vvsalii

Пользователи
  • Число публикаций

    222
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

25 Ведающий

1 подписчик

О vvsalii

  • Звание
    Завсегдатай форума

Контакты

  • ICQ
    нет
  • Facebook
    нет

Информация

  • Пол
    муж
  • Город
    Екатеринбург
  • Имя, Отчество
    Владислав Викторович
  • Место работы
    СВЭЛ
  • Должность
    нач. лаб.
  1. Игорь Юрьевич, не знаю кто как, но лично я жду те самые выходные, когда Вы продолжите свои мысли. Мое мнение в том, что именно "философствование", то есть стремление к пониманию наиболее общих идей и явлений может продвинуть сильнее, чем навыки подстановки чисел в формулы из стандартов. К сожалению, заметная часть форумчан эту точку зрения резко критикуют, хотя при этом не жалеют своего времени на чтение и написание ответов. Позвольте прокомментировать Ваше высказывание. Соглашусь с Вами в том, что знание нельзя получить исключительно путем рассуждений (чтобы рассуждать о чем-то, требуется об этом чем-то получить сведения, воспринять окружающий мир). Но с другой стороны, без рассуждений мы не можем получить знания. Условные рефлексы я знанием не считаю. Моя версия : "Истина познаётся в труде (в движении) и бесконечных поисках его (труда, движения) смысла." Предлагаю такой синтез. Бессмысленный труд также не приблизит нас к истине, как и пассивное созерцание. Спор "в начале было Слово" - "в начале было Дело" - с крайних позиций не находит своего разрешения. Если я Вас правильно понял, неизбежность вы связываете с тем, что теория (концепция) погрешности подразумевает существование истинного значения величины (то есть Истины с точки зрения метролога), а концепция неопределенности без этой Истины обходится. Но на самом деле Истина в концепции неопределенности (в том виде, как эту концепцию поясняет Андрей Аликович) не пропала, а "сменила прописку". Перенос акцента от количественного познания объекта к качественному - это не отказ от Истины, это ее активный поиск с использованием очень мощных инструментов. Чтобы определить (специфицировать) конкретную реализацию величины,надо обладать знаниями математики, физики (где-то - и химии), которые возникли не вследствие судорожного спазма извилин, а в ходе многовековой теоретической и экспериментальной (!) работы наших предшественников. Таким образом, Ваше положение: вполне может быть осмысленно и в концепции неопределенности. Если концепция неопределенности полагает, что количественное выражение значения величины в определенных единицах - дело вторичное, она не отрицает необходимость этого дела в принципе (как не отрицается необходимость перевода текста с иностранного языка на родной, когда к этому есть интерес). В вашей метафоре - предлагается не "сидеть в лесу на поляне и рассуждать о доме", а "внимательно изучить имеющиеся карты местности, и, сориентировавшись, найти оптимальный путь к дому". Мой вывод: "метрологической трагедии" от использования концепции неопределенности может и не произойти. Особенно прошу прощения boss, EvgeniyK за засорение эфира, а также всех остальных, кому трудно пролистать сей пост не читая.
  2. Андрей Аликович! Во-первых Благодарю Вас за ответы. В общих чертах мне Ваши доводы ясны, хотя они и не рассеяли некоторых сомнений, о которых я еще, наверное, напишу. Остались еще и частные вопросы. Как рассматривать принципиально однократные измерения? Например, мгновенное напряжение. Момент прошел, и у же никогда не повторится, что измерили,то измерили. Или, более может, насущное - потребленная за конкретный период электроэнергия (вода, газ, тепло, кому что ближе). Повторить измерение не получится - момент, с его уникальными характеристиками, повторяю, уже не вернется. С погрешностями здесь еще можно работать. А как с неопределенностью?
  3. Зачем это? уже около ста лет никого из спецов по математике бесконечномерными пространствами не удивишь
  4. Проведите голосование. если большинство за, я уйду в личную переписку.
  5. По живому крылья режете, помилосердствуйте!
  6. немного добавлю. По концепции неопределенности, если сделано определение, что такое нефть, то возможно это определение рассматривать как эталон, а ценность доллара определять по возможности на него купить нефть.
  7. Если бы аналогии легко прокатывали, это гомеоморфизмы были бы какие-то, пардон, не к ночи будь помянуты. В данном примере не только концепции разные, но и средства измерения, и методы, хотя в целом вы правы, аналогия так себе. Позволю себе еще одну. Предупреждаю сразу, тоже не гомеоморфизм. Биржевая торговля нефтью за доллар как измерение стоимости товара. В концепции неопределенности , разобравшись, что такое нефть и зачем она нужна, Вы уже ее оценили и более точной оценки в ходе торгов не получите - манипуляции всякие и т.п. только увеличивают неопределенность. По концепции погрешности - торги - это эксперимент, они и дают знание об истинной цене нефти, пусть с погрешностью, а что такое нефть - это и так понятно.
  8. Интересно, ссылку можете дать? Фамилию может, какую припомните?
  9. Я Вас правильно понял, что следует различать познание и получение информации? То есть можно получить информацию, но ничего при этом не познать? Интересно, как по-Вашему, можно ли что-то познать, не получив никакой информации? Может ошибаюсь, но по-моему, в даосизме есть такое - можно познать мир, не покидая комнаты для медитаций. Про даосизм, наверное, развивать тему не будем. Но это вопросы в сторону, так сказать, со звездочкой. Интересно продолжить основной материал. Можете развивать мысль по своему плану, намек на который я прочитал в Вашей фразе "некоторый итог" (а не просто итог). Вообще мне интересно выйти на преимущества концепции неопределенности, которые дают Вам уверенность, что именно ее надо преподавать в школах и вузах.
  10. Да. Такая трактовка имеет право на существование. И нет. если смотреть с другого берега.
  11. Скажу честно, я Вас понял и не понял. Понял, что Вы предложили, но не понял, как это использовать, хотя какое-то зерно в этом может быть. Если Вам эта аналогия что-то проясняет - хорошо. Предлагаю еще одну аналогию, экономическую. Рассмотрим оценку товаров как измерение. Концепция погрешности - это советская система государственной цены. Концепция неопределенности - свободный рынок. Аналогия ложь, да в ней намек...
  12. О том что будет, когда мысленно совершу работу 2 джоуля, и подумать страшно
  13. Я не гуру, а только учусь. Мое мнение. Аналогия про дедушку/бабушку (я такого рисунка не помню, но помню (два лица)/(ваза), то есть понял о чем речь) касалась наиболее общих идей, то есть концепций. Это связано не с техникой, а с мыслью. В вашем примере речь идет о сравнении применения двух технических устройств, с которыми можно работать, руководствуясь как одной, так и другой концепцией. Возможно, вы видите аналогию там, где я ее не вижу. Тезис "100% специфицировать невозможно" - примерно того же порядка, что и "абсолютный ноль недостижим" - не поспоришь.
  14. Позвольте взять заметный по времени тайм-аут. Во-первых, какое-то время мне надо уделить насущной работе, а во-вторых, хочу ответить вдумчиво и без спешки.