Перейти к контенту

Радик Мавлявиев

Пользователи
  • Число публикаций

    1 014
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

174 Отличная

О Радик Мавлявиев

  • День рождения 01.04.1972

Дополнительные

  • Пол
    муж
  • Город
    Уфа
  • Ф.И.О.
    Радик Фаргатович
  • О себе
    ООО "СНЭМА-СЕРВИС"
  • Должность
    Главный метролог

Недавние посетители профиля

21 521 просмотр профиля
  1. Техэксперт "Приказ Минпромторга России от 24.02.2021 № 593" не находит. О чем приказ?
  2. Можем предложить практику в аккредитованной лаборатории в г. Усинск. Поверка СИ давления, температуры, загазованности, вибрации, расхода.
  3. Как подсказывают мне мои поверители пределом измерения Вашего датчика является 16 МПа в этом диапазоне и следует поверять. Погрешность его нормирована в процентах именно от 16 МПа. Перенастройка пределов измерений не изменяет эту погрешность, но снижает погрешность измерений токового сигнала. Ваши 10 МПа растягиваются на весь диапазон 4-20 мА.
  4. Да я про себя. Это было примечание к моему тексту ))
  5. ага, между юрлицами. Картина маслом: Картина 1. Наша бухгалтерия получает УПД в Диадоке, распечатывает, собирает визы об отнесении к конкретному проекту/договору с подписями ответственных специалистов, проводит расходы в 1С. Картина 2. Есть электронная система документооборота в которой есть учетки только офисного персонала. Каждую неделю падают ЛНД с требованиями ознакомить весь персонал. А персонал появляется в офисе не каждый месяц, живет в районе, работает на вахте. Что забыл подвезти в аэропорт к вахте - ждет еще пару месяцев. Попытки предложить руководству внедрение электронного ознакомления отправляются "на изучение" и пропадают уже много лет, мол "Ростехнадзор не примет неживые подписи". То же самое у поверителей. Все записи есть в электронных журналах. А много ли ЮЛ отказались от подшивания бумажных протоколов? Часто, при обсуждении внедрения цифровых технологий, вспоминаю свою сестренку в два года. Когда она училась есть суп ложкой, ей зачастую было удобнее выловить вертлявую вермишелинку из тарелки руками, положить в ложку и только потом съесть из ложки. Довольно часто проекты останавливаются на этой стадии.
  6. Правильная специальность - Информационно-измерительная техника. Преподают (преподавали) "Теоретические основы ИИТ" почище сопромата. *каждый кулик своё болото хвалит ))
  7. Тут я не ожидаю беды. Если ИИ не будет давать "проштамповать", то это освободит теневую часть рынка. В какой-то мере это заставит Владельцев и проектировщиков пересмотреть номенклатуру контролируемых параметров.Чтобы не ставили на учет канализационных стоков расходомер, для поверки которого не хватает эталонной базы ВНИИРа. Возможно процессы метрологического обслуживания придется проектировать как часть технологического процесса (понадобятся оочень квалифицированные метрологи). И нынешнее метрологическое обеспечение будет отличаться от будущего как электрификация начала прошлого века (когда электропроводку прокладывали поверх стен на фарфоровых изоляторах, даже в городах) от современной. Необходимость преодолевать "тупость" ИИ только увеличит востребованность квалифицированных специалистов. До 60% работы поверителя - правильно оформить результаты поверки. Если ему придется каждый раз разбираться почему система не принимает / не пропускает, то это будет очень тонизировать поверителя. Будущее можно прогнозировать изучая историю. Когда внедряли калькуляторы, а затем компьютеры тоже рассчитывали на упразднение бухгалтеров и безбумажные технологии. А что мы имеем?
  8. Уверяю вас - есть. Если роботизация/цифровизация наберет таки силу, то очень много профессий, которые можно алгоритмизировать, будут заменены роботами. Насколько я знаю Сбербанк уже заменил часть юристов алгоритмами, Яндекс/Гугл пытается высадить из такси живых водителей, супермаркеты внедряют бескассовые зоны. Профессия метролога, программиста, АСУшника - ИМХО последние, которые можно автоматизировать.
  9. Благодарю вас за отличную книгу! Горжусь, что живу с вами в одно время и пользуюсь одним и тем же форумом! 

     

  10. *Мечтательно* - ввести бы в 412 ФЗ положение, что неоказание госуслуги по ПК в установленные сроки делает ПК пройденным.
  11. !Курсовая Мавлявиев ЭКМ.docx Она уже не соответствует требованиям НД, надо актуализировать.
  12. +! Это восхитительно )) А если серьезно, не переживайте, Ангелина. Это действительно непростой вопрос. Нужно выкурить не только всю документацию на калибратор, но и уметь поверять средства измерения температуры во всем их разнообразии, причем довольно глубоко разбираясь в нюансах. Если вы при трудоустройстве не вводили работодателя в заблуждение, выставляя себя многоопытным метрологом, умеющим во всю теплотехнику, то смело можете поделиться с руководством своей озабоченностью по поводу несоответствия масштаба задачи вашим компетенциям. Довольно простой и эффективный способ решить такую задачу - запросить консультацию у поставщика эталона. Выслать им перечень СИ, которые вам нужно поверять с просьбой помочь определиться какие из них можно поверить с использованием их эталона и чем можно/нужно доукомплектоваться для остальных СИ. Я не раз так поступал. Так я выбрал хороших поставщиков, которые хорошо разбираются в поставляемой продукции.
  13. Действующего НД мне неизвестно. Если интересует, где и как это (было) описано: ПР 50.2.006-94 ГСИ. Порядок проведения поверки средств измерений (с Изменением N 1)_Текст.pdf
  14. Да ну, зачем. дело прошлое, не буду я ничего пересчитывать. Дело было в конце 90х - начале 2000х. Моя потертая машина времени сейчас не на ходу, вернуться и пересчитать не смогу. Что было то было. Вы со своими газами вольны поступать как Вам заблагорассудится. Но! Поверку можно и нужно выполнять так, как это предусмотрено нормативными документах на методы поверки. В жизни все конечно не так как на бумаге. Поэтому, по крайней мере, нужно придерживаться принципа: "температуру вы можете измерять пальцем, но при этом нужно держать в шкафу поверенный термометр и время от времени с ним сверяться". Все левачества в идеале должны нивелировать недостатки жизненных обстоятельств, поэтому лучше греть. ИМХО,
×
×
  • Создать...