Радик Мавлявиев

Пользователи
  • Число публикаций

    858
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

128 Авторитет

О Радик Мавлявиев

  • Звание
    Наш человек
  • День рождения 01.04.1972

Информация

  • Пол
    муж
  • Город
    Уфа
  • Имя, Отчество
    Радик Фаргатович
  • Место работы
    ООО "СНЭМА-СЕРВИС"
  • Должность
    Главный метролог

Недавние посетители профиля

16 856 просмотров профиля
  1. Радик Мавлявиев

    Темы для диплома

    5. Создание Лаборатории поверки средств измерений. Вход - объект обслуживания с перечнем СИ, подлежащих поверке. Выход - готовая ЛПСИ. Выбора помещений, Выбор оборудования. Упор на импортозамещение. ТЭО - тут не столько метрология, сколько экономика. Нужно и качество обеспечить и производительность и все это не должно привести к тому, что окажется выгоднее пригласить стороннюю организацию. Подбор кадров. Начинать с требований Критериев аккредитации. Решить какой набор специалистов нужен. Опытные специалисты стоят дорого. В неопытных нужно вкладывать средства и самый дорогой ресурс - время. Обучение специалистов. АСМС - качественно, но дорого. Большинство шарашек только продают удостоверения. Можно учить самим и иметь механизм аттестации персонала силами более опытных специалистов. Документированная система менеджмента лаборатории. РК - лишь небольшая часть системы документации. Еще много чего должно иметь место быть, контролироваться, актуализироваться, своевременно доводиться и изыматься. Автоматизация. Часть процессов можно упростить с помощью специализированных или общедоступных ПО. Эти программы можно как купить (обзор рынка), так и создать самому (обзор возможностей общедоступных ПО). У нас например все ПО работает в Экселе.. Планирование работ и отчетность перед заказчиком. Ежемесячные согласованные планы, ежемесячные отчеты с отметками о выполнении, причинах невыполнения работ по каждому экземпляру СИ, ссылки на запись в ФИФ о поверке. Обеспечение мобильности лаборатории или части лаборатории для обслуживания всего того что тут у нас понастроили и собираются понастроить. См. Совещание по стратегическому развитию нефтегазохимической отрасли. ....
  2. Радик Мавлявиев

    Приказ N 2510 Порядок поверки (новый)

    Что правда, то правда. Если придется пломбировать, то придется применять клейма и придется соответствовать критериям. У нас в РК хранение клейм остается.
  3. Радик Мавлявиев

    Приказ N 2510 Порядок поверки (новый)

    Знак поверки по 2510 не имеет удостоверяющей функции, теперь это будет просто напоминалка. Т.е можно наносить, можно не наносить. Можно наносить знак поверки, в том числе в виде наклейки, можно наносить просто наклейки, можно наносить что угодно другое как угодно вами названное. Это уже предмет договоренности сторон договора. А нет клейм - нет требований.
  4. Радик Мавлявиев

    Росстандарт

  5. Радик Мавлявиев

    ФГИС РА

    Раз СИ применяется в качестве эталона, то надо рассматривать его как эталон.
  6. Радик Мавлявиев

    ГУСК-600

    Спросите в Альфапаскаль, они выпускают ГУСКи.
  7. Радик Мавлявиев

    Приказ N 2510 Порядок поверки (новый)

    И раньше такое было. Приехал поверитель на условный Варандей (буквально "Гиблое место") выполнять поверку СИ, если он не прихватил с собой (в нарушение норм) подписанные начальником бланки свидетельств, то оформить поверку он сможет только по возвращении домой. "А с Варандея троллейбусы не ходють", можно по завершении работ недельки две подзависнуть до ближайшей перевахтовки. Вернувшись домой он, дай бог, в течении следующей недели оформит свидетельство и вышлет скан-копии. Оригиналы забираем экспресс-почтой в Уфу, а оттуда в течении месяца доставляем на объект со следующей вахтой. На объекте поверенные СИ остаются с клеймами и пломбами. Все так работали, и дальше по новым правилам работать будем в обстановке окружающей реальности. Я думаю станет работать легче, когда мы освоимся а система отладится.
  8. Радик Мавлявиев

    Приказ N 2510 Порядок поверки (новый)

    добавляйте в виде изображения
  9. Радик Мавлявиев

    Приказ N 2510 Порядок поверки (новый)

    Как я понял на августовском вебинаре, тестовая версия это не бета-версия, а именно автономная "база-песочница". Она была создана путем копирования и изолирования части "боевой базы" (как ее называли лекторы), чтобы пользователи системы могли отрабатывать свои процессы не перегружая "боевую базу" скомканными результатами своих упражнений. Все данные тестовой базы там и останутся, юридической силы они не имеют. А номера записей наверно следует брать только из боевой базы.
  10. Радик Мавлявиев

    Приказ N 2510 Порядок поверки (новый)

    Т.е. 2510 содержит закрытый перечень сведений, которые можно включать в знак поверки. Но, ИМХО, если наличие СТ в знаке поверки и будет нарушением, то некритичным. В 2015 году КомиЦСМ согласовал (с Росаккредитацией ли, с Росстандартом ли, не помню точно) оформление поверки на старых бланках свидетельств "потому что бланки закуплены уже до конца года". Мы тоже думали включать в знак поверки в виде наклейки дополнительные сведения: годен до, зав. номер, QR до ФИФ. Прочитав НД внимательнее решили что так нельзя. Знак поверки будет содержать только ВРЮ 20, остальные же сведения ничто не мешает нанести на отдельную наклейку. Также ничто не мешает нарисовать знак поверки внутри наклейки в отдельной рамочке. И будет наклейка выглядеть как госномер автомобиля.
  11. Радик Мавлявиев

    Приказ N 2510 Порядок поверки (новый)

    Возможно здесь написали не то что имели в виду. Что они имели в виду остается лишь догадываться. А написано, если разобрать предложение на члены, буквально следующее: Свидетельства подписываются индивидуальным предпринимателем, руководителем юридического лица либо уполномоченным им лицом юридического лица, проводившими поверку. Можно пользоваться нормами русского языка, можно не пользоваться. Будем ждать вебинары, платить и расспрашивать.
  12. Радик Мавлявиев

    Приказ N 2510 Порядок поверки (новый)

    Небольшое уточнение - проводившиМИ поверку (п. 27), т.е. именно подпись поверителя.
  13. Не могу понять, как использовать указание на обязательные метрологические требования: К сфере относятся измерения в пределах указанных диапазонов? Т.е. если в гидравлической системе стоит датчик давления с пределом измерения 1,6 МПа, то он не входит в сферу? Или же все измерения давления в пневматических и гидравлических системах (за исключением трубопроводов) относятся к сфере. Т.е. в гидравлических системах нельзя применять СИ давления с пределом измерения менее 10 МПа?
  14. Радик Мавлявиев

    Приказ N 2510 Порядок поверки (новый)

    Есть же п. 18:
  15. Радик Мавлявиев

    Приказ N 2510 Порядок поверки (новый)

    усиленная квалифицированная проводивших поверку., см. п.27, п. 28 2510