Перейти к контенту

vvsalii

Пользователи
  • Число публикаций

    1 533
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

100 Эксперт

3 подписчика

Личная информация

  • Пол
    муж
  • Город
    Екатеринбург
  • Ф.И.О.
    Владислав Викторович
  • Должность
    нач. лаб.

Соцсети

  • ICQ
    нет

Недавние посетители профиля

Блок недавних посетителей отключен и не доступен другим пользователям для просмотра.

  1. vvsalii

    Матстатистика для метрологии

    Да, верно. Поясните, пожалуйста, документ ISO/IEC Guide 98-5 вообще существовал? Следов не нашел, кроме отметки "deleted" (удален) на сайте ИСО. Документ JCGM 107 (также 102, -3, -5, -6), как я понял, пишут много лет безрезультатно. Известно ли, в чем там проблема?
  2. vvsalii

    Матстатистика для метрологии

    Спасибо, Александр Александрович! Книга, которую я запрашивал, меня заинтересовала потому, что на нее есть ссылка в ГОСТ 34100.3-2017/ISO/IEC Guide 98-3:2008 по интересующему меня в данный момент поводу - оценка неопределенности при применении метода наименьших квадратов. В целом, мне интересны книги и зарубежных, и отечественных авторов, благодарен Вам в за всю литературу.
  3. Коллеги, прошу поделиться мнениями о литературе по применяемой в метрологии матстатистике и, по возможности, ссылками на такую литературу. НД не предлагать. Прицельно интересуюсь FULLER W.A. (1987), Measurement error models, John Wiley (New York, N.Y.), вышло также более позднее ее издание. Кто читал, подскажите - имеет ли смысл доставать именно эту монографию или весь этот материал можно найти в другой, более доступной? (какой?) Также приветствую развитие общей темы ветки. Предлагаю сосредоточиться на обсуждении содержания книг, (изложено/не хватает, устарело / актуально, кратко/подробно, убедительно/сомнительно, стройно/запутано...), а критику общих и частных идей приберечь для других веток форума.
  4. Благодарю. Видимо, какой-то из прошлых разов пропустил. Сильное послание. В основном расходится с моим мнением, это вызывает интерес и уважение. В чем-то можем прийти к согласию. Жаль, продолжение набора высоты в этом форуме неуместно. Пора вернуться к метрологии
  5. У автора фразы нет научного знания о том, как оказался сыр у Вороны. Или он счел это знание для своей задачи несущественным. Только и всего.
  6. Признаю Вашу правоту, мое высказывание слишком общо. Сформулирую точнее. Научное знание (то, которое есть) инвариантно относительно ответа на вопрос о первичности материального либо идеального при условии признания объективности и того, и другого. Можно представить это же иначе: знание, которое неинвариантно относительно ответа выше, нельзя отнести к научному знанию. Так вот, метрологическая концепция, на мой взгляд, скорее должна относиться к научному знанию, а не к философии, хотя без философии, разумеется, ее не построить. Прошу прощения за задержку приземления.
  7. Красота идеи и красота, допустим, фильма - это не одно и то же. Если в идее ложь, идея не будет красивой (повторяюсь), а фильм, даже если в нем есть "обман" - может быть. Больше не буду это развивать, не по теме.
  8. Я вообще считаю, что наука нейтральна по отношению к философии. То есть объективный научный результат может может быть так или иначе получен исходя из любой неабсурдной философии. Соответственно, любой объективный научный результат, полученный исходя из одной философской установки, может быть осознан и принят исходя из другой. Это не значит, что философия не нужна вовсе. Более того, философскую практику считаю полезной для ученого.
  9. Тут совсем не понял. Из какой ситуации и куда надо выходить, да еще если неясно до конца зачем? Сейчас меня интересует не внедрение, а понимание. Мне кажется, Вы слишком политизируете (идеологизируете?) эту тему. Это ладно. Если считать КН идеологическим оружием врага, то надо понимать, как это оружие повернуть против него самого или, как минимум, использовать какие-то его элементы в своих мирных целях. Я бы не хотел строить обсуждение идей по существу научно-философских в такой военно-политической терминологии.
  10. На мой взгляд красивость, точнее красота идеи - это главное. Красивые идеи мы принимаем, от некрасивых отказываемся. Мне сейчас навтыкают тут про "Знание - Сила!", про практику, про истину и еще про что нибудь... На это я отвечу один раз заранее - ложные, непрактичные и прочие негодные идеи все некрасивые. "Знание - это Красота!". Кто не понял, тот поймет.
  11. Я не спорю с тем, что отталкиваясь от идеализма, построение КН выглядит красиво. Но не все готовы принять идеализм, а это не повод отрицать КН. Обойтись можно. Выглядеть будет так себе, более-менее приемлемо. Например: "слово как основа отражения материального мира в сознании". И отсюда - "дать определение значению величины словами - это и есть измерение".
  12. Соглашусь, что правила конструирования в случае последовательного применения КН будут меняться, но могу предположить, что "размеры детали" как термин для геометрических величин, характеризующих деталь, может при этом остаться,потому что это просто и удобно. Разумеется, КН не отменяет геометрические величины и термины для их обозначения в любом случае окажутся востребованными.
  13. Ваше "строго наоборот" я понимаю как "материализм отличается от идеализма только утверждением первичности материи, но не отрицанием существования идей" и с таким положением согласен. Мы здесь сознательно упрощаем, потому что и идеализм и материализм можно излагать по-разному, есть ветки и т.п., но у нас нет цели написать философскую энциклопедию. На мой взгляд, при построении метрологической концепции мы можем не рассматривать вопрос первичности материального/идеального. Главное, чтобы мы во-первых, признали бытие идеального (пусть это будет в М-Л терминологии "отражением" материального). Во-вторых важно понимать свойство идеальных объектов - их бытие вне времени. В отличие от существования материи во времени. Поясню для читателей (полагаю, Вам это пояснение не требуется). Мышление человека так устроено, что идеи не рассматриваются как нечто, зависимое от времени. Если мы говорим "треугольник", мы не предполагаем, что через десять минут (или десять лет) значение слова "треугольник" изменится. Мы мыслим константами. Идея процесса, изменения чего-либо во времени - не исключение. Мы знаем, что координата материальной точки изменяется (координата есть функция от времени), но при этом не предполагаем изменения во времени понятий "координата", "функция", "время". Процесс можно характеризовать изменяющимися во времени величинами - например, координата маятника. А можно неизменными (в этом процессе) - частота, амплитуда, начальные значения координаты и скорости. КН по существу предлагает переходить от переменных характеристик во времени к неизменным.
  14. Области (системы) знаний: 1. Метрология 2. Правила конструирования 3 Физика Все три разные. Имеют пересечения, но и имеют свои специальные термины, специальные знания. Более того. Физика - это наука, правила конструирования - это описание практики, а метрология включает в себя и науку об измерениях (не только физических), и практику, а еще плюс блок "законодательная метрология" (право), плюс методологию измерений (концепции). Поддерживаю При этом речь идет о любой величине в т.ч., допустим, электрической величине или о величине физико-химического состава... Размер в ЕСКД - это специфицированная геометрическая характеристика проектируемого предмета. Проявляться может по-разному: длина отрезка соединяющего две определенные точки, либо отрезка, определенного через другие геометрические понятия,например расстояние между поверхностями, либо угол и т.п. Метрологу предприятия приходится при разговоре с конструктором пользоваться одним словарем, а при обсуждении основ метрологии - другим. Поэтому, если мы говорим, что в отличие от КП в КН не требуется понятие "размер", то к правилам конструирования это не относится никак, в словаре конструктора слово "размер" остается без изменений.
×
×
  • Создать...