеся могут поискать "контроль" в РМГ 29-2013 "Метрология.Термины и определения". Кого 102-ФЗ "обязывает определить перечни"? РТН никакие перечни не нужны. Зачем они им? Какая РТН разница, стоит ли в котельной манометр с погрешностью 3% или 2%? РТН желает чтобы МАНОМЕТР БЫЛ ПОВЕРЕН! И если ПОВЕРЕН - замечаний нет и все довольны.
  6. РТН ушел в полную "несознанку". Его "задача" - обеспечить подтверждение пригодности СИ на ОПО независимыми юрлицами, желательно "государевыми". А такой механизм для СИ только один - ПОВЕРКА в аккредитованных организациях. А устанавливать ЕДИНСТВО ИЗМЕРЕНИЙ... А зачем РТН это? Они фактически создали СФЕРУ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ с одним правилом - "ВСЕ СИ в ПОВЕРКУ!". А " влезать" в СФЕРУ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЕДИНСТВА ИЗМЕРЕНИЙ они не будут. Зачем им заниматься установлением "обязательных метрологических требований к измерениям", формировать (да ещё и согласовывать с Минпромторгом!) перечни измерений...? Я думаю, этого не будет никогда.
  7. А вот так...
  8. "Как полагает уважаемая общественность?" Я предлагаю такое толкование. В отношении к процессам измерений сформировалось ДВЕ сферы государственного регулирования. Первая - СФЕРА государственного регулирования ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЕДИНСТВА ИЗМЕРЕНИЙ (далее СГРОЕИ). СГРОЕИ сформирована целенаправленно. Цель СГРОЕИ - обеспечение единства измерений (на всей территории РФ). Что такое единство измерений установлено 102-ФЗ (Статья 2. Основные понятия). «7) ЕДИНСТВО ИЗМЕРЕНИЙ - состояние измерений, при котором их результаты выражены в допущенных к применению в Российской Федерации единицах величин, а ПОКАЗАТЕЛИ ТОЧНОСТИ измерений не выходят за УСТАНОВЛЕННЫЕ границы;». (То есть: ЕДИНСТВО ИЗМЕРЕНИЙ появляется только тогда, когда установлены границы ПОКАЗАТЕЛЕЙ ТОЧНОСТИ). Законодательная основа для СГРОЕИ – 102 ФЗ. Требования в СГРОЕИ предъявляются к ИЗМЕРЕНИЯМ. Требования к измерениям сформулированы в статье 5 главы 2 102 ФЗ. Вторая - СФЕРА государственного регулирования (далее – СГР, название условное, моё). СГР формируется «стихийно», единого ФЕДЕРАЛЬНОГО регулятора нет. Цель СГР – «спать спокойно» (пусть на ЧАСТНОЙ котельной манометры проверит «контора», АККРЕДИТОВАННАЯ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ ЛЮДЬМИ). Законодательная основа для СГР – множество (хочется сказать «бесчисленное множество») не связанных между собой постановлений, СНиПов, правил, методик и т.д., изданных разными министерствами, федеральными агентствами и прочими ФЕДЕРАЛЬНЫМИ организациями. Массив этих документов формировался хаотично, в условиях изменяющегося законодательства об ОЕИ и без какой либо оглядки на него. Обязательное требование к этим постановлениям, правилам, методикам и т.д., - их регистрация в Минюсте (Только в этом случае они действуют на всей территории РФ и действуют от лица государства). Требования в СГР предъявляются к ОБСЛУЖИВАНИЮ СРЕДСТВ ИЗМЕРЕНИЯ. Характерной чертой для этого массива документов является отсутствие требований к показателям точности измерений (и соответственно невозможность оценить правильность ВЫБОРА конкретного типа СИ). РТН работает во ВТОРОЙ Сфере. У них нет задачи установить ЕДИНСТВО ИЗМЕРЕНИЙ на ОПО. Их задача - обеспечить, чтобы СИ на ОПО были "обследованы" и признаны годными "государевыми людьми". И они решают эту проблему путем требования провести ПОВЕРКУ в АККРЕДИТОВАННЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ("государевые люди"). А задачи установить ЕДИНСТВО ИЗМЕРЕНИЙ у них НЕТ! И "залезать" в ПЕРВУЮ Сферу - СГРОЕИ они НЕ БУДУТ! Они на ОПО работают не по 102-ФЗ. А метрологи всё стараются их привязать к 102-ФЗ! Я думаю это бесполезно.
  9. Вы меня удивляете. Вы серьезно считаете, что ВНИИОФИ будет поверять тонометры для больницы? Меня удивляет почему они её УЖЕ СДЕЛАЛИ. И при этом умудрились не выдавать Свидетельства о поверке на каждый тонометр и вообще НИКАК не маркировать НИ тонометры, НИ документацию на них. Как такое возможно? Это же грубейшее нарушение всех правил.
  10. А Вы думаете в больнице об этом знают? Если больнице надо - узнает. Меня больше интересует реакция ВНИИОФИ когда им принесут на ПЕРИОДИЧЕСКУЮ поверку ими поверенные тонометры. Потребуют у ВЛАДЕЛЬЦА Свидетельство о ПЕРВИЧНОЙ поверке или в интернете смотреть будут?
  11. А разговор идет за больницы у которых тонометры без поверки Почеьу без поверки. В ИНТЕРНЕТЕ висит Свидетельство о поверке на 24 тысячи тонометров и даже голограмма к нему скрепочкой... А у ВНИИОФИ должно быть лежат 24 тысячи протоколов калибровки на 24 тысячи тонометров, по результатам которых ВНИИОФИ выдало Свидетельство о поверке. ПП №311 работает! Разговор идет о ПП №311.
  12. За-то проверяющие Росстандарта будут рады такому "подарку". А ВНИИОФИ вроде как и непричем. И Росстандарт их не проверяет.
  13. А какие претензии, если приборы продаются в розничной сети аптек простым гражданам? Бытовые цели не есть измерения в СГРОЕИ. А как понять. Приборы поверены или нет? И почему какой нибудь медцентр или клиника не может купить их в ближайшей аптеке и использовать в СГРОЕИ?
  14. Я немного о другом. Правила ПОВЕРКИ устанавливает Росстандарт. Их выполнение проверяет Росаккредитация. Раньше и то и другое осуществлял Госстандарт.
  15. Вот, пожалуйста. Здесь ссылка на свидетельство, которое выписано по результатам калибровки. Да.... ОДНО СВИДЕТЕЛЬСТВО на 24 ТЫСЯЧИ тонометров с ОДНОЙ голограммой на СКРЕПКЕ. Вы нашли хороший пример работы по ПП № 311. Классно работают!!! В спрашивали про востребованность. Я вам привела пример. Данилов приводил пример, когда у фирмы с аккредитацией на поверку произошел конфуз. "Почта России" кажется так же работает (как-то на форуме это обсуждалось). И там где нужна "госповерка" (ПП 250), этот вариант наверое "спасает" производителей. Боже упаси. У меня к Вам претензий нет. В данном примере претензии должны быть к ВНИИОФИ. Но непонятно от кого. От Росстандарта? Так он не НАДЗИРАЕТ за поверкой! РОСАККРЕДИТАЦИЯ уже проводит по этому "СВИДЕТЕЛЬСТВУ" внеплановый КОНТРОЛЬ? "СВИДЕТЕЛЯ" уже опросили? Будет интересно показания почитать.