Радик Мавлявиев

Пользователи
  • Число публикаций

    554
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Репутация

75 Уважаемый

О Радик Мавлявиев

  • Звание
    Наш человек
  • День рождения 01.04.1972

Информация

  • Пол
    муж
  • Город
    Уфа
  • Имя, Отчество
    Радик Фаргатович
  • Место работы
    ООО "СНЭМА-СЕРВИС"
  • Должность
    Главный метролог

Недавние посетители профиля

14 581 просмотр профиля
  1. Радик Мавлявиев

    Может ли диапазон измерения быть меньше погрешности?

    Напоминает установку что значением влияющей величины, дающей дополнительную погрешность не более трети основной, можно пренебречь. Откуда происходит тоже не вспомню, на курсах звучало. Возможно в вашем случае тоже попался специалист, который сделал такие неоднозначные выводы на основе отголосков "услышанного звона".
  2. Радик Мавлявиев

    Может ли диапазон измерения быть меньше погрешности?

    Размер погрешности определяется измерительной задачей. Например, если величина расхода, измеренная с относительной погрешностью более 5% - малополезная информация, то в радиационном контроле погрешность 100% вполне даже информативна. Поэтому, если вам так нужно в этом разобраться, нужно искать требования к конкретной измерительной задаче. Например ГОСТ 27540-87 Сигнализаторы горючих газов и паров термохимические. Общие технические условия.
  3. Радик Мавлявиев

    Поверка чужими эталонами

    Возможно. ЦСМы так и делают. Необходимо а) эталоны МС2 аттестованы, б)у МС1 на них есть право владения и пользования, хотя бы на период выполнения работ. Основание - критерии аккредитации.
  4. Радик Мавлявиев

    Принятие на ТО средств КИП и А

    На разных объектах по разному, зависит от договора и регламента взаимоотношений к нему. В основном отключают (и снимают, если есть взаимодействие с средой) технологи, снимают и доставляют на поверку КИПовцы. Делают ТО КИПовцы, или если это не средство автоматизации - подразделения ответственные за правильную эксплуатацию СИ (персональные газоанализаторы, метроштоки, и прочие резервуары). Подробнее - надо лезть в документы, пишу по памяти.
  5. Радик Мавлявиев

    Помогите с темой дипломной работы

    1. Почитать перспективные проекты ФЗ 102 и приказа 1815, создать программный комплекс, реализующий новые веяния. 2. Сравнительный анализ концепций неопределенности и погрешности. Соответствующая ветка форума - в помощь. 3. Разработать измерительный/поверочный комплекс/стенд, исследовать метрологические характеристики. 4. И, как говорил некогда главный метролог БашЦСМ Баймуратов Ю.Г., настоящий метролог должен разработать методику измерений.
  6. Радик Мавлявиев

    Новые НПА или их проекты

    Технологическая база Скайнета? И не надо с флешками заморачиваться.
  7. Радик Мавлявиев

    Расширение аккредитации

    Следуйте указаниям на сайте Росаккредитации http://fsa.gov.ru/index/staticview/id/377/ Подача заявки в электронном виде работает, и приветствуется.
  8. Радик Мавлявиев

    Про сажень

    Упоминали систему "Аршин", вспомнилось: была на КОНТе интересная серия статей про сажень https://cont.ws/@sahalara/600175 PS: Автор напоминает, что мир, в котором он пребывает в своём горячечном бреду – мир «после потопа»
  9. Радик Мавлявиев

    Какой сегодня праздник?

    Всё верно, их так учили. В начале 2000х купил старшему сыну энциклопедию издательства "РОСМЭН", на тему космических полетов было только (по памяти): первым человеком на Луне был американский астронавт Нил Армстронг. Про первый полет в космос вообще и Гагарина - ни слова. Специально с сыном отдельно прорабатывал эту тему, чтоб не запутался. Потом в 2007м повели дочь в первый класс, в классе в книжном шкафу на самом красивом месте опять эта же энциклопедия. Попросил учительницу убрать от детей эту диверсию. Не доверяйте детей непроверенным энциклопедиям.
  10. Радик Мавлявиев

    Поверка по новому "Порядку" - Приказ N 1815

    То что разработчики плохо знают метрологическую практику и плохо умеют излагать свои соображения "по русскому языке" и приводит к тому, что потребители услуг ЦСМ могут требовать от ЦСМ невозможного. Написано же что при утрате формуляра выдавать дубликат свидетельства (ну в самом деле, нельзя же выдать дубликат "записи в паспорте"). А как работник должен объяснять своему работодателю, что он не стребовал с ЦСМ того что положено нормативным документом? Тупик. Строго по закону правильно сделать нельзя, придется что-то решать, как в примере выше. Попробуйте подойти с дубликатом паспорта (формуляра). Нормальные ЦСМ как правило спорные моменты решают в пользу клиента, обращайтесь к руководству ЦСМ.
  11. Радик Мавлявиев

    Поверка средств измерений

    ну нельзя же быть таким прямолинейным, надо же и на контекст обращать внимание. Разумеется тогда не было СУТСИ, был другой документ, исполнявший эти функции, названия которого я не помню, т.к. в первом классе СОШ в повседневной практике такие документы не применял. Если уж и на форуме писать юридически выверенные тексты...
  12. Радик Мавлявиев

    Поверка средств измерений

    Видел сборник госреестра 1978 года. Там СУТСИ являлось разрешением на изготовление СИ.
  13. Радик Мавлявиев

    Поверка средств измерений

    Именно про это я и говорил, в вашем случае формально поверять ваше СИ нельзя. Хотя в реальности поверитель смотрит на дату выпуска СИ чтобы отнести СИ к конкретному номеру ГРСИ.
  14. Радик Мавлявиев

    Поверка средств измерений

    На основании регламента предоставления госуслуги по утверждению типа СИ, в котором сказано срок действия свидетельства не распространяется на СИ, ПРИОБРЕТЕННЫЕ (хотя должно было быть "выпущенные") в период действия СУТСИ.
  15. ...пока спрашивал, сам понял. удалил...