Радик Мавлявиев

Пользователи
  • Число публикаций

    650
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

88 Уважаемый

О Радик Мавлявиев

  • Звание
    Наш человек
  • День рождения 01.04.1972

Информация

  • Пол
    муж
  • Город
    Уфа
  • Имя, Отчество
    Радик Фаргатович
  • Место работы
    ООО "СНЭМА-СЕРВИС"
  • Должность
    Главный метролог

Недавние посетители профиля

15 347 просмотров профиля
  1. Радик Мавлявиев

    Новые НПА или их проекты

    Калибровка более трудоемкая процедура, чем поверка. Нам эксперты говорили, что все меньше желающих аккредитовываться на калибровку в ФСА, много сложностей, в том числе с расчетами неопределенностей. Вот куда девать методику поверки расходомеров беспроливным методом, притом что действительные МХ по методике поверки не определяются? Будем возить, без технической на то необходимости, тяжеленные расходомеры из тундры вертолетом? Наэкономим, да... Тут народная мудрость гласит, что надо не кровати переставлять, а персонал менять.
  2. Радик Мавлявиев

    Эталон не утвержденного типа

    Надо опираться на Критерии аккредитации. Они требуют: Если эталоны соответствуют методике поверки, то нельзя констатировать несоответствие критериям.
  3. Радик Мавлявиев

    Новые НПА или их проекты

    Круто. Мол хватит заниматься ерундой, выкинем все наши наработки, будем делать как соседи по планете. Хорошо что Росатом так не делает.
  4. Радик Мавлявиев

    Частичная приостановка области аккредитации

    "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019) ГК РФ Статья 1. Основные начала гражданского законодательства 1. Гражданское законодательство основывается на признании равенства участников регулируемых им отношений, неприкосновенности собственности, свободы договора, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты. 2. Граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора. Гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. ГК РФ Статья 9. Осуществление гражданских прав 1. Граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права. 2. Отказ граждан и юридических лиц от осуществления принадлежащих им прав не влечет прекращения этих прав, за исключением случаев, предусмотренных законом.
  5. Радик Мавлявиев

    Частичная приостановка области аккредитации

    Конституция РФ? Запрета ведь нет.
  6. Решили загружать файлы отдельно. 1 - сведения о поверках с применением аттестованных эталонов, на которые уже есть приказ; 2 - сведения о поверках с применением аттестованных эталонов, на которые еще не получено приказа. Даже если не внесут, требования 1815 о ПЕРЕДАЧЕ сведений можно считать исполненными. Понравился вариант Данилова А.А. о государственных первичных эталонах, надеюсь до этого не дойдет.
  7. Радик Мавлявиев

    Новые НПА или их проекты

    Т.е., опять таки, рулетки есть, весы есть, СИКН нет.
  8. Радик Мавлявиев

    С ВСЕМИРНЫМ ДНЁМ МЕТРОЛОГИИ

    Давно ждем решения этой проблемы.
  9. Радик Мавлявиев

    Кто проводит ТО СИ и ИО ?

    Ставить важное дело в зависимость от некультурного манагера - не дело. Этим манагерам надо расшифровывать значение слова КИП в наименовании должности "инженер КИПиА". А дальше как у Высоцкого: Если вдруг докажу, даже с пеной у рта, — Я уйду и скажу, что не все суета!
  10. Радик Мавлявиев

    Ремонт+поверка СИ

    В ФЗ 102 перечислены формы госрегулирования в ОЕИ, среди них нет калибровки и ремонта. А вот среди основных понятий, применяемых в Законе, калибровка присутствует, она рассматривается как альтернатива поверке вне сфер госрегулирования. Поэтому да, калибровка является работой в ОЕИ. Также полагает наш ЦСМ: Насчет ремонта утверждать уже труднее. Но в Уставе ЦСМ РБ ремонт есть, т.е. п 1.1.6 договора предполагает что это тоже как бы услуга в ОЕИ. В свое практике я стараюсь в договорах перечислять конкретные виды работ. Это когда предоставляется такая возможность. Но зачастую на тендерах заказчики выкладывают свою редакцию договора с которой трудно спорить без отмены тендера, так вот в этих договорах обычно пишут обобщения типа "работы по метрологическому обеспечению СИ". РОСТЕСТ тоже перечисляет виды работ:
  11. Радик Мавлявиев

    Новый орган по аккредитации

    ГОСУСЛУГА от альтернативного поставщика - это надо обращаться в другое государство. Возьмите уж на себя труд написать пояснительную записку. От бомбардировки форума пользы больше не будет.
  12. Радик Мавлявиев

    методика калибровки манометров

    Судя по всему вы не аккредитованы на право калибровки. Поэтому если будете все манометры калибровать по МИ2124 то это будет приемлемо.
  13. Радик Мавлявиев

    Росстандарт

    Дорого и долго. Что мешает запустить 5G в России?
  14. Радик Мавлявиев

    Кто проводит ТО СИ и ИО ?

    Проводить ТО СИ силами МС - противоречит принципам разделения труда. Но все решается внутри предприятия . В обычной ситуации (достаточный объем работ, нормальная логистическая доступность) ТО проводит более специализированная служба: энергетики, КИП. Если при наличии таких служб целесообразнее ТО СИ поручить метрологам, то это говорит о несостоятельности таких служб.
  15. Радик Мавлявиев

    Новый орган по аккредитации

    Аккредитацию в национальной системе аккредитации может предоставить только РА. Можно аккредитоваться в другой системе, можно калибровать вовсе без аккредитации, но такую аккредитацию как от РА у других вы не получите. Конкурировать могут только посредники-консультанты которые предоставят вам услугу типа "подготовка и сопровождение аккредитации в национальной системе аккредитации".