Перейти к контенту

Радик Мавлявиев

Пользователи
  • Число публикаций

    1 067
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Весь контент пользователя Радик Мавлявиев

  1. Ну раз включили в состав установки напряжометр и планировали контролировать - на то воля Владельца. Да и всякое в жизни бывает. Как-то привезли мы на ЛПДС Кропачево поверителя Петрова из Златоустовского ЦСМ чтобы поверить четыре газоанализатора. Он положил палец на текст методики поверки и начал требовать чтобы мы показали как обеспечиваем условия поверки: напряжение питающей сети, частота питающей сети, температура, в общем все подряд по тексту. Пришлось показывать, потом из Уфы досылали ему по факсу свидетельство на частотомер. Потом еще год возили с собой частотомер (довольно громоздкий) на подобные поверки.
  2. Контролировать значение питающего напряжения - дело нужное. Это можно делать поверенным или калиброванным СИ. Эталон для этого не нужен.
  3. По умолчанию за все отвечает первый руководитель. Ответственность остальных сотрудников определяется внутренней документацией организации. Приказом удобно возложить на тех, в чьем пользовании находятся СИ, ответственность за правильное применение СИ, своевременное предоставление информации для составления графиков поверки, своевременное предоставление СИ метрологам для поверки.
  4. Лучше искать НД с другого конца. Запросите документ, на основании которого дали такое указание. Без этого остается ссылаться на базовый правовой принцип "разрешено то, что не запрещено". Попробуйте снабдить манометры своими паспортами СИ. Паспорт.xls
  5. В экселе есть функция "журнал изменений". По крайней мере лет 15 назад работала. В экселе можно организовать совместный доступ, а в журнале изменений будут появляться записи о внесении изменений с указанием имени компьютера. Для небольших объемов информации - рабочий вариант. При больших объемах эксель глючит и портит данные. Можно организовать журнал в 1С, там с авторизацией доступа все в порядке. Формулируйте техзадание вашим 1С-никам. Надежно но медленно. Гугльтаб тоже умеет в авторизованный доступ и историю изменений. Но надо понимать, что на этом вражеском ресурсе мы совершенно бесправны.
  6. С точки зрения закона об ОЕИ - можно не поверять. А что касается правил лицензирования и избыточности списков - тут мало конкретики, нужно курить конкретные нормативные документы.
  7. Аналога не знаю. Посмотрите Элметро-Кельвин, он же Метран-514
  8. Да, если нормирующим значением выбрать весь диапазон.
  9. Постепенно приходим к тому, что метрологические службы придется создавать вегетативным способом, отламывая веточки от аккредитованных метрологических служб.
  10. Если (ЕСЛИ) 0,05% это приведенная погрешность, то допустимая абсолютная погрешность будет одинакова во всех точках шкалы. Такая вот лукавая метрологическая характеристика: она только выглядит хорошей, а является таковой только в при больших значениях измеряемой величины. Гораздо честнее относительная погрешность, она нормируется в процентах от конкретной измеряемой величины, т.е.0,05%*5МПА, 0,05%*0,5 МПа и т.д. Оптимальный метод нормирования погрешности: верхняя часть шкалы нормируется относительной погрешностью, нижняя приведенной. Т.е. допустимая абсолютная погрешность будет уменьшаться от конца шкалы до границы раздела погрешностей, а затем остановится и будет одинаковой во всей первой части шкалы. Поэтому при решении задачи предлагаю сделать ряд допущений: 1. Допустим 0,05 - это приведенная погрешность, также допустим что нормирующее значение - 6 МПа
  11. Изложите свои размышления, получите замечания, подсказки, придирки, может даже насмешки. После этого сможете скорректировать решение до приемлемого. Иначе это не просьба помочь, а просьба сделать за Вас. Вы даже абсолютную погрешность не попытаетесь определить? Приведенная погрешность - это процентное отношение абсолютной погрешности к нормирующему значению. Нормирующим значением может быть каждый из диапазонов (-0,1...0; 0...1,5) так и вся длина шкалы (1,6 МПа), это назначает разработчик типа СИ. На практике нужно смотреть описание типа конкретного мановакуумметра, в вашем случае можно дать два решения. 2014-47013-14.pdf
  12. Радик Мавлявиев

    Неизвестная деталь

    Стимулирующая надстройка для офисного/лаборантского кресла?
  13. Радик Мавлявиев

    Русский язык

    Есть у слова «русь» и ещё одно значение... Михаил Дмитриев Есть у слова «русь» и ещё одно значение, которое я не вычитал в книгах, а услышал из первых уст от живого человека. На севере, за лесами, за болотами, встречаются деревни, где старые люди говорят по-старинному. Почти так же, как тысячу лет назад. Тихо-смирно я жил в такой деревне и ловил старинные слова Моя хозяйка Анна Ивановна как-то внесла в избу горшок с красным цветком. Говорит, а у самой голос подрагивает от радости: — Цветочек-то погибал. Я его вынесла на русь — он и зацвёл! — На русь? — ахнул я. — На русь, — подтвердила хозяйка. — На русь?! — На русь Я молчу, боюсь, что слово забудется, упорхнёт, — и нет его, откажется от него хозяйка. Или мне послышалось? Записать надо слово. Достал карандаш и бумагу. В третий раз спрашиваю: — На русь?.. Хозяйка не ответила, губы поджала, обиделась. Сколько, мол, можно спрашивать? Для глухих две обедни не служат. Но увидела огорчение на моём лице, поняла, что я не насмехаюсь, а для дела мне нужно это слово. И ответила, как пропела, хозяйка: — На русь, соколик, на русь. На самую, что ни на есть, русь Осторожней осторожного спрашиваю: — Анна Ивановна, не обидитесь на меня за назойливость? Спросить хочу. — Не буду, — обещает она. — Что такое — русь? Не успела она и рта открыть, как хозяин Николай Васильевич, что молчком грелся на печи, возьми да и рявкни: — Светлое место! Хозяйка от его рявканья за сердце взялась. — Ой, как ты меня напугал, Николай Васильевич! Ты ведь болеешь, и у тебя голоса нет... Оказывается, у тебя и голосок прорезался. А мне объяснила честь по чести: — Русью светлое место зовём. Где солнышко. Да всё светлое, почитай, так зовём. Русый парень. Русая девушка. Русая рожь — спелая. Убирать пора. Не слыхал, что ли, никогда? Станислав Романовский взято вконтакте
  14. Вполне могут взять, как договоритесь с работодателем. Чаще всего работодатель рассматривает образование как признак работоспособности, поэтому иногда важнее не столько набор изученных предметов, сколько полученные оценки. Я вот охотно беру специалистов с over 4,5 даже в непрофильным образованием. Сейчас начальником лаборатории работает человек с педагогическим образованием.
  15. 1. Аттестация испытательного оборудования. Тут надо курить ГОСТ 8.568-2017 Так что если вы участвуете в аттестации не в качестве представителя Заказчика, то лучше обучиться по программе "Аттестация испытательного оборудования, 72 часа". В АСМС такая программа есть. Я сам занимался аттестацией ИО без такого удостоверения - у меня принимали в качестве подтверждения компетентности удостоверение по ПК "Поверка физико-химических СИ". Остальные виды деятельности - менеджерские, специальной компетентности не требующие. Но могу рекомендовать курс "Метрологическое обеспечение производства". Это обзорный курс для потребителей метрологических услуг.
  16. Вполне достаточно. Я думаю хватит и одного обученного. Но одного обучить надо обязательно. Логика процесса не очень очевидна. Обученный специалист руководит двумя специалистами, которые проводят измерения, ведет записи результатов измерений (рекомендую снабдить пучком заточенных карандашей), фотографирует трубопроводы. Фотопротокол особенно важен при градуировке подземных трубопроводов.
  17. Газосмесительная установка позволяет смешивать газы в желаемой концентрации. Цена - под два миллиона.
  18. Только если "никто не заметит". Понятно, что небольшое отклонение не будет влиять на фактическое качество поверки. Но Методика есть Методика, надо соблюдать. Или вносить изменения в установленном порядке. Мы тоже страдаем из-за большого разнообразия номинальных значений контролируемых параметров, поэтому постепенно оснащаем все наши лаборатории газосмесительными установками.
  19. Мы были аккредитованы на право калибровки трубопроводов. Очередная экспертная комиссия настояла на исключении этого пункта. Насколько помню аргументацию: "трубопровод не СИ".
  20. Еще один вариант, но с другими персонажами *УАТ - Уфимский авиационный техникум
  21. Один заказчик (из структуры Газпрома) подписал допсоглашение в изложенной выше редакции, бранясь и чертыхаясь. Теперь передаем со сведениями владельце.
×
×
  • Создать...