sanco

Пользователи
  • Число публикаций

    196
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

20 Ведающий

1 подписчик

О sanco

  • Звание
    Завсегдатай форума

Информация

  • Пол
    муж
  • Город
    москва
  • Имя, Отчество
    Александр
  • Место работы
    механический завод
  • Должность
    зам.начальника
  1. За 20 с лишним лет моей работы в метрологии наш завод метрологами проверялся только один раз, несколько лет назад. Это не считая ежегодных проверок СМК. Эти и другие приходят по несколько раз в год. Проверка была ЦЕНТРАЛЬНЫМ МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫМ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫМ УПРАВЛЕНИЕМ Росстандарта. В цели проверки указано: «федеральный государственный метрологический надзор в области обеспечения единства измерений в соответствии с федеральным законом ...». Основная продукция завода — оборонка. Проверяли всё что угодно, кроме основного производства. Как то: Какие приборы не поверенные в срок используются в МЕДСАНЧАСТИ какие приборы в гараже по каким приборам котельная продаёт тепло «на сторону» и т. д. Замечания по результатам: в МЕДСАНЧАСТИ используется не поверенный прибор для измерений из Перечня Минздрава и другие подобные. Поскольку проверять должны: ( цитата по 102-ФЗ) «2. Федеральный государственный метрологический надзор распространяется на деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих:(в ред. Федерального закона от 18.07.2011 N 242-ФЗ) 1) измерения, относящиеся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений;" Сравнивая, что должны проверять и что проверяют, следует сделать вывод: «В производстве оборонной продукции измерений в СГОЕИ нет». К Классу точности приборов претензий от КОМИССИЙ МЕТРОЛОГОВ никогда не было.
  2. Скиньте на aiaganin@yandex.ru  перечень "Сфера госрегулирования" для sanco. Благодарю за информацию.

  3. Каким документом узаконен "тот класс"? Чему не соответствовал класс точности манометров?
  4. Скажите, это из Вашего опыта, реальный случай или Вы предполагаете, что так может быть? Я понимаю так, что к измерению в СГРОЕИ, нормативно-правовым актом (НПА-- то есть ЗАКОНОМ, ТЕХРЕГЛАМЕНТОМ!) должны быть установлены нормы точности измерений. Задача Рст убедиться, что эти нормы точности измерений ОБЕСПЕЧИВАЮТСЯ. Если нормы точности измерений не установлены документом в статусе НПА, то это не СГРОЕИ и Рст здесь делать нечего. Это исключительно сфера государственного регулирования РТН.
  5. ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8) п. 8.3. Применение национального стандарта РФ... может стать обязательным для организации любой формы собственности на основании : - организационно-распорядительного документа этой организации или вышестоящей организации (или органа власти, которому подчиняется организация); - нормативной ссылки на стандарт в собственных стандартах организации или технической документации; - соглашений или договоров (контрактов) со ссылкой на стандарт; - указания обозначения стандарта в маркировке продукции и/или сопроводительной документации.
  6. Посмотрите ГОСТ РВ 8.573-2000 5.5 Предъявляемая экспертной комиссии (подкомиссии, группе) документация (конструкторская, технологическая, отчетная научно-техническая) должна быть согласована с метрологической службой предприятия, разработавшего ее, что должно подтверждаться наличием подписи (визы) главного метролога предприятия (лица, ответственного за проведение метрологической экспертизы или метрологического контроля документации). Вот главный метролог эту подпись и ставит. МЭ имеет несколько видов. Почитайте внимательно ГОСТ РВ 0008-001-2013. Там встречаются выражения: "метрологическая экспертиза, организованная на предприятии"; "обязательная метрологическая экспертиза военной продукции и технической документации на нее" обязательная - по ГОСТ РВ 8.573-2000 а "метрологическая экспертиза технической документации предприятия должна осуществляться в соответствии с документированной процедурой предприятия, разработанной с учетом Рекомендаций [5]" - это из 0008-001. Метрологических экспертиз как минимум ДВА ВИДА: обязательная и условно говоря "добровольная". Но ни в каком ДОКУМЕНТЕ, тем более в НПА (нормативно-правовом акте) об этом ясно написанного я не встречал. Только "намёки", недомолвки, читай "между строк". Классическая цитата из РМГ 63—2003 "ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИЗМЕРЕНИЙ ПРИ УПРАВЛЕНИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМИ ПРОЦЕССАМИ. Метрологическая экспертиза технической документации" 3.4 Метрологическую экспертизу не проводят, если в процессе разработки технической документации выполнена ее метрологическая проработка силами привлекаемых специалистов метрологической службы. И как это работает в отношении ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ МЭ?!
  7. Я не понимаю. Обсуждение идет с 09.03.17. Сегодня 14.03.17 а текста нет? Кто может пояснить как это работает?
  8. Видов метрологической экспертизы по крайней мере ДВА: 1. ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ МЭ; 2. МЭ, организованная в ДОБРОВОЛЬНОМ порядке на предприятии. В обоснование такого заключения цитаты по 102-ФЗ. Статья 2. Основные понятия 13) метрологическая экспертиза - анализ и оценка правильности установления и соблюдения метрологических требований применительно к объекту, подвергаемому экспертизе. Метрологическая экспертиза проводится в обязательном (ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ метрологическая экспертиза) или ДОБРОВОЛЬНОМ порядке; Статья 14. Метрологическая экспертиза. 1. Содержащиеся в проектах нормативных правовых актов Российской Федерации требования к измерениям, стандартным образцам и средствам измерений подлежат ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ метрологической экспертизе. Заключения ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ метрологической экспертизы в отношении указанных требований рассматриваются подготавливающими и принимающими эти акты федеральными органами исполнительной власти. ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ метрологическая экспертиза содержащихся в проектах нормативных правовых актов Российской Федерации требований к измерениям, стандартным образцам и средствам измерений проводится государственными научными метрологическими институтами. (Часть в редакции, введенной в действие с 19 января 2015 года Федеральным законом от 21 июля 2014 года N 254-ФЗ. 2. ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ метрологическая экспертиза стандартов, проектной, конструкторской, технологической документации и других объектов ПРОВОДИТСЯ ТАКЖЕ В ПОРЯДКЕ И СЛУЧАЯХ, ПРЕДУСМОТРЕННЫХ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. Указанную экспертизу проводят аккредитованные в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации на выполнение обязательной метрологической экспертизы юридические лица и индивидуальные предприниматели. (Часть в редакции, введенной в действие с 1 июля 2014 года Федеральным законом от 23 июня 2014 года N 160-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 19 января 2015 года Федеральным законом от 21 июля 2014 года N 254-ФЗ. … 4. В ДОБРОВОЛЬНОМ порядке может проводиться метрологическая экспертиза продукции, проектной, конструкторской, технологической документации и других объектов, в отношении которых законодательством Российской Федерации не предусмотрена обязательная метрологическая экспертиза. Для Ваших насосов ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ предусмотрено проведение ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ метрологической экспертизы? Уточнить бы у Вашего АУДИТОРА, на основании какого ЗАКОНА он требует ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ экспертизу. А порядок и правила проведения ДОБРОВОЛЬНОЙ экспертизы ЗАКОНОМ не регулируются а регулируются документами предприятия. А РМГ 63 имеют статус РЕКОМЕНДАЦИЯ! Хочу - использую, хочу - нет.
  9. "6) осуществлении производственного контроля за соблюдением установленных законодательством Российской Федерации требований промышленной безопасности к эксплуатации опасного производственного объекта;" Какие "требования промышленной безопасности к эксплуатации опасного производственного объекта" установлены "законодательством Российской Федерации" ? Это должны быть ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕГЛАМЕНТЫ на ОПО с МЕТРОЛОГИЧЕСКИМИ требованиями. Они есть? Что такое "производственный контроль"? В 102-ФЗ "контроля" нет вообще. И в метрологии "контроля" нет вообще. Сомневающиеся могут поискать "контроль" в РМГ 29-2013 "Метрология.Термины и определения". Кого 102-ФЗ "обязывает определить перечни"? РТН никакие перечни не нужны. Зачем они им? Какая РТН разница, стоит ли в котельной манометр с погрешностью 3% или 2%? РТН желает чтобы МАНОМЕТР БЫЛ ПОВЕРЕН! И если ПОВЕРЕН - замечаний нет и все довольны.
  10. РТН ушел в полную "несознанку". Его "задача" - обеспечить подтверждение пригодности СИ на ОПО независимыми юрлицами, желательно "государевыми". А такой механизм для СИ только один - ПОВЕРКА в аккредитованных организациях. А устанавливать ЕДИНСТВО ИЗМЕРЕНИЙ... А зачем РТН это? Они фактически создали СФЕРУ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ с одним правилом - "ВСЕ СИ в ПОВЕРКУ!". А " влезать" в СФЕРУ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЕДИНСТВА ИЗМЕРЕНИЙ они не будут. Зачем им заниматься установлением "обязательных метрологических требований к измерениям", формировать (да ещё и согласовывать с Минпромторгом!) перечни измерений...? Я думаю, этого не будет никогда.
  11. "Как полагает уважаемая общественность?" Я предлагаю такое толкование. В отношении к процессам измерений сформировалось ДВЕ сферы государственного регулирования. Первая - СФЕРА государственного регулирования ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЕДИНСТВА ИЗМЕРЕНИЙ (далее СГРОЕИ). СГРОЕИ сформирована целенаправленно. Цель СГРОЕИ - обеспечение единства измерений (на всей территории РФ). Что такое единство измерений установлено 102-ФЗ (Статья 2. Основные понятия). «7) ЕДИНСТВО ИЗМЕРЕНИЙ - состояние измерений, при котором их результаты выражены в допущенных к применению в Российской Федерации единицах величин, а ПОКАЗАТЕЛИ ТОЧНОСТИ измерений не выходят за УСТАНОВЛЕННЫЕ границы;». (То есть: ЕДИНСТВО ИЗМЕРЕНИЙ появляется только тогда, когда установлены границы ПОКАЗАТЕЛЕЙ ТОЧНОСТИ). Законодательная основа для СГРОЕИ – 102 ФЗ. Требования в СГРОЕИ предъявляются к ИЗМЕРЕНИЯМ. Требования к измерениям сформулированы в статье 5 главы 2 102 ФЗ. Вторая - СФЕРА государственного регулирования (далее – СГР, название условное, моё). СГР формируется «стихийно», единого ФЕДЕРАЛЬНОГО регулятора нет. Цель СГР – «спать спокойно» (пусть на ЧАСТНОЙ котельной манометры проверит «контора», АККРЕДИТОВАННАЯ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ ЛЮДЬМИ). Законодательная основа для СГР – множество (хочется сказать «бесчисленное множество») не связанных между собой постановлений, СНиПов, правил, методик и т.д., изданных разными министерствами, федеральными агентствами и прочими ФЕДЕРАЛЬНЫМИ организациями. Массив этих документов формировался хаотично, в условиях изменяющегося законодательства об ОЕИ и без какой либо оглядки на него. Обязательное требование к этим постановлениям, правилам, методикам и т.д., - их регистрация в Минюсте (Только в этом случае они действуют на всей территории РФ и действуют от лица государства). Требования в СГР предъявляются к ОБСЛУЖИВАНИЮ СРЕДСТВ ИЗМЕРЕНИЯ. Характерной чертой для этого массива документов является отсутствие требований к показателям точности измерений (и соответственно невозможность оценить правильность ВЫБОРА конкретного типа СИ). РТН работает во ВТОРОЙ Сфере. У них нет задачи установить ЕДИНСТВО ИЗМЕРЕНИЙ на ОПО. Их задача - обеспечить, чтобы СИ на ОПО были "обследованы" и признаны годными "государевыми людьми". И они решают эту проблему путем требования провести ПОВЕРКУ в АККРЕДИТОВАННЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ("государевые люди"). А задачи установить ЕДИНСТВО ИЗМЕРЕНИЙ у них НЕТ! И "залезать" в ПЕРВУЮ Сферу - СГРОЕИ они НЕ БУДУТ! Они на ОПО работают не по 102-ФЗ. А метрологи всё стараются их привязать к 102-ФЗ! Я думаю это бесполезно.
  12. Вы меня удивляете. Вы серьезно считаете, что ВНИИОФИ будет поверять тонометры для больницы? Меня удивляет почему они её УЖЕ СДЕЛАЛИ. И при этом умудрились не выдавать Свидетельства о поверке на каждый тонометр и вообще НИКАК не маркировать НИ тонометры, НИ документацию на них. Как такое возможно? Это же грубейшее нарушение всех правил.
  13. А Вы думаете в больнице об этом знают? Если больнице надо - узнает. Меня больше интересует реакция ВНИИОФИ когда им принесут на ПЕРИОДИЧЕСКУЮ поверку ими поверенные тонометры. Потребуют у ВЛАДЕЛЬЦА Свидетельство о ПЕРВИЧНОЙ поверке или в интернете смотреть будут?
  14. А разговор идет за больницы у которых тонометры без поверки Почеьу без поверки. В ИНТЕРНЕТЕ висит Свидетельство о поверке на 24 тысячи тонометров и даже голограмма к нему скрепочкой... А у ВНИИОФИ должно быть лежат 24 тысячи протоколов калибровки на 24 тысячи тонометров, по результатам которых ВНИИОФИ выдало Свидетельство о поверке. ПП №311 работает! Разговор идет о ПП №311.