Перейти к контенту

Радик Мавлявиев

Пользователи
  • Число публикаций

    1 001
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Весь контент пользователя Радик Мавлявиев

  1. Да ну, зачем. дело прошлое, не буду я ничего пересчитывать. Дело было в конце 90х - начале 2000х. Моя потертая машина времени сейчас не на ходу, вернуться и пересчитать не смогу. Что было то было. Вы со своими газами вольны поступать как Вам заблагорассудится. Но! Поверку можно и нужно выполнять так, как это предусмотрено нормативными документах на методы поверки. В жизни все конечно не так как на бумаге. Поэтому, по крайней мере, нужно придерживаться принципа: "температуру вы можете измерять пальцем, но при этом нужно держать в шкафу поверенный термометр и время от времени с ним сверяться". Все левачества в идеале должны нивелировать недостатки жизненных обстоятельств, поэтому лучше греть. ИМХО,
  2. Когда мы поверяли венгерские газосигнализаторы Сигнальмик паровоздушной смесью гексана собственного приготовления, то просто проливали чайник кипятка вдоль баллона. Время срабатывания сразу приходило в норму. Иначе без демонтажа никак. Сдавали поверителю ЦСМ.
  3. Ох. Большая потеря для сообщества метрологов. Светлая память.
  4. т.е. по той МП, которая предусмотрена в документах об утверждении типа, относящихся конкретно к данному экземпляру СИ. PS: порядок - это Приказ Минпромторга России №2905 Об утверждении порядка проведения испытаний стандартных образцов или средств измерений в целях утверждения типа, порядка утверждения типа стандартных образцов или типа средств измерений, внесения изменений в сведения о них, порядка выдачи сертификатов об утверждении типа стандартных образцов или типа средств измерений, формы сертификатов об утверждении типа стандартных образцов или типа средств измерений, требований к знакам утверждения типа стандартных образцов или типа средств измерений и порядка их нанесения
  5. Не совсем про бензин, но что вспомнил: ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ). Требования к..._Текст.rtf
  6. Радик Мавлявиев

    Поверка СИКН

    Из переписки с СТП:
  7. Сами придумали себе страшилку, испугались ее и судорожно ищете выход? Я уже лет 20 слышу про близкий конец поверки, а всё на месте. Тут надо исходить из закона постоянства: Скорее всего все и дальше будет как было, если что-то и поменяется то это будет модификация того что было. Вспомните классика:
  8. Радик Мавлявиев

    Пост-протокол

    Значения характеристик, полученные в ходе поверки, ДОЛЖНЫ сохраняться у поверителя. Так сказать "для прокуратуры". А если эти значения нужны владельцу - нет ничего невозможного.
  9. Вполне рабочий вариант. 60% работы метролога - оформление документов. У нас даже есть выделенный специалист, который проверяет (в облаке) правильность оформления поверки и загружает данные в Аршин. Так сказать - метролог второго порядка. Еще у нас много работы по контролю движения СИ, отправленных для поверки и ремонта в сторонние организации. Прием - выдача, распаковка, упаковка, сканирование - очно, остальное прошлым летом делали из дома. Сейчас тоже практикуем такое, но не повседневно.
  10. Конечно демагогия. О том и речь. Вопрос спорный и решать его нужно основательно. Запросом в Росстандарт.
  11. Правильно VVF подсказывает. Нужен документ об отказе в поверке. Вопрос спорный и решать его нужно основательно. Запросом в Росстандарт. Мое мнение - цвет в описании типа СИ, если даже есть цветное фото, не идентифицирован. Вот в свидетельстве о регистрации транспортного средства цвет идентифицирован. Как может поверитель по картинке идентифицировать цвет? Обязательно спутает розовый с коралловым ))).
  12. Мы это как раз вчера обсудили. Теперь звучит по другому: Заходит Паскаль в бар, а в Баре 100 тысяч Паскалей
  13. Раньше мы обращались во ВНИИМС, правда последний раз - лет 10 назад. Они высылали только бумажные копии в конверте по почте.
  14. От сына двенадцати лет: Заходит Паскаль в бар, а в Баре 100 Паскалей.
  15. Если речь идет об аттестации испытательного оборудования, то: Аттестацию нужно проводить по методике аттестации. Ее можно: получить от производителя; разработать самим по ГОСТ Р 8.568-2017; заказать у третьего лица (например - у ЦСМ). Метод испытаний - совершенно другой документ, он о том как пользоваться испытательным оборудованием (печкой), а методика аттестации - о том как проверять печь. Тут важно правильное наименование документа. Даже если методика испытаний содержит элементы методики аттестации, то нельзя для аттестации ИО использовать методику испытаний непосредственно. Можно переписать подходящие фрагменты методики испытаний в методику аттестации, а потом аттестовывать по методике аттестации. По аналогии со средствами измерений. Методику измерений используем для применения СИ, методику поверки - для поверки.
  16. Не торопитесь с ЮЛ. Аккредитован может быть и ИП. Для начала найдите квалифицированного метролога. Даже если наймете стороннюю организацию для оказания помощи в аккредитации, то они лишь помогут, но не смогут аккредитоваться без вас. С вашей стороны должен быть задействован квалифицированный метролог, опытный в аккредитации, способный воспользоваться помощью консультантов и не заявить к приезду экспертной комиссии что у него "голова кругом". Это как в любом высокопрофессиональном бизнесе. Для организации футбольного клуба нужна команда футболистов. Для организации симфонического оркестра нужны музыканты. Многие компетенции сверхтрудно получить из интернета и от консультантов.
  17. Радик Мавлявиев

    Выбор эталона

    Выбор зависит от точности поверяемых СИ, объема и места выполнения работ (в лаборатории или на объекте), пределов измерения. Самый дешевый - цифровой манометр + источник давления. Самый точный - грузопоршневой манометр. Самый удобный - многофункциональный калибратор MC6-R. Самый чувствительный - виковский CPG. Будьте готовы, что придется покупать не один эталон, а линейку эталонов. Можно поступить так: Подготовить графики поверки (или перечни СИ) с указанием места выполнения работ; Подготовить область вашей аккредитации; Разослать производителям/продавцам эталонного оборудования (по давлению - Альфапаскаль, Метрол, Метран, Элемер, Элметро, Флюк) с просьбой предоставить ТКП. Метрол - это продавцы-молодцы, возможно подберут эталоны и для электросчетчиков.
  18. Это форум метрологов. Здесь обсуждают средства измерений. Или Вы так изящно продвигаете свою продукцию?
  19. И в чем проблема? Вы решили протестировать ув. форумчан? Вам непонятно задание? Вот я многого не понял. Выполнение заданий вызывает затруднения? Какие именно? Что Вас остановило? Тут можно попробовать помочь. Вы хотите чтобы кто-нибудь за Вас разобрался и решил задания? Тут трудно помочь.
  20. Не могу вспомнить откуда, кажется на последнем онлайн семинаре говорили, что если затруднительно установить МПИ, то следует придерживаться МПИ 12 месяцев.
  21. По сути заданного вопроса: Если измерения выполняются с соблюдением всех требований то за результат измерения принимается показание СИ, полученное в соответствии с методикой измерений (с учетом всех предусмотренных поправок). Именно это значение сопоставляется с допустимой величиной. В вашем случае влажность соответствует требованиям. Погрешность СИ к результатам измерений добавлять не нужно. Погрешность СИ должна соответствовать требованиям к измеряемому параметру.
  22. Возможно и присочинил. Так бывает, когда не удосужился обратиться к первоисточнику, а положился на воспоминания. Надеюсь автор вопроса не повторит моих ошибок и изучит необходимый ему для работы документ внимательно.
  23. Посмотрите ЛТ-300 от Термэкс.
×
×
  • Создать...