Радик Мавлявиев

Пользователи
  • Число публикаций

    669
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

92 Уважаемый

О Радик Мавлявиев

  • Звание
    Наш человек
  • День рождения 01.04.1972

Информация

  • Пол
    муж
  • Город
    Уфа
  • Имя, Отчество
    Радик Фаргатович
  • Место работы
    ООО "СНЭМА-СЕРВИС"
  • Должность
    Главный метролог

Недавние посетители профиля

15 481 просмотр профиля
  1. Радик Мавлявиев

    Логотипы заводов-изготовителей СИ

    Здравствуйте. Не совсем понятна суть вопроса, ДиМаСиК. Какая Ваша оценка по русскому языке?
  2. Похоже это "трудности перевода" с устного русского на письменный русский. Не в две третьих, а именно во второй трети и не обязательно в конце, достаточно внутри интервала от 0,33 до 0,66 шкалы манометра. Очень надеюсь что реальная ситуация отличается от той, которую можно вообразить прочитав такой текст. Выглядит как анекдотичный сюжет в старом советском боевике: - Ты зачем гранату ножом ковыряешь? Взорвется же! - У меня еще есть (показывает связку гранат). Развейте опасения, объясните, на чем написано "максимальное рабочее давление 0,6 МПа" и что значит "сам"? Неужели котел эксплуатируется с трехкратным превышением максимально допустимого давления???
  3. Радик Мавлявиев

    обучение в МУЦ "Образовательный стандарт"

    В критериях аккредитации требований к легитимности повышения квалификации нет. Это не проблема. Если нужна "бумажка" - вполне сгодится. Если интересует качество обучения - запросите для начала программы обучения.
  4. Радик Мавлявиев

    МП шахтный интерферометр ШИ-10?

    Извиняюсь, не видел развития темы. Может кто другой станет искать и найдет. Мы таки освоили поверку этих интерферометров. МИ 508-84 ШИ.pdf
  5. Радик Мавлявиев

    Юрий Михайлович Суханов: «Высота в метрологии измеряется в метрах»

    Тема метрологии осталась нераскрытой (~С).
  6. Радик Мавлявиев

    Новый орган по аккредитации

    От этой статьи толку не меньше, чем от многих курсов за 33тр. Спасибо и efimу и Пилюгину Е.Ф.
  7. Радик Мавлявиев

    Беседка

    И Александрийского столпа...
  8. Радик Мавлявиев

    Недоповерка

    В КА нельзя что-либо прописывать. По крайней мере в ПРИКАЗ от 30 мая 2014 г. N 326 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ КРИТЕРИЕВ АККРЕДИТАЦИИ..." Возможно Вы имели ввиду Руководство по качеству.
  9. Радик Мавлявиев

    Недоповерка

    1. Если захотите применять пРоверенные таким образом СИ в сферах ГРОЕИ, то нужно будет аккредитоваться на право поверки в Росаккредитации. 2. Если заходите чуть проще получать документ о поверке со ссылкой на ваши пРоверки, то нужно будет аккредитоваться на право калибровки в Росаккредитации (спойлер - оно того не стоит). 3. Если захотите чтобы на ваших документах о калибровке красовалась ссылка на Росаккредитацию или другой авторитетный орган, то надо будет аккредитоваться на право калибровки в их системе (аккредитоваться на право калибровки можно не только в Росаккредитации). Важно при выходе на рынок с вашими услугами. 4. Если вам нужно просто самим быть уверенными в результатах вашей пРоверки, то надо будет обеспечить "прослеживаемость" в трактовке ФЗ 102, т.е. использовать поверенные эталоны, либо калиброванные организацией, аккредитация которых позволяет убедиться в обеспечении ими "прослеживаемости". 5. Если захотите предъявить результаты пРоверок СИ, используемых вне сфер ГРОЕИ, аудиторам СМК, то нужно будет прописать соответствующие процедуры в вашей СМК, типа Руководствопокачеству-лайт, без обязательного соответствия Критериям аккредитации. Это, к примеру, позволит избежать обязательности владения эталоном или его аренды. По сути это самоаккредитация. Важно для подтверждения качества выпускаемой продукции. 6. Если захотите проводить пРоверки в учебных целях, то "прослеживаемость" обеспечивать не обязательно, но нужно будет иметь подтверждение соответствия передаваемых навыков какой-либо системе. Ученики должны понимать чему их учат. А так, да, делайте с вашими СИ и эталонами что вам заблагорассудится, просто никому не предъявляйте результаты ваших пРоверок, только для себя.
  10. Радик Мавлявиев

    Определение базовой высоты резервуара

    Свидетельство о поверке резервуара действительно в течении межповерочного интервала (5 лет) при условии неизменности базовой высоты. Базовую высоту следует контролировать каждый год. Иначе документы о поверке превратятся в тыкву. В этом случае у Владельца ответственность может наступить за применение в сферах ГРОЕИ СИ с недействительными документами о поверке (т.е. за эксплуатацию неповеренных СИ). Это ИМХО, отложившееся после последнего изучения ГОСТ на методику поверки РВС, довольно давно.
  11. Радик Мавлявиев

    Росстандарт

    Я бы сказал по другому. Бизнесу и развитию экономики мешают непродуманные лихорадочно меняющиеся требования..
  12. Радик Мавлявиев

    Росстандарт

    МОСКВА, 3 июн - РИА Новости. Около десяти тысяч действующих советских ГОСТов устарели, мешают развитию экономики и скоро будут отменены, заявил в интервью РИА Новости глава Росстандарта Алексей Абрамов. "Бизнесу и развитию экономики мешают устаревшие требования, и здесь слабым звеном являются "советские ГОСТы" - государственные стандарты, принятые до 1991 года. Большинство из них относится к сфере добровольного применения, и все они в ближайшей перспективе подлежат пересмотру или отмене", – сказал Абрамов. По его словам, обновление фонда стандартов затронет порядка десяти тысяч ГОСТов. "С 2012 года мы уже сократили средний возраст национального стандарта с 21 до 17 лет. В 2021 году, по поручению министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, мы доведем этот показатель до 11 и даже 10 лет - эта задача решаема", – рассказал глава ведомства. Согласно расчетам Росстандарта, использование обновленных стандартов и участие в экосистеме стандартизации подтолкнет российские предприятия, наконец, к обмену лучшими практиками и переходу на современную техническую политику.
  13. Радик Мавлявиев

    Передвижная проливная поверочная установка

    Здорово! Большое дело делаете, думаю польза будет всеобщей. Держи сердечко.
  14. Радик Мавлявиев

    ФГИС РА

    Позвольте полюбопытствовать, что за уведомление? До сих пор руководствовались 1815 и 329.
  15. Радик Мавлявиев

    ФГИС РА

    ЛК ФГИС РА имеет, похоже, избыточный функционал. Набор сведений, обязательный к предоставлению перечислен в Приказе Минэкономразвития России от 30.05.2014 N 329 (ред. от 29.11.2016) "Об утверждении Положения о составе сведений о результатах деятельности аккредитованных лиц, об изменениях состава их работников и о компетентности этих работников, об изменениях технической оснащенности, представляемых аккредитованными лицами в Федеральную службу по аккредитации, порядке и сроках представления аккредитованными лицами таких сведений в Федеральную службу по аккредитации" (Зарегистрировано в Минюсте России 02.07.2014 N 32933) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.08.2017) Предоставлять сведения об эталонах этот Приказ не требует, только об ИО, как я понимаю. Нелогично конечно, но "дура лекс, сед лекс".